Способ анализа компьютерных томограмм височно-нижнечелюстного сустава



Способ анализа компьютерных томограмм височно-нижнечелюстного сустава
Способ анализа компьютерных томограмм височно-нижнечелюстного сустава
Способ анализа компьютерных томограмм височно-нижнечелюстного сустава
Способ анализа компьютерных томограмм височно-нижнечелюстного сустава

 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2608704:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и рентгенологии. Для диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) на томограммах в сагиттальной плоскости измеряют ширину суставной щели в пяти отделах сустава и определяют величину угла заднего ската суставного бугорка. В коронарной плоскости измеряют ширину медиального отдела суставной щели, измеряя длину отрезка между наиболее выступающей точкой медиальной поверхности суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой на медиальной поверхности суставной ямки и ширину латерального отдела суставной щели, измеряя длину отрезка между наиболее выступающей точкой на латеральной поверхности суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой на латеральной поверхности суставной ямки. В аксиальной плоскости, проходящей через середину высоты суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти, определяют максимальную ширину мезиального отдела суставной щели между точкой на медиальной поверхности суставной головки и точкой на поверхности суставной ямки в наиболее широкой части суставной щели. Способ позволяет повысить эффективность диагностики заболеваний ВНЧС за счет оптимизации анализа компьютерных томограмм. 3 ил., 1 пр.

 

Способ может быть использован в медицине, а именно в стоматологии и в рентгенологии для диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Известен способ измерения костных структур ВНЧС на линейных или компьютерных томограммах в боковой проекции с закрытым ртом, где измеряют высоту суставного бугорка, высоту ветви нижней челюсти, ширину головки нижней челюсти на прямой линии и проводят сравнительный анализ полученных измерений с соответствующими физиологическими показателями в норме [1].

Недостатком данного способа является отсутствие информации о величине различных отделов суставной щели ВНЧС, сужение которой наиболее часто является причиной возникновения болевого синдрома, кроме того, невозможно оценить смещение нижней челюсти в вертикальном и трансверзальном направлении.

Известен способ анализа компьютерной томограммы ВНЧС в сагиттальной плоскости в положении «рот закрыт», позволяющий судить о ширине суставной щели в пяти отделах сустава [2].

Недостатками данного способа является то, что компьютерная томограмма дает возможность определить положение внутрисуставных элементов только в сагиттальной плоскости, в то время как необходимо учитывать положение элементов сустава в коронарной и аксиальной плоскостях. Данный способ взят нами за прототип.

Целью создания изобретения является повышение эффективности способа анализа компьютерных томограмм ВНЧС.

Эта цель достигается тем, что дополнительно в сагиттальной плоскости определяют величину угла заднего ската суставного бугорка, который образуется между прямой, соединяющей наиболее выступающие точки вершины суставного бугорка и нижнего края слухового прохода, и прямой, проведенной по касательной к заднему скату суставного бугорка; в коронарной плоскости измеряют ширину медиального отдела суставной щели, измеряя длину отрезка между наиболее выступающей точкой медиальной поверхности суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой на медиальной поверхности суставной ямки и ширину латерального отдела суставной щели, измеряя длину отрезка между наиболее выступающей точкой на латеральной поверхности суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой на латеральной поверхности суставной ямки; в аксиальной плоскости, проходящей через середину высоты суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти, определяют максимальную ширину мезиального отдела суставной щели между точкой на медиальной поверхности суставной головки и точкой на поверхности суставной ямки в наиболее широкой части суставной щели.

Способ осуществляют следующим образом. Компьютерную томографию пациенту выполняют в спиральном режиме в положении лежа на спине с движением стола в краниокаудальном направлении. Получают серию компьютерных томограмм в сагиттальной, коронарной и аксиальной плоскостях. Производят измерение ширины суставной щели в пяти отделах сустава в сагиттальной плоскости по известной методике [2]. Дополнительно в сагиттальной плоскости определяют величину угла заднего ската суставного бугорка, который образуется между прямой, соединяющей наиболее выступающие точки вершины суставного бугорка и нижнего края слухового прохода, и прямой, проведенной по касательной к заднему скату суставного бугорка. В коронарной плоскости измеряют ширину медиального отдела суставной щели, измеряя длину отрезка между наиболее выступающей точкой медиальной поверхности суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой на медиальной поверхности суставной ямки и ширину латерального отдела суставной щели, измеряя длину отрезка между наиболее выступающей точкой на латеральной поверхности суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой на латеральной поверхности суставной ямки; в аксиальной плоскости, проходящей через середину высоты суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти, определяют максимальную ширину мезиального отдела суставной щели между точкой на медиальной поверхности суставной головки и точкой на поверхности суставной ямки в наиболее широкой части суставной щели.

Способ поясняется графическим материалом.

На фигуре 1 схематично изображена компьютерная томограмма ВНЧС в сагиттальной плоскости. Наиболее выступающая точка А вершины суставного бугорка 1 и выступающая точка В нижнего края слухового прохода 2 соединены прямой АВ. По касательной к заднему скату 3 суставного бугорка 1 проведена прямая 4, которая образует на пересечении с прямой АВ угол 5.

На фигуре 2 схематично изображена компьютерная томограмма ВНЧС в коронарной плоскости. Между наиболее выступающей точкой С медиальной поверхности суставной головки 6 мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой D на медиальной поверхности суставной ямки 7 измеряют отрезок CD, равный ширине медиального отдела суставной щели 8, и между наиболее выступающей точкой Е на латеральной поверхности суставной головки 6 мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой F на латеральной поверхности суставной ямки 7 измеряют отрезок EF, равный ширине латерального отдела суставной щели 8.

На фигуре 3 схематично изображена компьютерная томограмма ВНЧС в аксиальной плоскости. Между точкой G на медиальной поверхности суставной головки 6 и точкой Н на поверхности суставной ямки 7, расположенных в самой широкой части суставной щели 7, измеряют отрезок GH, равный максимальной ширине мезиального отдела суставной щели 8.

Преимущество предложенного способа заключается в более точной оценке расположения внутрисуставных элементов относительно друг друга в сагиттальной, коронарной и аксиальной плоскостях, так как частой причиной возникновения болей в области ВНЧС является боковое смещение нижней челюсти, которое невозможно диагностировать, выполняя измерения только в одной плоскости. Определении угла заднего ската суставного бугорка дает возможность корректировать степень выраженности сагиттальной окклюзионной кривой, наклон плоскости окклюзии, угол наклона резцов, высоту жевательных бугров зубов в боковом отделе зубного ряда, степень перекрытия нижних зубов верхними, что необходимо для правильной моделировки будущих постоянных конструкций зубных протезов.

Способ иллюстрируется клиническим примером.

Больная Ж., 47 лет обратилась на кафедру ортопедической стоматологии СамГМУ с жалобами на шумовые явления и боль в области ВНЧС с двух сторон, больше справа, иррадиирущую в висок. При осмотре полости рта: металлокерамические коронки зубов 1.6, 1.7, 2.5, 2.6, 2.7, 3.7, 3.6, 3.5, 3.3, 4.6, 4.5, 4.4. Отсутствие зуба 4.7. Металлокерамические коронки на жевательных зубах имели невыраженные бугорки. У пациентки выявлена несимметричная невыраженная сагиттальная окклюзионная кривая. Предварительный диагноз: окклюзионно-артикуляционный дисфункциональный синдром. Снижение межальвеолярной высоты на 2-3 мм. Больная была направлена на компьютерную томографию ВНЧС. По результатам анализа компьютерных томограмм в сагиттальной плоскости патологии не выявлено. После анализа томограмм в коронарной плоскости обнаружили неравномерное сужение суставной щели в медиальном и латеральном отделах с двух сторон, больше справа, в аксиальной плоскости выявили нецентрированное положение суставных головок в суставных ямках, сужение суставной щели в мезиальном отделе справа, смещение нижней челюсти вправо. При определении угла заднего ската суставного бугорка он составил справа 59,8°, слева 62,9°, что доказало несостоятельность металлокерамических коронок у данной пациентки, так как при таком увеличенном наклоне суставных бугорков необходимо создание искусственных коронок с более выраженными бугорками, и должна возрастать выраженность сагиттальной окклюзионной кривой. Больной изготовлена временная пластмассовая конструкция с повышением межальвеолярной высоты на 3 мм, выдвижением нижней челюсти на 1 мм и смещением влево на 1 мм, выраженными бугорками жевательных зубов и выраженной сагиттальной окклюзионной кривой. Через 3 дня после наложения конструкции больная отметила уменьшение шумовых явлений и болей в области ВНЧС. Через месяц после наложения конструкции шумовые явления и боль полностью отсутствовали. Больной были изготовлены постоянные ортопедические конструкции в найденном оптимальном положении нижней челюсти, с выраженной моделировкой жевательных бугров и выраженной сагиттальной окклюзионной кривой.

Способ анализа компьютерных томограмм ВНЧС рекомендован для использования в стоматологии и рентгенологии для более точной диагностики и последующего лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ на изобретение №2462993, А61В 6/00, от 07.07.2011.

2. Каменева Л.А. Оптимизация диагностики и лечения больных с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава [Текст]: дис. кан. мед. наук / Каменева Людмила Алексеевна. - Самара, 2015. - 155 с.

Способ анализа компьютерных томограмм височно-нижнечелюстного сустава, включающий анализ компьютерной томограммы в сагиттальной плоскости и определение ширины суставной щели в пяти отделах сустава, отличающийся тем, что дополнительно в сагиттальной плоскости определяют величину угла заднего ската суставного бугорка, который образуется между прямой, соединяющей наиболее выступающие точки вершины суставного бугорка и нижнего края слухового прохода, и прямой, проведенной по касательной к заднему скату суставного бугорка; в коронарной плоскости измеряют ширину медиального отдела суставной щели, измеряя длину отрезка между наиболее выступающей точкой медиальной поверхности суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой на медиальной поверхности суставной ямки и ширину латерального отдела суставной щели, измеряя длину отрезка между наиболее выступающей точкой на латеральной поверхности суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти и точкой на латеральной поверхности суставной ямки; в аксиальной плоскости, проходящей через середину высоты суставной головки мыщелкового отростка нижней челюсти, определяют максимальную ширину мезиального отдела суставной щели между точкой на медиальной поверхности суставной головки и точкой на поверхности суставной ямки в наиболее широкой части суставной щели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе (100) управления для обстановки окружающего освещения в помещении в больничных условиях. Система управления сконфигурирована, чтобы определять время и синхронизировать световые эффекты (170, 190) окружающего освещения в ответ на сигналы (111-113) датчиков от датчиков (121) местоположения пациента или других датчиков (122, 123) для обнаружения того, активирован или нет клинический инструмент, перемещен или взят для использования или для обнаружения сердечного ритма.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии, и может быть использовано для оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста.

Группа изобретений относится медицинской технике, в частности к способам и устройствам визуализации на основе рентгеновской стереоскопии, и может быть использовано в кардиохирургии для объемной визуализации внутренних камер сердца, сосудов, хирургического эндокардиального инструмента и карт электрической активности миокарда при лечении аритмий сердца методом катетерной аблации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования годовой антиостеопоротической эффективности менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

Изобретение относится к медицине, ортопедии, диагностике пяточно-ладьевидных коалиций. Выявляют неподвижность между пяточной и ладьевидной костями в следующей последовательности: задний отдел стопы врач фиксирует в ладони одной руки, большой палец помещает в области переднего отростка пяточной кости, первый и второй пальцы другой руки помещает на область ладьевидной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования течения заболевания у больных миастенией. У пациента через 1 год после установления диагноза определяют: возраст начала заболевания, тяжесть состояния по шкале MGFA, состояние вилочковой железы по данным КТ/МРТ или гистологического исследования после операции, применение препаратов глюкокортикоидных гормонов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам планирования мультимодальной радиотерапии. Система для оптимизации плана мультимодальной лучевой терапии, причем применяется лучевая терапия как фотонным лучом, так и ионным лучом, причем система содержит входной графический интерфейс пользователя (GUI), который содержит дисплей, оптимизатор и имитатор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Осуществляют моделирование костно-реконструктивных операций на лицевом отделе черепа у детей при приобретенных деформациях нижней и верхней челюстей, связанных с анкилозированием височно-нижнечелюстного сустава после гематогенного остеомиелита и/или родовой травмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для определения величины кифотической деформации позвоночно-тазового сегмента при синдроме каудальной регрессии у детей.
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Проводят МРТ в режимах Т2 Drive (Fiesta) и B_TFE и 3D-фазоконтрастную ангиографию (3D РСА) со скоростью измерения потока 35 см/с.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам диагностики и формирования трехмерного изображения верхней части туловища. Система содержит устройство формирования трехмерного изображения, связанное с ним устройство компьютерного анализа, включающее один или более вычислительных модулей, предназначенных для определения незамкнутой непрерывной кривой, для определения параметров трехмерного изображения грудной стенки по данным трехмерного изображения, для определения части грудной стенки по данным указанной незамкнутой кривой и для определения исходного объема груди, и устройство отображения или формирования отчетов, связанное с устройством компьютерного анализа.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки гармоничности улыбки. Проводят фотометрию лица с вынужденной улыбкой.

Изобретение относится к медицине, ортопедии и касается определения параметров при хирургической коррекции формы трубчатой кости. Для оценки степени деформаций диафиза трубчатой кости с определением величины и уровня коррекции деформации для ее хирургического исправления проводят предоперационную рентгенографию конечности в двух проекциях - фронтальной и сагиттальной.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения веса и для профилактики его набора. Обучают осознанному рациональному питанию, диете с пониженной энергетической ценностью, физической активности и массажу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования анатомического результата лечения идиопатического макулярного разрыва (ИМП) до операции определяют среднюю толщину сетчатки в фовеальной зоне с помощью спектральной оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения концентрации и объема воздушно-газовой тампонады при однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки в мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа определяют размеры передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для количественной оценки пропорциональности тела человека. Проводят измерение длин и окружностей тела человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования антенатальной гибели плода у беременных и выбора рациональной акушерской тактики в зависимости от результатов прогноза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для построения формы зубной дуги верхней челюсти. В миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn).

Изобретение относится к области антропологии, гендерной психологии, спортивной и культурной антропологии, педагогической психологии спорта и психологии индивидуальных различий. Выполняют измерение: обхвата талии, обхвата бедер, длины тела, динамометрии рук - среднее значение силы мышц кистей обеих рук, массы тела, тазогребневого диаметра, акромиального диаметра, обхвата плеча напряженного, обхвата плеча расслабленного. На основании полученных данных вычисляют значение математического уравнения. Затем определяют ранг по математическому выражению. В зависимости от полученного значения ранга определяют фенотипический пол, как: ярко выраженный феминный пол, феминный, андрогинный, маскулинный или ярко выраженный маскулинный пол. Способ обеспечивает объективность и точность определения фенотипического пола за счет измерения морфофункциональных показателей и математической обработки полученных данных. 4 табл., 2 пр.
Наверх