Способ повторной теплоизоляции труб



Способ повторной теплоизоляции труб
Способ повторной теплоизоляции труб
Способ повторной теплоизоляции труб

 


Владельцы патента RU 2608717:

Буланович Ольга Николаевна (RU)

Изобретение относится к области отопления жилых и других зданий, более конкретно к способам теплоизоляции различного рода трубопроводов для обеспечения энергосбережения и может быть использовано для теплоизоляции трубопроводов во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Способ повторной теплоизоляции труб заключается в размещении и закреплении на трубе нового теплоизоляционного слоя, выполненного из изолирующих элементов, заключенных в оболочку. Новый теплоизоляционный слой размещают на изолируемой трубе с возможностью охвата изолирующими элементами части окружности изолируемой трубы и закрепляют его посредством оболочки, охватывающей изолируемую трубу по всей ее окружности. Технический результат заключается в упрощении повторной теплоизоляции труб и сокращении времени и трудоемкости проведения восстановительных теплоизоляционных работ. 2 ил.

 

Изобретение относится к области отопления жилых и других зданий, более конкретно к способам теплоизоляции различного рода трубопроводов для обеспечения энергосбережения, и может быть использовано для теплоизоляции трубопроводов во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Как известно, теплоизоляционные изделия, смонтированные на трубопроводах, испытывают разнообразные внешние нагрузки, приводящие к неравномерному износу этих теплоизоляционных изделий и значительному ухудшению теплоизоляции, особенно в верхней части труб, то есть в той части, которая наиболее удалена от опорной поверхности. Самый очевидный негативный фактор - сила гравитации, в результате которой со временем происходит смятие теплоизоляционного слоя в верхней части трубы и провисание теплоизоляционного слоя в нижней части трубы. Причем если в верхней части трубы теплоизоляционный слой (базальтовый войлок, минеральная вата, различные волокнистые нетканые материалы и т.д.) значительно теряет свои теплоизоляционные свойства, то по бокам и в нижней части трубы эти свойства остаются практически неизменны. Следовательно, чтобы восстановить полную теплоизоляцию трубы достаточно утеплить только ее верхнюю часть (ту часть трубы, на которой теплоизоляционный слой износился или значительно утратил свои теплоизоляционные свойства).

Помимо экономической выгоды, заключающейся в уменьшении количества потребных для восстановления эффективной теплоизоляции материалов, таким образом решается техническая задача по упрощению производства теплоизоляционных изделий, сокращение времени и упрощение монтажа, а также экологическая проблема, обусловленная исключением операций по утилизации, переработке или захоронению демонтированного теплоизоляционного слоя.

Из уровня техники широко известны способы теплоизоляции труб теплоизоляционными изделиями, раскрытыми, например, в заявке GB №2133124, опубликовано 1984, или RU 34688, опубликовано 2003, или RU 53751, опубликовано 2006 и т.д. Эти же известные изделия могут быть использованы и для повторной теплоизоляции трубопроводов, но только после демонтажа ранее установленной теплоизоляции.

К недостаткам известных технических решений можно отнести отсутствие возможности восстановительного ремонта без демонтажа старой изоляции и, как следствие, высокую трудоемкость и затратность при использовании теплоизоляционной конструкции для ремонта изоляции на находящихся в эксплуатации трубопроводах, так как для такого ремонта необходим как полный демонтаж старой изоляции, так и захоронение или утилизация демонтированной теплоизоляции.

Задачей, на решение которой направлен заявляемый способ, является обеспечение возможности восстановительной теплоизоляции трубопроводов без демонтажа ранее установленной теплоизоляции.

Технический результат, достигаемый при реализации поставленной задачи, заключается в упрощении повторной теплоизоляции труб и сокращении времени и трудоемкости проведения восстановительных теплоизоляционных работ.

Технический результат достигается за счет того, что способ повторной теплоизоляции труб заключается в размещении и закреплении на трубе нового теплоизоляционного слоя, выполненного из изолирующих элементов, заключенных в оболочку. Новые операции согласно предлагаемому способу заключаются в том, что новый теплоизоляционный слой размещают на изолируемой трубе с возможностью охвата изолирующими элементами части окружности изолируемой трубы и закрепляют его посредством оболочки, охватывающей изолируемую трубу по всей ее окружности.

Предлагаемые новые операции по охвату изолирующими элементами только части окружности изолируемой трубы, а оболочкой всей трубы с ранее установленной изоляцией позволяют значительно упростить повторную теплоизоляцию труб и сократить время и трудоемкость проведения восстановительных теплоизоляционных работ за счет исключения операций по демонтажу ранее установленного утеплителя и облегчения монтажа нового теплоизоляционного слоя.

В дальнейшем изобретение будет подробно раскрыто в разделе описания «Осуществление изобретения» и на фигурах, на которых изображены:

- фиг. 1 - схематичный поперечный разрез повторно теплоизолированной трубы,

- фиг. 2 - схематичный поперечный разрез теплоизоляционного изделия, предназначенного для повторной теплоизоляции труб.

Следует отметить, что ниже раскрывается один из предпочтительных вариантов осуществления предлагаемого способа.

Также следует отметить, что словосочетание «повторная теплоизоляция» следует трактовать в широком смысле, то есть под признаком «повторная» подразумевается совершающаяся снова, неоднократная, не в первый раз.

Суть предлагаемого способа заключается в следующем. Имеется ранее теплоизолированная труба 1, теплоизоляционный слой 2 которой не может эффективно выполнять функцию теплоизоляции из-за частичного износа, заключающегося, как было указано выше, в утончении той своей части, которая покрывает верх трубы, и провисании в нижней части трубы. Для восстановления полной теплоизоляции трубы по всей ее окружности предлагается без демонтажа поврежденного теплоизоляционного слоя осуществлять размещение и закрепление на этой трубе нового теплоизоляционного слоя, выполненного из изолирующих элементов, заключенных в оболочку. Новый теплоизоляционный слой размещают на трубе таким образом, чтобы теплоизоляционные элементы перекрывали верхнюю часть трубы со слоем изношенной предыдущей теплоизоляции, а оболочка, в которую заключен новый теплоизоляционный слой, охватывала всю трубу по окружности, поджимая, по возможности, за счет натяга, провисший слой предыдущей теплоизоляции к трубе. После плотного обжатия оболочкой трубы оболочка надежно закрепляется внахлест, обеспечивая плотное прижатие теплоизоляции к трубе.

Для осуществления предлагаемого способа может быть использовано, например, теплоизоляционное изделие, представленное на фиг. 2.

Такое изделие содержит теплоизоляционный слой, состоящий из изолирующих элементов 3, в частности брусков удлиненной формы, выполненных из материала, упругодеформируемого при монтажных нагрузках. В качестве такого материала могут использоваться базальтовый войлок, минеральная вата, различные волокнистые нетканые материалы и т.п. Изолирующие элементы 3 заключены в оболочку 4, которая покрывает их боковые поверхности. Оболочка 4 удерживает изолирующие элементы 3 на небольшом расстоянии друг от друга и состоит из двух гибких листов, например из стеклоткани, стеклохолста, базальтовой ткани, стеклопластика, фольматкани, фольгопластика и др. Один из гибких листов размещен на поверхностях каждого из изолирующих элементов 3, противоположных изолируемой поверхности, и может быть дополнительно гидроизолирован, усилен металлической фольгой или защищен любым другим подходящим способом. Другой лист размещен на остальных трех боковых поверхностях каждого из изолирующих элементов 3. В промежутках между изолирующими элементами гибкие листы зафиксированы друг с другом любым доступным и надежным способом, например клеем и/или прошивкой и т.п. На участках, свободных от изолирующих элементов, гибкие листы тоже целесообразно фиксировать друг с другом любым доступным и надежным способом, например клеем.

Фиксируя изначально заданное расстояние между изолирующими элементами 3, соединенные между собой в промежутках между изолирующими элементами гибкие листы оставляют достаточную степень свободы изолирующим элементам, позволяя принимать им необходимую форму в их поперечном сечении при монтаже на изолируемом объекте.

Количество изолирующих элементов 3 выбирается из расчета покрытия части окружности изолируемой трубы. Поскольку теплоизоляционные изделия изготавливаются под стандартизованные типоразмеры труб, предпочтительным является выполнение теплоизоляционного слоя с возможностью охвата не более 2/3 окружности трубы (т.е. теплоизоляционный слой занимает не более 2/3 внутренней площади оболочки 4). Уменьшение количества изолирующих элементов 3 (по сравнению с известными аналогами) обеспечивает упрощение конструкции теплоизоляционного изделия и существенно снижает время и трудоемкость его производства.

Теплоизоляционное изделие может содержать бандажные элементы 5, выполненные, например, из проволоки или стеклобандажной ленты.

Теплоизоляционное изделие может содержать элемент 6 (например, доску), предназначенный для улучшения фиксации нахлеста оболочки 4 при завершении монтажа теплоизоляционного изделия на трубе 1. Нахлест может быть зафиксирован любым доступным способом, например скобами, саморезами, клеем и т.д.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает размещение теплоизоляционного слоя с возможностью охвата теплоизолирующими элементами части окружности изолируемой трубы, что позволяет обеспечить использование теплоизоляционной конструкции при ремонте теплоизоляции трубопроводов без демонтажа ранее установленной теплоизоляции, что удешевляет, упрощает и ускоряет процесс восстановления теплоизоляции трубопроводов и исключает необходимость утилизации ранее использованной теплоизоляции.

Способ повторной теплоизоляции труб, заключающийся в размещении и закреплении на трубе с установленной теплоизоляцией нового теплоизоляционного слоя, выполненного из изолирующих элементов, заключенных в оболочку, отличающийся тем, что новый теплоизоляционный слой размещают на изолируемой трубе с возможностью охвата изолирующими элементами части окружности изолируемой трубы и закрепляют его посредством оболочки, охватывающей изолируемую трубу по всей ее окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления трубной секции из минеральной ваты. Способ изготовления трубной секции из минеральной ваты содержит этапы: отпиливают от необработанной плиты из минеральной ваты тонкую полосу (1); отрезают указанную полосу по длине в соответствии с заданной толщиной стенки изготавливаемой секции; наматывают полосу на стержень (2) с получением многослойного цилиндра; помещают стержень с намотанным на нем цилиндром из минеральной ваты в формовочное устройство и обрабатывают.

Изобретение относится к криогенной технике. Криогенный трубопровод содержит трубопровод, охваченный слоями, по меньшей мере, два из которых теплоизоляционные.

В изобретении раскрыт участок (11, 12) трубы, содержащий изолирующий слой (1), выполненный из минеральной ваты, содержащей добавки или вспомогательные вещества, причем изолирующий слой имеет продольную щель (3) и продольную прорезь (4), выполненную на его внутренней поверхности.

Изобретение относится к теплоизолирующему элементу, изготовленному из термостойкого материала, предпочтительно минеральной ваты и, в частности, из минеральной ваты "роквул", причем теплоизолирующий элемент (1, 1a) может вводиться в отверстие стены, перекрытия или покрытия или подобных конструкций и имеет по меньшей мере одно отверстие вдоль линейной оси, проходящей через теплоизолирующий элемент.

Изобретение относится к области энергосберегающих технологий, а более конкретно, к вопросам тепловой изоляции трубопроводных магистралей и направлено на снижение теплопотерь от трубопроводов, транспортирующих нагретое рабочее вещество.

Изобретение относится к низкотемпературной и криогенной технике, а именно к строительству шахт и подземных сооружений способом замораживания пород азотом, к ракетно-космической технике.

Изобретение относится к трубопроводной технике и позволяет повысить эксплуатационные свойства теплоизолированных труб за счет повышения качества теплоизоляции из гранулированного теплоизоляционного материала.

Изобретение относится к теплоизоляции криволинейных поверхностей. .

Изобретение относится к области авиационной техники, а именно к оборудованию для торможения гидросамолета на воде, и может быть использовано на быстроходных судах и других речных и морских быстроходных транспортных средствах.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к гидравлическим тормозам с регулируемым сопротивлением вращению на транспорте и в составе тренажеров. Гидродинамический тормоз содержит корпус, два диаметрально противоположно расположенных подпружиненных вытеснителя, крышку и закрепленный на центральном приводном валу кулачок.

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в тормозных системах транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в области автомобилестроения и авиастроения. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в тех агрегатах и машинах, где требуется затормаживать вращательное движение деталей и узлов, например, в трансмиссии и ходовой части самоходных машин.

Изобретение относится к машиностроению , а именно к испытаниям различных двигателей , и может быть использовано в стендовых системах, оснащенных гидравлическими тормозами.

Изобретение относится к машиностроению, а именно, к гидравлическим тормозам с регулируемым моментом. .
Наверх