Способ катетеризации мочевого пузыря рыб



Способ катетеризации мочевого пузыря рыб
Способ катетеризации мочевого пузыря рыб

 


Владельцы патента RU 2608718:

Корягина Наталья Юрьевна (RU)
Петрушин Александр Борисович (RU)
Пронина Галина Иозеповна (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу катетеризации мочевого пузыря рыб. Способ характеризуется тем, что он предусматривает прижизненное введение медицинского подключичного катетера через половую папиллу самцов сома обыкновенного в мочевой пузырь. Использование изобретения позволит получать качественные половые продукты сома без примесей мочи. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и рыбоводству и может быть применено в рыбоводстве в целях отбора проб для анализа мочи производителей при селекционном отборе и подборе, а также получения половых продуктов у рыб при инкубации.

Известны:

1. Способ для мочевой катетеризации и расширения структуры мочеиспускательного канала. Устройство для мочевой катетеризации включает катетер и проводник. Катетер имеет удлиненное тело с дистальным концом и проксимальным концом, дренажный канал и отдельный проводниковый канал, проходящие через него (Эндрич, 2009).

2. Катетер мочевого пузыря, содержащий эластичную трубку с надувным баллоном на рабочем конце, надувной баллон, закрепленный на подвижной трубке, диаметр которой больше диаметра эластичной трубки, имеющей выходное отверстие. Последний при работе с катетером вместе с надувным баллоном вводят в мочевой пузырь и надувают его сжатым воздухом (Конопкин, 1991).

Однако перечисленные изобретения относятся к медицине, т.е. не предназначены для использования рыбам. Кроме того, используются мочевые катетеры, а не подключичные (как в нашем случае).

Изобретение предназначено для решения нескольких задач.

1. Сохранит самцов-производителей сома обыкновенного живыми, что предотвратит уменьшение поголовья самцов и нарушение генного балланса популяции;

2. Позволит получать качественные половые продукты сома обыкновенного без примесей мочи.

3. Снизит затраты при инкубации: забой производителей, либо хирургическая операция.

При ее осуществлении может быть получен следующий технический результат: моча не будет попадать в отбираемую сперму, что позволит избежать забоя производителей при искусственном воспроизводстве или оперативного вмешательства для получения спермы сома обыкновенного.

Способ состоит в том, что одноразовый стерильный подключичный пластиковый катетер (номер подбирается в зависимости от размера рыбы: диаметр 0,6 или 1,0 мм) вводится в мочеполовую папиллу сома обыкновенного.

Список источников

1. Эндрич Дэниела (GB) Устройство для катетеризации. Заявка: 2011121626/14, 28.10.2009.

2. Конопкин Н.И. Катетер. Заявка 5000887/14, 04.09.1991.

Заявка №2015125989/20(040371)

Краткое описание фигур

Фигура 1.

Введение устройства для отбора мочи, состоящего из: шприца и подключичного катетера, в половую папиллу сома обыкновенного.

Фигура 2.

Отбор мочи из мочевого пузыря сома обыкновенного через катетер.

Фигура 3.

Демонстрация прохождения катетера по мочеточнику в мочевой пузырь.

Способ катетеризации мочевого пузыря рыб, характеризующийся тем, что он предусматривает прижизненное введение медицинского подключичного катетера через половую папиллу самцов сома обыкновенного в мочевой пузырь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу введения гормональных препаратов рыбам для воспроизводства. Способ включает парентеральное введение препаратов.

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, в частности к способу и устройству для лечения воспалительных заболеваний репродуктивных органов у сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.
Изобретение относится к способам улучшения сна животного-компаньона. Способ включает совместное введение животному-компаньону способствующего сну количества астаксантина и способствующего сну количества мелатонина или одного или нескольких метаболизируемых соединений, которые могут подвергаться метаболизму с образованием мелатонина.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3.

Настоящее изобретение относится к применению активирующего аденилатциклазу гипофиза полипептида (PACAP) в лечении вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, у водных организмов.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных. Способ характеризуется тем, что ежедневно самкам два дня, а самцам - три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам предупреждения или лечения саркопении или лечения мышечной атрофии у животного-компаньона, предусматривающий введение животному предупреждающего или лечащего саркопению количества одного или более изофлавонов, которые выбирают из группы, состоящей из биоханина А, дайдзеина, даидцина, глицитеина, формононетина, эквола, генистеина, ирилона, лютеона, прунетина, пратензеина и глицитина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для коррекции патологии печени у свиней. Способ профилактики патологии печени у свиней включает введение животному сантохина и неочищенной морской соли в дозе соответственно 250 г и 50 кг на тонну комбикорма.
Наверх