Способ получения кормовой добавки для животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки для животных. Способ включает смешивание компонентов кормовой добавки, сушку и грануляцию. Влагопоглощающий компонент смешивают с пивной дробиной в соотношении 0,5:1. Сушку смеси осуществляют в два этапа: сначала при температуре 25-30°С в течение 24 часов, а затем над прокаленным хлористым кальцием до влажности смеси 10-12%, после чего добавляют 8-10 мас.% отхода производства растительных масел в виде жирных кислот. Влагопоглощающий компонент содержит 50 мас.% муки зерновой, 35 мас. % цеолита, 3 мас.% извести, 7 мас.% кормового фосфата, 5 мас.% соли поваренной. Использование изобретения позволит получить кормовую добавку с низкой себестоимостью, высокими качественными показателями и обеспечивающую повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных. 3 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел.

Отходом пивоваренного производства является пивная дробина, используемая в свежем и сушеном виде. Использование пивной дробины в свежем виде возможно только в случае близкого территориального расположения пивного производства и сельскохозяйственного предприятия. Это объясняется тем, что через трое суток пивная дробина закисает, развиваются плесневые грибки, микроорганизмы и появляются микротоксины, отравляющие животных. Сухая пивная дробина не имеет этих недостатков, но требует больших затрат на сушку. Существуют способы сушки в дорогостоящих сушильных барабанах при высоких температурах и во взвешенном слое при подаче в барабан воздуха, который может окислять компоненты корма. Этим способы имеют высокую энергоемкость.

Известен способ приготовления кормовой добавки (РФ №2333665, А23К 1/16, 2007 г.) смешением пивной дробины с пшеничными отрубями в соотношении 1:1 по сухой массе с последующей стерилизацией смеси в реакторе в течение 30 мин при 112-120°C и давлении 0,05 МПа, охлаждением до 28°C, введением промышленных дрожжей в количестве 1% от массы смеси и дополнительных компонентов, ферментацией полученной смеси в течение 38 ч при температуре 28°C, сушкой до влажности 7% и фасовкой полученной кормовой добавки.

Недостатком данного способа является высокая энергоемкость процесса приготовления кормовой добавки.

Известен композиционный корм для сельскохозяйственных животных и способ его получения (РФ №2086144, А23К 1/06, 1997 г.), включающий пивную дробину, зерновые отходы, ростки солода, сплав и отработанные пивные дрожжи в следующем соотношении, кг:

Пивная дробина 1000
Солодовые ростки 10
Сплав 2,6
Зерновые отходы 10
Отработанные пивные дрожжи 46

Способ получения композиционного корма включает смешение компонентов и сушку, при этом перед сушкой полученную смесь загружают в вакуумный котел, обрабатывают в течение 1 ч при температуре до 100°C, сушку осуществляют в вакуумном котле до содержания влаги в корме в пределах 8-10%.

Недостатком данного способа получения корма является высокая энергоемкость процесса.

Задачей заявляемого технического решения является способ получения кормовой добавки, позволяющий снизить себестоимость и энергетические затраты на стадии сушки и обогатить кормовую добавку добавлением жирных кислот.

Техническим результатом является получение кормовой добавки с низкой себестоимостью, высокими качественными показателями, обеспечивающими повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных.

Технический результат достигается за счет того, что смешивают влагопоглощающие компоненты и пивную дробину в соотношении 0,5:1, сушку смеси проводят в два этапа: первый - при температуре 25-30°C в течение 24 часов и второй - над прокаленным хлористым кальцием до влажности смеси 10-12% и добавляют 8-10 мас.% отхода производства растительных масел в виде жирных кислот.

Отличительными признаками изобретения являются проведение стадии сушки в два этапа, состав кормовой добавки и дополнительно введение жирных кислот.

Проведение сушки в два этапа позволяет снизить энергетические затраты на этой стадии получения кормовой добавки.

Пивная дробина, являющаяся основным компонентом кормовой добавки, содержит необходимые пищевые и биологически активные компоненты. Она поступает на производство получения кормовой добавки с влажностью 60-63%, для снижения которой добавляют влагопоглощающий компонент, являющийся еще и источником углеводов, макро- и микроэлементов. Влагопоглощающий компонент состоит из следующих ингредиентов, мас. %:

Мука зерновая 50,0
Цеолит 35,0
Известь 3,0
Кормовые фосфаты 7,0
Соль поваренная 5,0

После смешения пивной дробины с влагопоглощающим компонентом влажность полученной смеси составляет 38-40%. Сушка этой смеси на первом этапе снижает влажность смеси до 25-30%, а сушка на втором этапе - до 10-12%. После этого к смеси добавляют 8-10 мас.% отхода производства растительных масел в виде жирных кислот, что позволяет не только повысить качество кормовой добавки, но и снизить ее себестоимость.

Жирные кислоты - это важнейший энергетический компонент корма животных. Недостаток жирных кислот в корме приводит к задержке роста животных, расстройству воспроизводимых функций, снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. Источником жирных кислот может быть отход производства растительных масел. Одним из этапов получения растительных масел является очистка масла от свободных жирных кислот путем щелочной нейтрализации. В процессе очистки в осадок выпадают соли щелочных металлов жирных кислот (карбоксилаты натрия или калия). После обработки карбоксилата сильными кислотами получают жирные кислоты. В их состав входят моно-, ди-, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, обеспечивает желаемый технический результат, а именно получение кормовой добавки для животных с высокими качественными показателями из промышленных отходов и низкой себестоимостью с уменьшенными энергетическими затратами на стадии сушки.

Способ осуществляют следующим образом.

В барабанный смеситель с частотой вращения 3-4 оборота в минуту помещают все ингредиенты влагопоглощающего компонента, добавляют пивную дробину в соотношении 0,5:1 и перемешивают в течение 20-30 минут до однородной массы. Полученную смесь выгружают на транспортер длиной 8 м, который движется со скоростью 0,5 см в минуту. Сушку осуществляют при температуре 25-30°C в течение 24 часов. Сырьевую массу переносят на следующий перфорированный транспортер, под лентой которого находится свежепрокаленный хлористый кальций. Лента транспортера движется с той же скоростью, что и у транспортера на первой стадии сушки. По достижении влажности сырьевой массы 10-12% ее помещают в барабанный смеситель и добавляют отход производства растительных масел в виде жирных кислот (ЖК) в заявленном массовом соотношении. Сырьевую массу перемешивают в течение 10-15 мин и экструдируют.

Для приготовления кормовой добавки для животных использовали: муку зерновую по ТУ 9293-002-43175543-03; цеолит природный по ТУ ИЗ 12-76-89; известняковую муку по ГОСТ 26826; дикальций фосфат кормовой по ГОСТ 23999; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830. Жирные кислоты брали на ОАО «Югмаслопродукт», г. Кропоткин Краснодарского края. Кормовую добавку для животных БАКОР готовили в условиях опытного производства приготовления кормов Северокавказского научно-исследовательского института животноводства (СКНИИЖ), расположенного в Краснодарском крае, пос. Знаменский. Для изучения эффективности кормовой добавки проводили исследования на базе СКНИИЖ прироста бычков породы Айраширская с возраста 4 месяцев, и поросят послеотъемного возраста породы Ланурас. На базе крестьянского фермерского хозяйства, расположенного в Краснодарском крае, г. Горячий ключ, трасса М 4 Дон 1382 км, исследовали прирост ягнят породы Гисар послеотъемного возраста. Для этого были созданы 4 группы каждого вида животных по 5 голов в каждой группе. Контрольная группа получала обычный комбикорм, 1-я группа получала корм с 150-400 г в сутки кормовой добавки, содержащей 9 мас.% ЖК, 2-я группа получала корм с 150-400 г в сутки кормовой добавки, содержащей 10 мас.%. ЖК, 3-я группа сравнительная получала корм с 150-400 г в сутки кормовой добавки, содержащей 7 мас.% ЖК, а соотношение пивной дробины и влагопоглощающего компонента составило 1:0,6. Все животные содержались на одинаковом рационе в аналогичных условиях.

Эффект использования кормовой добавки, полученной предлагаемым способом, учитывали по результатам клинических наблюдений, показателям взвешивания на начало опыта и через 1, 2 и 3 месяца. Рассчитывали также среднесуточный прирост подопытных животных. Результаты испытаний приведены в таблицах №1, 2, 3.

Предложенный способ получения кормовой добавки для животных экономичен не только за счет использования отходов пивного и масляного производств, но и за счет предложенной технологической схемы. Проведение процесса сушки при низких температурах и исключение из схемы дорогостоящих аппаратов снижает себестоимость кормовой добавки.

Полученные результаты демонстрируют высокую эффективность применения кормовой добавки. Прирост веса бычков за 3 месяца испытаний на 19,3% выше, чем у контрольной группы, на 9,3% выше для поросят и на 16% для ягнят. Высокие результаты достигают при добавлении жирных кислот в заявленных пределах и заявленном соотношении пивной дробины с водопоглощающим компонентом. Так, согласно данным показаний 3-й группы при снижении содержания ЖК до 7 мас.% и соотношении пивная дробина:водопоглощающий компонент равном 1:3 весовые показатели снижаются для всех животных. Увеличение ЖК в кормовой добавке более 10 мас.% и уменьшение количества водопоглощающего компонента затрудняет сушку кормовой добавки. Биологическими исследованиями не было обнаружено существенных отличий в микробном состоянии желудочно-кишечного тракта. Количество условно-патогенных микроорганизмов было на уровне и ниже нормативных показателей для всех видов животных. На достаточно высоком уровне протекал белковый и минеральный обмен.

Таким образом, способ получения кормовой добавки для животных имеет низкую себестоимость за счет изготовления ее из промышленных отходов и сушки при низких температурах, а полученная этим способом кормовая добавка обеспечивает повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных.

Способ получения кормовой добавки для животных, включающий смешивание компонентов кормовой добавки, сушку и грануляцию, отличающийся тем, что смешивают влагопоглощающий компонент с пивной дробиной в соотношении 0,5:1, сушку смеси осуществляют в два этапа: сначала при температуре 25-30°С в течение 24 часов, а затем над прокаленным хлористым кальцием до влажности смеси 10-12%, после чего добавляют 8-10 мас.% отхода производства растительных масел в виде жирных кислот, при этом влагопоглощающий компонент содержит 50 мас.% муки зерновой, 35 мас.% цеолита, 3 мас.% извести, 7 мас.% кормового фосфата, 5 мас.% соли поваренной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.

Изобретение относится к питательным композициям для биологических систем, таких как люди, животные, растения и микроорганизмы. Питательная композиция содержит по меньшей мере один смешанный фосфат металлов типа (M1 М2 М3 … Mx)3(PO4)2⋅аН2О, где 0≤а≤9, где (M1, М2, М3 … Mx) по меньшей мере 2 разных металлов смешанного фосфата металлов и они выбраны из группы, включающей Na, K, Mg, Са, Cr, Мо, W, Mn, Fe, Со, Ni, Cu, Zn и В, при условии, что по меньшей мере один из металлов в фосфате выбран из группы, включающей Mn, Fe, Со и Ni, где этот по меньшей мере один фосфат имеет пластинчатую морфологию первичных кристаллитов.

Изобретение относится к животноводству, а именно к производству корма. Кормовая добавка для собак с антиоксидантным и иммуностимулирующим действием включает биофлавоноид - дигидрокверцетин, аминокислоту - глицин, а также L-карнитин и холина хлорид в определенных соотношениях.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Корм для животных выбран из группы, состоящей из силоса, гранулированного корма и мешанки.
Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Способ предотвращения и/или профилактики образования волосяных шаров у животных включает скармливание животным композиции, содержащей определённое количество кальция, фосфора и натрия.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью.
Группа изобретений относится к области кормопроизводства и ветеринарии. Способ предотвращения и лечения гиперлептинемии псовых включает введение эквола или предшественника эквола, выбранного из группы изофлавонов, состоящей из даидзеина, дайдцина, 6-О-малонилдаидзеина, 6-О-ацетилдаидзеина, формононетина, дигидродайдзеина, даидзеин 7,4'-ди-O-сульфата, даидзеин 7-O-бета-D-глюкуронида и даидзенин 4'-O-сульфата в количестве 0,001-10 г/кг веса.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соево-мясной композиции. Способ приготовления белкового кормового продукта включает смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного сырья в виде соевой необезжиренной муки с содержанием сухих веществ 90-92%.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления натурального экструдированного корма для кошек. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой в тестомесильной машине и подают в экструдер.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма для аквакультуры. Способ включает измельчение, смешивание и увлажнение исходных компонентов, формирование гранул и их сушку газообразным теплоносителем.

Группа изобретений относится к съедобным игрушкам для животных и способу их получения. Съедобная игрушка имеет спиральную форму, предназначена для жевания и игры и состоит из съедобной композиции, имеющей спиральную форму, которая является экструдированной композицией корма для домашних животных. Способ получения съедобной игрушки для животных включает экструдирование со-экструзией съедобной композиции и формирование съедобной композиции в спиральную форму. Использование группы изобретений позволит получить лакомство для животных, пригодное для жевания животным и вовлечения его в игру до и во время потребления. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 9 пр.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ. Далее проводят концентрирование ферментативного гидролизата крахмала – мальтодекстрина выпариванием до содержания сухих веществ 50%. Одновременно концентрируют выпариванием молочную сыворотку до 50% СВ. Полученные растворы мальтодекстрина и молочной сыворотки смешивают в соотношении 1:1 и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, обладающего повышенной калорийностью и усвояемостью. 1 ил.

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из кератиносодержащих отходов и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью из сырья животного происхождения. Способ характеризуется тем, что предусматривается экструдирование влажного сырья в экструдере с термообработкой при 180-250°С под давлением с одновременным перетиранием и гидролизом в течение 30-90 с. Обработку сырья ведут с его прохождением в экструдере через тарельчатую фильеру с внутренним дисковым ножом, создающими при вращении относительно друг друга давление 70-100 МПа. В качестве сырья используют отходы хромовых кож, щетину, отходы шерсти влажностью 60-80%. Экструдер содержит фильеру и нож, который с одной стороны неподвижно поводком вставлен в паз головки экструдера, вращающейся вместе с червячным органом экструдера, с другой стороны - осью в отверстие фильеры, выполненной тарельчатой с выступом. Фильера установлена в паз фланца, связанного неподвижно с корпусом экструдера, и зафиксирована относительно фланца гайкой по выступу. Фильера и нож выполнены с 6-8 отверстиями диаметром 0,4-2,5 мм. Расстояние между тарельчатой фильерой и режущим ножом, расположенным параллельно тарельчатой фильере, - 0,01-0,1 мм. Использование группы изобретений позволит получить питательную добавку для животных на основе каратиносодержащих отходов высокой влажности. 2 н.п. ф-лы, 7 табл., 2 ил.

Изобретение относится к приготовлению кормов для животных. Способ приготовления перевара животных тканей с улучшенной вкусовой привлекательностью включает: а) обеспечение внутренностей животных и корректировку рН внутренностей животных; б) приведение в контакт внутренностей животных по меньшей мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз внутренностей животных под действием щелочной эндопептидазы; в1) добавление одного или более ингредиентов Майяра к переваренному продукту, полученному на стадии в); г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для инактивации щелочной эндопептидазы; и д) получение перевара животных тканей, имеющего соответствующую степень гидролиза и демонстрирующего улучшенную вкусовую привлекательность. Степень гидролиза определяют при помощи метода с использованием ортофталевого альдегида. 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 12 табл., 4 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству для непродуктивных животных, а именно к инстатному супу для собак. Суп включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения. В качестве ингредиентов растительного происхождения берут хлопья кукурузы, и/или пшеницы, и/или риса, и/или овса, и/или ячменя, муку пшеничную, или овсяную, или ячменную, экструдированные гранулы кукурузы или риса, гороха круглого, кусочки моркови, капусты, тыквы, кабачка, порошок топинамбура или шпината, розмарина, среднеизмельченные коренья петрушки, или пастернака, или сельдерея, тонкоизмельченные зелень укропа, ламинария. В качестве ингредиента животного происхождения используют сухой бульон и варено-сушеный фарш говяжий, либо бараний, либо куриный. Исходные компоненты по степени измельчения берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с заданной вязкостью, цветностью и структурой. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу активизации физиологических процессов и повышения работоспособности спортивных лошадей верховых пород. Способ повышения работоспособности и сокращения периода восстановления спортивных лошадей заключается в том, что животным задают с кормом физиологичный пробиотический препарат Ветом 3.22 двумя курсами до начала соревнований и после их окончания. Причем первый курс: 1 раз в сутки в дозе 50 мкл/кг, 5 суток подряд, затем 5 применений 1 раз в 2 суток. Второй курс: 1 раз в сутки в дозе 50 мкл/кг, 3 циклами по 3 суток с интервалом 3 суток. Изобретение позволяет увеличить содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, а также снизить уровень мочевины и креатинина в сыворотке крови лошадей, что способствует повышению работоспособности и сокращению восстановительного периода после нагрузок. 4 ил., 4 табл.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к кормлению молочных коров. Премикс для коров включает витамины биокаталитического и индуктивного действия, микроэлементы, в том числе селен в виде селеносодержащего препарата ДАФС-25 и йод в виде йодосодержащего препарата Йоддар. Компоненты взяты в следующем соотношении - витамины: А (ретинол) - 500 тыс. ME, D3 (холекальциферол) - 150 тыс. ME, Е (токоферол) - 1200 мг, В3 (ниацин) - 100 г, В4 (холин) - 300 г, В7 (биотин) - 200 мг, В11 (левокарнитин) - 50 г; микроэлементы: марганец - 2200 мг, медь - 650 мг, цинк - 3500 мг, кобальт - 250 мг, йод в виде Йоддара-10% - 2000 мг, селен в виде ДАФС-25 - 100 мг; наполнитель (отруби) - до 1000 г. Использование изобретения позволит профилактировать нарушение обмена веществ высокопродуктивных коров и у новотельных коров, а также повысить их продуктивность. 4 табл., 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, относится к кормопроизводству и может быть использовано на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушенный экструдированный, жмых подсолнечный, лизин 3, DL - метионин (99%), L-треонин (98%), масло льняное нерафинированное, биоплекс цинка, Йоддар, Сел-Плекс, витамин В4 (60%), витамин B12 (1%), L-карнитин (50%), эмульгатор лисофорт, антиоксидант. Скармливание бобово-жмыхового концентрата обеспечивает полноценное кормление свиней за счёт оптимального подбора растительных компонентов и набора биологически активных веществ, что позволяет получить высокую конверсию корма и повысить продуктивность свиней. 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства кормов и предназначено для переработки отходов животного и растительного происхождения с целью получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб. Способ производства корма включает дозирование, измельчение компонентов, их перемешивание, экструдирование, обезвоживание и охлаждение. Обезвоживание и охлаждение продукта осуществляются как непрерывный технологический процесс экструдера, оборудованного вакуумной камерой, расположенной соосно шнеку и фильере матрицы машины. Интенсивность обезвоживания и охлаждения продукта регулируется величиной давления в вакуумной камере. При этом смесь отходов животного и растительного происхождения экструдируется в течение 10-15 с при температуре 105-110°С и на выходе из фильеры обрабатывается пониженным давлением, равным 0,05-0,09 МПа. Содержание влаги в готовом продукте регулируется величиной давления в вакуумной камере экструдера на уровне не более 12-14%, количество отходов растительного происхождения влажностью 10-15% составляет 20-90% смеси, а влажность и количество отходов животного происхождения подбираются таким образом, чтобы влажность экструдируемой смеси не превышала 35-40%. На выходе из фильеры матрицы экструдера продукт разрезается на частицы длиной, не превышающей половины диаметра фильеры. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию термовакуумного воздействия на получаемый продукт при одновременном упрощении технологического процесса и снижении его трудоёмкости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области кормопроизводства и раскрывает пищевую композицию и способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции. Способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции включает добавление ароматизатора со вкусом яйца и курицы к пищевой композиции. Ароматизатор представляет собой смесь белков яйца и курицы, полученных ферментативным расщеплением белоксодержащих отходов продуктами переваривания (дигестом), и нанесён на носитель, представляющий собой кукурузную глютеновую муку. Ароматизатор со вкусом яйца и курицы добавляют к пищевой композиции в количестве от примерно 2,5% до примерно 30 масс. %. Пищевую композицию, содержащую один или несколько съедобных ингредиентов, объединённых с ароматизатором со вкусом яйца и курицы, помещают в контейнеры. Введение ароматизатора со вкусом яйца и курицы повышает вкусовую привлекательность пищевых композиций. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Наверх