Способ получения пряжи знакопеременной крутки



Способ получения пряжи знакопеременной крутки
Способ получения пряжи знакопеременной крутки

 


Владельцы патента RU 2608808:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Костромской государственный университет" (КГУ) (RU)

Способ может быть использован для получения пряжи знакопеременной крутки и обеспечивает качество пряжи при снижении трудоемкости изготовления, упрощении конструкции и обслуживания. Согласно способу осуществляют знакопеременное кручение пряжи с помощью трех одинаковых нереверсивных пневматических вьюрков, два из которых приближены к вытяжному прибору, третий - к приемной бобине. При этом осуществляется одновременное закручивание двух мычек при одинаковом давлении сжатого воздуха в двух вьюрках, приближенных к вытяжному прибору, и последующее закручивание мычек в третьем соединительном вьюрке, приближенном к приемной бобине. Направление вращения воздуха во всех вьюрках постоянное и может быть как по часовой стрелке, так и против. Получаемая пряжа имеет оригинальную структуру. Предлагаемое техническое решение - способ знакопеременной крутки делает возможным повышение прочности пряжи, получаемой вьюрковым способом. 1 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа получения пряжи знакопеременной крутки.

Известны способы получения пряжи знакопеременной крутки в пневмовьюрковом прядении [Прядение лубяных и химических волокон и производство крученых изделий, Москва: Легкая индустрия. 1980 г., стр. 244-246; Способ получения пряжи знакопеременной крутки. В.П. Хавкин, И.В. Горн, Л.Н. Гинзбург, Н.Л. Гинзбург, Л.Б. Карякин. Авторское свидетельство СССР RU 537140 A, опубл. 30.11.76. Бюл. №14; Способ получения пряжи знакопеременной крутки. В.П. Хавкин, И.В. Горн. Авторское свидетельство СССР RU 511395 A, опубл. 25.04.76. Бюл. №15]. Однако данные способы не обеспечивают достаточную прочность пряжи (удельная разрывная нагрузка на уровне 7-10 сН/текс). Многочисленными исследованиями вьюрковой пряжи установлено, что отстающими от уровня пряжи с кольцевых прядильных машин являются показатели прочности и разрывного удлинения. Основной причиной уменьшения прочности и удлинения является отсутствие действительной крутки.

Прототипом изобретения является известный способ получения пряжи знакопеременной крутки, согласно которому осуществляется знакопеременное кручение пряжи [Патент 2207413 Российская Федерация, МПК D02G 3/26. Способ получения пряжи знакопеременной крутки / Г.А. Гоголинский, П.А. Писемский, А.Н. Филиппюк; патентообладатель ООО "ТМЗ" Текстильные машины и запчасти, заявл. 03.12.2001; опубл. 27.06.03, Бюл. №1 4 с.: ил.]. Согласно способу, мычка, выходящая из вытяжного прибора, проходит через первый вьюрок ложной крутки, где получает закручивание по часовой стрелке, затем через второй вьюрок ложной крутки, аналогичный первому вьюрку, но перевернутый на 180°, в результате чего мычка получает дополнительное закручивание против часовой стрелки и в виде пряжи знакопеременной крутки наматывается на приемную бобину. Мычка между вьюрками получает крутку от двух вьюрков одного направления, т.к. перевернутый второй вьюрок аналогичен первому и давление сжатого воздуха во вьюрках одинаковое. Мычка получает интенсивную крутку одного направления, быстро насыщается круткой и превращается в пряжу. Недостатком данного способа также является пониженная прочность готовой пряжи (удельная разрывная нагрузка на уровне 7-10 сН/текс).

Технической задачей изобретения является создание способа получения пряжи знакопеременного кручения, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении прочности пряжи.

Этот технический результат достигается в способе получения пряжи знакопеременного кручения, согласно которому осуществляют знакопеременное кручение пряжи, отличающееся тем, что знакопеременное кручение пряжи осуществляют с помощью трех одинаковых нереверсивных пневматических вьюрков, два из которых приближены к вытяжному прибору, третий - соединительный - к приемной бобине.

При этом получаемая пряжа в 2-3 раза прочнее, чем при выработке с двумя вьюрками, а направление вращения воздуха во вьюрках не влияет на прочность пряжи. При этом прочность пряжи незначительно зависит от величины давления сжатого воздуха во вьюрках. Наработанная пряжа имеет оригинальную структуру. Получаемая пряжа может состоять из двух разных составляющих: лен и очес льна, пенька и лен, очес льна и пенька и другие комбинации. Так как скручивание мычек начинается непосредственно у верхних вьюрков, создавая прочную основу, снижается обрывность при прохождении нижнего соединительного вьюрка и при раскладке витков и намотке на бобину. Прочность пряжи в мокром виде выше, чем при выработке с двумя вьюрками. При скручивании двух мычек из верхних вьюрков пряжа получается менее ворсистая, чем при выработке с двумя вьюрками. Получаемая пряжа более ровная, без больших утолщений и шишек.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг. 1 изображена технологическая схема части вьюрковой прядильной машины, которая иллюстрирует способ получения пряжи знакопеременной крутки. На фиг. 1 обозначены: мычка 1, вытяжной прибор 2, первый пневматический вьюрок 3, второй пневматический вьюрок 4, третий пневматический вьюрок 5 и приемная бобина 6.

Способ получения пряжи осуществляют следующим образом. На питании машины устанавливаются по две катушки с ровницей одного номера для заправки под один вытяжной валик.

Две мычки 1, выходящие из вытяжного прибора 2, параллельно проходят через вьюрки ложной крутки 3 и 4, где каждая получает закручивание, затем через соединительный вьюрок 5, аналогичный вьюркам 3 и 4, в результате чего мычки соединяются и продукт получает дополнительное закручивание, а затем в виде пряжи знакопеременной крутки наматывается на приемную бобину 6. При этом направление вращения сжатого воздуха во вьюрках постоянное и может быть как по часовой стрелке, так и против.

Если во вьюрках 3 и 4 давление сжатого воздуха одинаковое, воздух вращается в одну сторону, а во вьюрке 5 воздух вращается в противоположную сторону, то мычки между вьюрками получают интенсивную крутку одного направления, быстро насыщаются круткой одного направления, что приводит к их самоскручиванию в соединительном вьюрке и превращению в пряжу оригинальной структуры.

Если во вьюрках 3 и 4 давление сжатого воздуха во вьюрках одинаковое, воздух вращается в одну сторону, и во вьюрке 5 воздух вращается в ту же сторону, то мычки между вьюрками также получают интенсивную крутку одного направления, быстро насыщаются круткой одного направления, что также приводит к их самоскручиванию в соединительном вьюрке, дополнительному подкручиванию и превращению в пряжу оригинальной структуры.

Если во вьюрках 3 и 4 давление сжатого воздуха во вьюрках одинаковое, воздух вращается в противоположные стороны, и во вьюрке 5 воздух вращается в одном направлении с одним из верхних вьюрков сторону, то мычки между вьюрками получают также интенсивную крутку разного направления, быстро насыщаются круткой, затем соединяются в соединительном вьюрке, дополнительно совместно закручиваются и превращаются в пряжу оригинальной структуры.

На коротком участке от нижнего вьюрка до приемной бобины пряжа также может получить интенсивную крутку. На приемную бобину наматывается пряжа знакопеременного кручения, которое в зависимости от скорости выпуска преобладает на данном участке.

Процесс образования пряжи непрерывный и незакономерный, поэтому на приемную бобину наматывается пряжа оригинальной структуры, не имеющая аналогов.

Эта пряжа обладает значительной прочностью и ровнотой по прочности и имеет повышенный спрос в трикотажном производстве, так как имеет меньшую жесткость и легче огибает гарнитуру петлеобразования трикотажных машин. Трикотажное полотно не перекашивается, а плоские участки создают предпочтительный эффект в готовом трикотажном изделии.

Способ получения пряжи знакопеременной крутки, заключающийся в знакопеременном кручении пряжи, отличающийся тем, что осуществляется одновременное закручивание двух мычек при одинаковом давлении сжатого воздуха в двух вьюрках, приближенных к вытяжному прибору, и последующее закручивание мычек в третьем соединительном вьюрке, приближенном к приемной бобине, при этом направление вращения воздуха во всех вьюрках постоянное и может быть как по часовой стрелке, так и против.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к термоогнестойким химическим неоднородным швейным ниткам линейной плотности 115-130 текс и способу их изготовления.

Изобретение относится к способу изготовления термостойкой извитой нити, включающему кручение нити из термостойких волокон с большими функциональными возможностями, фиксацию крутки крученой нити путем тепловой обработки и раскручивание нити с фиксированной круткой, в котором величина сукрутины нити, фиксированной в скрученном состоянии, не превышает 6,5.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа получения пряжи знакопеременной крутки. .

Изобретение относится к кабельной промышленности и может быть использовано преимущественно для реверсивной скрутки силовых кабелей с однопроволочными жилами. .
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при выработке крученой пряжи из смеси натуральных и химических волокон для производства тканей и трикотажных изделий.

Изобретение относится к текстильной промышленности - к способу непрерывного двойного кручения нитей и позволяет снизить трудоемкость способа и упростить его. .
Наверх