Ротационное устройство сухой чистки поверхностей агрообъектов для линии поточной сепарации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при непрерывной сухой чистке поверхностей агрообъектов для линии поточной сепарации. Устройство содержит конвейер, блок контактной чистки, расположенный над конвейером, и транспортер удаления примесей. Конвейер выполнен в виде ротора, содержащего по торцам опорные диски, набор установленных с зазором друг к другу колец и поперечные концентрично размещенные прутки, между которыми образованы ячейки для агрообъектов. В полости ротора расположен перфорированный вращающийся экран. Опорные диски ротора установлены на роликах и опорах. Ротор и перфорированный вращающийся барабан имеют привод, соединенный через кинематическую связь с двигателем. Блок контактной чистки выполнен в виде модуля чистки, содержащего последовательно установленные вращающиеся щетки, привод которых осуществляется через трансмиссионный вал, контрпривод и кинематическую передачу. Окружная скорость поверхностей щеток превышает окружную скорость прутков ротора в зоне перемещаемых агрообъектов. Использование изобретения позволит провести качественную чистку поверхностей агрообъектов. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам сухой чистки поверхностей агрообъектов для линии поточной сепарации, преимущественно клубней картофеля, а также свеклы, моркови в сезонных хранилищах.

Известно устройство, содержащее конвейер, блок чистки в виде щетки, расположенной над конвейером (а.с. №1704750, опубликовано 20.08.1986 г.).

Недостатком этого устройства является отсутствие ориентированной подачи потока агрообъектов и надежного поверхностного воздействия на агрообъекты.

Известно устройство для удаления почвенных примесей, содержащее конвейер для транспортировки агрообъектов, блок контактной чистки, расположенный над конвейером, транспортер удаления примесей (а.с. №1436717, опубликовано 15.07.1988 г.).

Недостатками этого устройства являются отсутствие ротационной системы транспортирования агрообъектов, отсутствие ячеек для непрерывного разделения потока агрообъектов, отсутствие системы непрерывной чистки поверхностей агрообъектов и непрерывного поворота (переориентирования) каждого агрообъекта в зонах контакта со щеткой чистки наружных поверхностей. Не установлена взаимосвязь скорости транспортирования и окружных скоростей взаимодействия щетки с агрообъектами. Отсутствует механизм непрерывного удаления примесей и непрерывной смены поверхностей сепарации почвенных примесей при поточной подаче агрообъектов. Осуществляется однократное взаимодействие щетки и агрообъекта, что ведет к недостаточной эффективности процесса.

Задачей изобретения является обеспечение непрерывной сухой чистки поверхностей агрообъектов для линии поточной сепарации, ориентации и переориентации агрообъектов в зоне чистки, многократное воздействие на поверхности каждого транспортируемого агрообъекта, непрерывное удаление почвенных примесей, снижение трудозатрат на систему управления процессом транспортирования и сухой чистки агрообъектов.

В результате использования предлагаемого изобретения обеспечивается интенсивное непрерывное воздействие на поверхности агрообъектов, удаление поверхностных примесей сквозь перфорированный вращающийся экран, непрерывный вывод примесей транспортером, автоматическая подача агрообъектов на линию сепарации, щадящий режим приема потока агрообъектов, снижение трудозатрат на систему управления устройства.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом ротационном устройстве сухой чистки поверхностей агрообъектов для линии поточной сепарации, содержащем конвейер, блок контактной чистки, расположенный над конвейером, и транспортер удаления примесей, конвейер выполнен в виде ротора, содержащего по торцам опорные диски, набор установленных с зазором друг к другу колец и поперечные концентрично размещенные прутки, между которыми образованы ячейки для агрообъектов, в полости ротора расположен перфорированный вращающийся экран, опорные диски ротора установлены на роликах и опорах, ротор и перфорированный вращающийся барабан имеют привод, соединенный через кинематическую связь с двигателем, а блок контактной чистки выполнен в виде модуля чистки, содержащего последовательно установленные вращающиеся щетки, привод которых осуществляется через трансмиссионный вал, контрпривод и кинематическую передачу, причем окружная скорость поверхностей щеток превышает окружную скорость прутков ротора в зоне перемещаемых агрообъектов.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1 и 2.

На фиг. 1 представлена общая схема поперечного разреза устройства.

На фиг. 2 представлен вид сверху на устройство.

Устройство содержит конвейер, выполненный в виде ротора 1, состоящего из опорных дисков 2, набора установленных с зазором друг к другу колец 3 и поперечных концентрично размещенных прутков 4, между которыми образованы ячейки для агрообъектов. Над ротором 1 установлен блок контактной чистки, выполненный в виде модуля чистки 5, содержащего вращающиеся щетки 6, 7 и 8. Окружная скорость поверхностей щеток 6, 7 и 8 превышает окружную скорость прутков 4 ротора 1 в зоне транспортируемых агрообъектов. В полости ротора 1 концентрично расположен перфорированный вращающийся экран 9, неподвижные скаты 10 и 11 и транспортер удаления примесей 12. Опорные диски 2 ротора 1 установлены на роликах 13 и опорах 14. Ротор 1 и перфорированный экран 9 имеют привод 15, соединенный через кинематическую связь 16 с двигателем 17. Привод модуля чистки 5 со щетками 6, 7 и 8 осуществляется через трансмиссионный вал 18, контрпривод 19 и кинематическую передачу 20. Устройство снабжено входным скатом 21 и выходным скатом 22.

Ротационное устройство работает следующим образом.

Ротор 1, установленный на роликах 13 и опорах 14, приводится посредством кинематических связей 15 и 16 от двигателя 17. Щетки 6, 7 и 8 модуля чистки 5 приводятся через контрпривод 19 и кинематическую связь 20. Агрообъекты подаются по входному скату 21 на непрерывно перемещающиеся ячейки ротора 1 и направляются в зону контакта с вращающимися щетками 6, 7 и 8 модуля чистки 5. Во время перемещения прутками 4 агрообъекты подвергаются внешнему воздействию щетками 6, 7 и 8. За счет разности окружных скоростей ротора 1 и щеток 6, 7 и 8 агрообъекты непрерывно переориентируются (поворачиваются различными поверхностями) и за счет фрикционного взаимодействия с поверхностью перфорированного экрана 9, с прутками 4, сторонами колец 3, поверхностью щеток очищаются от поверхностных примесей. Последние падают сквозь отверстия в перфорированном экране 9 и поступают на транспортер удаления примесей 12. На выходе из зоны модуля чистки 5 агрообъекты поступают на выходной скат 22. Зона удаления примесей за счет вращения перфорированного экрана 9 непрерывно обновляется.

Ротационное устройство сухой чистки поверхностей агрообъектов для линии поточной сепарации, содержащее конвейер, блок контактной чистки, расположенный над конвейером, и транспортер удаления примесей, отличающееся тем, что конвейер выполнен в виде ротора, содержащего по торцам опорные диски, набор установленных с зазором друг к другу колец и поперечные концентрично размещенные прутки, между которыми образованы ячейки для агрообъектов, в полости ротора расположен перфорированный вращающийся экран, опорные диски ротора установлены на роликах и опорах, ротор и перфорированный вращающийся барабан имеют привод, соединенный через кинематическую связь с двигателем, а блок контактной чистки выполнен в виде модуля чистки, содержащего последовательно установленные вращающиеся щетки, привод которых осуществляется через трансмиссионный вал, контрпривод и кинематическую передачу, причем окружная скорость поверхностей щеток превышает окружную скорость прутков ротора в зоне перемещаемых агрообъектов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов. Сепаратор для разделения сыпучих материалов включает загрузочный бункер, перфорированную направляющую, приемники продуктов разделения.

Изобретение относится к устройствам для сортировки материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортировки зерновых культур, а также в химической промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по форме, плотности, упругости и свойствам поверхности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерновых культур и продуктов его переработки.

Изобретение относится к области разделения сыпучих зернистых материалов по размерам, плотности, форме, шероховатости, упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве, химии, металлургии, строительной индустрии.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической и строительной промышленности.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной и строительной промышленности при подготовке строительных материалов.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для исследования сыпучих свойств геоматериалов. Устройство представляет собой сварную конструкцию башенного типа, устанавливаемую на верхней предварительно спланированной площадке отработанного карьера с обеспечением вертикальной устойчивости.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих зерновых материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых по крупности и плотности, в частности к обогащению угля. Способ сухого обогащения угля включает подачу угольного сырья к средству отделения угля от породы, с помощью которого осуществляют отделение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепараторам для отделения корнеклубнеплодов от соизмеримых почвенных комков, и может быть установлено на картофелеуборочный комбайн.

Изобретение относится к переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, строительной и химической промышленности. Ударно-упругостный сепаратор для обогащения мелких классов угля сухим способом содержит разгрузочное устройство продуктов обогащения, бункеры для продуктов обогащения, раму с закрепленной на ней двухсторонней двухстадиальной роликовой системой вращающихся с определенной скоростью роликов. Над роликами установлены по всей ширине отбойные плиты с зазорами, соответствующими крупности обогащаемого угля. Технический результат – повышение эффективности обогащения угля мелких классов сухим способом, а также повышение экологичности. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих частиц материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке частиц семенного материала. Устройство для сепарации семян по упругости включает загрузочно-разгрузочный бункер-дозатор с выпускной щелью, расположенные одна под другой ступени рабочих органов, включающие отражательный элемент в виде расположенного большим основанием вниз усеченного конуса, делитель. Сепаратор имеет внутренний и внешний цилиндрические каналы. В загрузочно-разгрузочном бункере-дозаторе расположен конический питатель, выполненный в виде расположенного большим основанием вниз конуса с возможностью перемещения его по высоте. Ступени рабочих органов расположены во внутреннем цилиндрическом канале и содержат последовательно расположенные коническую направляющую, выполненную в виде расположенного большим основанием вниз гофрированного усеченного конуса с возможностью перемещения его по высоте, отражательный элемент и воронкообразный делитель, нижняя часть которого с выпускной кольцевой щелью расположена над конической направляющей ниже расположенной ступени. В зоне фокальной линии отражательной поверхности расположено щелевое приемное окно упругих частиц, образованное верхней кольцевой кромкой воронкообразного делителя и стенкой внутреннего цилиндрического канала. Рабочие органы каждой ступени выполнены с различными радиальными размерами, уменьшающимися последовательно от ступени к ступени. Технический результат - повышение производительности и эффективности сепарации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в строительной промышленности и в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов. Сепаратор для разделения сыпучих материалов включает единый цилиндрический корпус, в котором расположен сепарирующий канал, в верхней части корпуса находится бункер-дозатор, в котором установлены коническая направляющая и воронкообразный питатель, под которым в сепарирующем канале расположен конусный отсекатель с обрезиненным отверстием, приемники продуктов разделения. Коническая направляющая и отсекатель установлены с возможностью перемещения по вертикали. Воронкообразный питатель выполнен гофрированным. Под питателем расположены ступени рабочих органов, каждая из которых содержит последовательно расположенные воронковую направляющую и конусный отсекатель. Воронковая направляющая ступени выполнена в виде полого усеченного конуса, расположенного меньшим основанием вниз. Диаметральные размеры оснований вышерасположенного отсекателя больше диаметральных размеров оснований нижерасположенного отсекателя. Технический результат - повышение эффективности разделения сыпучего материала. 2 ил.

Предложенное изобретение относится к технологии подготовки и разделения твердых сыпучих материалов сухим способом в свободном падении, после схода материала с движущейся ленты конвейера и может быть использован, например, при отборе проб или при мелко порционной сепарации сыпучих материалов и руд или для сортировки штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки. Способ дискретного отбора материала из материального потока для отбора проб сыпучих материалов с ленты конвейера заключается в том, что после схода потока материала с конвейера в свободном падении разделяют поток на два. Для этого, предварительно, выбирают оптимальные условия разделения материала в свободном падении и формируют потоки материала последовательно. Для этого за выбранный интервал времени, изменяют продольную скорость конвейера, например, уменьшают ее. Оптимальные условия разделения материала в свободном падении выбирают путем определения траектории свободного падения материала после схода его с конвейера при разных продольных скоростях конвейера. Выбирают оптимальную точку деления последовательно формируемых потоков материала при выбранных скоростях конвейера. В выбранной точке, по ходу свободного падения материала, делят последовательно формируемые потоки материала. Часть потока материала формируют и отбирают, например, при меньшей продольной скорости конвейера, а другую часть отбираемого материала при большей скорости ленты конвейера. Этим обеспечивают разные траектории свободного падения материала и условия разделения материала в свободном падении. Последовательно выделенные потоки материала накапливают или направляют на дальнейшую переработку. Технический результат – упрощение конструкции и снижение энергозатрат. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по упругости, форме и свойствам поверхности составляющих их частиц. Вертикальный сепаратор-транспортер включает внутренний и внешний цилиндрические каналы, загрузочно-разгрузочный приемник с кольцевой выпускной щелью, расположенные во внутреннем канале одна под другой ступени рабочих органов, выполненные с возможностью перемещения и фиксации их положения по высоте. Каждая ступень рабочих органов содержит установленные последовательно конические направляющие, отражательные элементы в виде расположенных большим основанием вниз усеченных конусов, воронкообразные делители с кольцевой выпускной щелью. Загрузочно-разгрузочный приемник снабжен устройством для регулирования колебаний нагрузки и ориентации центра масс зерновых частиц, включающим коническую направляющую в виде расположенного большим основанием вниз конуса и установленный под ней воронкообразный питатель. Поверхность конической направляющей каждой ступени выполнена гофрированной, отражательные элементы закреплены к внутреннему вертикальному валу, установленному с возможностью вращения и расположенному во внешнем неподвижном валу. Делитель каждой ступени выполнен в виде цилиндрической поверхности соосно с воронкообразным конусом и расположен над конической гофрированной направляющей нижерасположенной ступени. Над цилиндрической поверхностью делителя находится приемное щелевое окно, расположенное в зоне фокальной линии отражательного элемента. Рабочие органы в каждой ступени выполнены с различными радиальными размерами, уменьшающимися последовательно от ступени к ступени. Технический результат - повышение производительности и эффективности разделения частиц сыпучего зернового материала. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при непрерывной сухой чистке поверхностей агрообъектов для линии поточной сепарации. Устройство содержит конвейер, блок контактной чистки, расположенный над конвейером, и транспортер удаления примесей. Конвейер выполнен в виде ротора, содержащего по торцам опорные диски, набор установленных с зазором друг к другу колец и поперечные концентрично размещенные прутки, между которыми образованы ячейки для агрообъектов. В полости ротора расположен перфорированный вращающийся экран. Опорные диски ротора установлены на роликах и опорах. Ротор и перфорированный вращающийся барабан имеют привод, соединенный через кинематическую связь с двигателем. Блок контактной чистки выполнен в виде модуля чистки, содержащего последовательно установленные вращающиеся щетки, привод которых осуществляется через трансмиссионный вал, контрпривод и кинематическую передачу. Окружная скорость поверхностей щеток превышает окружную скорость прутков ротора в зоне перемещаемых агрообъектов. Использование изобретения позволит провести качественную чистку поверхностей агрообъектов. 2 ил.

Наверх