Способ и устройство для контроля схемы кормления и скорости потока грудного молока при помощи молокоотсоса



Способ и устройство для контроля схемы кормления и скорости потока грудного молока при помощи молокоотсоса
Способ и устройство для контроля схемы кормления и скорости потока грудного молока при помощи молокоотсоса
Способ и устройство для контроля схемы кормления и скорости потока грудного молока при помощи молокоотсоса

 


Владельцы патента RU 2608818:

ВАСА ЭППЛАЙД ТЕКНОЛОДЖИЗ ЛТД (IL)

Группа изобретений относится к медицинской технике. Молокоотсос содержит линейный источник вакуума, а также коммутирующий порт для связи через внешнюю цепь управления с внешним источником информации, касающейся скоростей потока молока и схемы кормления ребенка. Внешняя цепь управления выполнена с возможностью получения и запоминания информации о скорости и распределении потока молока при сосании ребенком при грудном вскармливании от дозатора кормления и с возможностью преобразования этой информации в мощность и распределение вакуума для управления указанным линейным источником вакуума. Раскрыт способ контроля скорости потока молокоотсоса. Решается задача обеспечения соответствия скорости потока выделяемого молока и возраста ребенка, также адаптации состава молока к возрасту ребенка. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицинским изделиям и способам, в частности к устройству и способу контроля скорости потока и схемы секреции грудного молока при использовании молокоотсоса.

Уровень техники

Молочные железы представляют собой орган секреции молока, идеально подходящего для младенцев, причем состав молока идеально подходит для детского возраста.

Скорость потока и модель выделяемого молока меняются по мере роста ребенка, поскольку меняются мощность всасывания и интенсивность сосания, прилагаемые ребенком к груди. Скорость потока и его модель могут измеряться, как описано в публикации WO 2011117859, при помощи устройства, именуемого далее «дозатором кормления».

Молокоотсос используют для извлечения молока из груди для обеспечения его надлежащего хранения и последующего использования при кормлении ребенка при помощи, например, бутылочки для кормления. Представленные на рынке молокоотсосы делятся на две основные категории - ручные и электрические.

Усовершенствованные электрические молокоотсосы обычно представляют собой молокоотсосы для медицинского использования, которые оборудованы кнопками контроля давления и циклического повторения, чтобы обеспечить подходящую мощность и модель работы молокоотсоса. Мощность накачки молокоотсоса (значение вакуума) значительно больше вакуума, создаваемого ребенком, сосущим молоко, что позволяет получить большое количество молока в течение относительно короткого периода времени. Однако у этого процесса есть два основных негативных последствия:

1) использование молокоотсоса вызывает чрезмерную выработку грудного молока, выше естественного уровня выработки, что иногда приводит к конгестии молочных желез;

2) состав молока естественным образом адаптирован к возрасту ребенка, из-за слишком высокой мощности всасывания молокоотсоса организм, считая ребенка старше реального возраста, изменяет состав молока в соответствии с возрастом этого «механического ребенка».

Раскрытие изобретения

Варианты изобретения представляют собой устройство и способ контроля скорости потока и схемы секреции грудного молока при использовании молокоотсоса для обеспечения соответствия молока возрасту ребенка, в частности конкретного ребенка, вскармливаемого грудью.

Вариант изобретения представляет собой устройство контроля скорости потока и схемы секреции грудного молока при использовании молокоотсоса, содержащее:

a) дозатор кормления, который позволяет измерять и регистрировать скорость потока и распределение молока при сосании, формируемые ребенком при грудном вскармливании, а также осуществлять последующее преобразование зарегистрированных данных потока и распределения молока в мощность и распределение накачки, и соответствующие значения напряжения и схемы работы молокоотсоса.

b) средство для соединения дозатора кормления с молокоотсосом, например разъем для передачи данных и (или) напряжения, кабель для передачи данных и (или) напряжения.

По варианту предусмотрено устройство, содержащее:

a) дозатор кормления, который позволяет измерять и регистрировать скорость потока и распределение молока при сосании, формируемые ребенком при грудном вскармливании;

b) отдельную цепь управления, подключенную к дозатору кормления, которая позволяет преобразовывать зарегистрированные скорость потока и распределение молока в мощность и распределение накачки и в соответствующие значения напряжения и схемы работы молокоотсоса;

c) средства для соединения цепи управления с молокоотсосом, например разъем для передачи данных и (или) напряжения, кабель для передачи данных и (или) напряжения.

По другому варианту предусмотрено устройство, содержащее:

a) дозатор кормления, который позволяет измерять и регистрировать скорость потока и распределение молока при сосании, формируемые ребенком при грудном вскармливании;

b) средства для соединения дозатора кормления и молокоотсоса, например разъем для передачи данных и (или) напряжения, кабель для передачи данных и (или) напряжения;

c) цепь управления, интегрированную в молокоотсос, которая позволяет преобразовывать зарегистрированные скорость потока и распределение молока при сосании в мощность и распределение накачки, генерируемые молокоотсосом, и в соответствующие значения напряжения и схемы работы молокоотсоса.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1a-1c представлены схематические изображения трех вариантов устройства в соответствии с изобретением.

На фиг. 2 представлена схема способа таблицы преобразования мощности вакуума и схемы работы молокоотсоса в скорость и распределение потока молока и наоборот.

На фиг. 3 представлена схема способа предварительного определения и создания таблицы преобразования мощности вакуума и схемы работы молокоотсоса в скорость и распределение потока молока.

На фиг. 4 представлена схема способа использования зарегистрированных данных о скорости потока молока и модели мощности вакуума и схемы работы молокоотсоса.

Осуществление изобретения

На фиг. 1a представлено устройство 10a для определения скорости и распределения потока молока из груди к вскармливаемому ребенку. Устройство содержит цепь управления 14a, которая преобразовывает зарегистрированные данные о скорости и распределении потока молока в мощность вакуума и схему работы молокоотсоса. Устройство подключают с помощью кабеля связи к молокоотсосу 12a.

На фиг. 1b представлено устройство 10b для определения скорости и распределения потока молока из груди к вскармливаемому ребенку. Устройство подключено с помощью кабеля связи к цепи управления 14b, которая преобразовывает зарегистрированные данные о скорости и распределении потока молока в мощность вакуума и схему работы молокоотсоса. Цепь управления далее подключена с помощью кабеля связи к молокоотсосу 12b.

На фиг. 1c представлено устройство 10c для определения скорости и распределения потока молока из груди к вскармливаемому ребенку. Устройство подключено с помощью кабеля связи к цепи управления 12c, которая преобразовывает зарегистрированные данные о скорости и распределении потока молока в мощность вакуума и схему работы молокоотсоса. Цепь управления далее подключена с помощью кабеля связи к молокоотсосу 14c.

На фиг. 2 схематически изображена общая цепь управления 18, соединенная с дозатором кормления 16 с помощью кабеля или разъема 17 и с линейным молокоотсосом 23, оснащенным источником питания 22. Цепь управления 18 содержит контроллер (центральный процессор) 19, цифроаналоговый преобразователь 20 и усилитель напряжения 21. Контроллер 19 предварительно запрограммирован с протоколом передачи данных, который позволяет получать информацию от дозатора кормления 16 и преобразовывать ее в соответствующие значения напряжения и изменяемые характеристики кормления, которые будут использованы молокоотсосом. Необходимые значение напряжения и схема работы молокоотсоса затем передаются на усилитель напряжения 21 через цифроаналоговый преобразователь 20. Необходимые значение напряжения и схема работы молокоотсоса реализуются усилителем напряжения 21 и позволяют молокоотсосу достигнуть требуемых значения и распределения вакуума, которые соответствуют скорости потока и распределению молока, полученным от дозатора кормления 16.

На фиг. 3 схематически показан способ предварительного определения и создания таблицы преобразования мощности вакуума и схемы работы молокоотсоса в скорость потока и распределение молока и наоборот. В данном способе:

используют молокоотсос 12a, 12b или 12c для создания потока через трубку при различных значениях мощности и распределении вакуума [этап 31];

измеряют скорость и распределение потока, установленные молокоотсосом, при различных значениях мощности и распределении вакуума [этап 32];

создают таблицу преобразования скорости и распределения потока молока в мощность и распределение всасывания и наоборот [этап 33].

На фиг. 4 схематически изображен способ использования зарегистрированных данных о скорости и распределении потока молока согласно измерениям дозатора кормления для преобразования в мощность вакуума и схему работы молокоотсоса. В данном способе:

используют дозатор кормления для измерения и регистрации данных о скорости и распределении потока молока, формируемых ребенком при кормлении [этап 41];

преобразовывают скорость и распределение потока молока в мощность и распределение всасывания на основании предварительно определенной таблицы преобразования [этап 42];

используют мощность и распределение всасывания в молокоотсосе в соответствии с преобразованными данными [этап 43].

1. Молокоотсос, который содержит линейный источник вакуума, а также коммутирующий порт для связи через внешнюю цепь управления с внешним источником информации, касающейся скоростей потока молока и схемы кормления ребенка, причем внешняя цепь управления выполнена с возможностью получения и запоминания информации о скорости и распределении потока молока при сосании ребенком при грудном вскармливании от дозатора кормления и с возможностью преобразования этой информации в мощность и распределение вакуума для управления указанным линейным источником вакуума.

2. Молокоотсос по п. 1, в котором указанная цепь управления расположена внутри молокоотсоса.

3. Молокоотсос по п. 1, в котором цепь управления содержит контроллер для управления рабочим напряжением линейного источника вакуума, предварительно запрограммированный с протоколом передачи данных, который позволяет получать от внешнего источника информации необходимые значения рабочего напряжения и изменяющиеся характеристики кормления для достижения требуемого значения и распределения вакуума; цифроаналоговый преобразователь; а также усилитель напряжения, позволяющий обеспечить требуемые значения напряжения.

4. Молокоотсос по п. 3, в котором контроллер предварительно запрограммирован с протоколом передачи данных, позволяющим получать от указанного внешнего источника информации необходимое значение и распределение вакуума; и с данными о требуемом значении рабочего напряжения и изменяемых характеристиках кормления для получения переданных значений вакуума.

5. Молокоотсос по п. 3, в котором контроллер предварительно запрограммирован с протоколом, позволяющий получать от указанного внешнего источника информации необходимые значения интенсивности и распределения потока молока, для их получения при использовании молокоотсоса; и данные об указанном требуемом значении рабочего напряжения и изменяемых характеристиках кормления для получения переданных значений скорости и распределения потока молока.

6. Молокоотсос по п. 3, в котором внешний источник информации, с которым он сообщается, представляет собой дозатор кормления, содержащий информацию о значении скорости и распределении потока молока при кормлении конкретного вскармливаемого ребенка.

7. Способ контроля скорости потока молокоотсоса по любому из пп. 3-6, в котором:

получают от дозатора кормления информацию о скорости и распределении потока молока при сосании ребенком при грудном вскармливании,

сохраняют эту информацию в контроллере,

преобразовывают эти данные в мощность и распределение вакуума,

и осуществляют управление линейным источником вакуума с использованием этих данных.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Ручной молокоотсасыватель содержит накопительный сосуд для сбора грудного молока, секцию прикрепления и открепления для прикрепления основного корпуса молокоотсасывателя к накопительному сосуду и открепления от него, секцию ручного управления, прикрепленную к основному корпусу молокоотсасывателя и деформирующую элемент создания отрицательного давления, установленный на основном корпусе молокоотсасывателя.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к вариантам выполнения блоков насадок на грудь, а также к молокоотсосу. Блок грудной насадки содержит: приемную часть для введения в нее соска груди, камеру пониженного давления, приемная часть открыта в камеру пониженного давления, мембрану для создания пониженного давления в камере пониженного давления, выполненную в виде одного или более секторов.

Изобретение относится к медицинской технике. Электрический отсос содержит электромотор, насос, всасывающий колпачок, выпускное устройство для грудного молока, соединенное соединительным каналом с всасывающим колпачком, соединенный с выпускным устройством резервуар для сбора грудного молока.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает измерительное устройство.

Изобретение относится к медицинской технике. Молокоотсос содержит основной корпус, воронку, установленную на основном корпусе, вакуумный насос для создания вакуума, сосуд для сбора молока, соединенный с воронкой, посредством канала прохождения текучей среды в основном корпусе, и средство вибрации.

Изобретение относится к медицинской технике. Молокоотсос содержит основной корпус, воронку для приема молочной железы, продолжающуюся от основного корпуса, камеру для приема соска, образованную в основном корпусе для размещения соска пользовательницы.

Изобретение относится к медицинской технике. Молокоотсос содержит воронку, которая имеет участок для приема молочной железы и камеру для приема соска, канал потока текучей среды, продолжающийся от камеры для приема соска, по которому может протекать молоко, выделяемое из соска, и камеру вакуумно-насосного устройства для приема вакуумно-насосного устройства для создания вакуума в камере для приема соска.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система сопряжения грудной накладки содержит первую грудную накладку, выполненную с возможностью прикрепления за счет адгезии к женской груди; протяженную гибкую сливную трубку, сообщающуюся с первой грудной накладкой и имеющую достаточную длину для транспортировки молока от первой грудной накладки к удаленному месту у отверстия второй грудной накладки и/или адаптера, выполненного с возможностью установки внутри отверстия второй грудной накладки, являющейся частью молокоотсоса, и соединитель.

Изобретение относится к медицинской технике. Грудной молокоотсос, содержащий первую напорную камеру, вторую напорную камеру и привод, расположен так, чтобы гидравлически разделять две камеры.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство молокоотсоса содержит вакуумный насос, приводимый в действие для циклического создания отрицательного давления в замкнутом объеме; участок размещения груди, выполненный с возможностью размещения женской груди, из которой сцеживается молоко; и буферный объем.
Наверх