Способ лечения эректильной дисфункции "julia"


 


Владельцы патента RU 2609054:

Общество с ограниченной ответственностью "Торгово-производственная Компания "ЛиК" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, урологии и сексопатологии, и может быть использовано при лечении эректильной дисфункции. На принудительно эрегированный половой член в проекцию кавернозных тел воздействуют ударными волнами низкой интенсивности. Принудительную эрекцию осуществляют интракавернозным введением эректогенного лекарственного средства в ствол полового члена. Ударно-волновую терапию осуществляют воздействием ударных волн при давлении от 1 до 5 бар, частоте генерации от 8 до 15 Гц и количестве импульсов за сеанс 3000. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения путем нормализации кровообращения в половом члене за счет расслабления гладкой мускулатуры, разрушения фиброза, образования нового микрососудистого русла в кавернозных телах полового члена, улучшения оксигенации, а также повышение уровня тестостерона в крови пациента за счет сочетанного воздействия эректогенного лекарственного препарата и ударных волн низкой интенсивности на эрегированный половой член. 5 з.п. ф-лы, 1 пр.

.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, урологии и сексопатологии, и направлено на способ лечение эректильной дисфункции.

Под эректильной дисфункцией (ЭД) понимают неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Этот термин, предложенный Национальным Институтом здравоохранения США и в 1992 году принятый международными организациями урологов и андрологов, включает в себя не только неспособность удерживать половой член в состоянии эрекции, но и нарушение оргазма, а также ослабление либидо - полового влечения (Щеплев П.А. с соавт., 2002). ЭД может быть заподозрена, если постоянная или повторяющаяся неспособность достичь и (или) удержать эрекцию наблюдается по крайней мере в течение 3 месяцев (Бондарева Е.В., 2002).

ЭД считается одним из наиболее распространенных сексуальных расстройств у мужчин. В ходе Массачусетского исследования по изучению вопросов старения мужчин (Massachusetts Male Aging Study MMAS, 1994) было установлено, что 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет в той или иной степени страдали ЭД.

Возможность возникновения эрекции и ее поддержания требует:

- здоровой нервной системы, по которой проводятся импульсы в головной и спинной мозг, а также к половому члену;

- здоровые артерии полового члена кавернозных тел;

- целостной гладкой мускулатуры и соединительной ткани полового члена;

- соответствующего уровеня оксида азота в тканях полового члена (который является передатчиком нервных импульсов).

Известны способы лечения ЭД, в которых используются различные сочетания медикаментозной терапии и физиотерапии различными физическими полями.

Известен способ лечения эректильной дисфункции (патент РФ 2334458, опубл. 27.09.2008 г), включающий воздействие электростимуляцией и инфракрасным лазерным излучением на седалищно-пещеристые мышцы, сегменты позвоночника и верхней поверхности тела полового члена. Лазерное воздействие проводят низкоинтенсивными инфракрасными волнами с амплитудно-частотной модуляцией с частотой до 3 Гц и глубиной модуляции до 30%, энергией до 50 Дж, а электростимуляцию проводят биполярно импульсным током при их слабом тетаническом сокращении с длительностью пачки и паузы по 2 с с частотой заполнения пачки 3000 Гц.

Также известен способ лечения эректильной дисфункции, согласно которому создают и одновременно воздействуют на половой член пониженным давлением до 500-580 мм рт.ст. и изменяющимся магнитным полем с частотой 10-50 Гц и магнитной индукцией 75 мТл, при этом предварительно вводят внутривенно и/или наносят наружно на половой член препарат на основе перфторорганических соединений, а через носовой катетер подают воздушную смесь, обогащенную кислородом (Патент РФ №2233183, опубл. 27.07.2004 г.).

Описанные способы лечения недостаточно эффективны на васкулогенные эректильные расстройства, связанные с недостаточностью артериального кровоснабжения кавернозных тел полового члена, принимающие непосредственное участие в механизме возникновения эрекции.

Необходимо отметить, что примерно у 70% мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, причина заболевания состоит в определенных физических изменениях, связанных с нарушением кровотока в половом члене..

Выделяют следующие нарушения кровообращения:

Венозная утечка - отток крови из полового члена в результате недостаточности клапанов венозных сосудов. Данному состоянию может сопутствовать геморрой, варикозная болезнь.

Артериальная недостаточность. Данное состояние может вызвать врожденная патология, эндокринные нарушения, гипертензия, травмы полового органа или оперативное вмешательство.

Склероз кавернозной ткани - патологическое разрастание ткани в кавернозных телах полового члена. Как правило, наблюдается в пожилом возрасте, сопутствует болезни Пейрони. (М.И. Ягубов, Н.Д. Кибрик. Эректильные расстройства: особенности клиники и современные методы лечения. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач», 2013 г.).

Новым, эффективным и перспективным методом лечения васкулогенной эректильной дисфункции является ударно-волновая терапия, или Low Intensity Extracoroporal Shockwave Therapy, основанная на дистанционном действии сфокусированной акустической волны малой интенсивности. Воздействие акустических ударных волн малой интенсивности на кавернозную ткань не приводит к побочным эффектам, позволяет проводить лечение и без фармакологических препаратов (виагра, сиалис, левитра, зидена и др.), обладает высокой эффективностью.

Установлено также, что основными клиническими эффектами ударных волн являются: обезболивающее действие, активизация микроциркуляции и неоангиогенеза, стимуляция метаболических процессов, рассасывание рубцовой соединительной ткани, противовоспалительное и антибактериальное действие (Гарилевич Б.А. Патент РФ №2400269 от 2010).

Однако ударно-волновая терапия еще мало изучена и ее эффективность зависит от степени васкулогенной эректильной дисфункции и параметров, индивидуально подобранных для лечения пациента.

Технический результат от использования заявленного способа заключается в повышении эффективности и качестве лечения эректильной дисфункции, вызванной нарушением кровообращения в половом члене.

Заявленный способ лечения эректильной дисфункции, согласно изобретению, заключается в том, что на принудительно эрегированный половой член в проекцию кавернозных тел воздействуют ударными волнами низкой интенсивности.

Принудительную эрекцию полового члена осуществляют интракавернозным введением эректогенного лекарственного средства, например препарата «Каверджект». Препарат «Каверджект» (Caverject) компании Pfizer (международное наименование - алпростадил (alprostadil)) является аналогом естественного простагландина E1 (PgE1), обладает сосудорасширяющим (на уровне артериол, прекапиллярных сфинктеров, мышечных артерий), антиагрегантным и ангиопротекторным действием. При интракавернозном введении блокирует альфа1-адренорецепторы в тканях, расслабляет мускулатуру кавернозных тел, увеличивает кровоток и микроциркуляцию. Расширение кавернозных артерий и сосудов трабекулярной гладкой мускулатуры кавернозных тел приводит к быстрому увеличению притока крови и дилатации лакунарных пространств в кавернозных телах. Венозный отток через сосуды, расположенные под белочной оболочкой, ограничивается, что и стимулирует развитие эрекции. Начало действия - 5-10 мин, продолжительность - 1-3 ч.

Ударная волна определенной частоты, проникая в тело принудительно эрегированного полового члена, воздействует на расслабленную гладкую мускулатуру кавернозных тел и разрушает фиброз (рубцовая деформация в кавернозных телах, возникшая в результате нарушения кровотока), обеспечивая размягчение стенок сосудов. Ударная волна за счет микронадрывов мускулатуры стимулируют образование нового микрососудистого русла в кавернозных телах полового члена, способствующего улучшению кровоснабжения, а также оксигинации (насыщении крови кислородом) полового члена. Вновь образовавшиеся мелкие сосуды и артерии развиваются и переносят больше кислорода в кавернозные тела, что в свою очередь улучшает работу сосудов полового члена.

Ударно-волновая терапия проводится при помощи аппарата Дуолит SD1 / Duolith (производитель Storz Medical) пневматического источника ударных волн и/или любого другого аппарата, выполняющего те же функции. Такой источник создает радиальную мягкую ударную волну, характеризующуюся очень высоким давлением, малой продолжительностью импульса, высокой мощностью импульса. Аппликатор поочередно устанавливается по меньшей мере на три зоны полового члена, а именно, в проекцию кавернозных тел с обеих сторон.

Параметры терапии включают диапазон изменения давления радиальных ударных волн от 1 до 5 бар, преимущественно 1,5-2 бар; частота генерации радиальных ударных волн от 8 до 15 Гц, преимущественно 12 Гц; частота импульсов за сеанс 3000. Помимо этого аппликатор может быть установлен на проекцию предстательной железы, а именно на промежность, ближе к корню мошонки.

Курс лечение, согласно заявленному способу, составляет по меньшей мере 5 процедур в течение 9 дней с перерывом в 1 день. Через 2 недели после лечения и каждые следующие 2 недели рекомендуется проводить 1-2 процедуры для поддержания полученного эффекта. Через 3-6 месяцев курс лечения, согласно заявленному способу, повторяется.

Пример. Пациент К. 57 лет, обратился с жалобами на ослабление эрекции, препятствующей проведению половых актов на 50% в течение года, отсутствие спонтанных утренних и вечерних эрекций в течение последних трех месяцев.

Для оценки кровотока в пещеристых телах полового члена было проведено ультразвуковое исследование. В результате комплексных исследований выявлено снижение величины артериального и венозного кровотока, частичный склероз кавертозных тел, фиброзные изменения предстательной железы.

Процедуры ударно-волновой терапии проводились с использованием аппарата Дуолит SD1, конфигурация ударной волны пневматического аппликатора - радиальная.

Глубина воздействия радиальных ударных волн равна 3 см.

За 10 минут до начала воздействия ударными волнами пациенту интракавернозно тонкой иглой вводили 10 мкг препарата «Каверджект» в толщу кавернозного тела по верхнебоковой поверхности в средней трети ствола полового члена. Далее, после наступления медикаментозной эрекции, кожа полового члена и промежности обрабатывается гелем.

Аппликатором последовательно воздействовали на пять зон полового члена пациента.

Амплитуда давления изменялась от 1.5 до 3 бар, частота повторения импульсов 12 Гц, общее количество импульсов 3000.

Аппликатор устанавливали также в область предстательной железы. Количество импульсов составляло 3000, частота повторения импульсов составляла 15 Гц, амплитуда давления 2 бар.

Курс лечения ударно-волновой терапией составил 5 сеансов через день в течение 9 дней, через две недели проведено еще два сеанса. Через три месяца пациенту предложено повторить сеансы для поддержания эффекта

За время лечения заявленным способом отмечается появление спонтанных утренних и ночных эрекций, было отмечено уменьшение размеров и эхоплотности участков фиброза простаты. Предстательная железа становится более мягко-эластичной, болевой синдром купируется. При ультразвуковом исследовании улучшились параметры органного кровотока.

Пациент отметил улучшение качества половой жизни, твердости полового члена достаточно для проведения полноценного полового акта, а также наблюдалось повышение уровня тестостерона естественным путем на 15%.

Заявленный способ лечения с применением ударных волн низкой интенсивности может использоваться как монотерапия либо как существенный дополнительный физиотерапевтический метод в комплексном лечении эректильной дисфункции при помощи фармацевтических препаратов и/или любых других процедур, например, параллельно с проводимой процедурой возможно дополнительное воздействие ультразвуковой терапии на половой член для улучшения проникновения используемого лекарственного препарата.

Основными ограничениями при применении данного метода является наличие опухолевых процессов в организме пациента, таких как новообразования на коже, в проекции полового члена и мошонки и/или рак предстательной железы. Помимо этого к ограничениям относятся острые инфекции, заболевания крови и высокая ломкость кровеносных сосудов, а также наличие у пациента кардиостимулятора.

В заключение можно отметить, что заявленный высокоэффективный метод лечения больных эректильной дисфункцией обладает рядом важных преимуществ. Воздействие ударных волн низкой интенсивности на кавернозную ткань не приводит к побочным эффектам и не оказывает системной нагрузки на другие органы и здоровые ткани. Неинвазивная безболезненная процедура лечения заявленным способом не требует седации или анестезии. Помимо этого ярко выраженное улучшение эректильной функции полового члена можно заметить уже через две недели после начала лечения.

1. Способ лечения эректильной дисфункции ударно-волновой терапией, заключающийся в том, что на принудительно эрегированный эректогенным лекарственным препаратом половой член в проекцию кавернозных тел воздействуют ударными волнами низкой интенсивности.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что принудительную эрекцию осуществляют интракавернозным введением эректогенного лекарственного средства в ствол полового члена.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие ударно-волновой терапией на принудительно эрегированный половой член осуществляют при давления ударных волн от 1 до 5 бар, частоте генерации ударных волн от 8 до 15 Гц и количестве импульсов за сеанс 3000.

4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что ударно-волновую терапию проводят путем воздействия на эрегированный половой член пневматического источника ударных волн.

5. Способ по любому из пп. п. 1-3, отличающийся тем, что ударно-волновую терапию осуществляют в виде пяти сеансов через день.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что во время сеанса ударно-волновой терапии на половой член дополнительно ударными волнами низкой интенсивности воздействуют на предстательную железу.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к неинвазивному пульсирующему устройству циркуляторной поддержки, способствующему циркуляции объема крови в теле пациента. Устройство содержит: гибкий многослойный элемент, накладываемый по меньшей мере на часть тела указанного пациента и содержащий гибкий внутренний слой, размещаемый у тела указанного пациента, и более жесткий наружный слой; средства создания пульсаций, соединенные с указанным многослойным элементом с образованием герметичного сборного модуля.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит основное тело с приспособлением в виде рукава для размещения вокруг живота.

Изобретение относится к области медицины, в частности отоларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебралогии, неврологии, мануальной медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения полых органов, например в урологии, гинекологии. .

Изобретение относится к повышению комфортности условий работы операторов, в том числе и водителей транспортных средств, за счет подачи воздуха в надувные элементы накладки.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Наверх