Способ безотходной подготовки скважинной продукции



Способ безотходной подготовки скважинной продукции
Способ безотходной подготовки скважинной продукции

 


Владельцы патента RU 2609173:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений. Согласно предложенному способу сырой газ 1 сепарируют на первой ступени с получением газа 3, водного 4 и углеводородного 5 конденсатов, последний редуцируют с помощью устройства 6 и сепарируют с получением газа 8 и остатка 9. Газ первой ступени 3 редуцируют с помощью устройства 10 и в смеси с газом деэтанизации 8 на второй ступени охлаждают в условиях дефлегмации в дефлегматоре 11 с получением конденсата 12 и газа 13, который редуцируют с помощью устройства 14, нагревают, смешивают с газом дебутанизации 15 и выводят в качестве товарного газа 16. Конденсат второй ступени 12 редуцируют с помощью устройства 17 и дебутанизируют совместно с редуцированным в устройстве 18 остатком деэтанизации 9 с получением товарного конденсата 20 и газа дебутанизации 15. Техническим результатом является увеличение выхода товарного газа и повышение качества конденсата. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции (сырого газа) газоконденсатных месторождений (сырого газа).

Известен способ подготовки газа (A.M. Чуракаев. Низкотемпературная ректификация нефтяного газа. - М.: «Недра», 1989, с. 6), включающий компримирование, адсорбционную осушку и очистку газа с использованием части осушенного газа для регенерации адсорбента, низкотемпературную переработку газа путем рекуперативного охлаждения и сепарации с получением газа и конденсата, которые подают в колонну деметанизации, первый - после расширения в детандере, второй - после дросселирования и дегазации, продукт низа колонны нагревают в рекуперативных теплообменниках и подают в колонну деэтанизации, с низа которой выводят ШФЛУ, а с верха отбирают газ, который нагревают в рекуперативных теплообменниках, смешивают с нагретой в рекуперативных теплообменниках смесью продукта верха колонны деметанизации и газа дегазации, компримируют и выводят в качестве товарного газа.

Недостатками известного способа, затрудняющими его использование в промысловых условиях, являются сложность, большое количество оборудования, применение огневого нагрева и пропанового охлаждения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ низкотемпературной сепарации газа (RU 2543867, опубл. 10.03.2015 г., МПК B01D 3/14, B01D 3/28), включающий трехступенчатую сепарацию сырого газа с получением на первой ступени конденсата и газа, который сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом и конденсатом третьей ступени, с получением конденсата и газа, который редуцируют совместно с газом дегазации и сепарируют на третьей ступени с получением газа, который нагревают и выводят в качестве товарного, и конденсата, который нагревают и дегазируют совместно с конденсатами первой и второй ступеней с получением нестабильного конденсата и газа дегазации.

Недостатком данного способа является низкое качество конденсата из-за высокого содержания легких компонентов газа в нестабильном конденсате, которые в промысловых условиях обычно безвозвратно теряются при его стабилизации.

Задача изобретения - повышение качества товарного конденсата и исключение потерь легких компонентов газа.

Техническим результатом является повышение качества конденсата за счет его деэтанизации и дебутанизации и исключение потерь легких компонентов за счет смешения газов перед сепарацией: газа первой ступени - с газом деэтанизации, а газа второй ступени - с газом дебутанизации.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем ступенчатую сепарацию сырого газа с получением на каждой ступени газа и конденсата, с сепарацией на второй ступени, осуществляемой в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом, который затем выводят в качестве товарного газа, особенностью является то, что газ первой ступени перед сепарацией редуцируют и смешивают с газом деэтанизации, конденсат первой ступени редуцируют и деэтанизируют с получением газа и остатка, охлаждение осуществляют редуцированным газом второй ступени, который затем смешивают с газом дебутанизации и выводят в качестве товарного газа, конденсат второй ступени редуцируют и дебутанизируют совместно с редуцированным остатком деэтанизации с получением газа и товарного конденсата.

Для повышения выхода товарного конденсата целесообразно газ первой ступени предварительно охлаждать, а конденсат первой ступени нагревать. При подготовке влажного газа для предотвращения гидратообразования целесообразно или подавать ингибитор гидратообразования, например метанол, в точки, определяемые расчетом, или осушать газ первой ступени и конденсат первой ступени (или газ деэтанизации), например, путем адсорбции. Для снижения нагрузки на стадию дебутанизации целесообразно дополнительно стабилизировать конденсат второй ступени, например, путем нагрева в дефлегматоре.

Редуцированные конденсаты деэтанизируют, например, путем сепарации, и дебутанизируют, например, путем фракционирования в колонне с охлаждаемой верхней и нагреваемой нижней частью. Оптимальные термобарические условия деэтанизации и дебутанизации рассчитывают в зависимости от состава и характеристики сырого газа.

Редуцирование газа первой ступени позволяет повысить эффективность сепарации на второй ступени за счет снижения давления, а смешение с газом деэтанизации увеличивает выход товарного газа. Редуцирование и деэтанизация конденсата первой ступени позволяет снизить нагрузку по газу на стадии дебутанизации и обеспечивает высокое качество товарного конденсата. Смешение редуцированного газа второй ступени с газом дебутанизации также увеличивает выход товарного газа.

Изобретение поясняется чертежом.

Согласно предлагаемому способу сырой газ 1 сепарируют на первой ступени 2 на газ 3, водный конденсат 4, который выводят, и углеводородный конденсат 5, который редуцируют с помощью устройства 6 и деэтанизируют в сепараторе 7 с получением газа 8 и остатка 9. Газ первой ступени 3 редуцируют с помощью устройства 10 и в смеси с газом деэтанизации 8 сепарируют на второй ступени, для чего в дефлегматоре 11 охлаждают в условиях дефлегмации с получением конденсата 12 и газа 13, который редуцируют с помощью устройства 14, нагревают в дефлегматоре 11, смешивают с газом дебутанизации 15 и выводят в качестве товарного газа 16. Конденсат второй ступени 12 редуцируют с помощью устройства 17 и совместно с остатком деэтанизации 9, редуцированным с помощью устройства 18, дебутанизируют в колонне 19 с получением товарного конденсата 20 и газа 15. При необходимости газ первой ступени 3 охлаждают в теплообменнике 21, а углеводородный конденсат 5 нагревают в теплообменнике 22, а кроме того, низ дефлегматора 11 может подогреваться теплоносителем 23 (показано пунктиром). Для предотвращения гидратообразования или подают ингибитор в точки, определяемые расчетом, или осуществляют осушку газа первой ступени 3, газа деэтанизации 8 или конденсата 5 (не показано).

При осуществлении предлагаемого способа сырой газ состава, % об.: углекислый газ 0,2; азот 0,7; метан 82,9; этан 4,9; пропан 3,4; бутаны 2,6; пентаны 1,7; С6+ - остальное, в количестве 20,8 тыс. нм3/ч при температуре 26,8°C и давлении 12,0 МПа сепарируют на первой ступени с получением 6,5 т/ч конденсата и 18,3 тыс. нм3/ч газа, который редуцируют до 1,6 МПа, смешивают с 1,9 тыс. нм3/ч газа деэтанизации и сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации и стабилизации конденсата с получением 3,2 т/ч конденсата и 19,0 тыс. нм3/ч газа второй ступени, который редуцируют до 0,6 МПа, нагревают, смешивают с газом дебутанизации и выводят 19,6 тыс. нм3/ч товарного газа по СТО Газпром 089-2010. Конденсат первой ступени нагревают и сепарируют при 123°С и 1,6 МПа с получением газа деэтанизации и остатка, который совместно с конденсатом второй ступеней дебутанизируют с получением 0,7 тыс. нм3/ч газа и 5,7 т/ч товарного конденсата по ГОСТ Р 54389-2011 с давлением насыщенных паров по Рейду 66,7 кПа.

В аналогичных условиях в способе по прототипу выход товарного газа составил 18,9 тыс. нм3/ч, а полученный конденсат имел давление насыщенных паров по Рейду 641 кПа.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет увеличить выход товарного газа, повысить качество конденсата и может быть использовано в газовой промышленности.

1. Способ безотходной подготовки скважинной продукции, включающий ступенчатую сепарацию сырого газа с получением на каждой ступени газа и конденсата, с сепарацией на второй ступени, осуществляемой в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом, который затем выводят в качестве товарного газа, отличающийся тем, что газ первой ступени перед сепарацией редуцируют и смешивают с газом деэтанизации, конденсат первой ступени редуцируют и деэтанизируют с получением газа и остатка, охлаждение осуществляют редуцированным газом второй ступени, который затем смешивают с газом дебутанизации и выводят в качестве товарного газа, конденсат второй ступени редуцируют и дебутанизируют совместно с редуцированным остатком деэтанизации с получением газа и товарного конденсата.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что газ первой ступени предварительно охлаждают.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что конденсат первой ступени предварительно нагревают.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что конденсат второй ступени дополнительно стабилизируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения в промысловых условиях этан-бутановой фракции из скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способу и системе для выделения гелия из природного газа в процессе высокого давления. Способ включает этапы, где пропускают поток сжатого природного газа высокого давления через холодильную камеру для конденсации по меньшей мере части потока сжатого природного газа с получением охлажденного потока, дозируют охлажденный поток в колонну криогенной отгонки, извлекают сырой гелиевый продукт из верхней части колонны криогенной отгонки и извлекают поток жидкого продукта из нижней части колонны криогенной отгонки.

Изобретение относится к переработке природных газов. Многопоточное производство по переработке природных газов включает ряд идентичных эксплуатируемых технологических потоков и один резервный технологический поток.

Изобретение относится к технологии раздельного извлечения компонент газовых смесей, в частности санитарной очистки фторсодержащих газовых смесей от гексафторида урана и фтористого водорода, и может быть использовано для улучшения качества и снижения себестоимости продукции газоразделительных производств.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способу переработки природного углеводородного газа с варьируемым содержанием азота, включающему стадию подготовки газа к криогенному разделению, стадию криогенного разделения газов с использованием метана в качестве хладагента в криогенном блоке, стадию компримирования внутренних и внешних технологических продуктов, стадию фракционирования тяжелой углеводородной части природного газа (С2 и выше).

Изобретение относится к способам промысловой подготовки углеводородных газов и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтегазовой промышленности.
Изобретение относится к космическим двигательным системам и может использоваться при создании в будущем орбитального заправочного комплекса (ОЗК). Способ включает доставку на ОЗК воды и получение из неё электролизом водорода и кислорода.
Изобретение относится к космическим двигательным системам и может использоваться при создании в будущем орбитального заправочного комплекса (ОЗК) или лунной базы.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способу очистки природного газа от примесей диоксида углерода, метанола и воды, при его подготовке к извлечению криогенным методом сжиженного метана, этана и широкой фракции легких углеводородов, и может быть использовано на предприятиях газовой промышленности.

Изобретение относится к способу удаления тяжелых углеводородов из исходного потока природного газа. Способ включает стадии: охлаждение исходного потока природного газа; введение охлажденного исходного потока природного газа в систему разделения газ-жидкость и разделение охлажденного исходного потока природного газа на паровой поток природного газа, обедненного тяжелыми углеводородами, и на поток жидкости, обогащенной тяжелыми углеводородами; нагревание парового потока природного газа, обедненного тяжелыми углеводородами; пропускание по меньшей мере части парового потока природного газа, обедненного тяжелыми углеводородами, через один или несколько слоев адсорбционной системы для адсорбирования из него тяжелых углеводородов с получением таким образом потока природного газа, обедненного тяжелыми углеводородами; и охлаждение по меньшей мере части потока природного газа, обедненного тяжелыми углеводородами, с получением охлажденного потока природного газа, обедненного тяжелыми углеводородами.

Изобретение относится к способу переработки природного углеводородного газа с варьируемым содержанием азота, включающему стадию подготовки газа к криогенному разделению, стадию криогенного разделения газов с использованием метана в качестве хладагента в криогенном блоке, стадию компримирования внутренних и внешних технологических продуктов, стадию фракционирования тяжелой углеводородной части природного газа (С2 и выше).

Изобретение относится к технологии и оборудованию для подготовки углеводородных газов и может быть использовано для отбензинивания низконапорного попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к вариантам способа формования гранулы газового гидрата в формующей газовый гидрат установке, включающей в себя генератор, в который подают исходный газообразный материал и воду, и выполненной с возможностью обеспечения реакции исходного газообразного материала с водой при высоком давлении в генераторе, чтобы производить суспензию газового гидрата, и для удаления воды из суспензии газового гидрата, который производят для того, чтобы формовать суспензию газового гидрата в гранулу газового гидрата требуемого размера, причем данный способ включает следующие стадии, на которых в одном из вариантов: подают суспензию газового гидрата в цилиндрическую компрессионную камеру, оборудованную компрессионным плунжером, способным перемещаться и возвращаться в цилиндрической компрессионной камере в направлении оси компрессионной камеры, и перемещают компрессионный плунжер для прикладывания компрессионного действия для выдавливания воды из суспензии газового гидрата и формования гранулы газового гидрата, и минимизируют скорость перемещения компрессионного плунжера в то время, когда вода выдавливается из суспензии газового гидрата так, что соединение между частицами газового гидрата усиливается и сформованная гранула газового гидрата имеет повышенное сопротивление сдвигу.

Изобретение предлагает систему и способ парогазовой конверсии. Способ парогазовой когенерации на основе газификации и метанирования биомассы включает: 1) газификацию биомассы путем смешивания кислорода и водяного пара, полученных из воздухоразделительной установки, с биомассой, транспортировку образующейся в результате смеси через сопло в газификатор, газификацию биомассы при температуре 1500-1800°С и давлении 1-3 МПа с получением неочищенного газифицированного газа и транспортировку перегретого пара, имеющего давление 5-6 МПа, полученного в результате целесообразной утилизации тепла, к паровой турбине; 2) конверсию и очистку: в соответствии с требованиями реакции метанирования корректировку отношения водород/углерод неочищенного газифицированного газа, образованного на стадии 1), до 3:1 с использованием реакции конверсии и извлечение при низкой температуре неочищенного газифицированного газа с использованием метанола для десульфуризации и декарбонизации, в результате чего получают очищенный сингаз; 3) проведение метанирования: введение очищенного сингаза стадии 2) в секцию метанирования, состоящую из секции первичного метанирования и секции вторичного метанирования, причем секция первичного метанирования содержит первый реактор первичного метанирования и второй реактор первичного метанирования, соединенные последовательно; предоставление возможности части технологического газа из второго реактора первичного метанирования вернуться к входу первого реактора первичного метанирования для смешивания со свежим подаваемым газом и далее возможности войти в первый реактор первичного метанирования, так что концентрация реагентов на входе первого реактора первичного метанирования уменьшается и температура слоя катализатора регулируется технологическим газом; введение сингаза после первичного метанирования в секцию вторичного метанирования, содержащую первый реактор вторичного метанирования и второй реактор вторичного метанирования, соединенные последовательно, где небольшое количество непрореагировавшего СО и большое количество CO2 превращается в CH4, и транспортировку перегретого пара промежуточного давления, образованного в секции метанирования, к паровой турбине; и 4) концентрирование метана: концентрирование метана синтетического природного газа, содержащего следовые количества азота и водяного пара, полученного на стадии 3), с помощью адсорбции при переменном давлении, так что молярная концентрация метана достигает 96% и теплотворная способность синтетического природного газа достигает 8256 ккал/Nм3.

Изобретение относится к способу регенерации кинетического ингибитора гидратообразования, используемого как единственный тип ингибитора гидратообразования в системе регенерации ингибитора гидратообразования.

Предложены способ и установка получения сжиженного природного газа из подаваемого природного газа, содержащего углеводороды C5-C7 и углеводороды C8 или выше. Причем указанный способ включает стадии: контактирования первого адсорбента, который предпочтительно адсорбирует углеводороды C8 или выше, с подаваемым природным газом, для получения обедненного C8 потока природного газа; контактирования второго адсорбента, отличающегося от первого адсорбента и предпочтительно адсорбирующего углеводороды C5-C7, с обедненным C8 потоком природного газа, для получения обедненного C5-C8 потока природного газа, при этом второй адсорбент имеет более высокую селективность и емкость адсорбции углеводородов C5-C7, чем первый адсорбент; и сжижения обедненного C5-C8 потока природного газа в ступени сжижения.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.
Наверх