Способ получения квасного напитка "сосенка"


 


Владельцы патента RU 2609240:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты. Производят обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, заливают ее кипятком, добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой душицы. Настаивают в течение около 12 часов и осуществляют разделение фаз. Подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба. Обеспечивается стабилизация цветности целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известен способ получения квасного напитка "Сосенка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя душицы, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз (Кощеев А.А. Русский квас. - М.: Агропромиздат, 1991, с. 36).

Техническим результатом изобретения является стабилизация цветности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения квасного напитка "Сосенка", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя душицы, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз, согласно изобретению подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный ржаной хлеб нарезают на мелкие ломтики.

Подготовленную хвою сосны обрабатывают кипятком в течение 1-2 минут.

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре более 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре менее 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 58-73) и дробят.

Хвою сосны и топинамбур в количестве около 30% от массы ржаного хлеба заливают кипятком, добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой душицы, настаивают в течение около 12 часов и разделяют фазы с получением целевого продукта в виде отделенной жидкой фазы.

За счет наличия в экстракте топинамбура красящих веществ цветность целевого продукта стабильнее, чем в наиболее близком аналоге.

Способ получения квасного напитка "Сосенка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя душицы, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз, отличающийся тем, что подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности. Стабилизированную муку из цельного зерна с частицами мелкого размера получали в большом объеме с использованием двух фракций отрубей и зародыша и фракции эндосперма.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.
Изобретение относится к питательным композициям для недоношенных и/или с низкой массой тела при рождении детей. Предложено применение глутамина или композиции, содержащей глутамин, для производства обогащенной глутамином питательной композиции, предназначенной для использования в питании вышеуказанных детей с целью улучшения нейрокогнитивных функций в возрасте от 4 до 12 лет.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к по меньшей мере частично съедобному продукту. Продукт содержит по меньшей мере два основных съедобных слоя, при этом по меньшей мере два из указанных слоев соединены между собой с помощью по меньшей мере одной втулки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая композиция, подобная йогурту, по существу не содержащая молока и/или сои, содержит по меньшей мере 50 мас.% воды, по меньшей мере один рисовый концентрат, включающий рисовую муку, от 1 мас.% до 3 мас.% зерновой муки, дополнительно содержит источник белка, а также может содержать источник кальция, органолептические модификаторы, загустители, при этом относительное количество рисовой муки в сравнении с общим количеством рисовой и зерновой муки составляет от 25 мас.% до 95 мас.%, а общее количество рисовой муки и зерновой муки составляет по меньшей мере 4 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 338; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; пюре из ягод красной рябины, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 100; шрот семян тыквы 27,4; сахар 148; соль 13; семена укропа 1,1; кориандр 2; гвоздика 2; перец красный жгучий 2; перец черный горький 2; вода до выхода целевого продукта - 1000, СО2-экстракт листьев березы 0,02-0,025, СО2-экстракт облепихи 0,02-0,025.
Приправа // 2608216
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к композиции натуральной приправы. Приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, листьев березы.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты. Производят обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, заливают ее кипятком, добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой душицы. Настаивают в течение около 12 часов и осуществляют разделение фаз. Подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба. Обеспечивается стабилизация цветности целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты. Производят обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, заливают ее кипятком, добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой мяты. Настаивают в течение около 12 часов и осуществляют разделение фаз. Подготовленный якон нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба. Обеспечивается стабилизация цветности целевого продукта.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для тепловой обработки пищевого продукта и способу тепловой обработки пищевых продуктов, содержащих крахмал. Устройство включает контейнер, выполненный с возможностью размещения содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды; устройство для нагревания, соединенное с контейнером, и контроллер, электрически соединенный с устройством для нагревания и выполненный с возможностью управления устройством для нагревания, используемого для нагревания смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере до первой температуры с получением нагретой смеси. Первая температура нагрева превышает 110°C. Полученную нагретую смесь охлаждают в контейнере до второй температуры. Контроллер управляет повторением стадий нагревания и охлаждения для заданного числа циклов. Использование группы изобретений позволит качественно провести тепловую обработку пищевых продуктов, содержащих крахмал. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области переработки отходов спиртового производства. Способ приготовления измельченной зерновой барды включает подготовку зерновой барды и измельчение зерновой барды с использованием быстросдвигового эмульгатора до степени измельчения, при которой измельченная барда имеет частицы с d90-размером от 500 до 1200 мкм и d10-размером от 50 до 200 мкм. Полученная таким способом барда применяется для получения пищевых и ферментированных пищевых продуктов и добавок. Предлагаемый способ получения измельченной барды обеспечивает снижение микробиологической загрязненности получаемой измельченной барды. 7 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов из мяса птицы, выращенных в условиях малого крестьянского хозяйства. Способ приготовления мясного полуфабриката кнели из мяса индейки включает подготовку и измельчение филе птицы, приготовление фарша путем перемешивания филе с введением растительного белка, посолочных и других ингредиентов, формование и последующее охлаждение, замораживание или кулинарную обработку. Используют филе индейки с добавлением масла сливочного, крупу манную и питьевую воду, в качестве источника растительного белка используют шпинат и обогащают перцем белым молотым, луком и чесноком. Перед формованием готовый фарш помещают в морозильную камеру на 15-20 минут при температуре - 18-22°C. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается повышение пищевой и биологической ценности, улучшение органолептических показателей мясных и мясорастительных полуфабрикатов или фаршей для лечебно-профилактического, диетического, детского и специального питания. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ. Далее проводят концентрирование ферментативного гидролизата крахмала – мальтодекстрина выпариванием до содержания сухих веществ 50%. Одновременно концентрируют выпариванием молочную сыворотку до 50% СВ. Полученные растворы мальтодекстрина и молочной сыворотки смешивают в соотношении 1:1 и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, обладающего повышенной калорийностью и усвояемостью. 1 ил.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, кукурузную муку и ячменную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленный цикорий нарезают. Цикорий сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Цикорий обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ржаную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленый якон нарезают. Якон сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Якон обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ржаную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленный скорцонер нарезают. Скорцонер сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Скорцонер обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев. Состав содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: овсяное толокно – 30,0-50,0; форменные элементы крови убойных животных – 15,0-20,0; поваренная соль – 1,0-2,5; овсяные отруби – 10,0-15,0; мука пшеничная 2 сорта – остальное. Хрустящие хлебцы обладают высокими органолептическими показателями качества, высокой биологической ценностью, диетическими и функциональными свойствами. 3 пр.
Наверх