Семяочистительная линия



Семяочистительная линия
Семяочистительная линия

 


Владельцы патента RU 2609248:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерно- и семяочистительным линиям, и может быть применено для очистки зернового вороха и подготовки семян. Семяочистительная линия включает фракционную двухаспирационную воздушно-решетную машину с системами для дорешетной очистки зернового вороха от легковесных примесей и послерешетной - для выделения биологически неполноценных зерновок. Линия снабжена решетными станами с двухъярусным расположением решет и устройствами для вывода мелких засорителей фуражной фракции и полноценного зерна. Также линия содержит триерный блок для выделения длинных примесей в овсюжном и коротких – в кукольном триерах, а также нории для подачи зернового вороха в воздушно-решетную машину, триерный блок и пневмостол. Нория в верхней головке снабжена делителем для подачи зернового вороха в триерный блок или пневмостол. Технический результат - снижение травмирования зерна при послеуборочной обработке при достижении требуемого качества очистки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерно- и семяочистительным линиям, и может быть применено для очистки зернового вороха и подготовки семян.

Известна семяочистительная линия, состоящая из последовательно установленных двух воздушно-решетных машин для первичной и вторичной очистки зернового вороха, триерного блока и пневмосортировального стола (патент №2340410 С2, A01F 12/44, 07.12.2006, 5 с.).

Недостатком данной семяочистительной линии является высокий уровень травмирования семян из-за большого количества механических воздействий на зерновки в процессе обработки зернового вороха, обусловленного наличием двух воздушно-решетных машин в технологической линии, постановкой триерного блока и четырех норий для подачи зерна в каждую из установленных в агрегате машин.

Технический результат заключается в снижении травмирования зерна при послеуборочной обработке за счет уменьшения количества механических воздействий на зерно при достижении требуемого качества очистки.

Технический результат достигается тем, что в семяочистительной линии, включающей фракционную воздушно-решетную машину с системами для дорешетной очистки зернового вороха от легковесных примесей и послерешетной - для выделения биологически неполноценных зерновок, а также решетными станами с двухъярусным расположением решет и устройствами для вывода мелких засорителей, фуражной фракции и полноценного зерна, триерный блок для выделения длинных примесей в овсюжном и коротких - в кукольном триере, а также нории для подачи зернового вороха в воздушно-решетную машину, триерный блок и пневмостол, нория в верхней головке снабжена делителем для подачи зернового вороха при необходимости в триерный блок или в пневмостол.

Сущность технического решения заключается в том, что вместо двух воздушно-решетных зерноочистительных машин в семяочистительной линии установлена одна фракционная двухаспирационная машина и исключена одна нория. Наличие фракционной двухаспирационной воздошно-решетной машины обеспечивает выделение в дорешетной аспирации легковесных засорителей, а затем на подсевном решете мелких засорителей с выделением всех этих компонентов в отходовую фракцию. На сортировальных решетах фракционной машины выделяются мелкие биологически неполноценные и дробленые зерновки, которые выделяются в фуражную фракцию. Полноценные зерновки и некоторые невыделившиеся засорители и биологически неполноценные зерновки перемещаются сходом с сортировальных решет и поступают в канал послерешетной аспирации, где часть их выделяется и поступает в фуражную фракцию. Оставшаяся часть зернового вороха поступает в норию, на выходе из которой установлен делитель, который в зависимости от состава вороха может подать его в триерный блок или пневмостол. В последнем случае из технологического процесса исключается триерный блок и одна нория, что обеспечивает существенное снижение травмирования зерна при послеуборочной обработке.

На чертеже изображена схема семяочистительной линии.

Семяочистительная линия включает завальную яму 1, фракционную двухаспирационную воздушно-решетную машину 2, дорешетный аспирационный канал 3, верхний ярус решет 4, 5, подсевное решето 6, сортировальное решето 7, послерешетный аспирационный канал 8, триерный блок 9, делитель 10, пневмосортировальный стол 11, подъемно-транспортирующие устройства 12-14, бункер отходов 15, бункер фуражного зерна 16 и бункер чистого зерна 17.

Семяочистительная линия работает следующим образом: исходная зерновая смесь, содержащая зерновки основной культуры и различные засорители, поступает в завальную яму 1 и далее норией 12 подается во фракционную двухаспирационную воздушно-решетную машину 2, в которой воздушный поток в аспирационном канале 3 отделяет легкие засорители. На решетном стане с двумя ярусами решет, в верхнем ярусе решет 4, 5 выделяются крупные засорители, а зерно просыпается на подсевное решето 6, где мелкие засорители просыпаются с выделением этих компонентов в отдельную фракцию. На сортировальных решетах 7 фракционной машины выделяются мелкие, биологически неполноценные и дробленые зерновки, которые выделяются в фуражную фракцию 16. Полноценные зерновки, а также некоторые невыделенные засорители и биологически неполноценные зерновки перемещаются сходом с сортировальных решет 7 и поступают в канал послерешетной аспирации 8, где последние частично выделяются. Оставшаяся часть зернового вороха поступает в норию 13, на выходе из которой установлен делитель 10, который в зависимости от состава вороха может подать его на триерный блок 9 или пневмостол 11.

В последнем случае из технологического процесса исключается триерный блок 9 и одна нория 14, что способствует снижению травмирования зерна при послеуборочной обработке.

При наличии в очищенном зерновом ворохе засорителей очищенный на триерах зерновой ворох подается в норию 14, и далее - на пневмосортировальный стол 11.

Семяочистительная линия, включающая фракционную воздушно-решетную машину с системами для дорешетной очистки зернового вороха от легковесных примесей и послерешетной - для выделения биологически неполноценных зерновок, а также решетными станами с двухъярусным расположением решет и устройствами для вывода мелких засорителей, фуражной фракции и полноценного зерна, триерный блок для выделения длинных примесей в овсюжном и коротких - в кукольном триере, а также нории для подачи зернового вороха в воздушно-решетную машину, триерный блок и пневмостол, отличающаяся тем, что нория в верхней головке снабжена делителем для подачи зернового вороха при необходимости в триерный блок или в пневмостол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очистке и сортировании зерна. Приводное устройство кассет со щетками для очистки решетных полотен включает тягу, храповое колесо и подпружиненный фиксатор.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Решето для очистительного устройства комбайна содержит раму, несколько однотипных последовательно расположенных пластин и перестановочную тягу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для очистки зерна содержит два расположенных друг над другом решета, связанных кривошипно-шатунными механизмами с вертикально установленным валом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана, эксцентриковый вал с шатунами для придания решетным станам противофазных продольных колебаний и электропривод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, конический разбрасыватель, вентилятор и приемные камеры для сбора фракций.

Устройство выпуска чистого зерна для зерноуборочной машины, имеющей систему обмолота, выполненную с возможностью отделения зерна, убираемого уборочной машиной, от растительных остатков и направления потока зерна в систему очистки, расположенную внутри уборочной машины, содержащую по меньшей мере два сита, расположенных и выполненных с возможностью последовательной очистки зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной обработки семян подсолнечника. Способ включает подачу семенного вороха в контейнерах, предварительную его очистку, первичную очистку и разделение по плотности на пневмосортировальном столе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для разделения убранных зерновых культур. Сепарирующая машина содержит упруго подвешенный рабочий орган 4 с приводом в виде плоского линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и подвижным ротором 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки продукции растениеводства. Сепарирующая машина включает упруго подвешенный рабочий орган с приводом в виде линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и ротором 3.

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности.
Наверх