Способ размножения бузины черной (sambucus nigra l.)


 


Владельцы патента RU 2609280:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание. При этом для повышения выхода растений используют одревесневшие черенки, состоящие из двух узлов и двух междоузлий. Посадку одревесневших черенков осуществляют с заглублением нижнего узла на 2,5-5,0 см. Развившиеся из боковых (латеральных) почек побеги, после формирования на них адвентивных корней, отделяют и доращивают в качестве самостоятельных растений. Способ обеспечивает эффективное размножение ценных экземпляров бузины черной (Sambucus nigra L.). 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к питомниководству, и может быть использовано для размножения бузины черной (Sambucus nigra L.).

Основными способами размножения данного вида являются семенное размножение и черенкование. Могут быть использованы одревесневшие, комбинированные, зеленые черенки (Тарасенко М.Т. Зеленое черенкование садовых и лесных культур. - М.: изд-во МСХА, 1991. - 272 с.). Наибольшее распространение методы черенкования получили для размножения легкоукореняемых растений (Патент РФ №2367140 «Способ укоренения зеленых черенков легкоразмножаемых ягодных и декоративных кустарников», опубл. 20.09.2009, Бюл. №26).

Наиболее близким техническим решением является «Способ подготовки зеленых черенков старых растений облепихи к укоренению» (Патент РФ №2347355, опубл. 27.02.2009, Бюл. №6) - прототип, в котором маточные растения облепихи непосредственно перед заготовкой черенков опрыскивают раствором 2,4-Д. Недостатком этого способа является то, что от одного черенка получают, как правило, только одно растение.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является эффективное размножение ценных генотипов бузины черной (Sambucus nigra L.).

Поставленная задача достигается тем, что в способе размножения бузины черной (Sambucus nigra L.), включающем заготовку одревесневших черенков, используют черенки, состоящие из двух узлов и двух междоузлий. Технический результат выражается в том, что по предложенному способу увеличивается выход растений, по сравнению с прототипом посадку черенков на укоренение осуществляют с заглублением нижнего узла на 2,5-5,0 см, а для увеличения коэффициента размножения после развития и окоренения дополнительных побегов из боковых (латеральных) почек, находящихся в заглубленном узле, их отделяют от основного черенка и доращивают до стандартных размеров.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Результаты проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, а является результатом исследований и творческого труда авторов изобретения.

Способ осуществляется следующим образом.

Одревесневшие черенки бузины черной заготавливают в осенний период и хранят до весны в холодном помещении. Весной осуществляют посадку черенков во влажный почвенный субстрат таким образом, чтобы нижний узел оказался заглубленным на 2,5-5,0 см. В течение вегетационного периода происходит образование адвентивных корней, а из боковых (латеральных) почек заглубленного узла развиваются от 3 до 6 дополнительных побегов (рис. 1), которые после окоренения отделяют и доращивают отдельно. Использование предлагаемого способа размножения бузины черной (Sambucus nigra L.) обеспечивает по сравнению с существующей технологией получение от 1 до 6 растений, обладающих всеми признаками исходной формы.

1. Способ размножения бузины черной (Sambucus nigra L.), включающий заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание, отличающийся тем, что для повышения выхода растений используют одревесневшие черенки, состоящие из двух узлов и двух междоузлий.

2. Способ размножения бузины черной (Sambucus nigra L.) по п. 1, отличающийся тем, что посадку одревесневших черенков осуществляют с заглублением нижнего узла на 2,5-5,0 см.

3. Способ размножения бузины черной (Sambucus nigra L.) по пп. 1, 2, отличающийся тем, что развившиеся из боковых (латеральных) почек побеги, после формирования на них адвентивных корней, отделяют и доращивают в качестве самостоятельных растений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. Способ заключается в измерении оптических характеристик.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.

Изобретение к области сельского хозяйства. Способ включает отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы.

Изобретение относится к измерению качества различных видовых комплексов трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом мониторинге территорий с травяным покровом.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и ботаники. В способе получают гомогенную суспензию растительных тканей листа липы мелколистной Tilia cordata Mill., содержащей столбчатые и губчатые клетки мезофилла.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.
Наверх