Способ реконструкции диспластичной вертлужной впадины

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют остеотомию перешейка подвздошной кости в надацетабулярной области с последующей ротационной транспозицией вертлужной впадины вниз, вперед и латерально. При этом дополнительно расщепляют внутреннюю и наружную кортикальные пластинки ацетабулярного фрагмента, не доходя до Y-образного хряща, с последующим отгибанием наружной кортикальной пластинки, являющейся сводом вертлужной впадины. Образовавшиеся диастазы над сводом вертлужной впадины заполняют трансплантатами соответствующей формы и объема с последующей фиксацией достигнутого положения спицами Киршнера. Способ позволяет повысить эффективность лечения путем стабилизации тазобедренного сустава, посредством улучшения конгруэнтности вертлужной впадины и головки бедра. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении детей с дисплазией тазобедренного сустава.

Известен способ реконструкции вертлужной впадины, который осуществляют путем остеотомии таза в надвертлужной области (по перешейку безымянной кости) и ротационной транспозиции вниз, вперед и латерально ацетабулярного фрагмента (Salter R.B. Innominate osteotomy in the treatment of congenital dislocation and subluxation of the hip. J Bone Joint Surg [Br] 43-B:518-39, 1961. - прототип).

Однако при этом не устраняется инконгруэнтность вертлужной впадины и головки бедренной кости, что приводит к перегрузке компонентов сустава и раннему развитию коксартроза.

Известен способ реконструкции вертлужной впадины, при котором в области перешейка тазовой кости перикапсулярно пересекают наружную кортикальную пластинку, далее на головку бедра отгибают верхний и задний отделы впадины до восстановления ее сферичности, затем пересекают внутреннюю кортикальную пластинку тазовой кости и ротируют на головку бедра всю вертлужную впадину (Патент РФ №825031).

Однако при этом велика вероятность повреждения Y-образного хряща, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии вертлужной впадины.

Известен способ реконструкции вертлужной впадины, при котором помимо остеотомии перешейка подвздошной кости, дополнительно в ретроацетабулярной области, выше Y-образного хряща, осуществляют кортикотомию внутренней кортикальной пластинки, с последующими перегибом свода и ротационной транспозицией вертлужной впадины, для обеспечения возможности создания формы вертлужной впадины конгруэнтной головке бедренной кости, при этом образовавшиеся диастазы заполняются костными трансплантатами соответствующих формы и объема (Патент РФ №2311885).

Однако при этом велика вероятность прободения наружной кортикальной пластинки и повреждения гиалинового хряща вертлужной впадины.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения путем стабилизации тазобедренного сустава. Техническим результатом, достигаемым с помощью изобретения, является улучшение конгруэнтности вертлужной впадины и головки бедра.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе реконструкции диспластичной вертлужной впадины, включающем остеотомию перешейка подвздошной кости в надацетабулярной области с последующей ротационной транспозицией вертлужной впадины вниз, вперед и латерально, дополнительно расщепляют внутреннюю и наружную кортикальные пластинки ацетабулярного фрагмента, не доходя до Y-образного хряща, с последующим отгибанием наружной кортикальной пластинки, являющейся сводом вертлужной впадины, при этом образовавшиеся диастазы над сводом вертлужной впадины заполняют трансплантатами соответствующей формы и объема с последующей фиксацией достигнутого положения спицами Киршнера.

На фиг. 1 и 2 представлена схема способа реконструкции диспластичной вертлужной впадины. Поз. 1 - Y-образный хрящ. Поз. 2 - плоскость остеотомии перешейка подвздошной кости. Поз. 3 - внутренняя кортикальная пластинка. Поз. 4 - наружная кортикальная пластинка. Поз. 5 - линия разъединения внутренней 3 и наружной 4 кортикальных пластинок. Поз. 6 - головка бедренной кости. Поз. 7 - костные трансплантаты. Поз. 8 - спицы Киршнера.

Способ реконструкции диспластиченой вертлужной впадины осуществляется следующим образом.

В положении пациента на боку выполняют один из известных доступов к тазобедренному суставу. Поднадкостнично выделяют перешеек подвздошной кости. За перешеек подвздошной кости заводят пилу Джильи. Пилой Джильи производят остеотомию 2 перешейка подвздошной кости. Однозубым крючком ротируют ацетабулярный фрагмент вниз, вперед и латерально. Долотом расщепляют внутреннюю 3 и наружную 4 кортикальные пластинки ацетабулярного фрагмента по линии 5 внутренней кортикальной пластинки 3 и наружной кортикальной пластинки 4, не доходя до Y-образного хряща 1. Наружную кортикальную пластинку 4 отгибают для придания созданному своду вертлужной впадины конгруэнтности с головкой бедренной кости 6. Образовавшиеся диастазы над сводом вертлужной впадины заполняют костными трансплантатами 7 соответствующей формы и объема. Достигнутое положение фиксируют спицами Киршнера 8, проведенными через крыло подвздошной кости. Рану послойно ушивают.

Положительный эффект предлагаемого способа реконструкции диспластичной вертлужной впадины заключается в улучшении конгруэнтности вертлужной впадины и головки бедра, что повышает эффективность лечения путем стабилизации тазобедренного сустава.

Способ реконструкции диспластичной вертлужной впадины, включающий остеотомию перешейка подвздошной кости в надацетабулярной области с последующей ротационной транспозицией вертлужной впадины вниз, вперед и латерально, отличающийся тем, что дополнительно расщепляют внутреннюю и наружную кортикальные пластинки ацетабулярного фрагмента, не доходя до Y-образного хряща, с последующим отгибанием наружной кортикальной пластинки, являющейся сводом вертлужной впадины, при этом образовавшиеся диастазы над сводом вертлужной впадины заполняют трансплантатами соответствующей формы и объема с последующей фиксацией достигнутого положения спицами Киршнера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости у детей и подростков.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для хирургической фиксации. Устройство хирургической фиксации включает первый фиксирующий элемент, имеющий плоский профиль, второй фиксирующий элемент, имеющий кривизну вдоль его продольной оси, лигатуру, соединенную с первым и вторым фиксирующими элементами так, чтобы она была способна регулировать изменение расстояния между первым и вторым фиксирующими элементами.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики дистального конца лучевой кости. Берут аутотрансплантат из малоберцовой кости, включающий участок мышцы сгибателя большого пальца стопы, который подшивают к мышце длинному сгибателю большого пальца кисти.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для замещения костного дефекта мыщелка большеберцовой кости при тотальном эндопротезировании коленного сустава.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения открытых и осложненных переломов дистального отдела голени при расположении раны вне наружной её поверхности.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для сращения отломков диафизарной области длинных трубчатых костей при остеомиелитическом поражении.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для корригирующей остеотомии бедренной кости. Формируют для последующего введения клинка углообразной пластины канал с передне-боковой поверхности бедра в направлении на центр эпифиза головки бедра.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии позвоночника. После рентгенологического определения очага деструкции в зону повреждения по паравертебральной линии справа под углом 35-45° к телу позвонка вводят троакар с последующим введением через троакар микроирригатора.

Изобретение относится к медицине. Устройство для активации репаративного остеогенеза содержит стержень-шуруп канюлированный, включающий самонарезающую и резьбоформирующую часть с одной стороны, с другой стороны - резьбовую часть и безрезьбовой участок между ними, а также сквозное отверстие и резиновый колпачок.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Сшивают конец ахиллова сухожилия с пяточной костью.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для выбора тактики лечения осложнений эндопротезирования коленного сустава, не поддающихся консервативному лечению. При отсутствии у больного признаков септической нестабильности и достоверных рентгенологических признаков асептической нестабильности эндопротеза выполняют артроскопию протезированного сустава. Выполняют латеральный артроскопический порт в проекции щели коленного сустава, располагая его на 15 мм выше уровня обрезки большеберцовой кости по наружному краю собственной связки надколенника, что примерно соответствует верхнему краю полиэтиленового вкладыша сустава. Передний верхне-медиальный инструментальный порт выполняют после пробного прокалывания суставной капсулы инъекционной иглой, он должен соответствовать верхнему краю полиэтиленового вкладыша эндопротеза по медиальному краю собственной связки надколенника. Производят диагностическую артроскопию, при которой осматривают: переднюю камеру коленного сустава, медиальную фасетку полиэтиленового вкладыша, медиальный, верхний заворот коленного сустава, суставную поверхность надколенника, оценивают баланс надколенника, осматривают латеральный заворот коленного сустава, латеральную фасетку полиэтиленового вкладыша, межмыщелковую вырезку, «шип» полиэтиленового вкладыша, область контакта большеберцового компонента эндопротеза и большеберцовой кости. При помощи артроскопического крючка, тупого обтуратора артроскопической шахты оценивают стабильность большеберцового и бедренного компонентов эндопротеза. Если в полости сустава выявляют патологические изменения, такие как артрофиброз, синовиит, гемартроз, фрагменты костного цемента, хондромные тела, ущемление капсулы сустава компонентами эндопротеза, нарушение равновесия надколенника, их устраняют в процессе проводимой артроскопии. При выявлении нестабильности одного или нескольких компонентов эндопротеза устанавливают абсолютные показания к выполнению ревизионного эндопротезирования коленного сустава. Способ позволяет уменьшить количество необоснованных операций ревизионного эндопротезирования.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации с выполнением нейромоделирования спастического синдрома пациента. Определяют стадию зрелости гетеротопических оссификатов по показателям фосфорно-кальциевого обмена в венозной крови пациента, при этом определяют содержание в венозной крови пациента фосфатазы щелочной в Ед./л, остеокальцина в нг/мл, а также характеристики маркера формирования костного матрикса (PINP) - N-терминальный пропептид проколлагена 1 типа в нг/мл. Если устанавливают факт прохождения активных регенераторных процессов, свидетельствующих о незавершенности процесса образования остеоида, его минерализации с созреванием губчатой костной ткани новообразованной кости, то хирургическое удаление образовавшихся гетеротопических оссификатов считают преждевременным. В случае, если устанавливают факт завершенности процессов образования остеоида и его минерализации с образованием и созреванием губчатой костной ткани новообразованной кости, достаточность стадии метаболической зрелости гетеротопических оссификатов пациента при купировании активных метаболических процессов в патологическом очаге, считают целесообразным проведение этапа хирургического удаления образовавшихся гетеротопических оссификатов в пораженном суставе. Способ позволяет уменьшить риск осложнений при хирургическом вмешательстве, уменьшить риск рецидива. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации на фоне спастического синдрома пациента. Определяют стадию зрелости гетеротопических оссификатов по показателям фосфорно-кальциевого обмена в венозной крови пациента, при этом определяют содержание в венозной крови пациента фосфатазы щелочной в Ед/л, остеокальцина в нг/мл, а также характеристики маркера формирования костного матрикса (PINP) - N-терминальный пропептид проколлагена 1 типа в нг/мл. В случае, если устанавливают факт наличия прохождения активных регенераторных процессов, свидетельствующих о незавершенности процесса образования остеоида, делают вывод о преждевременности проведения этапа хирургического удаления образовавшихся гетеротопических оссификатов. В случае, если устанавливают факт завершенности процессов образования остеоида, проводят хирургическое удаление образовавшихся гетеротопических оссификатов в пораженном суставе. Способ уменьшает риск рецидива. 3 пр.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации на фоне спастического синдрома пациента. Определяют стадию зрелости гетеротопических оссификатов по показателям фосфорно-кальциевого обмена в венозной крови пациента, при этом определяют содержание в венозной крови пациента фосфатазы щелочной в Ед/л, остеокальцина в нг/мл, а также характеристики маркера формирования костного матрикса (PINP) - N-терминальный пропептид проколлагена 1 типа в нг/мл. Если устанавливают факт наличия прохождения активных регенераторных процессов, свидетельствующих о незавершенности процесса образования остеоида, его минерализации с созреванием губчатой костной ткани новообразованной кости, то хирургическое удаление образовавшихся гетеротопических оссификатов считают преждевременным. В случае если устанавливают факт завершенности процессов образования остеоида и его минерализации с образованием и созреванием губчатой костной ткани новообразованной кости, достаточность метаболической зрелости гетеротопических оссификатов пациента, то проводят хирургическое удаление образовавшихся гетеротопических оссификатов в пораженном суставе. Способ позволяет уменьшить риск осложнений при хирургическом вмешательстве, уменьшить риск рецидива.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для фиксации костных отломков при эндопротезировании чрезвертельных переломов бедренной кости. Через отломки большого вертела формируют канал, в который вводят проволочный серкляж. Концом проволоки огибают заднюю поверхность проксимального отдела бедра и выводят его спереди над малым вертелом. Выполняют петлю 8-образного шва при помощи того же конца проволоки вокруг малого вертела. На передней поверхности проксимального отдела бедренной кости формируют окончательный узел с исходным концом проволочного серкляжа, создавая компрессию к диафизу бедренной кости. Способ позволяет увеличить стабильность фиксации. 1 ил.

Группа изобретений может быть применима для лечения стеноза позвоночного канала. Устройство для лечения стеноза позвоночного канала содержит первую чрескожную иглу, имеющую первый просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство в первом положении относительно выбранной пластинки; вторую чрескожную иглу, имеющую второй просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец второй чрескожной иглы сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство во втором положении относительно выбранной пластинки; проволочный инструмент, выполненный с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов; и зажимной инструмент, имеющий ближний конец и дальний конец, причем указанный зажимной инструмент выполнен с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов, и его дальний конец сконфигурирован для временного соединения с проволочным инструментом внутри эпидурального пространства выбранной пластинки и выталкивания указанного проволочного инструмента через соответствующий просвет из эпидурального пространства. Способ выполнения чрескожной ламинопластики включает этапы: введения первой иглы чрескожно в эпидуральное пространство над выбранной пластинкой; введения второй иглы чрескожно в эпидуральное пространство под выбранной пластинкой; введения проволочного инструмента в первый просвет и продвижения проволочного инструмента в эпидуральное пространство над выбранной пластинкой; введения зажимного инструмента во второй просвет и продвижения зажимного инструмента в эпидуральное пространство под выбранной пластинкой; развертывания зажимного инструмента для временного соединения с проволочным инструментом и втягивания зажимного инструмента и проволочного инструмента для их сближения; и манипулирования проволочным инструментом для модифицирования выбранной пластинки. Группа изобретений позволяет уменьшить инвазивность вмешательства. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх