Тренажёр мимической мускулатуры



Тренажёр мимической мускулатуры
Тренажёр мимической мускулатуры

 


Владельцы патента RU 2609402:

Журавков Владимир Иванович (RU)

Тренажер мимической мускулатуры (ТММ) - это устройство, характеризующееся способностью передавать влияние переменных давящего и смещающего характера механических усилий подвижных составляющих лицевой части черепа (движения челюстей, жевательных и мимических мышц щек, надбровных дуг, ушных раковин) на другие менее подвижные участки лица, волосистой части головы и шеи, с проявлением оздоравливающих эффектов массажа, активизирующего кровообращение мягких тканей черепа, с целью устранения преждевременных возрастных изменений (морщины, подвисания, спонтанно сформированная гиподинамическая маскообразная мимика), а также для их профилактики, представляющее собой скелетную часть в виде ажурной конструкции из двенадцати пятиугольников, собранных из швейной фурнитуры, бижутерии и кембриков на связующих (лигатурах), в законченном виде образующих сферу, способную принимать форму черепа и мягких тканей лицевой части плотным прилеганием к последним, в моменты функционального применения, и нести на своей скелетной конструкции (выполняя роль кронштейна) дополнительно размещаемые атрибуты массажного воздействия в виде бус различных диаметров шаровидной, роликовидной и остроугольных форм и другие атрибуты локального воздействия на мягкие ткани лицевой части черепа, волосистой части головы и шеи, требующие фиксации над зоной. Применением ТММ достигается несколько благоприятных факторов и эффектов: устраняем недостаточную динамику подвижных структур челюстно-лицевой зоны волевыми мышечными сокращениями, генерируем самомассаж мягких тканей головы и шеи, сочетая это с возможностью осуществлять именно в те продленные временные отрезки, в пределах которых в основном и формируются признаки увядания - гиподинамический труд, длительные поездки. 2 ил.

 

ТММ представляет собой полужесткое устройство, собранное в виде ажурной конструкции, способной плотно охватывать голову пользователя, что является фактором, способствующим требуемым функциональным проявлениям устройства в моменты волевых напряжений: возникновение массажного эффекта в соприкосновениях кожи лица с частями устройства в ответ на изменение формы лица и размеров челюстно-лицевой зоны (гримасы, симметричное и асимметричное движение челюстей).

Тренажер состоит из двенадцати имеющих общие стороны пятиугольников. Именно эти геометрические формы в законченном виде образуют сферическую конструкцию, что и требуется для достаточно плотного охвата головы. Стороны пятиугольников могут иметь разные длины. В представленной модели стороны всех пятиугольников равны между собой. Конструкция для приведения в рабочее состояние должна быть опущена (одета) на голову до шеи через просвет одного из пятиугольников, одна из сторон которого размыкается с помощью фурнитуры, вновь замыкаясь на шее пользователя. Поэтому тренажер подбирается для пользователя с тем расчетом, чтобы сумма длин сторон пятиугольника была равна длине окружности шеи пользователя (как правило, получающийся в этом случае объем сферы тренажера соответствует размеру головы).

Основой для конструкции, в данном случае, служит полужесткий кембрик (стороны пятиугольников), внутри которого пропускается лигатура (леска), в качестве связующего. В окончании каждой из сторон (в углах пятиугольников) по лигатурам пропускаются бусины, выполняющие роль массажных поверхностей для мягких тканей лица и головы. Пятиугольник, через который осуществляется посадка тренажера, собирается на отдельной лигатуре, концы которой фиксируются на размыкающей - замыкающей фурнитуре. Все остальные одиннадцать пятиугольников собираются на отдельной цельной лигатуре, жестко закрепленной на концевом отрезке плетения. Цельная лигатура, выходя из конца стороны пятиугольника, прилежащего к углу между сторонами шейного пятиугольника, охватывает петлей его лигатуру (шейного пятиугольника) и возвращается в канал кембрика, идя в обратном направлении, используется для образования следующих пятиугольников до окончания плетения. Фиг. 1 - устройство в состоянии статики. Фиг. 2 - устройство в состоянии динамики. Состояние динамики устройства начинается одновременно с опусканием нижней челюсти, т.е. приоткрыванием рта, напряжением и движением мимических мышц. Визуально проявление динамики устройства отмечается слабее в отличие от тактильных ощущений в противостоящих участках мягких тканей черепной коробки. Динамика в виде прессорного и смещающего эффектов возникает вследствие изменений объемных размеров головы функцией подвижных ее частей (челюстно-лицевой зоны, надбровных дуг, ушных раковин), что, в свою очередь, обуславливает увеличение длин прилежащих сторон геометрических фигур с одновременным уменьшением длин сторон противолежащих пятиугольников (сжатие полужесткого кембрика). В результате уменьшения объема сферы в этой зоне (противолежащей), кембрик и выступающие поверхности бусин оказывают переменные величины механического воздействия давящего и смещающего характера, что можно соотнести с параметрами массажного воздействия.

Применением ТММ мы достигаем несколько благоприятных факторов и эффектов: устраняем недостаточную динамику подвижных структур челюстно-лицевой зоны волевыми мышечными сокращениями, генерируем самомассаж мягких тканей головы и шеи, сочетая это с возможностью осуществлять именно в те продленные временные отрезки, в пределах которых в основном и формируются признаки увядания - гиподинамический труд, длительные поездки.

Тренажер мимической мускулатуры (ТММ) - это устройство, характеризующееся способностью передавать влияние переменных давящего и смещающего характера механических усилий подвижных составляющих лицевой части черепа (движения челюстей, жевательных и мимических мышц щек, надбровных дуг, ушных раковин) на другие менее подвижные участки лица, волосистой части головы и шеи, с проявлением оздоравливающих эффектов массажа, активизирующего кровообращение мягких тканей черепа, с целью устранения преждевременных возрастных изменений (морщины, подвисания, спонтанно сформированная гиподинамическая маскообразная мимика), а также для их профилактики, представляющее собой скелетную часть в виде ажурной конструкции из двенадцати пятиугольников, собранных из швейной фурнитуры, бижутерии и кембриков на связующих (лигатурах), в законченном виде образующих сферу, способную принимать форму черепа и мягких тканей лицевой части плотным прилеганием к последним, в моменты функционального применения, и нести на своей скелетной конструкции (выполняя роль кронштейна) дополнительно размещаемые атрибуты массажного воздействия в виде бус различных диаметров шаровидной, роликовидной и остроугольных форм и другие атрибуты локального воздействия на мягкие ткани лицевой части черепа, волосистой части головы и шеи, требующие фиксации над зоной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и спорта и может быть использовано для тренировочных и оздоровительных упражнений, в частности для профилактики различных заболеваний.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела. .

Изобретение относится к способам тренировки лицевых мышц. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для разработки суставов и укрепления связок и мышц. .
Изобретение относится к медицине, а именно к адаптационной оздоровительно-спортивной медицине для лечения нарушений осанки человека. .

Изобретение относится к области спортивного тренировочного инвентаря, в частности, к устройствам для тренировки мышц нижних конечностей, в том числе для тренировки единоборцев, гимнастов, артистов балета и пр.

Изобретение относится к приводу одновременно ручного и ножного действия, одновременно являющемуся рулевым устройством. .

Изобретение относится к области реабилитационной медицины и физической культуры и может использоваться для общего укрепления здоровья, а также тренировки мышц нижних и верхних конечностей.

Изобретение относится к тренажерным устройствам, используемым в области физической культуры и спорта, в частности в атлетизме и армреслинге, и предназначено для развития силы мышц нижних конечностей и плечевого пояса.
Наверх