Способ хрусталёва е.н. определения гравитационного давления массива материальной среды



Способ хрусталёва е.н. определения гравитационного давления массива материальной среды
Способ хрусталёва е.н. определения гравитационного давления массива материальной среды

 

G01L7/00 - Измерение постоянного или медленно меняющегося давления газообразных и жидких веществ или сыпучих материалов с помощью элементов, чувствительных к механическому воздействию или давлению упругой среды (передача и индикация перемещений элементов, чувствительных к механическому воздействию, с помощью электрических или магнитных средств G01L 9/00; измерение разности двух или более величин давления G01L 13/00; одновременное измерение двух или более величин давления G01L 15/00; измерение давления в полых телах G01L 17/00; вакуумметры G01L 21/00; полые тела, деформируемые или перемещаемые под действием внутреннего давления, как таковые G12B 1/04)

Владельцы патента RU 2609427:

Хрусталёв Евгений Николаевич (RU)

Изобретение относится к области физики материального контактного взаимодействия и касается способа определения на заданной глубине h>106⋅С/γ (м) массива связной среды гравитационного (бытового) давления по зависимости , (МПа), где Сстр (МПа) - удельное сцепление, γ (Н/м3) - удельный вес структурированной среды, - ее угол внутреннего трения, для среды с нарушенной структурой , . 1 ил.

 

Изобретение относится к области физики материального контактного взаимодействия частиц связной дисперсной материальной среды в массиве в условиях гравитационного воздействия Земли на глубине h>106⋅C/γ (м), где С (МПа) - удельное сцепление, γ (Н/м3) - удельный вес среды.

Известен способ определения гравитационного давления в массиве связной материальной среды, заключающийся в том, что устанавливают от поверхности массива среды глубину замера давления h>106⋅C/γ (м), где С (МПа) - удельное сцепление, γ (Н/м3) - удельный вес среды, определяют тангенциальное напряжение τ=ρgh⋅106=γ⋅h (МПа), где γ=ρg (Н/м3) - удельный вес среды, ρ (кг/см3) - плотность среды, g (м/с2) - ускорение свободного падения, удельное сцепление структурированной среды - Сстр (МПа), ее угол внутреннего трения, а главное гравитационное вертикальное давление на глубине h (м) определяют по зависимости , при этом на глубине h=Сстр⋅106стр (м) величину гравитационного давления считают отсутствующей, на глубине h<Сстр⋅106стр (м) материальную среду в массиве считают находящейся в растянутом состоянии и уравновешенной атмосферным давлением рср=0,1013 (МПа) [1].

Недостатком известного способа определения гравитационного (бытового) давления среды в массиве является необходимость трудоемкого определения с высокой точностью по отобранным образцам удельного веса γстр среды.

Технический результат по способу определения гравитационного давления массива материальной среды, заключающемуся в том, что определяют угол внутреннего трения структурированной среды без доступа воздуха на глубине h>106⋅С/γ (м) от поверхности полупространства, ее удельное сцепление Сстр (МПа), достигается тем, что гравитационное давление среды на глубине h>106⋅C/γ (м) рассчитывают по зависимости в структурированном и - в нарушенном состоянии, где , .

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 представлен график предельного состояния материальной среды в структурированном и нарушенном состоянии (фиг. 1, а), совмещенный с диаграммой σp=ƒ(ε) растяжения материальной среды с проявлением «зуба» тягучести (фиг. 1, б).

Пример реализации способа. Дисперсная материальная среда в виде грунтового суглинка в массиве находится на глубине h=1,03 м. Удельное сцепление структурированного суглинка на глубине h составляет величину Сстр=0,016 (МПа), угол внутреннего трения ϕстр≈33°, удельный вес γстр=0,02167⋅106 (Н/м3).

Гравитационное давление на глубине h по известным зависимостям .

По предлагаемому способу гравитационное давление , а удельный вес - для структурированного суглинка. Для суглинка с нарушенной структурой , . Гравитационное давление .

Предлагаемое изобретение позволяет определять гравитационное природное давление в массиве однородной среды без определения ее удельного веса. Физические параметры прочности материальной среды , Сстр и , CH позволяют определять по предлагаемому способу гравитационное (бытовое) давление рб среды в структурированном и нарушенном состоянии.

Источники информации

1. Патент РФ №2537725 Способ определения физических параметров прочности материальной среды./ Хрусталев Е.Н., БИ №1, 2015.

Способ определения гравитационного давления массива материальной среды, заключающийся в том, что определяют угол внутреннего трения структурированной среды без доступа воздуха на глубине h>106⋅C/γ (м) от поверхности полупространства, ее удельное сцепление Сстр (МПа), γ (Н/м3) - ее удельный вес, отличающийся тем, что гравитационное давление среды на глубине h>106⋅C/γ (м) рассчитывают по зависимости в структурированном и - в нарушенном состоянии, где , .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерениям величины давления фундаментной плиты на грунт таких сооружений, как реакторные отделения АЭС, мосты, плотины, высотные и промышленные здания, и может быть использовано в системах мониторинга за напряженно-деформированным состоянием грунтов.

Изобретение относится к устройствам пневмоавтоматики для космической техники и может быть использовано в различных областях промышленности для работы со сжатыми газами при необходимости понижения давления газа до заданной величины и автоматического поддержания этого давления в заданных пределах.

Изобретение относится к области «физика материального взаимодействия». Способ определения механических параметров нарушенной материальной среды в условиях фиксированного внешнего воздействия заключается в том, что фиксируют определяющий для исследуемой среды физический параметр внешнего воздействия - температуру Т(°С), плотность ρ (кг/см3), ускорение гравитационного притяжения (g, м/с2) и движения материального тела (α, м/с2), световое излучение, радиоактивность, электрическое и магнитное воздействие, устанавливают требуемый механический параметр материальной среды с учетом влияния физических определяющих параметров внешнего воздействия, определяют угол внутреннего трения и удельное сцепление cстр (кГ/см2) структурированной (природной) среды.

Изобретение относится к вакуумметрии и средствам измерения парциальных давлений газов и предназначено для контроля общего давления, плотности и химического состава газа в контролируемом объеме.

Описаны встраиваемые регуляторы давления. Представленный в качестве примера регулятор давления включает корпус, снабженный резьбой для подключения резьбовым соединением к порту другого регулятора давления.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения давления в гидроприводе или пневмоприводе. Техническим результатом является обеспечение измерения давления в гидроприводе без нарушения целостности трубопровода, а также без нарушения герметичности гидросистемы.

Изобретение относится к способам изготовления датчиков давления и может быть использовано в микро- и наноэлектронике для изготовлении систем для измерения давления окружающей среды.

Изобретение относится к системам мониторинга давления, а конкретнее к системам мониторинга давления с несколькими реле давления в общем корпусе. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей системы мониторинга давления.

Данное изобретение относится к способу определения давления в камере сгорания, в частности в камере двигателя внутреннего сгорания. Заявлен способ определения давления в камере сгорания, в частности в камере двигателя внутреннего сгорания, при этом в нем применяют устройство для определения давления в камере сгорания, которое содержит по меньшей мере один нагревательный стержень (5), по меньшей мере один измерительный элемент (4), по меньшей мере две пружинные мембраны (1, 2) и по меньшей мере один трубчатый корпус (6), при этом указанные пружинные мембраны (1, 2) установлены концентрически вокруг нагревательного стержня (5).

Изобретение относится к автоматическим устройствам регулирования давления газа и может быть использовано в энергетическом машиностроении. Редуктор давления газа содержит корпус, подпружиненный чувствительный элемент в виде мембраны с тарелью и дросселирующий клапан с седлом.
Наверх