Способ хрусталёва е.н. определения гравитационного давления массива материальной среды

Изобретение относится к области физики материального контактного взаимодействия и касается способа определения на заданной глубине h>106⋅С/γ (м) массива связной среды гравитационного (бытового) давления по зависимости , (МПа), где Сстр (МПа) - удельное сцепление, γ (Н/м3) - удельный вес структурированной среды, - ее угол внутреннего трения, для среды с нарушенной структурой , . 1 ил.

 

Изобретение относится к области физики материального контактного взаимодействия частиц связной дисперсной материальной среды в массиве в условиях гравитационного воздействия Земли на глубине h>106⋅C/γ (м), где С (МПа) - удельное сцепление, γ (Н/м3) - удельный вес среды.

Известен способ определения гравитационного давления в массиве связной материальной среды, заключающийся в том, что устанавливают от поверхности массива среды глубину замера давления h>106⋅C/γ (м), где С (МПа) - удельное сцепление, γ (Н/м3) - удельный вес среды, определяют тангенциальное напряжение τ=ρgh⋅106=γ⋅h (МПа), где γ=ρg (Н/м3) - удельный вес среды, ρ (кг/см3) - плотность среды, g (м/с2) - ускорение свободного падения, удельное сцепление структурированной среды - Сстр (МПа), ее угол внутреннего трения, а главное гравитационное вертикальное давление на глубине h (м) определяют по зависимости , при этом на глубине h=Сстр⋅106стр (м) величину гравитационного давления считают отсутствующей, на глубине h<Сстр⋅106стр (м) материальную среду в массиве считают находящейся в растянутом состоянии и уравновешенной атмосферным давлением рср=0,1013 (МПа) [1].

Недостатком известного способа определения гравитационного (бытового) давления среды в массиве является необходимость трудоемкого определения с высокой точностью по отобранным образцам удельного веса γстр среды.

Технический результат по способу определения гравитационного давления массива материальной среды, заключающемуся в том, что определяют угол внутреннего трения структурированной среды без доступа воздуха на глубине h>106⋅С/γ (м) от поверхности полупространства, ее удельное сцепление Сстр (МПа), достигается тем, что гравитационное давление среды на глубине h>106⋅C/γ (м) рассчитывают по зависимости в структурированном и - в нарушенном состоянии, где , .

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 представлен график предельного состояния материальной среды в структурированном и нарушенном состоянии (фиг. 1, а), совмещенный с диаграммой σp=ƒ(ε) растяжения материальной среды с проявлением «зуба» тягучести (фиг. 1, б).

Пример реализации способа. Дисперсная материальная среда в виде грунтового суглинка в массиве находится на глубине h=1,03 м. Удельное сцепление структурированного суглинка на глубине h составляет величину Сстр=0,016 (МПа), угол внутреннего трения ϕстр≈33°, удельный вес γстр=0,02167⋅106 (Н/м3).

Гравитационное давление на глубине h по известным зависимостям .

По предлагаемому способу гравитационное давление , а удельный вес - для структурированного суглинка. Для суглинка с нарушенной структурой , . Гравитационное давление .

Предлагаемое изобретение позволяет определять гравитационное природное давление в массиве однородной среды без определения ее удельного веса. Физические параметры прочности материальной среды , Сстр и , CH позволяют определять по предлагаемому способу гравитационное (бытовое) давление рб среды в структурированном и нарушенном состоянии.

Источники информации

1. Патент РФ №2537725 Способ определения физических параметров прочности материальной среды./ Хрусталев Е.Н., БИ №1, 2015.

Способ определения гравитационного давления массива материальной среды, заключающийся в том, что определяют угол внутреннего трения структурированной среды без доступа воздуха на глубине h>106⋅C/γ (м) от поверхности полупространства, ее удельное сцепление Сстр (МПа), γ (Н/м3) - ее удельный вес, отличающийся тем, что гравитационное давление среды на глубине h>106⋅C/γ (м) рассчитывают по зависимости в структурированном и - в нарушенном состоянии, где , .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерениям величины давления фундаментной плиты на грунт таких сооружений, как реакторные отделения АЭС, мосты, плотины, высотные и промышленные здания, и может быть использовано в системах мониторинга за напряженно-деформированным состоянием грунтов.

Изобретение относится к устройствам пневмоавтоматики для космической техники и может быть использовано в различных областях промышленности для работы со сжатыми газами при необходимости понижения давления газа до заданной величины и автоматического поддержания этого давления в заданных пределах.

Изобретение относится к области «физика материального взаимодействия». Способ определения механических параметров нарушенной материальной среды в условиях фиксированного внешнего воздействия заключается в том, что фиксируют определяющий для исследуемой среды физический параметр внешнего воздействия - температуру Т(°С), плотность ρ (кг/см3), ускорение гравитационного притяжения (g, м/с2) и движения материального тела (α, м/с2), световое излучение, радиоактивность, электрическое и магнитное воздействие, устанавливают требуемый механический параметр материальной среды с учетом влияния физических определяющих параметров внешнего воздействия, определяют угол внутреннего трения и удельное сцепление cстр (кГ/см2) структурированной (природной) среды.

Изобретение относится к вакуумметрии и средствам измерения парциальных давлений газов и предназначено для контроля общего давления, плотности и химического состава газа в контролируемом объеме.

Описаны встраиваемые регуляторы давления. Представленный в качестве примера регулятор давления включает корпус, снабженный резьбой для подключения резьбовым соединением к порту другого регулятора давления.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения давления в гидроприводе или пневмоприводе. Техническим результатом является обеспечение измерения давления в гидроприводе без нарушения целостности трубопровода, а также без нарушения герметичности гидросистемы.

Изобретение относится к способам изготовления датчиков давления и может быть использовано в микро- и наноэлектронике для изготовлении систем для измерения давления окружающей среды.

Изобретение относится к системам мониторинга давления, а конкретнее к системам мониторинга давления с несколькими реле давления в общем корпусе. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей системы мониторинга давления.

Данное изобретение относится к способу определения давления в камере сгорания, в частности в камере двигателя внутреннего сгорания. Заявлен способ определения давления в камере сгорания, в частности в камере двигателя внутреннего сгорания, при этом в нем применяют устройство для определения давления в камере сгорания, которое содержит по меньшей мере один нагревательный стержень (5), по меньшей мере один измерительный элемент (4), по меньшей мере две пружинные мембраны (1, 2) и по меньшей мере один трубчатый корпус (6), при этом указанные пружинные мембраны (1, 2) установлены концентрически вокруг нагревательного стержня (5).

Изобретение относится к автоматическим устройствам регулирования давления газа и может быть использовано в энергетическом машиностроении. Редуктор давления газа содержит корпус, подпружиненный чувствительный элемент в виде мембраны с тарелью и дросселирующий клапан с седлом.

Изобретение относится к физике материального контактного взаимодействия и рассматривает предельное состояние материальной среды под нагрузкой.Сущность изобретения состоит в том, что при испытании материальной среды на сжимаемость и сдвиг истинное предельное состояние растяжения-сжатия массива материальной среды на глубине h от поверхности полупространства под штампами различной формы и жесткости определяют по зависимости: при (структурированная среда); (кГ/см2) при (нарушенная среда);где - главное нормальное сжимающее давление (кГ/см2); - главное отрицательное тангенциальное срезающее напряжение (кГ/см2); - давление связности среды (кГ/см2); - гравитационное (бытовое) давление структурированной среды (кГ/см2); - гравитационное давление среды с нарушенной структурой (кГ/см2);Ратм=1/033 (кГ/см2) - атмосферное давление на поверхности Земли; (кГ/см2) - действующее сжимающее давление в массиве; - действующие в массиве среды отрицательные тангенциальные напряжения (кГ/см2); (кГ/см3) - удельный вес среды в нарушенном состоянии; (кГ/см2) - среднее критическое (разрушающее) для среды давление сжатия, (кГ/см2), а тангенциальные напряжения сдвига в среде под штампом принимают отрицательными по величине, при этом истинное предельное состояние растяжения-сжатия массива материальной среды по данным компрессионно-сдвиговых испытаний ее образцов на сжатие определяют по зависимостям: (кГ/см2) при (структурированная среда); (кГ/см2) при (нарушенная среда);где γстрh=ратм=1,033 (кГ/см2), - главное отрицательное тангенциальное срезающее напряжение в компрессионно-сдвиговом приборе (кГ/см2), - главное нормальное сжимающее давление в компрессионно-сдвиговом приборе (кГ/см2), а тангенциальные напряжения сдвига в среде образца под штампом компрессионного прибора принимают отрицательными по величине, а истинное предельное состояние массива материальной среды по данным одноосного сжатия-растяжения образца среды определяют по зависимостям: - при сжатии; - при растяжении,а тангенциальные напряжения сдвига в образце принимают положительными по величине при растяжении и сжатии. Технический результат – возможность определения истинного предельного состояния растяжения-сжатия массива материальной среды. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области «Физика материального контактного взаимодействия» и касается способа определения по данным удельного сцепления Сстр, угла внутреннего трения и удельного веса материальной структурированной среды, и по показателю угла внутреннего трения среды в нарушенном состоянии показателя удельного сцепления и удельного веса среды в нарушенном состоянии. Технический результат – повышение точности определения удельного сцепления и удельного веса массива материальной среды с нарушенной структурой. 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для фиксации эпюры давления в соединениях с натягом, собранных тепловым способом. Заявленное устройство для фиксации эпюры давления содержит чувствительный элемент в виде шариков, расположенных в один слой между поверхностями, при этом устройство содержит втулку, снабженную пружиной сжатия, установленной с зазором на штоке, диаметр которого на участке сопряжения с внутренней контактной поверхностью контролируемой охватывающей детали меньше на удвоенный диаметр шарика, а его длина равна длине внутренней контактной поверхности контролируемой охватывающей детали, причем втулка и шток образуют кольцевую полость, заполненную шариками по всему объему, количество которых по окружности внутренней контактной поверхности контролируемой охватывающей детали определяют по предложенному соотношению. Техническим результатом предложенного устройства является создание нового устройства для фиксации эпюры давления в соединении с натягом, которое обеспечивает повышение точности фиксации эпюры давления в соединениях с натягом, собранных тепловым способом. 3 ил.

Измерительный преобразователь (260) технологической переменной для восприятия технологической переменной технологической текучей среды в промышленном процессе включает в себя технологическую прокладку (200), имеющую поверхность, выполненную с возможностью образования уплотнения с поверхностью технологического резервуара. Технологическая прокладка (200) подвержена воздействию технологической текучей среды через отверстие в поверхности технологического резервуара. Датчик (220) технологической переменной удерживается технологической прокладкой (200) и выполнен с возможностью восприятия технологической переменной технологической текучей среды и предоставления выходного сигнала (222) датчика. Измерительная схема (282), подсоединенная к датчику (220) технологической переменной, предоставляет выходной сигнал измерительного преобразователя технологической переменной, зависящий от воспринятого выходного сигнала технологической переменной. Причем технологическая прокладка включает в себя часть, образованную для размещения датчика внутри технологической прокладки. Технический результат – уменьшение количества соединений, требуемых для того, чтобы подсоединить датчик технологической переменной к технологической текучей среде. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области физики материального контактного взаимодействия и касается способа определения на заданной глубине h>106⋅Сγ массива связной среды гравитационного давления по зависимости,, где Сстр - удельное сцепление, γ - удельный вес структурированной среды, - ее угол внутреннего трения, для среды с нарушенной структурой,. 1 ил.

Наверх