Многослойная комбинированная конструкция кочетова


 


Владельцы патента RU 2609482:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к многослойным комбинированным акустическим конструкциям. Содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция сложной формы. Последняя представляет чередование звукопоглощающих сплошных участков и пустотелых участков, заполненных звукопоглощающим материалом. Сплошные участки образованы гладкими призматическими поверхностями, расположенными перпендикулярно гладкой и перфорированной поверхностям и закреплены к гладкой поверхности, а также двумя связанными с ними и наклонными, относительно гладких призматических поверхностей, поверхностями сложной формы. Последние имеют с одной стороны гладкую поверхность, а с другой стороны зубчатую поверхность. Вершины зубьев или выступов обращены внутрь этих поверхностей, а сами поверхности закреплены на перфорированной поверхности. К гладкой поверхности прикреплены шумопоглощающие рельефные элементы: звукопоглощающие элементы, выполненные в виде тетраэдров, которые чередуются с резонансными элементами, выполненными в виде конусов с резонансными втулками. Внешние поверхности резонансных элементов покрыты звукопоглощающими коническими оболочками. В качестве материала резонансных элементов, выполненных в виде конусов, применен жесткий звукоотражающий материал на основе алюминесодержащих сплавов. Повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции в целом. 1 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений, и других звукопоглощающих конструкциях.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является звукопоглощающий элемент, применяемый в качестве облицовки производственных помещений, известный из патента РФ №2463412 (прототип).

Недостатком технического решения, принятого в качестве прототипа, является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет наличия пустот между слоями, где отсутствует поглощение звука между слоями звукопоглотителя.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции в целом.

Это достигается тем, что в многослойной комбинированной конструкции, содержащей гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция, выполненная сложной формы и представляющая чередование звукопоглощающих сплошных участков и пустотелых участков, заполненных звукопоглощающим материалом, сплошные участки, в свою очередь образованы гладкими призматическими поверхностями, расположенными перпендикулярно гладкой и перфорированной поверхностям и закреплены к гладкой поверхности, а также двумя, связанными с ними и наклонными, относительно гладких призматических поверхностей, поверхностями сложной формы, имеющими с одной стороны гладкую поверхность, а с другой стороны зубчатую поверхность, причем вершины зубьев или выступов обращены внутрь этих поверхностей, а сами поверхности закреплены на перфорированной поверхности, при этом к гладкой поверхности прикреплены шумопоглощающие рельефные элементы: звукопоглощающие элементы, выполненные в виде тетраэдров, которые чередуются с резонансными элементами, выполненными в виде конусов с резонансными втулками, внешние поверхности которых покрыты звукопоглощающими коническими оболочками, при этом в качестве материала резонансных элементов, выполненных в виде конусов, применен жесткий звукоотражающий материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминий.

На чертеже изображена схема звукопоглощающего элемента.

Звукопоглощающий элемент содержит гладкую 1 и перфорированную 2 поверхности, между которыми размещена многослойная комбинированная конструкция.

Многослойная комбинированная конструкция выполнена сложной формы и представляет собой чередование звукопоглощающих сплошных участков 3 и пустотелых участков 4, заполненных звукопоглощающим материалом. Сплошные участки 3 в свою очередь образованы гладкими призматическими поверхностями 5, расположенными перпендикулярно гладкой 1 и перфорированной 2 поверхностям и закрепленными к гладкой 1 поверхности, а также двумя, связанными с ними и наклонными, относительно гладких призматических поверхностей 5, поверхностями 6 сложной формы, имеющими с одной стороны гладкую поверхность, а с другой стороны зубчатую или волнистую, или образованную сферическими участками форму (на чертеже не показано) поверхность, причем вершины зубьев или выступов обращены внутрь этих поверхностей, а сами поверхности закреплены на перфорированной 2 поверхности. В качестве звукопоглощающего материала звукопоглощающих сплошных участков 3 и пустотелых участков 4 применена минеральная вата на базальтовой основе типа «Rockwool» или минеральная вата типа «URSA». Возможен вариант, когда пустотелые участки 4 заполнены звукопоглощающим материалом в виде вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, или строительно-монтажной пеной. Причем внутренняя поверхность перфорированной поверхности 2, обращенная в сторону многослойной комбинированной конструкции, облицована акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден». Коэффициент перфорации перфорированной поверхности 2 принимается равным или более 0,25.

К гладкой 1 поверхности прикреплены шумопоглощающие рельефные элементы: звукопоглощающие элементы 7, выполненные в виде тетраэдров, которые чередуются с резонансными элементами 8, выполненными в виде конусов с резонансными втулками 9, внешние поверхности которых покрыты звукопоглощающими коническими оболочками 10. В качестве звукопоглощающего материала звукопоглощающих элементов 7, выполненных в виде тетраэдров, применена базальтовая вата типа П-75, или стекловата с облицовкой стекловойлоком.

В качестве материала резонансных элементов 8, выполненных в виде конусов, применен жесткий звукоотражающий материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например, пеноалюминий.

Возможен вариант, когда в качестве материала резонансных элементов 8, выполненных в виде конусов, применен жесткий вибродемпфирующий материал, например пластикат типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

Звукопоглощающий элемент работает следующим образом.

Звуковая энергия ослабевает, пройдя через многослойную комбинированную конструкцию, выполненную сложной формы и представляющую собой чередование звукопоглощающих сплошных участков 3 и пустотелых участков 4, заполненных звукопоглощающим материалом, причем снижаются уровни звукового давления в помещении или окружающем пространстве, при этом осуществляется переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии), т.е. в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", имеют место потери энергии за счет трения, колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети микропор звукопоглотителя.

Многослойная комбинированная конструкция, содержащая гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция, выполненная сложной формы, отличающаяся тем, что она представляет чередование звукопоглощающих сплошных участков и пустотелых участков, заполненных звукопоглощающим материалом, сплошные участки, в свою очередь, образованы гладкими призматическими поверхностями, расположенными перпендикулярно гладкой и перфорированной поверхностям, и закреплены к гладкой поверхности, а также двумя связанными с ними и наклонными, относительно гладких призматических поверхностей, поверхностями сложной формы, имеющими с одной стороны гладкую поверхность, а с другой стороны зубчатую поверхность, причем вершины зубьев или выступов обращены внутрь этих поверхностей, а сами поверхности закреплены на перфорированной поверхности, при этом к гладкой поверхности прикреплены шумопоглощающие рельефные элементы: звукопоглощающие элементы, выполненные в виде тетраэдров, которые чередуются с резонансными элементами, выполненными в виде конусов с резонансными втулками, внешние поверхности которых покрыты звукопоглощающими коническими оболочками, при этом в качестве материала резонансных элементов, выполненных в виде конусов, применен жесткий звукоотражающий материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминий, или жесткий вибродемпфирующий материал, например пластикаты типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к многослойным отделолочным звукопоглощающим материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из органического полимерного пеноматериала, у которого открытая пористость составляет от 0,50 до 0,995, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н•с•м-4 до 106 Н•с•м-4 и (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).
Изобретение относится к многослойным звукопоглощающим отделочным материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из нетканого материала на основе органических волокон, имеющих многолепестковое поперечное сечение, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н⋅с⋅м-4 до 106 Н⋅с⋅м-4, (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к стеновой шумопоглощающей панели. Стеновая шумопоглощающая панель содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещен комбинированный звукопоглощающий слой сложной формы.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Система звукоизоляции для автотранспортного средства содержит упругий и пористый базовый буферный слой и воздухонепроницаемый промежуточный изолирующий слой.

Предложена система гашения спектра акустических шумов. Она включает последовательно расположенные на стенке канала акустический излучатель, резонансную ячейку Гельмгольца с резонансной частотой, равной частоте акустического излучателя, и датчик акустического давления у выхода из канала, связанный с акустическим излучателем обратной связью.
Изобретение относится к пригодному, например, в качестве промежуточного слоя в многослойном безопасном стекле пленочному многослойному материалу, который можно применять для получения системы стекло/пленочный многослойный материал/стекло для автомобилей, самолетов, кораблей, остекления зданий, конструктивных элементов фасадов или для получения фотоэлектрических модулей.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Узлы прохода звукоизолирующей панели изготовлены в пластине из упругого эластичного материала с проходящими через ее фигурные отверстия длинномерными изделиями.

Изобретение относится к соединению между собой секций акустической сотовой конструкции, с образованием сращенной акустической сотовой конструкции, и может быть применено для сшивания искривленных секций акустической сотовой конструкции с образованием гондол двигателя и других акустических ослабляющих колебания структур.

Изобретение относится к вибрационному демпфирующему материалу для использования в связанной демпфирующей системе и к демпфирующему изделию со связанным слоем, применяемому в автомобилях для глушения шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Штучный звукопоглотитель состоит из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.
Изобретение относится к многослойным отделолочным звукопоглощающим материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из органического полимерного пеноматериала, у которого открытая пористость составляет от 0,50 до 0,995, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н•с•м-4 до 106 Н•с•м-4 и (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).
Изобретение относится к многослойным звукопоглощающим отделочным материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из нетканого материала на основе органических волокон, имеющих многолепестковое поперечное сечение, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н⋅с⋅м-4 до 106 Н⋅с⋅м-4, (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к стеновой шумопоглощающей панели. Стеновая шумопоглощающая панель содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещен комбинированный звукопоглощающий слой сложной формы.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается шумопоглощающего ограждения текстильных машин. Ограждение для веретен текстильной машины содержит установленный посредством кронштейнов на веретенном брусе машины металлический кожух, на внутренней поверхности которого закреплен вибропоглощающий слой, выполненный в виде эластичного листового вибропоглощающего материала с коэффициентом внутренних потерь не ниже 0,2, или композитный материал, или пластикат типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая кольцевая конструкция выполнена в виде кольца, стенки которого в осевом сечении выполнены в виде внешней и внутренней перфорированных поверхностей.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающий элемент содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция, которая выполнена в два слоя: звукоотражающий слой, прилегающий к жесткой стенке, и звукопоглощающий слой, прилегающий к перфорированной стенке.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающий элемент содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция, которая выполнена в два слоя: звукоотражающий слой, прилегающий к жесткой стенке, и звукопоглощающий слой, прилегающий к перфорированной стенке.

Изобретение относится к технике глушения шума. Комбинированный глушитель шума содержит цилиндрический корпус, жестко соединенный с торцевым впускным и выпускным патрубками, диаметр которых не менее диаметра корпуса, и звукопоглощающую цилиндрическую вставку, расположенную по оси глушителя.

Изобретение относится к промышленной акустике. Малошумная конструкция для сейсмостойких производственных зданий содержит каркас здания с основанием, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием, базовые несущие плиты перекрытия снабжены в местах их крепления к несущим стенам здания системой пространственной виброизоляции, состоящей из горизонтально расположенных виброизоляторов, воспринимающих вертикальные статические и динамические нагрузки, а также вертикально расположенных виброизоляторов, воспринимающих горизонтальные статические и динамические нагрузки.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к штучным звукопоглотителям. Состоит из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку. Каркас выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки, которая посредством жестких верхнего и нижнего плоских оснований соединена с жесткой внутренней, коаксиально расположенной, цилиндрической оболочкой. Последняя выполнена из звукоотражающего материала. При этом оболочки каркаса образуют внутреннюю, осесимметричную каркасу, цилиндрическую полость, а полость между оболочками заполнена звукопоглощающим материалом. Звукопоглощающий материал по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью. К жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке каркаса прикреплена резонансная часть звукопоглотителя, выполненная в виде, по крайней мере, двух горловин резонатора Гельмгольца. Последние выполнены в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой каркаса, и установлены перпендикулярно его оси. При этом полости трубок соединены с внутренней, осесимметричной каркасу, цилиндрической полостью, служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца. Объем полости рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части звукопоглотителя. Повышается эффективность шумоглушения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх