Способ создания гидроизоляции

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундаментов, стен, и может быть использовано при возведении новых, а также реконструкции (восстановлении) существующих зданий и сооружений. Способ создания гидроизоляции включает оштукатуривание поверхности. Перед оштукатуриванием в основание и стенки котлована на участке строительства закачивается трехкомпонентная смесь, состоящая из раствора жидкого стекла, хлористого кальция и отходов мономерных жирных кислот. Оштукатуривание осуществляется методом набрызга раствора цемента. Затем подготовленные стенки и днище котлована дважды обмазываются битумом. Технический результат состоит в обеспечении водонепроницаемости суглинистых грунтов под воздействием грунтовых вод в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундаментов, стен, и может быть использовано при возведении новых, а также реконструкции (восстановлении) существующих зданий и сооружений.

Известен защитный экран (см. патент RU 2340727, МПК E02D 31/00, опубликован 10.12.2008), включающий уложенные на подготовленной изолированной поверхности слои гибкого защитного материала и дисперсного минерального материала. Первым на изолируемой поверхности расположен слой дисперсного минерального материала толщиной 5-7 см, выполненный из смеси, содержащей мелкозернистый песок и порошковые глины и известь при следующем соотношении компонентов, мас. %: песок 60-70, глина 24-28, известь 5-6, минеральные или химические комплексообразующие добавки 1-2. Поверх слоя дисперсного минерального материала последовательно расположены слой водопроницаемого гибкого материала и дренирующий слой песка толщиной 10-15 см.

Основным недостатком известного защитного экрана является низкая надежность, обусловленная принимаемыми минимальными размерами толщины слоя минерального дисперсного материала, которые обусловлены технологическими ограничениями используемого оборудования и инструментов, тогда как увеличение его толщины приведет к неоправданному повышению расхода материалов и повышению стоимости.

Наиболее близким техническим решением является способ штукатурной гидроизоляции поверхностей, заключающийся в предварительном модифицировании цементно-песчаных растворов улучшающими добавками минеральной или органической природы (см. патент RU 2081262, МПК E04B 1/62, опубликован 10.06.1997). В качестве последних обычно используют хлориды железа или кальция, нитрат и нитрит кальция, алюминат натрия, а также смолы, битумы, латексы и другие добавки, которые обычно вводят в количестве 1-2% от массы цемента.

Боковую поверхность подвальной стены (бутовой, кирпичной или бетонной) очищают от грунта, наплывов раствора, грязи, при необходимости промывают водой и высушивают. Штукатурный раствор готовят обычным способом: смешивают цемент и строительный песок при соотношении 1:2, затем сухую смесь затворяют водой из расчета В/Ц=0,4. В жидкую цементно-песчаную смесь вводят ортофосфорную кислоту 85%-ной концентрации в количестве 0,02-0,03% от массы цемента. Смесь тщательно перемешивают. Ортофосфорную кислоту можно также вводить в воду затворения. Полученный штукатурный раствор наносят слоем толщиной 1,0-3 см и более на подготовленную поверхность. После затвердения штукатурного слоя его поверхность оплавляют низкотемпературной плазмой.

Однако штукатурные гидроизоляционные покрытия, модифицированные улучшающими известными добавками, не обеспечивают достаточной трещиноустойчивости поверхностей, способствующей проникновению воды в грунт и соответственно в строительные конструкции (фундаменты, стены и др.).

Задача изобретения - обеспечение водонепроницаемости суглинистых грунтов под воздействием грунтовых вод в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Сущность изобретения заключается в том, что способ создания гидроизоляции, включающий оштукатуривание поверхности, при этом перед оштукатуриванием в основание и стенки котлована на участке строительства закачивается трехкомпонентная смесь, состоящая из раствора жидкого стекла, хлористого кальция и отходов мономерных жирных кислот, а оштукатуривание осуществляется методом набрызга раствора цемента, затем подготовленные стенки и днище котлована дважды обмазываются битумом.

Полная водонепроницаемость обеспечивается трехрастворной силикатизацией. Чтобы избежать проникновения незначительного количества влаги, необходимо на закрепленную поверхность осуществить набрызг раствора цемента марки М500. В дальнейшем покрыть эту поверхность битумом марки БН 90/10.

Способ осуществляется следующим образом.

Через инъекторы закачиваем в суглинки последовательно раствор жидкого стекла, отходов мономерных жирных кислот и хлористого кальция. Для производства работ по силикатизации используется следующее оборудование: инъекторы, используемые для нагнетания закрепляющих растворов в грунт с перфорированным звеном конструкции Гидроспецстроя. Погружение такого инъектора производят с помощью пневматических молотков-бетоноломов или дизель-молота ДБ-45 и отбойных молотков типа КЦМ-4 (весом 400Н). Компрессор для питания пневматических молотков и пневматического нагнетания раствора жидкого стекла в грунт плотностью 1,16 г/см3. Контрольно-измерительная аппаратура - монометры и денсиметры для определения плотности раствора жидкого стекла. На закрепленную поверхность набрызгом наносим раствор цемента марки М500 (смесь цемента и песка 1:2 с добавлением извести). Нанесение цементного раствора производят при помощи небольшой «кухонной» мельнички. Прибор состоит из емкости - небольшого вращательного барабана и ручки. Толщина слоя должна составлять не более 7 сантиметров. Разравнивание производим обычной теркой. При набрызге требуется повышенный расход цемента, ограничение крупности наполнителя - не более 20 мм. Применяется цемент высоких марок в соответствии с ГОСТ 222.36-76 «Цементы. Правила приемки» и ГОСТ 222.66-76 «Цементы сульфатостойкие». Подробная технология набрызга цемента см. «Рекомендуемые методические рекомендации по технологии и механизации работ при строительстве, ремонте, усилении конструкций методом набрызга бетонной смеси».

Эту подготовленную поверхность (стенки и днище котлована) дважды обмазывают расплавленным битумом марки БН-3 при t=160-170°C из металлического ковша широкой кистью после тщательной сушки цементного покрытия. Наносят расплав сверху вниз. Нахлест полоски на полоску - не более 10-15 см.

Способ создания гидроизоляции, включающий оштукатуривание поверхности, отличающийся тем, что перед оштукатуриванием в основание и стенки котлована на участке строительства закачивается трехкомпонентная смесь, состоящая из раствора жидкого стекла, хлористого кальция и отходов мономерных жирных кислот, а оштукатуривание осуществляется методом набрызга раствора цемента, затем подготовленные стенки и днище котлована дважды обмазываются битумом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения течей в подземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.д., особенно в аварийных ситуациях в условиях поступления вод прорыва, а также для ремонта заглубленных сооружений в условиях интенсивно корродированного бетона с визуально определяемыми раковинами коррозии.

Изобретение относится к гражданскому строительству складских корпусов и может быть использовано на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Способ включает создание комбинированного горизонтального кольцевого, пластового и пристенного дренажа.
Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения физико-механических свойств дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий от большого водонасыщения подземными водами с помощью противофильтрационного вертикального дренажа.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано при проведении аварийно-восстановительных работ под водой, ремонта защитных и регулирующих дамб посредством заделки фильтрационных ходов, трещин и нор, а также в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек воды в поземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.п., особенно в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод, в частности к созданию противофильтрационных покрытий на полигонах захоронения и складирования промышленных, бытовых и преимущественно жидких отходов.

Устройство для выпуска поверхностных и грунтовых вод относится к области строительства земляных сооружений в условиях протаивающих вечномерзлых грунтов и предназначено для выпуска воды через дорожное полотно из пониженных частей рельефа.

Изобретение относится к системам гидроизоляции и водозащиты подземных зданий и сооружений гражданского, общепромышленного и транспортного назначения, в том числе объектов метрополитена.

Способ горизонтального дренажа подтопленных сооружений на свайных основаниях относится к области строительства, в частности к строительству дренажных систем для защиты сооружений на свайных основаниях от подтопления грунтовыми водами.

Изобретение относится к строительству, а именно к защитным устройствам для использования в качестве дренажного и/или уплотнительного полотна. Профилированное полотно из пластмассы для использования в качестве дренажного и/или уплотнительного полотна, в котором по меньшей мере на одном продольном крае профилированного полотна, в частности на обоих противоположно лежащих продольных краях, расположен по меньшей мере один уплотнительный элемент, в частности уплотнительная полоса. Технический результат состоит в обеспечении создания непроницаемого для жидкости соединения полотен, а также простоты этого соединения. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод, а также при подтоплении уже существующих подвалов. Способ дренажа подвального помещения жилого здания включает прокладку траншеи с уклоном в сторону сброса дренажной воды, в которую в слое однородного фильтрующего материала укладывают перфорированные дренажные трубы. Для обеспечения свободного слива дно траншеи выполняют с уклоном ≥0,005. Дренажные трубы, выполненные с перфорацией с боковых сторон, соединяют и укладывают на слой фильтрующего материала. Конец дренажной трубы соединяют с канализационным колодцем посредством выпускной трубы. Между дренажной и выпускной трубой устанавливают пескоуловитель или отстойник, обратный клапан, после чего траншея и вся площадь подвального помещения засыпается слоем фильтрующего материала. Технический результат состоит в обеспечении непрерывного дренажа подвального помещения, склонного к подтоплению, в котором наблюдается постоянный или периодический приток грунтовых вод, а также обеспечении достаточного осушения территории подвального помещения и обеспечении долговечности конструкции дренажа в целом. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты от грунтовых вод подземных частей зданий и сооружений, в основании которых присутствует слой торфа. Пристенный дренаж включает перфорированную дренажную трубу, закрепленную на фундаменте здания, пористый фильтр и обсыпку из крупнообломочного материала. Дренажная труба размещена под ростверком свайного фундамента, а фильтр из волокнистого материала выполнен двухслойным, наружный слой которого закреплен на трубе посредством разъемного соединения, например, текстильной крючковой ленты, и имеет свободный конец, защемленный в обсыпке. Технический результат состоит в обеспечении надежности работы дренажа, защиты подземных частей зданий от грунтовых вод при длительных осадках торфа в основании и кольматации фильтров частицами, переносимыми потоком грунтовой воды, увеличении глубины водопонижения. 4 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты фундаментов от грунтовых вод. Защитное покрытие фундамента содержит наклеенный на защищаемую поверхность водонепроницаемый материал, состыкованный с помощью герметичных швов. В составе защитного покрытия использован водонепроницаемый тентовый материал полной заводской готовности с внутренним слоем утеплителя. Покрытие также содержит дополнительный наружный защитный слой в виде пластмассовой сетки, покрывающей и охватывающей водонепроницаемый тентовый материал по контуру защищаемых поверхностей. Технический результат состоит в повышении надежности защитного покрытия фундамента и обеспечении его морозоустойчивости, а также в упрощении технологии создания защитного покрытия фундамента за счет сокращения в составе покрытия количества водонепроницаемых слоев. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундаментов, стен, и может быть использовано при возведении новых, а также реконструкции существующих зданий и сооружений. Способ создания гидроизоляции включает оштукатуривание поверхности. Перед оштукатуриванием в основание и стенки котлована на участке строительства закачивается трехкомпонентная смесь, состоящая из раствора жидкого стекла, хлористого кальция и отходов мономерных жирных кислот. Оштукатуривание осуществляется методом набрызга раствора цемента. Затем подготовленные стенки и днище котлована дважды обмазываются битумом. Технический результат состоит в обеспечении водонепроницаемости суглинистых грунтов под воздействием грунтовых вод в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Наверх