Ленточный трубный конвейер с перегородками



Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками
Ленточный трубный конвейер с перегородками

 


Владельцы патента RU 2609519:

Черномордик Сергей Иосифович (RU)

В трубном ленточном конвейере по всей длине конвейерной ленты со стороны ее рабочей поверхности на расстоянии друг от друга закреплены диски круговой формы. Крепление каждого диска снабжено устройством, предотвращающим отклонение или опрокидывание диска назад или вперед. После загрузки материалом и сворачивания конвейерной ленты в трубу диски плотно охватываются ею и выполняют функцию перегородок, делящих гибкую транспортирующую трубу на отдельные герметичные камеры. Обеспечивается возможность транспортирования высокоскоростными и весьма протяженными ленточными трубными конвейерами кусковых и мелкодисперсных сыпучих материалов под очень большими углами подъема/снижения. 10 ил.

 

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к ленточным трубным конвейерам.

На современном уровне техники известны ленточные трубные конвейеры (Фиг. 1) (журналы "Цемент и его применение", №5 - 2011 г., стр. 119; №6 - 2014 г., стр. 55; "BMHR" - 2012 г., стр. 6), в которых обычная конвейерная лента общего назначения после загрузки материалом сворачивается в трубу специальным роликовым устройством и далее движется в свернутом состоянии с присущей этим конвейерам высокой скоростью к удаленному, как правило, на очень большое расстояние месту разгрузки, где производится процесс разворачивания ленты в обычное желобчатое состояние и последующая разгрузка. Существенными признаками этих конвейеров, совпадающими с существенными признаками настоящего изобретения, является то, что их лента движется с весьма высокой скоростью, обеспечивая большую производительность, и в то же время они могут поворачивать в различных направлениях, следуя рельефу местности и/или огибая препятствия, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях с конструктивно-разумными радиусами поворота и углами подъема/снижения, и в связи с трубчатой формой конвейерной ленты на большей части своей длины они также отличаются весьма высокой пылезащищенностью.

Однако они сохраняют главное ограничение, присущее всем без исключения ленточным конвейерам, использующим ленту общего назначения: максимальный угол подъема конвейера не может превышать 15-17 градусов, а для мелкодисперсных сыпучих материалов этот угол имеет еще меньшие значения.

Известен ленточный трубный конвейер для транспортирования крупнокускового известняка (Фиг. 2), с максимальный угол подъема которого достигает 22,5° (интернет-сайт фирмы "Beumer", Германия, www.beumer.com, "Конвейерные технологии").

Также ограничивается скорость движения ленты конвейера, имеющего на своем протяжении наклонные участки и транспортирующего мелкодисперсные материалы, так как с увеличением скорости увеличиваются динамические нагрузки (толчки), вызывающие на наклонных (с подъемом или снижением) участках конвейера неконтролируемое движение транспортируемого материала, имеющего малый динамический угол откоса, соответственно назад - против хода ленты, или вперед - по ходу, вызывая аварийные просыпания материала и завалы. Эти факторы ограничивают угол подъема конвейера на наклонных участках.

На современном уровне техники известны также ленточные крутонаклонные конвейеры (Фиг. 3), которые позволяют достигать больших углов подъема при транспортировании сыпучих материалов вплоть до вертикальных за счет использования конвейерной ленты специального назначения весьма сложной конструкции (Фиг. 4) (журнал "Цемент и его применение", №5 - 2012 г., стр. 67; интернет-сайт фирмы "КонвейерСПб", Россия, www.konveerspb.ru), имеющей гофрированные борта и резиновые ковши, выполненные заодно с основой, в качестве которой служит плоская лента, неспособная принимать желобчатую форму в отличие от лент общего назначения. На вертикальных участках эти ковши превращают конвейер в подобие элеватора. Существенными признаками крутонаклонных конвейеров, препятствующими получению технического результата, который обеспечивается настоящим изобретением, являются: неспособность изменять направление в горизонтальной плоскости, низкая скорость движения ленты, малая дальность транспортирования, обусловившая их применение на коротких расстояниях, как правило, внутри производственных цехов, а также сложность конструкции как конвейерной ленты, так и приводных и натяжных станций.

По этим признакам ленточный крутонаклонный конвейер не может быть принят за прототип.

Ленточный трубный конвейер с конвейерной лентой общего назначения, сворачиваемой в гибкую трубу, по своим признакам наиболее близок к заявляемому изобретению и принят за прототип.

Сущность настоящего изобретения состоит в создании ленточного трубного конвейера, снабженного перегородками, которые дают возможность транспортирования любых сыпучих материалов, как кусковых, так и мелкодисперсных, с любыми углами подъема/снижения конвейера вплоть до вертикальных.

Технический результат согласно настоящему изобретению достигается в отношении конвейерной ленты общего назначения с помощью того, что по всей длине конвейерной ленты со стороны ее рабочей поверхности на определенном, но не обязательно равном, расстоянии друг от друга закреплены перегородки, имеющие вид дисков круговой формы, причем каждый диск закреплен, по меньшей мере, одним креплением. Крепление каждого диска снабжено по меньшей мере одним устройством, предотвращающим отклонение или опрокидывание диска назад, против хода ленты, или вперед, по ходу движения ленты, под действием веса транспортируемого материала при больших углах подъема/снижения конвейера, но не препятствующим огибанию лентой барабанов конвейера. После загрузки материалом и сворачивания конвейерной ленты в трубу диски плотно охватываются ею и выполняют функцию перегородок, делящих гибкую транспортирующую трубу на отдельные герметичные камеры, что позволяет увеличивать угол наклона конвейера вплоть до вертикального направления.

На прилагаемых рисунках и чертежах представлены следующие изображения:

Фиг. 1 - принцип устройства и работы ленточного трубного конвейера с лентой общего назначения без перегородок.

Фиг. 2 - фотографии существующего ленточного трубного конвейера для транспортирования крупнокускового известняка с лентой общего назначения без перегородок; производительность конвейера 650-850 тонн в час, расстояние транспортирования 750 м, скорость движения ленты 3,1 м/с, диаметр свернутой в трубу ленты 350 мм, перепад высот между пунктами загрузки и выгрузки 82 м, максимальный угол подъема 22,5°.

Фиг. 3 - устройство крутонаклонного конвейера.

Фиг. 4 - конструкция специальной ленты для крутонаклонного конвейера.

Фиг. 5 и фиг. 6 - узлы загрузки материалом (поз. 5) ленточного трубного конвейера с перегородками с лентой общего назначения, еще не свернутой в трубу и имеющей желобчатую форму. Изображены перегородки (поз. 1), имеющие вид дисков круговой формы с прикрепленными к ним устройствами (поз. 2), препятствующими опрокидыванию, и закрепленные на конвейерной ленте общего назначения (поз. 3).

Фиг 7 - вид ленточного трубного конвейера на участке, где конвейерная лента общего назначения (поз. 3) свернута в трубу и движется под большим углом подъема. Направление движения ленты вправо-вверх. Трубчатая форма конвейерной ленты поддерживается многороликовыми опорами (поз. 4). Холостая (незагруженная) ветвь ленты конвейера, движущаяся в противоположном направлении, влево-вниз, условно не показана.

Фиг. 8 - продольный разрез ленточного трубного конвейера на вышеуказанном участке. Изображены перегородки (поз. 1) с устройствами (поз. 2), предотвращающими их опрокидывание под весом материала (поз. 5), плотно охваченные по периметру конвейерной лентой общего назначения, свернутой в трубу (поз. 3), трубчатая форма которой поддерживается многороликовыми опорами (поз. 4). Холостая ветвь условно не показана.

Фиг. 9 и фиг. 10 - узлы разгрузки материала (поз. 5) с ленточного трубного конвейера с перегородками с лентой общего назначения, уже развернутой из трубчатой формы в желобчатую. Также изображены перегородки (поз. 1), устройства, препятствующие опрокидыванию (поз. 2) и конвейерная лента общего назначения (поз. 3).

Осуществление изобретения происходит следующим образом: по всей длине конвейерной ленты общего назначения со стороны ее рабочей поверхности на определенном, но не обязательно равном, расстоянии друг от друга закрепляются перегородки, имеющие вид дисков круговой формы, причем каждый диск закреплен по меньшей мере одним креплением. Крепление каждого диска снабжено по меньшей мере одним устройством, предотвращающим отклонение или опрокидывание диска назад, против хода ленты, или вперед, в направлении движения ленты, под действием веса транспортируемого материала при больших углах подъема/снижения конвейера, но не препятствующим огибанию лентой барабанов конвейера. После загрузки материалом (фиг. 5, фиг. 6) и сворачивания конвейерной ленты в трубу (фиг. 7) диски плотно охватываются ею и выполняют функцию перегородок, делящих гибкую транспортирующую трубу на отдельные герметичные камеры (фиг. 8). Это позволяет увеличивать угол наклона конвейера вплоть до вертикального направления, что недоступно ни для каких ленточных конвейеров с лентой общего назначения, в том числе и трубных. При приближении к месту разгрузки производится обратный процесс разворачивания ленты в обычное желобчатое состояние и последующая разгрузка (фиг. 9, фиг. 10).

Ленточный трубный конвейер с перегородками, предназначенный для транспортирования кусковых и сыпучих материалов, в том числе мелкодисперсных, обеспечивающий большие углы возвышения/понижения на участках подъема/снижения вплоть до вертикального направления, отличающийся тем, что по всей длине конвейерной ленты общего назначения со стороны ее рабочей поверхности на определенном, но не обязательно равном, расстоянии друг от друга к ленте прикреплены диски круговой формы по меньшей мере одним креплением каждый, причем по меньшей мере одно из креплений каждого диска имеет по меньшей мере одно устройство, предотвращающее опрокидывание диска под действием веса транспортируемого материала назад, против хода ленты, или вперед, по ходу движения ленты, при больших углах подъема/снижения, но не препятствующее огибанию лентой барабанов конвейера, и эти диски при сворачивании ленты в трубу плотно охватываются ею и образуют перегородки, делящие свернутую в трубу ленту на герметичные камеры, что позволяет транспортировать сыпучие, в том числе мелкодисперсные, материалы под большими углами возвышения, достигающими вертикального направления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к ленточным конвейерам, перемещающим насыпные грузы, в том числе и крупнокусковые, под повышенными углами наклона к горизонту и может быть использовано в качестве подъемника при открытой разработке месторождений. Техническим результатом является увеличение не только угла наклона конвейера, но и массы транспортируемых грузов за счет более эффективного противодействия силам тяжести, что повышает производительность конвейера на 16%. Крутонаклонный ленточный конвейер содержит огибающую концевые барабаны транспортерную ленту с грузовой и порожней ветвями, а также подпружиненные прижимные рычаги.

Ленточный конвейер включает С-образную транспортерную ленту с кромками, расположенными вверх на рабочей и порожней ветвях. На порожней ветви кромки транспортерной ленты для ее переворота расположены по винту.

Лента изогнутого конвейера содержит несущий каркас, борта, нерабочую обкладку, рабочую обкладку с участками обычной и меньшей толщины, расположенными периодически с постоянным или переменным шагом.

Наклонный ленточный конвейер содержит ленту, опирающуюся на желобчатые роликоопоры, состоящие из двух наклонных боковых роликов (2, 3) и центрального горизонтального ролика (4).

Ленточный конвейер содержит ленту (1), в пролете между концевыми барабанами сформированную в виде лотка округленной формы со стороны основания в поперечном сечении.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным магнитофрикционным ленточным конвейерам для транспортирования ферромагнитных насыпных грузов, с возможностью их применения на обогатительных и агломерационных фабриках, металлургических и машиностроительных заводах.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным магнитофрикционным ленточным конвейерам для транспортирования ферромагнитных насыпных грузов и с возможностью их применения на обогатительных и агломерационных фабриках, металлургических и машиностроительных заводах.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно ленточным конвейерам для транспортирования насыпных грузов с опиранием грузонесущей ветви конвейерной ленты на роликовые опоры глубокой желобчатости со сниженной величиной коэффициента сопротивления движению ленты.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточно-канатным конвейерам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов, и может быть использовано в качестве магистрального ленточного конвейера с увеличенной протяженностью трассы транспортирования.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам с увеличенным углом их наклона, транспортирующим на подъем насыпные грузы с окатанной формой кусков увеличенных размеров, при углах наклона конвейера до 25 градусов.
Наверх