Портативная переносная лампа



Портативная переносная лампа
Портативная переносная лампа
Портативная переносная лампа

 

F21L4/04 - характеризуемые наличием источника света, часть которого прикреплена к остальной части устройства с возможностью регулировки положения

Владельцы патента RU 2609568:

Итон Протекшн Системс АйПи ГмбХ унд Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано при изготовлении портативных переносных ламп. Техническим результатом является обеспечение возможности организации обзорного и рабочего освещения. Лампа содержит корпус и захватную ручку, расположенную на корпусе лампы. В корпусе лампы выполнены отверстия для выпуска света, каждому из которых соответствует по меньшей мере один источник света, и систему линз для фокусирования света, расположенных во внутренней части корпуса. Система линз содержит две линзы, соответствующие каждому из отверстий для выпуска света, причем указанные линзы расположены на держателе, на разных расстояниях относительно соответствующего источника света. Соответствующий источник света представляет собой по меньшей мере один светоизлучающий диод. 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к портативной переносной лампе с корпусом и захватной ручкой, расположенной на корпусе лампы.

Для обеспечения обзорного освещения и рабочего освещения с помощью такой переносной лампы простым способом корпус имеет два отверстия для выпуска света, причем каждому из указанных отверстий соответствуют источник света и система линз, расположенные во внутренней части корпуса. Соответствующий источник света представляет собой по меньшей мере один светоизлучающий диод (СИД). Оба источника света могут быть расположены на монтажной плате, предназначенной для обеспечения электропитания и управления.

Результатом является создание компактной переносной лампы, в которой объединены обзорное освещение и рабочее освещение, для каждого из которых используются отдельное отверстие для выпуска света и отдельный источник света.

Благодаря использованию только одной монтажной платы упрощена конструкция переносной лампы, при этом данная одна монтажная плата предназначена для обеспечения электропитания и управления обоими источниками света.

В этом отношении для обеспечения возможности простого охлаждения источников света, а также монтажной платы, монтажная плата может быть расположена на охлаждающем элементе. Такой охлаждающий элемент может содержать охлаждающие металлические детали и т.п.

Для упрощения размещения монтажной платы и охлаждающего элемента во внутренней части корпуса указанные плата и элемент могут быть соединены с удерживающим средством для линз. Это соединение может быть выполнено таким образом, что, например, охлаждающий элемент составляет неотъемлемую часть держателя для линз. В этом случае, соответственно, на охлаждающем элементе необходимо разместить лишь одну монтажную плату. Также возможен вариант, при котором охлаждающий элемент и держатель для линз соединены винтами, при этом монтажная плата расположена на охлаждающем элементе. Кроме того, возможны другие варианты соединения монтажной платы и охлаждающего элемента с держателем для линз.

Система линз может быть выполнена различными способами. Для упрощения фокусировки обзорного освещения и рабочего освещения система линз может содержать две линзы, каждая из которых соответствует одному из отверстий для выпуска света. Это означает, что одна линза с соответствующим ей СИД обеспечивает обзорное освещение, а другая линза с соответствующим ей СИД обеспечивает рабочее освещение.

В связи с этим линзы также могут быть расположены на разном расстоянии от соответствующего источника света и удерживаться держателем для линз. Такое расположение не обязательно должно быть неизменным, но также может изменяться для изменения фокусировки.

Для обеспечения возможности более простого размещения держателя для линз во внутренней части корпуса держатель может быть расположен во внутренней части корпуса с возможностью съема. Такая съемная конфигурация может быть получена путем привинчивания держателя внутри корпуса или с помощью других крепежных средств.

В этом отношении может быть особенно преимущественным, если держатель с линзами, охлаждающий элемент и монтажная плата выполнены в виде сменного модуля. Это означает, что полностью сменный модуль может быть простым образом вставлен в переносную лампу или заменен. Кроме того, соответствующий сменный модуль может быть собран из частей, как указано выше, при этом в виде таких отдельных частей выступают, в частности, монтажная плата, охлаждающий элемент и держатель для линз, а также линзы, удерживаемые держателем.

Для улучшения соответствующей теплопередачи между монтажной платой и охлаждающим элементом между ними может быть расположено теплопроводящее средство, например теплопроводящая фольга, теплопроводящая паста и т.п.

Кроме того, возможен вариант, при котором расстояние между линзами и соответствующим источником света зафиксировано в случае, если необходимо исключить дополнительную фокусировку обзорного освещения и рабочего освещения. Это может быть применимо для обзорного и рабочего освещений, а также только для одного из них. Это означает, что при таком зафиксированном расстоянии отсутствует необходимость в фокусировке, однако линзы постоянно расположены таким образом, что соответствующий источник света уже установлен в фокальной точке линзы.

Во время использования соответствующей переносной лампы не исключен выход из строя одного источника света. Для обеспечения возможности поддержания достаточной освещенности в таком случае при выходе из строя одного источника света имеется возможность, в частности, автоматического переключения на другой источник света.

В переносной лампе может быть выполнено дополнительное оптическое или акустическое средство отображения, которое, например, выдает сигнал в случае недостаточной емкости батареи. В этом случае в ответ на такой сигнал может быть выполнена подзарядка переносной лампы с помощью соответствующего зарядного устройства. Кроме того, в качестве светового индикатора емкости батареи может использоваться по меньшей мере один из источников света для обзорного освещения и рабочего освещения. В этом отношении может быть особенно преимущественной возможность переключения по меньшей мере одного источника света в мигающий режим, если емкость батареи ниже заданной величины. Это означает, что и во время непосредственного использования переносной лампы может быть сделано указание на то, что емкость батареи находится в критическом диапазоне, путем осуществления, например, обзорного освещения или рабочего освещения в мигающем режиме. В ответ на это пользователь переносной лампы может выполнить надлежащую подзарядку. Мигающий режим может представлять собой постоянное мигание или только кратковременное мигание. В случае кратковременного мигания имеет место лишь короткое прерывание обзорного или рабочего освещения, которое в противном случае происходит в непрерывном режиме.

Что касается монтажной платы, то, как изложено выше, она предназначена для обеспечения электропитания и для управления соответствующими источниками света. Такое управление также может включать текущий контроль переносной лампы, так что, например, возможно выполнение самотестирования, в частности, после включения лампы. Кроме того, для продления рабочего времени может быть выполнено автоматическое уменьшение интенсивности света переносной лампы. Это возможно, например, когда пользователь переносной лампы спустя некоторое время привыкает к пониженной интенсивности окружающего света вследствие адаптации его зрения.

Для улучшения работы с переносной лампой и для ее наклона вверх или вниз без нагружения весом батареи и т.п. корпус лампы может быть выполнен из верхней ламповой головной части и нижней батарейной части, которые, в частности, присоединены друг к другу с возможностью поворота. Это означает, что благодаря такой возможности поворота ламповая головная часть может быть повернута относительно батарейной части без поворота при этом последней. Это может быть осуществлено с помощью оси поворота, проходящей между двумя частями корпуса или также с помощью универсального шарнирного соединения между этими двумя частями.

Ниже приведено описание преимущественного варианта выполнения изобретения со ссылкой на чертежи.

Фиг. 1 изображает вид в аксонометрии с одной стороны портативной переносной лампы в соответствии с изобретением, и

фиг. 2 изображает продольный разрез переносной лампы в соответствии с фиг. 1.

На фиг. 1 изображен вид в аксонометрии сбоку одного варианта выполнения портативной переносной лампы 1 в соответствии с изобретением. Лампа содержит корпус 2, собранный из верхней головной ламповой части 19 и нижней батарейной части 20. Между обеими частями 19 и 20 корпуса расположена шарнирная опора 21, обеспечивающая возможность поворота обеих частей корпуса относительно друг друга.

В нижней части 20 расположено соответствующее количество батарей и, в частности, аккумуляторных батарей. Подзарядка может быть выполнена с помощью соответствующего зарядного устройства.

На ламповой части 19 расположена захватная ручка 3, обеспечивающая возможность переноса лампы пользователем. Кроме того, в области ручки 3 расположен переключатель 22, который может использоваться для включения и выключения лампы 1 простым способом.

На стороне испускания света в части 19 расположены два отверстия 4 и 5 для выпуска света. Отверстие 4 используется для обзорного освещения, а отверстие 5 используется для рабочего освещения.

Переключение между рабочим освещением и обзорным освещением может осуществляться с помощью переключателя 22, который, например, имеет два положения включения, из которых одно является положением обзорного освещения, а другое - положением рабочего освещения.

На фиг. 2 изображен продольный разрез переносной лампы 1 в соответствии с фиг. 1.

В нижней части 20 корпуса 2 лампы показан набор аккумуляторных батарей, обозначенных номером 24 позиции. При помощи шарнирной опоры 21 батарейная часть 20 соединена с возможностью поворота с ламповой частью 19. Внутри этой части корпуса, а именно во внутренней части 9 корпуса расположены два источника 6 и 7 света, каждый из которых снабжен соответствующим светоизлучающим диодом 10, 11. Оба СИД расположены на расстоянии друг от друга на монтажной плате 12. Эта монтажная плата обеспечивает электропитание и управление не только для СИД, но и для других элементов и прикладных возможностей лампы 1.

Монтажная плата 12 расположена на охлаждающем элементе 13, причем между ними может быть расположено теплопроводящее средство 18 в виде, например, теплопроводящей фольги или теплопроводящей пасты. Монтажная плата и охлаждающий элемент по существу имеют одинаковый размер. На стороне монтажной платы, обращенной к отверстию 4 и 5, может быть расположен распорный держатель 23, который имеет кольцеобразную форму и на своем конце, обращенном в сторону от монтажной платы, удерживает систему 8 линз, содержащую две линзы 15 и 16. Обе линзы 15 и 16 расположены на разных расстояниях относительно соответствующего источника 6, 7 света. Комбинация линзы 15 с СИД 10 в качестве источника 6 света используется для обеспечения обзорного освещения, а комбинация линзы 16 с СИД 11 в качестве другого источника 7 света используется для обеспечения рабочего освещения.

Для закрепления держателя 23 и, таким образом, соответственно монтажной платы 12 или охлаждающего элемента 13 во внутренней части 9 корпуса используется держатель 14 для линз. Держатель для линз может быть привинчен во внутренней части корпуса 2 лампы, например, с помощью навинчивающегося кольца 25.

С помощью соответствующего распорного держателя 23 задается расстояние между соответствующей линзой 15 или 16 и источником 6 или 7. Ручная фокусировка необязательна.

Источники 6, 7, система 8 линз, монтажная плата 12 и охлаждающий элемент 13 могут быть предварительно собраны в виде сменного модуля 17, так что указанный модуль в целом является простым в обращении и заменяемым. Держатель 14 может представлять собой дополнительную часть этого сменного модуля.

Это означает, что сменный модуль в целом может быть вставлен с помощью держателя 14 внутрь переносной лампы 1 и может быть расположен в ней в соответствующем положении.

В случае выхода из строя одного источника 6, 7 во время эксплуатации может быть выполнено автоматическое переключение на другой источник света. Это означает, что в случае, например, выхода из строя источника обзорного освещения, а именно источника 6, имеется возможность переключения на рабочее освещение и на источник 7. Это может быть выполнено с помощью монтажной платы и соответствующих электронных устройств, расположенных на ней.

В переносной лампе 1 согласно данному изобретению также имеется возможность использования по меньшей мере одного источника света в качестве светового индикатора емкости батареи. Это означает, что, например, если емкость батарей 24 становится ниже заданной величины, один из источников света переключается в мигающий режим. Частота мигания может быть соотнесена с остаточной емкостью батареи, то есть при дальнейшем уменьшении емкости батареи будет происходить более быстрое мигание. Это мигание также может иметь место во время использования переносной лампы, причем в этом отношении преимущественным является случай, когда мигание происходит только в течение определенного периода времени, а не постоянно.

С помощью монтажной платы и расположенного на ней электронного устройства также может быть выполнено самотестирование, в частности, после включения переносной лампы. Такое самотестирование может, например, включать проверку емкости батарей, функциональных возможностей источников света, а также проверку дополнительных элементов переносной лампы.

Кроме того, в соответствии с данным изобретением для каждого источника 6, 7 света также может использоваться набор светоизлучающих диодов. Это также возможно только для одного из этих источников света. Кроме того, до вставки соответствующего сменного модуля 17 может быть выполнена настройка фокусировки соответствующего источника света путем изменения расстояния до соответствующей линзы. Необходимо также учесть, что соответствующие отверстия 4 и 5 для выпуска света могут быть закрыты соответствующими прозрачными дисками и т.п.для защиты, например, линз и других элементов портативной переносной лампы, расположенных внутри нее, в случае удара или загрязнения.

1. Портативная переносная лампа (1), содержащая корпус (2) и захватную ручку (3), расположенную на корпусе лампы, причем в корпусе (2) выполнены отверстия (4, 5) для выпуска света, каждому из которых соответствует по меньшей мере один источник (6, 7) света и система (8) линз для фокусирования света, расположенные во внутренней части корпуса, при этом соответствующий источник (6, 7) света представляет собой по меньшей мере один светоизлучающий диод (10, 7), а система (8) линз содержит две линзы (15, 16), соответствующие каждому из указанных отверстий (4, 5) для выпуска света, причем указанные линзы (15, 16) расположены на разных расстояниях относительно соответствующего источника (6, 7) света и удерживаются держателем (14).

2. Портативная переносная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что оба источника (6, 7) света расположены на монтажной плате (12) для обеспечения электропитания и управления.

3. Портативная переносная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что монтажная плата (12) расположена на охлаждающем элементе (13).

4. Портативная переносная лампа по п. 3, отличающаяся тем, что монтажная плата (12) и охлаждающий элемент (13) соединены с держателем (14), предназначенным для удерживания системы (8) линз.

5. Портативная переносная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что держатель (14) для линз расположен с возможностью съема во внутренней части (9) корпуса.

6. Портативная переносная лампа по п. 3, отличающаяся тем, что держатель (14) с линзами (15, 16), охлаждающий элемент (13) и монтажная плата (12) выполнены в виде сменного модуля (17).

7. Портативная переносная лампа по п. 3, отличающаяся тем, что между монтажной платой (12) и охлаждающим элементом (13) расположено теплопроводящее средство (18).

8. Портативная переносная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что расстояние между линзой (15, 16) и соответствующим источником (6, 7) света является жестко заданным.

9. Портативная переносная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что в случае выхода из строя источника (6, 7) света она, в частности, автоматически переключается на другой источник (7, 6) света.

10. Портативная переносная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один источник (6, 7) света выполнен с возможностью его использования в качестве индикатора емкости батареи.

11. Портативная переносная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что меньшей мере один источник (6, 7) света выполнен с возможностью переключения в мигающий режим в случае, когда емкость батареи ниже заданной величины.

12. Портативная переносная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что, в частности, после включения указанной лампы (1) выполняется самотестирование.

13. Портативная переносная лампа по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что корпус (2) лампы содержит верхний ламповый корпус (19) и нижний батарейный корпус (20), причем указанные части корпуса присоединены друг другу, в частности, с возможностью поворота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к созданию лампы с использованием светоизлучающего диода (СИД) в качестве источника света. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к карманным фонарям. .
Наверх