Штамп для холодной штамповки листовых деталей



Штамп для холодной штамповки листовых деталей
Штамп для холодной штамповки листовых деталей
Штамп для холодной штамповки листовых деталей
Штамп для холодной штамповки листовых деталей
Штамп для холодной штамповки листовых деталей
Штамп для холодной штамповки листовых деталей
Штамп для холодной штамповки листовых деталей

 


Владельцы патента RU 2609607:

Открытое акционерное общество "Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышёва" (RU)

Данное изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к изготовлению методом холодной штамповки деталей тонкостенного переменного профиля газотурбинных авиационных двигателей. Штамп для холодной штамповки листовых деталей содержит пуансон и матрицу с приводами. Между пуансоном и матрицей размещена заготовка. Пуансон выполнен в виде механизма, состоящего из корпуса, внутри которого размещена направляющая втулка с толкателем, соединенным с тонкостенным пуансоном. Направляющая втулка состоит из двух частей и в разъеме в месте контакта с заготовкой имеет полный профиль пуансона, а в остальной части имеет профиль пуансона по его краям. Повышается жесткость пуансона и расширяются технологические возможности. 8 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области машиностроения, а именно к изготовлению методом холодной штамповки деталей тонкостенного профиля из листового материала, например мелких лопаток переменного профиля газотурбинных авиационных двигателей. Изобретение может быть использовано в авиационной и других областях промышленности.

Известно устройство для холодной штамповки малогабаритных деталей, которые имеют направление во втулке для пуансона в зоне пробивки, а именно мелких отверстий на боковой поверхности сферы (См., например, В.Г. Мещерин «Листовая штамповка», Атлас схем. Москва, Машиностроение, 1975 г., рис. 118).

Недостатком известного устройства является отсутствие направления тонкого пунсона от места крепления его до направляющей втулки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является штамп для холодной штамповки листовых деталей, содержащий пуансон и матрицу с приводами, и размещенную между ними заготовку (См., например, М.М. Дурандин, Н.П. Рымзин, Н.А. Шихов «Штампы для холодной штамповки мелких деталей», Альбом конструкций и схем. Москва, Машиностроение, 1978 г., стр. 35, рис. 2.22).

Недостатком известного устройства является отсутствие направления тонкого пуансона от места крепления его до направляющей втулки.

Технический результат данного изобретения - повышение жесткости тонкостенных пуансонов, что позволяет расширить область применения холодной штамповки для получения более тонких деталей.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в штампе для холодной штамповки деталей, содержащем пуансон и матрицу с приводами и размещенную между ними заготовку, пуансон выполнен в виде механизма, состоящего из корпуса, внутри которого размещена направляющая втулка с толкателем, соединенным с тонкостенным пуансоном, при этом направляющая втулка состоит из двух частей и в разъеме в месте контакта с заготовкой имеет полный профиль пуансона, а в остальной части имеет внутренний профиль пуансона по его краям.

Сущность данного изобретения поясняется чертежами, где на

фиг. 1 - изображена принципиальная блок-схема устройства, пуансон и матрица в отведенном состоянии;

фиг. 2 - изображена принципиальная блок-схема устройства в состоянии пробивки;

фиг. 3 - изображен механизм пуансона в разрезе;

фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3;

фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 3;

фиг. 6 - изображен толкатель;

фиг. 7 - изображена направляющая втулка;

фиг. 8 - изображен пуансон.

Штамп для холодной штамповки деталей и мелких лопаток авиационных деталей содержит привод пуансона 1, механизм пуансона 2, заготовку 3, матрицу 4 и привод подачи матрицы 5. Механизм пуансона 2 содержит корпус 6, направляющую втулку 7, толкатель 8, пуансон 9 и пружину 10.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении матрица 4 и механизм пуансона 2 находятся в разведенном состоянии. Приводы 1 и 5 отведены (фиг. 1). Далее включается привод матрицы 5, который подводит матрицу 4 к заготовке 3 до упора. После этого привод пуансона 1 перемещает механизм пуансона 2 в сторону заготовки 3 на размер «Е» до тех пор, пока упор 11 не упрется в упор 12, при этом торец К направляющей втулки 7 совместится с торцом «И» корпуса 6. Перемещением корпуса 6 на размер «Е» толкатель 8 заставит пуансон 9 пробить заготовку 3. Толкатель 8 состоит из цилиндрической по оси и профильной части по краям 13 и 14, где профиль толкателя соответствует профилю пуансона 9 и выступающими частями направляется втулкой 7.

Направляющая втулка 7 состоит из двух частей Р и П и в разъеме имеет полный профиль пуансона 9 на участке Р, а на участке П имеет внутренний профиль пуансона 9 по его краям 13 и 14. Направляющая втулка 7 на участке П по оси вырезана под цилиндрическую часть толкателя 8. Выступающая часть направляющей втулки 7 на участке «Е» минимальна и определяется толщиной пробиваемой заготовки 3. Усилие пробивки от корпуса 6 к толкателю 8 передается двумя гайками 15, которыми регулируется вылет пуансона 9 за пределами направляющей втулки 7 при новой постановке пуансона 9 и в случае его перезаточки. Пуансон 9 имеет в сечении переменный тонкостенный профиль с радиусом R на входе и выходе до 0,15 мм, постоянный по всей длине. В конце профиля пуансона 9 имеется отверстие 16, через которое толкатель 8 вытягивает пуансон назад.

После отвода привода 1 пуансона 9 и привода 5 матрицы 4 процесс пробивки заготовки 3 повторяется.

Использование данного изобретения позволит повысить жесткость тонкостенного пуансона, что расширит область применения холодной штамповки для пробивки более тонких деталей.

Источники информации

1. В.Г. Мещерин «Листовая штамповка», Атлас схем. Москва, Машиностроение, 1975 г., рис. 118 - аналог.

2. М.М. Дурандин, Н.П. Рымзин, Н.А. Шихов «Штампы для холодной штамповки мелких деталей», Альбом конструкций и схем. Москва, Машиностроение, 1978 г., стр. 35, рис. 2.22 - прототип.

Штамп для холодной штамповки лопаток тонкостенного переменного профиля, содержащий механизм пуансона, матрицу и их приводы, отличающийся тем, что механизм пуансона выполнен в виде корпуса, размещенной внутри него направляющей втулки с толкателем и соединенного с ним тонкостенного пуансона, который в сечении имеет переменный профиль с радиусом по краям, при этом направляющая втулка выполнена разъемной, состоящей из двух частей, одна из которых в разъеме, в месте контакта с заготовкой, имеет полный профиль пуансона, а другая имеет профиль пуансона по его краям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству (100) для механической обработки детали трубчатого или круглого профиля, и может быть использовано для резки, нарезания и/или косой обточки деталей.

Изобретение относится к быстродействующим устройствам для присоединения и отсоединения инструментов листоштамповочных прессов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для съемного крепления гибочного инструмента. .

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано для выполнения технологических операций штамповки эластичным пуансоном при изготовлении несимметричных деталей сложной формы толщиной 0,01-0,3 мм.

Изобретение относится к пробойнику дыропробивного пресса с ЧПУ. Система блокировки пресса обеспечена между направляющей втулкой и запирающим кольцом пробойника дыропробивного пресса с ЧПУ.

Изобретение относится к изготовлению деталей вырубкой на прессах и может быть использовано при изготовлении различных тонкостенных деталей. Перед установкой в штамп формируют пакет заготовок путем размещения технологических прокладок сверху, снизу и между всеми смежными собранными в пачку листовыми материалами с последующим неподвижным соединением их между собой.
Изобретение относится к области обработки металлов давлением в машиностроении и может быть использовано для вырубки деталей из холоднокатаного или горячекатаного профиля.
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для чистовой вырубки с обжимкой деталей. .

Изобретение относится к технологической оснастке для обработки листового металла и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других отраслях промышленности для чистовой вырубки деталей.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для точной вырубки деталей. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для точной вырубки деталей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей сложной формы. .
Наверх