Пневматическое оружие со скрытым рычагом механизма рычажного взвода



Пневматическое оружие со скрытым рычагом механизма рычажного взвода
Пневматическое оружие со скрытым рычагом механизма рычажного взвода
Пневматическое оружие со скрытым рычагом механизма рычажного взвода

 


Владельцы патента RU 2609622:

Общество с ограниченной ответственностью "МЗВО" (RU)

Изобретение относится к пневматическому оружию с предварительной накачкой (РСР-пневматика) со скрытым рычагом механизма рычажного взвода. Пневматическое оружие с предварительной накачкой предусматривает скрытие рычага (1) рычажного механизма в корпусе (2) в его запирающем положении за счет выполнения рычага (1) заподлицо с корпусом (2). Для зацепления рычага (1) на поверхности корпуса (1) выполнена выемка (3) под палец. Технический результат: повышение безопасности пневматического оружия путем исключения возможности случайного зацепления за рычаг рычажного механизма при любых действиях с устройством (переноске, вытаскивании и т.д.) с одновременным повышением его эргономичности. 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к пневматическому оружию с предварительной накачкой (РСР-пневматика) со скрытым рычагом механизма рычажного взвода.

Уровень техники

В уровне техники известно пневматическое оружие с предварительной накачкой, в конструкции которого содержится рычаг механизма рычажного взвода, часть которого выполнена заподлицо с корпусом оружия:

Weihrauch HW100 Sporter (http://www.gunmart.net/gun_review/weihra uch_hw100_sporter_pcp_rifle), Cometa Lynx V1 (http://www.pyramydair.com/blog/2012/08/cometa-lynx-v10-precharged-repeating-air-rifle-part-1/), винтовка пневматическая спортивная MP-532 (http://www.baikalinc.ru/res_ru/0_value_10227_192.pdf).

Недостатком указанных решений является то, что только часть рычага механизма рычажного взвода выполнена заподлицо с корпусом, что приводит к возможности случайного зацепления за рычаг (его дистальную часть, выполненную изогнутой формы) при любых действиях с устройством (переноске, вытаскивании и т.д.).

В качестве прототипа заявленного решения может быть выбрано оружие

Gamo Stutzen (http://www.co2air.de/wbb3/index.php?page=Thread&threadID=16729). Конструкцией Gamo Stutzen предусмотрено скрытие в пазу основной части рычага рычажного механизма в корпусе в его запирающем положении.

По сравнению, к примеру, с Weihrauch HW100 Sporter такая конструкция рычага могла бы существенно уменьшить вероятность его случайного зацепления. Однако, поскольку такая конструкция рычага требует наличия пространства между внутренней поверхностью паза, в котором расположен рычаг, и самим рычагом (такое пространство необходимо для приведения рычага во взведенное положение), вероятность зацепления за рычаг не снижается.

Кроме того, недостатком такой конструкции оружия является его низкая эргономичность. Так при взведении рычага его зацепление осуществляется при условии размещения пальцев стрелка в ограниченном пространстве паза (упомянутое пространство между внутренней поверхностью паза и рычагом), что является препятствием для быстрой перезарядки оружия для стрелка с крупными пальцами или в перчатках.

Задача и технический результат

Задачей изобретения является создание удобного в использовании пневматического оружия, конструкция которого исключает возможность случайного зацепления за рычаг при любых действиях с устройством (переноске, вытаскивании и т.д.).

Технический результат - повышение безопасности пневматического оружия путем исключения возможности случайного зацепления за рычаг рычажного механизма при любых действиях с устройством (переноске, вытаскивании и т.д.) с одновременным повышением его эргономичности.

Сущность изобретения

Суть изобретения поясняется на фиг. 1-4, на которых изображен один из вариантов выполнения устройства.

На фиг. 1 представлен вид сверху оружия в запирающем положении рычага.

На фиг. 2 представлена изометрическая проекция оружия в запирающем положении рычага.

На фиг. 3 представлен вид сверху оружия во взведенном положении рычага.

На фиг. 4 представлена изометрическая проекция оружия во взведенном положении рычага.

На фиг. 1-4 использованы следующие обозначения:

1 - рычаг механизма рычажного взвода;

2 - корпус;

3 - выемка под палец;

4 - шатун;

5 - ось рычага.

Предлагаемое изобретение рассматривает вариант выполнения устройства с боковым рычагом в пневматическом оружии с предварительной накачкой. Конструкция оружия предусматривает скрытие рычага 1 рычажного механизма в корпусе 2 в его запирающем положении (фиг. 1 и фиг. 2) за счет выполнения рычага 1 заподлицо с корпусом 2. Для зацепления рычага 1 на поверхности корпуса 2 оружия выполнена выемка под палец 3. Выполнение рычага 1 заподлицо с корпусом 2 в его запирающем положении исключает случайное зацепление за рычаг при любых действиях с устройством (переноске, вытаскивании и т.д.). Рычаг 1 выполнен сбоку корпуса 2 оружия. При этом следует понимать, что рычаг может быть расположен как с правой стороны, так и с левой. Также он может быть выполнен снизу пневматического оружия.

Принцип действия заключается в следующем.

В запирающем положении (фиг. 1 и фиг. 2) рычаг 1 рычажного механизма взвода находится заподлицо с корпусом 2. В корпусе 2 имеется выемка 3, с помощью которой можно пальцем зацепить за рычаг 1 и провести необходимые манипуляции при отведении его назад. При взведении (фиг. 3 и фиг. 4) рычаг 1 совершает вращательное движение вокруг оси 5 и тянет за собой шатун 4, который в свою очередь приводит в действие рычажный механизм конструкции оружия (на чертежах не показан). При возвращении рычага 1 в запирающее положение (фиг. 2) он становится заподлицо с корпусом 2 (фиг. 1).

Таким образом, конструкция предлагаемого изобретения повышает безопасность пневматического оружия путем исключения возможности случайного зацепления за рычаг рычажного механизма при любых действиях с устройством (переноске, вытаскивании и т.д.) и одновременно повышает эргономичность оружия за счет выполнения выемки под палец, предназначенной для зацепления рычага на поверхности корпуса оружия, исключая тем самым необходимость размещения пальца в ограниченном объеме паза.

Пневматическое оружие с предварительной накачкой, содержащее рычаг рычажного механизма, отличающееся тем, что дополнительно содержит выполненную на поверхности корпуса оружия выемку под палец, предназначенную для зацепления рычага рычажного механизма, который выполнен заподлицо с корпусом оружия в запирающем положении рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию самообороны. Пневматическое оружие самообороны состоит из прочной рукоятки.

Группа изобретений относится к втулке для патронника спортивного пистолета или винтовки и к способу изготовления такой втулки. Втулка имеет трубчатую конфигурацию, содержит соединительный канал между своим входным отверстием (2) и выходным отверстием (4).

Изобретение относится к метательным устройствам, а именно к гарпунным ружьям с приводным валом. Гарпунное ружье содержит рукоятку со спусковым механизмом, два ствола разного диаметра, головку и систему бесступенчатой трансмиссии.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам предупреждения разрушения снарядов в процессе их силовой подачи в зарядную камору маркера.

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к дизельным автоматам. Автомат содержит стволовую коробку, ствол, прицельное приспособление, магазин, пули, спусковой крючок, шептало, приклад.

Изобретение относится к ружьям для подводной охоты. Пневматическое подводное ружье включает в себя корпус, ресивер, ствол с рабочим поршнем.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Биатлонная пневматическая пружинно-поршневая винтовка содержит ствол, стволовую коробку, пружину, курок, шомпол, приклад.

Изобретение относится к спортивной винтовке. Спортивная винтовка содержит ударно-спусковой механизм, камеру, вильчатый элемент, ствол, приклад и средства крепления приклада к вильчатому элементу.

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку.

Изобретение относится к патроннику для многозарядной винтовки. .

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .
Наверх