Способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря


 


Владельцы патента RU 2609738:

Гусева Наталья Борисовна (RU)
Гаткин Евгений Яковлевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано при лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Перед стимулирующей БОС-терапией осуществляют воздействие импульсным лазером. Лазер размещают над лонным сращением. Лазерное воздействие осуществляют с частотой 5 Гц, 50 Гц и переменной частотой 0-250 Гц при мощности излучения 5 мВт и частотой 1000 Гц при мощности лазерного излучения 5 мВт. Воздействуют на референтные точки на уровне крестцовых отверстий крестцовых позвонков, на наружно-боковой поверхности ступни, на поверхности выше верхнего края лодыжки, в углублении между большеберцовой костью и метаэпифизарной частью малоберцовой кости на уровне верхней точки бугристости большеберцовой кости, на уровне анального жома, на нижнюю точку противозавитка уха, в точке схождения лобной, височной и теменной костей и на область наружного отверстия мочеиспускательного канала. Воздействие на референтные точки осуществляют импульсным лазером с частотой следования импульсов 1 кГц при средней мощности светового потока 2-5 мВт. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет применения перед БОС-терапией лазерного излучения, что обеспечивает снятие спазма, улучшение регионального кровотока и позволяет реализовать эффекты БОС-терапии, направленные на активизацию тазовых рефлексов, в частности тазового рефлекса переключения.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано при лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей и взрослых. Известен способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, основанный на использовании селективных альфа-адреноблокаторов (патент РФ №2192864, кл. А61К 31/496 от 2001 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения и продолжительность лечения.

Известен также способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, включающий воздействие импульсным магнитным полем на область проекции мочевого пузыря и спинальные центры (патент РФ №2365390, кл. A61N 2/00 от 10.04.2009 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения, обусловленная тем, что его использование не позволяет увеличить резервуар мочевого пузыря ввиду спонтанного сокращения мышц тазового дна, что в конечном итоге не дает значимого закрепления навыка позыва к мочеиспусканию для волевого управления процессом мочеиспускания.

Наиболее близким решением по совокупности существенных признаков является способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (патент РФ №2452531, кл. A61N 1/32 от 10.06.2012 г.).

Данный способ основан на использовании стимулирующей БОС-терапии после наполнения естественным способом мочевого пузыря под контролем УЗИ до пороговой чувствительности с контролем эффективности процедуры с последующим управляемым мочеиспусканием при наличии остаточной мочи, которое проводят после каждого сеанса для закрепления навыков позыва к мочеиспусканию.

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения, обусловленная тем, что активация рефлексов (рефлекс замыкательный и рефлекс переключения) мочеиспускания недостаточна. Рефлекс переключения недостаточно активен после перерыва в мочеиспускании и не возобновляется волевым усилием.

Это может быть вызвано наличием ангиоспазма в бассейне передних отделов сосудов малого таза.

Задача, на решение которой направлен предложенный способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, заключается в повышении эффективности лечения.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, включающем стимулирующую БОС-терапию с контролем эффективности мочеиспускания, перед БОС-терапией осуществляют воздействие импульсным лазером, размещенным над лонным сращением под углом 30÷40 градусов к поверхности передней брюшной стенки с погружением его апертуры под симфиз, и воздействие на референтные точки, при этом воздействие импульсным лазером, размещенным над лонным сращением, осуществляют с частотой лазерного излучения 5 Гц, 50 Гц и переменной частотой 0-250 Гц при мощности излучения 5 мВт и частотой 1000 Гц при мощности лазерного излучения 5 мВт, воздействие на референтные точки осуществляют на уровне крестцовых отверстий крестцовых позвонков, на наружно-боковой поверхности ступни, на поверхности выше верхнего края лодыжки, в углублении между большеберцовой костью и метаэпифизарной частью малоберцовой кости на уровне верхней точки бугристости большеберцовой кости, на уровне анального жома, на нижнюю точку противозавитка уха с насадкой, в точке схождения лобной, височной и теменной костей и на область наружного отверстия мочеиспускательного канала, при этом воздействие на референтные точки осуществляют импульсным лазером с частотой следования импульсов 1 кГц при средней мощности светового потока 2-5 мВт.

Способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря осуществляют следующим образом.

На начальном этапе лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря над лонным сращением под углом 30÷40 градусов к поверхности передней брюшной стенки размещают апертуру лазера под симфиз и проводят воздействие импульсным лазером. При наполненном мочевом пузыре в начале осуществляют воздействие с последовательными частотами лазерного обучения, равной 5 Гц при мощности излучения 5 мВт, с частотой 50 Гц и переменной частотой при мощности излучения 5 мВт и с частотой 1000 Гц при мощности излучения 5 мВт при длительности каждого воздействия 5 минут.

После этого осуществляют воздействие на референтные точки на уровне крестцовых отверстий крестцовых позвонков, на наружно-боковой поверхности ступни, на поверхности выше верхнего края лодыжки, в углублении между большеберцовой костью и метаэпифизарной частью малоберцовой кости на уровне верхней точки бугристости большеберцовой кости, на уровне анального жома, на нижнюю точку противозавитка уха с насадкой, в точке схождения лобной, височной и теменной костей и на область наружного отверстия мочеиспускательного канала, при этом воздействие на референтные точки осуществляют импульсным лазером с частотой следования импульсов 1 кГц при средней мощности светового потока 2-5 мВт.

После проведения воздействий лазером проводят БОС-терапию в режиме Stim Bio при длительности терапии 25-30 минут.

Лечение состоит из десяти сеансов.

Проведение лазерного воздействия перед БОС-терапией позволяет купировать ангиоспазм в бассейне отделов сосудов малого таза и тем самым повысить активацию рефлексов мочеиспускания, повысить его активность, и после перерыва в мочеиспускании оно возобновляется волевым усилием.

Лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря проводилось у пациентов с урегентным синдромом и у пациентов с дисфункциональным мочеиспусканием.

В консультативно-диагностической поликлинике ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского было обследовано и проведено лечение 148 детям в возрасте 7-12 лет (86 девочек и 62 мальчика).

Клинически предъявлялись жалобы на снижение позыва к мочеиспусканию и подтекание мочи от переполнения мочевого пузыря.

По дневнику спонтанных мочеиспусканий было выявлено 4,7±1,2 мочеиспускания в сутки при средней физиологической норме 5,6±2,2.

Из общего объема мочеиспусканий по позыву выполнялось первое мочеиспускание после ночного сна, которое характеризовалось большим по сравнению со среднесуточным объемом и мочеиспусканием через 60-70 минут после обеда с приемом жидкости. Мочеиспускание после 18-00 часов у всех детей выполнялись по напоминанию родителей. Опытным путем было выявлена дезактивация рефлексов мочеиспускания. При клинической оценке состояния мочеиспускания у всех пациентов была выявлена дезактивация рефлексов, а сенсорный акт имел место только у 32% наблюдений, что требовало обследования смежными специалистами.

На ЭЭГ головного мозга у детей было зафиксировано диффузное нарушение корковой ритмики, а по результатам реопельвиографии при наполнении мочевого пузыря отмечался ангиоспазм (снижение амплитуды систолической до 0.011 Ом/с при №0.330 Ом и скорости быстрого кровенаполнения до 0.120-0.250 Ом/с при №0.450-550 Ом/с), который в 78 случаев кратковременно усиливался при опорожнении мочевого пузыря. Остаточная моча у детей составляла 34,5% возрастного объема пузыря. У 32 имела место бактериурия, что потребовало предварительного противовоспалительного лечения. По данным урофлоуметрии скорость мочеиспускания была снижена до 11,6±3,8 мл/с. Но учитывая снижение функционального объема мочевого пузыря на 23,4% от средневозрастного, снижение скорости потока было до 74,6% от нормы.

Использование предложенного способа лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря позволило получить ожидаемые результаты увеличения эффективного объема мочевого пузыря на 32,5% при контроле дневников мочеиспускания через один месяц.

Количество сенсорных мочеиспусканий увеличилось на 20% в сутки без увеличения общего количества микций. При среднем объеме мочеиспускания 180±25 мл на урофлоуметрии скорость потока мочи увеличилась до 18,7 мл/с. Было отмечено улучшение резервуарной и эвакуаторной функции мочевого пузыря, что свидетельствует о повышении эффективности лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, включающий стимулирующую БОС-терапию, отличающийся тем, что перед БОС-терапией осуществляют воздействие импульсным лазером, размещенным над лонным сращением с частотой лазерного излучения 5 Гц, 50 Гц и переменной частотой 0-250 Гц при мощности излучения 5 мВт и частотой 1000 Гц при мощности лазерного излучения 5 мВт и воздействие на референтные точки на уровне крестцовых отверстий крестцовых позвонков, на наружно-боковой поверхности ступни, на поверхности выше верхнего края лодыжки, в углублении между большеберцовой костью и метаэпифизарной частью малоберцовой кости на уровне верхней точки бугристости большеберцовой кости, на уровне анального жома, на нижнюю точку противозавитка уха, в точке схождения лобной, височной и теменной костей и на область наружного отверстия мочеиспускательного канала, при этом воздействие на референтные точки осуществляют импульсным лазером с частотой следования импульсов 1 кГц при средней мощности светового потока 2-5 мВт.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии и лазерной медицине, и может быть использовано для фотодинамической терапии (ФДТ) гнойных ран. Для лечения гнойных ран, инфицированных преимущественно грамположительными бактериями, используют средство в виде гидрогеля на основе фотодитазина и биорастворимого полимера сульфата хитозана при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Задачей изобретения по двум вариантам является разработка многофункционального лазерного аппарата с достижением технического результата - повышения функциональности, эргономичности и простоты эксплуатации.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в лечении больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Осуществляют комплексное воздействие, включающее лазерную и ультразвуковую терапию, проводимые на фоне стандартной терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и геронтологии, и может быть использовано при лечении когнитивных нарушений при хронической ишемии мозга. Проводят биосинхронизацию лазерного воздействия с фазами ритмов увеличения кровенаполнения ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения слизистой оболочки рта у больных, страдающих рецидивирующим афтозным стоматитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП) в стадии латентного воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных трофическими язвами (ТЯ). На фоне стандартной фармакотерапии в I фазу раневого процесса используют гидрофильные антибактериальные мази и перевязки с антисептическими растворами.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной онкологии, и может быть использовано для флуоресцентной диагностики злокачественного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и дерматокосметологии, и может быть использовано для эстетической коррекции инволютивных изменений кожи лиц.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к физиотерапии. Проводят чрескожную электростимуляцию (TES) через два электрода, расположенных латерально в области малого таза, и вторую пару электродов, расположенных по одному с каждой латеральной стороны позвоночника в крестцовой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения фибрилляции предсердий. Через венозную систему пациента в область сердца вводят катетер, имеющий два электрода.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни. Проводят комплекс терапии, осуществляемый сеансами, через день.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения больных с реактивным артритом.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении красного плоского лишая. В стадии обострения заболевания на фоне стандартной медикаментозной терапии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 0.022 Гц-270 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Катод в виде иглы вводят в надкостницу латерально-дистального отдела лучевой кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии. Катод в виде иглы вводят в область надкостницы латеральной поверхности плечевой кости выше ее середины на глубину 2 мм.

Изобретение относится к медицинской технике. Прибор динамической электропорации содержит продолговатый аппликатор в изоляционном материале со скругленной передней частью для вагинального и/или анального введения, на передней поверхности которого расположены два кольцевых электрода, и канал, связанный с центральным гнездом, в котором расположен шприц с поршнем для функционирования в качестве ручного дозатора фармакологических продуктов или активных ингредиентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и физиологии спорта, и может быть использовано для повышения работоспособности человека. Осуществляют влияние на компенсаторно-приспособительные реакции его органов и систем. Для этого за 30 минут до начала физической нагрузки вводят нейропептид для интраназального воздействия. Затем однократно выполняют дыхание гипероксической кислородно-гелиевой смесью, содержащей 30-70% кислорода. Одновременно воздействуют импульсным электрическим током прямоугольной формы на лобно-сосцевидную область головы в течение 15 минут. При этом длительность импульса составляет 0,2-0,3 мс, сила тока 1-2 мА, частота следования импульсов 1200-1500 Гц. Способ обеспечивает выраженное и быстрое улучшение функционального состояния организма, умственной и физической работоспособности за счёт суммарного эффекта проводимого воздействия. 3 табл.
Наверх