Устройство контроля возникновения перемещения частей конструкций сооружения



Устройство контроля возникновения перемещения частей конструкций сооружения
Устройство контроля возникновения перемещения частей конструкций сооружения

 

G06F3/00 - Вводные устройства для передачи данных, подлежащих преобразованию в форму, пригодную для обработки в вычислительной машине; выводные устройства для передачи данных из устройств обработки в устройства вывода, например интерфейсы (пишущие машинки B41J; преобразование физических переменных величин F15B 5/00,G01; получение изображений G06T 1/00,G06T 9/00; кодирование, декодирование или преобразование кодов вообще H03M; передача цифровой информации H04L)

Владельцы патента RU 2609746:

Холкин Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано в устройствах по определению возникновения перемещений конструкций сооружения относительно друг друга. Технический результат – определение возникновения относительного перемещения конструкций сооружения. Устройство контроля возникновения перемещения частей конструкций сооружения, включающее лазер, отражающие зеркала, фиксированные на контролируемых частях конструкции сооружения, корректирующий отражатель, параллельно расположенные зеркала, фокусирующую линзу, светочувствительную матрицу, аналого-цифровой преобразователь, компьютер, при этом в качестве чувствительного элемента появления перемещения частей сооружения используется система зеркал и светочувствительная матрица, изменение взаимного расположения любого элемента системы приводит к изменению положения светлого пятна на светочувствительной матрице, что и свидетельствует об изменении пространственного положения контролируемых частей конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано в устройствах по определению возникновения перемещений конструкций сооружения относительно друг друга. Одним из возможных применений может быть сигнализация о появлении изменения взаимного пространственного расположения частей конструкций сооружения.

Известно устройство контроля состояния конструкций здания или инженерно-строительного сооружения [1], содержащее пункт контроля, компьютер, измерительные преобразователи, установленные в местах диагностирования конструкции, аналого-цифровой преобразователь (АЦП), гидронивелиры с поплавками, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), блок сопряжения и блок связи компьютера с местной компьютерной сетью и Интернетом. Измерительные преобразователи, регистрирующие вертикальные перемещения, соединены с поплавками гидронивелиров и выполнены в виде индуктивных датчиков, выходы которых подключены на входы блока сопряжения. Управляющий вход блока сопряжения подключен на выход ЦАП, а адресный вход - на компьютер. Компьютер имеет две двунаправленные шины, одна из которых связана с АЦП, а вторая - с ЦАП, и три однонаправленные шины, одна из которых является адресной шиной блока сопряжения, вторая связана с дисплеем, а третья - с блоком связи компьютера с местной компьютерной сетью и Интернетом. Известное устройство и предлагаемое используют устройства для регистрации перемещения и компьютер для обработки информации.

Недостаток известного устройства состоит в том, что в известном устройстве используются измерительные преобразователи, регистрирующие вертикальные перемещения, являющиеся электронно-механическими устройствами, для обеспечения работы которых необходимо прокладывать провода, обеспечивающие электропитание и передачу информации, что затрудняет создание беспроводного устройства контроля возникновения перемещения конструкций сооружения, расположенного в удалении в сложно доступных местах.

Известна система мониторинга состояния трещин и стыков зданий и сооружений [2], содержащая датчик - индикатор часового типа, опоры на поверхности строительной конструкции на разных берегах трещины, введены принимающий радиомодуль и устройство регистрации, а в датчик введены реохорд и токосъемник, аналогоцифровой преобразователь, микроконтроллер, передающий радиомодуль, химический источник питающего напряжения, модуль «часы-будильник». Известное устройство и предлагаемое работают дистанционно, не используя провода для регистрации и передачи сигнала о перемещении.

Недостаток известного устройства состоит в том, что для обеспечения его работы необходимо следить за состоянием химического источника питания, при падении напряжения на химическом источнике питания система перестает функционировать.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является фотоэлектрический способ измерения механических перемещений [3], который выбран в качестве прототипа. Известный способ характеризуется тем, что направляют световой поток излучателя через оптическую систему на позиционно-чувствительный фотоприемник, закрепленный на объекте, по выходному сигналу которого судят о перемещениях объекта, и отличается тем, что, с целью повышения точности измерений и ликвидации амплитудно-фазовых флуктуации светового луча, формируют оптической системой световой луч с сечением, обеспечивающим получение круглого светового пятна на поверхности позиционно-чувствительного фотоприемника, направляют его к плоскости светочувствительной поверхности позиционно-чувствительного фотоприемника под углом, при котором исключается попадание отраженного луча обратно в излучатель, отраженный от поверхности позиционно-чувствительного фотоприемника луч направляют на дополнительный фотоприемник, выходной сигнал которого используют для учета нестабильности интенсивности светового потока излучателя.

Недостаток известного способа состоит в том, что: в известном способе для обеспечения контроля возникновения перемещений в нескольких частях конструкции как системы необходимо использовать несколько световых излучателей и несколько позиционно-чувствительного фотоприемников.

В предлагаемом устройстве, используя узконаправленный поток излучения от лазера, который последовательно отражаясь от зеркал, установленных на контролируемых частях конструкций и корректирующего отражателя, попадает на светочувствительную матрицу, перемещение светлого пятна на светочувствительной матрице обозначает возникновение относительных перемещений частей конструкции. При этом луч лазера, последовательно отражаясь от системы зеркал, может быть направлен на конструкции, размещенные в непрямой видимости от лазера, что расширяет возможности системы контроля. Количество зеркал, используемых в системе контроля, определяется количеством контролируемых частей конструкции, их расположением, качеством отражающей способности зеркал и мощностью излучения лазера. Для увеличения чувствительности устройства использован угловой умножитель [4]. Для фокусировки светлого пятна на светочувствительной матрице использована линза.

Задачей изобретения является создание устройства, позволяющего определять возникновения относительного перемещения конструкций сооружения и сигнализировать об их возникновении.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами.

На чертеже представлено устройство контроля возникновения перемещения частей конструкций сооружения относительно друг друга.

Принцип работы устройства контроля возникновения перемещения конструкций сооружения относительно друг друга заключается в следующем: установленный на первой контролируемой части или на неподвижной опоре лазер 1 генерирует луч света 2, который, последовательно отражаясь от зеркал 3, 4, 5, установленных на контролируемых частях конструкции, попадает на корректирующий отражатель 6. Далее луч света 2, многократно отражаясь от зеркал 7 и 8, попадает через фокусирующую линзу 9 на светочувствительную матрицу 10, электрический аналоговый сигнал от светочувствительной матрицы 10 преобразуется аналого-цифровым преобразователем 11 и подается на компьютер 12. Определение наличия перемещения светлого пятна от луча лазера на светочувствительной матрице означает появление относительного перемещения частей конструкций сооружения.

Достоинством предлагаемого устройства является:

- возможность контролировать сохранение взаимного расположения большого количества частей конструкций сооружения относительно друг друга.

Литература

1. Патент RU 2482445, МПК G01B 7/16, G01M 5/00, 20.05.2013.

2. Патент RU 102035, МПК E04G 23/00, 10.02.2011.

3. Патент RU 2196300, МПК G01B 11/00, 10.01.2003.

4. Патент SU 135664, МПК G02B 5/08, G01B 11/26, G02B 27/30, 01.01.1961.

1. Устройство контроля возникновения перемещения частей конструкций сооружения, включающее лазер, отражающие зеркала, фиксированные на контролируемых частях конструкции сооружения, корректирующий отражатель, параллельно расположенные зеркала, фокусирующую линзу, светочувствительную матрицу, аналого-цифровой преобразователь, компьютер, отличающееся тем, что в качестве чувствительного элемента появления перемещения частей сооружения используется система зеркал и светочувствительная матрица, изменение взаимного расположения любого элемента системы приводит к изменению положения светлого пятна на светочувствительной матрице, что и свидетельствует об изменении пространственного положения контролируемых частей конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам управления. Технический результат заключается в повышении скорости ввода данных.

Изобретение относится к области отображения контента. Техническим результатом является автоматическая настройка отображения области контента таким образом, что отображение виртуальной панели ввода не закрывает контент, с которым взаимодействует пользователь.

Изобретение относится к устройству гибридного сенсорного экрана. Технический результат заключается в повышении точности ввода данных.

Изобретение относится к гибким устройствам отображения. Технический результат заключается в обеспечении возможности одновременного отображения множественных фрагментов содержания на основе изгибания устройства отображения.

Изобретение относится к области навигации в последовательности изображений. Технический результат – обеспечение осуществления навигации в последовательности изображений в соответствии с контентом изображений.

Изобретение относится к механизмам запуска для контекстных меню. Технический результат – повышение эффективности использования контекстных меню.

Изобретение относится к устройствам управления. Технический результат заключается в обеспечении возможности использования одного и того же объекта для просмотра и для настройки просмотра.

Изобретение относится к способу и системе ввода символов. Технический результат заключается в повышении эффективности ввода символов вследствие упрощения операций при выборе состояния символов.

Изобретение относится к области автоматического выбора используемого устройства ввода, а именно к устройству обработки информации и способу выбора этим устройством терминала ввода.

Изобретение относится к области графических пользовательских интерфейсов, а именно к браузерному контекстному помощнику в графическиом пользовательском интерфейсе на экране дисплея электронного устройства.
Изобретение относится к автомобильной промышленности, в частности к системам и способам автоматической настройки автомобильных устройств. Технический результат заключается в ускорении работы за счет упрощения настройки автомобильных устройств при подключении к бортовому компьютеру или мобильному устройству управления.

Изобретение относится к устройству для вычисления функций. Технический результат заключается в повышении достоверности информации.

Предлагаемое техническое решение относится к области телекоммуникаций и может быть использовано для анализа состояния защищенности, мониторинга и управления безопасностью автоматизированных систем, являющихся элементами сети связи и автоматизации, в условиях информационно-технических воздействий.

Изобретение относится к системам с архитектурой типа "клиент-сервер" для графических приложений, то есть для отображения данных в форме модулей программного обеспечения, называемых "виджетами", на экранах дисплеев, называемых "устройствами отображения".

Изобретение относится к области автоматизированных рабочих мест операторов мобильных и стационарных пунктов управления автоматизированных систем управления различными объектами.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в цифровых системах и устройствах для сглаживания стационарных и медленно меняющихся случайных процессов.

Группа изобретений относится к системе и способу определения режима работы светофоров на основе информации, получаемой с навигационных устройств. Техническим результатом является обеспечение возможности определения режима работы светофора на основе информации о характеристиках передвижения навигационного устройства.

Изобретение относится к области обработки картографических данных. Способ обработки картографических данных, включающий: отображение маршрута, содержащего последовательность транспортных сегментов, которая располагается между начальной и конечной точками на карте, анализ потенциальных мест отображения графических представлений, относящихся к индивидуальным транспортным сегментам в пределах последовательности для каждого уровня приближения карты, отображение объединенного графического представления соседних индивидуальных транспортных сегментов вместо обычных графических представлений индивидуальных транспортных сегментов при пересечении потенциальных мест для отображения графических представлений соседних индивидуальных транспортных сегментов и отображение объединенного графического представления на фрагменте упомянутой карты на упомянутом уровне приближения.

Изобретение относится к системам обмена информацией. Технический результат - высокая автономность работы устройства.

Изобретение относится к средствам для осуществления транзакции. Техническим результатом является повышение быстродействия при проведении международных транзакций для клиентов банка.

Изобретение относится к способу сканирования трубы, предназначенной для обработки на станке для лазерной резки. Способ включает этапы, на которых: а) излучают посредством режущей головки (50) станка для лазерной резки сфокусированный лазерный луч таким образом, чтобы не происходила резка или вытравливание материала трубы (Т); b) передвигают режущую головку (50) вдоль заданного направления (х) сканирования; и с) во время перемещения режущей головки (50) вдоль направления (х) сканирования детектируют посредством соответствующих датчиков (56) излучения, отраженное или излучаемое трубой (Т), и устанавливают последовательно точка за точкой, на основе сигнала, предоставляемого датчиками (56), присутствие или отсутствие материала трубы (Т).
Наверх