Способ выполнения брони автомобиля

Изобретение относится к способу выполнения брони автомобиля. Способ заключается в использовании подложки и плотно расположенных на ней защитных цилиндрических элементов, поверх которых располагают наружную облицовку. Подложку, слой защитных цилиндрических элементов, а также облицовку соединяют между собой клеящим веществом. Защитные цилиндрические элементы формируют в виде полых металлических цилиндров. Внутренний диаметр, а также размер промежутков между цилиндрами выполняют меньше диаметра пуль стрелкового оружия. Достигается надежная защита личного состава и техники при попадании пуль стрелкового оружия в броневую защиту. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к броневым защитным конструкциям, применяемым в различных областях техники, а именно к конструкциям, предназначенным для защиты от пуль стрелкового оружия [F41H 5/04].

Известна КОМПОЗИТНАЯ БРОНЯ [патент на изобретение Великобритании №2191275], содержащая смещенные друг относительно друга по глубине бронированные плиты, расположенные между ними ряд бронированных слоев, наклоненный каждый под значительным углом к плоскости тыльной плиты, а между бронированными слоями металлических плит образованы воздушные промежутки или резиновые прокладки. Недостатком указанной композитной брони является то, что она предназначена, в основном, для защиты от скользящих поражающих элементов и не обеспечивает высокой эффективности защиты при прямом попадании поражающего элемента.

Из уровня техники известна КОМПОЗИЦИОННАЯ БРОНЕВАЯ ПРЕГРАДА [патент РФ на полезную модель №140126], содержащая слой из керамических элементов, которые выполнены в виде полусферических элементов, скрепленных с наружной облицовкой, подложкой и между собой в слое, а также в местах примыкания боковых поверхностей полусферических элементов друг к другу с помощью герметика.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному решению является КОМПОЗИЦИОННАЯ БРОНЕВАЯ ПРЕГРАДА [патент РФ на полезную модель №128306], содержащая подложку и плотно расположенные на ней защитные цилиндрические элементы, выполненные из керамики, поверх которых расположена наружная облицовка, при этом подложка, слой защитных цилиндрических элементов, а также облицовка скреплены между собой клеящим веществом.

Недостатками указанных аналогов является образование дополнительного поражающего поля осколков керамических элементов при множественном попадании пуль и разрушении целостности облицовки, которые могут поражать живую силу и технику, а также недостаточное гашение кинетической энергии пули.

Техническим результатом изобретения является обеспечение надежной защиты личного состава и техники при попадании пуль стрелкового оружия в броневую защиту, а также обеспечение эффективного гашение кинетической энергии пули.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ выполнения брони автомобиля, характеризующийся использованием подложки и плотно расположенных или с зазором на ней защитных цилиндрических элементов, поверх которых располагают наружную облицовку, при этом подложку, слой защитных цилиндрических элементов, а также облицовку соединяют между собой клеящим веществом, отличающийся тем, что защитные цилиндрические элементы формируют в виде полых металлических цилиндров, внутренний диаметр, а также размер промежутков между которыми выполняют меньше диаметра пуль стрелкового оружия. В частности, полые из композитных материалов металлические цилиндры выполняют из пластичных металлов.

В частности, в качестве клеящего вещества используют эпоксидные смолы или любые высокопрочные клеящие смолы или различные виды герметиков.

В частности, отверстия полых цилиндров заполняют эпоксидной смолой.

Краткое описание чертежей

На фиг. представлен общий вид броневой защиты в разрезе.

Осуществление изобретения

Способ выполнения брони автомобиля может быть реализован посредством того, что броневая защита содержит подложку 1, на которой расположен слой полых металлических цилиндров 2, поверх которого расположена облицовка 3.

Отверстия 4 в металлических цилиндрах выполнены меньше диаметра самого маленького применяемого калибра пуль стрелкового оружия.

Промежутки 5 между цилиндрами также выполнены меньше самого маленького применяемого калибра пуль стрелкового оружия.

Подложка 1, цилиндры 2, а также облицовка 3 скреплены между собой клеящим веществом, в качестве которого можно использовать эпоксидные смолы или различные виды герметиков.

В одном из вариантов реализации изобретения отверстия 4 могут быть заполнены эпоксидной смолой или любым другим материалом.

Полые металлические цилиндры 2 можно изготавливать из различных пластичных марок сталей или другого металла.

Использование полых металлических защитных элементов позволяет снизить массу броневой защиты, при сохранении защитных свойств.

Толщина облицовки может составлять менее 1 мм и оптимальна по весу до 3 мм. В зависимости от назначения толщина может быть и более 3 мм.

Броневая защита работает следующим образом.

При попадании в броневую защиту пуля внедряется в наружную облицовку 3, пробивает ее и вступает в контакт с одним или несколькими защитными элементами 2. Действие пули вызывает в защитных элементах значительные напряжения, вследствие которых происходит их пластическая деформация и гашение кинетической энергии пули. При этом происходит дестабилизация движения пули и ее деформация.

Технический результат изобретения - обеспечение надежной защиты личного состава и техники при попадании пуль стрелкового оружия достигается за счет применения в качестве защитных элементов полых металлических цилиндров 2, выполненных из композитов пластичного металла. При попадании пули в защитный элемент происходит его пластическая деформация, при этом не образуется дополнительное поражающее поле осколков защитного элемента.

Технических результат изобретения - обеспечение эффективного гашения кинетической энергии пули достигается за счет ее трансформации в пластические деформации полых металлических элементов 2.

1. Способ выполнения брони автомобиля, характеризующийся использованием подложки и плотно расположенных на ней защитных цилиндрических элементов, поверх которых располагают наружную облицовку, при этом подложку, слой защитных цилиндрических элементов, а также облицовку соединяют между собой клеящим веществом, отличающийся тем, что защитные цилиндрические элементы формируют в виде полых металлических цилиндров, внутренний диаметр, а также размер промежутков между которыми выполняют меньше диаметра пуль стрелкового оружия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полые металлические цилиндры выполняют из пластичных металлов.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве клеящего вещества используют эпоксидные смолы или любые высокопрочные клеящие смолы или различные виды герметиков.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отверстия полых металлических цилиндров заполняют эпоксидной смолой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области специальной техники и может быть использовано для подавления осколочного и фугасного действий взрывов, происходящих в результате террористических или криминальных актов.

Изобретение относится к полимерным текстильным материалам специального назначения и касается текстильного армирования, содеращего непрерывную арамидную нить. Нить имеет отделку, содержащую моно- или диалкилфосфатный сложный эфир или их смесь.
Изобретение относится к способу изготовления антибаллистического изделия, содержащему этап, на котором наносят смолу на поверхность, по меньшей мере, одного слоя ткани, причем смола образует сеть со степенью образования поперечных связей, по меньшей мере, 80% в течение не более 350 секунд при температуре не более 130°C.

Изобретение относится к броневым композитам и касается слоистых волокнистых композитов для решения баллистических задач. Защитная конструкция содержит первый наружный слой, полимерный волокнистый композитный слой, расположенный на одной стороне первого наружного слоя; второй наружный слой, расположенный на полимерном волокнистом композитном слое, на его стороне, противоположной первому наружному слою.

Изобретение относится к композитным изделиям, например к армированным волокном композитным изделиям, имеющим улучшенную баллистическую характеристику. Композитное изделие включает множество волокон, по меньшей мере частично внедренных внутрь матрицы. По меньшей мере одну из матриц и по меньшей мере одно из множества волокон формируют по меньшей мере из одного термопластичного материала, термореактивного полимера.

Изобретение относится к средствам защиты человека и техники от бронебойных пуль и снарядов, в частности к используемым для этих целей композитным броневым конструкциям.

Изобретение относится к керамокомпозитной бронепанели и может быть использовано для изготовления средств индивидуальной защиты. Бронепанель содержит тыльную многослойную композитную подложку и фронтальную оболочку антирикошетного внешнего слоя.

Изобретение относится к пуленепробиваемой панели. Панель включает, по меньшей мере, первый пакет и второй пакет.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения механических и баллистических свойств получают стальное изделие, которое содержит первую закаливаемую на воздухе легированную сталь, имеющую первую твердость, металлургически связанную со второй закаливаемой на воздухе легированной сталью, имеющей вторую твердость.
Изобретение относится к пуленепробиваемому изделию и способу его изготовления. Пуленепробиваемое изделие включает множество волокнистых слоев, причем каждый из указанных слоев включает сеть из волокон, в которой волокна имеют прочность, составляющую по меньшей мере 800 мН/текс (1100 МПа) согласно стандарту ASTM D 7269-07, и включает матричный материал, причем матричный материал представляет собой смесь, включающую по меньшей мере один статистический сополимер стирола и бутадиена и по меньшей мере один придающий клейкость реагент.

Изобретение относится к области броневой защиты транспортных средств, в частности к области их взрывозащиты, в том числе от мин фугасного действия, и может быть использовано в автомобилях и автомобилях-амфибиях. Способ защиты транспортного средства от мин, характеризующийся использованием каркаса, который снизу и сверху облицовывают пластинами. Промежутки между каркасом и пластинами заполняют наполнителем. Кресла транспортного средства крепят к крыше каркаса. Дополнительно используют набор противоминных защитных блоков с пазами и выемками. Каркас каждого блока противоминной защиты выполняют из набора плотно расположенных труб, которые жестко скрепляют между собой посредством поперечно расположенных рамок жесткости с отверстиями под трубы от двух и более штук в блоке. Трубы, а также промежутки между каркасом и пластинами заполняют наполнителем. Достигается повышение живучести членов экипажа транспортного средства. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам защиты транспортных и индивидуальных устройств от осколков и пуль стрелкового оружия. Слоистая бронеплита содержит лицевой, средний и тыльный слои из алюминиевых сплавов. Лицевой и тыльный слои снабжены закатанными в них вставками в виде сеток, выполненных из витой стальной проволоки с временным сопротивлением разрыву не менее 2550 Н/мм2 и размером ячейки не более 5 мм. Средний слой выполнен наборным из тонких пластин, прокатанных в разных направлениях и жестко соединенных между собой в брикет. Лицевой, средний и тыльный слои жестко соединены между собой и имеют твердость НВ 150/190/150 соответственно. Достигается повышение защитных свойств бронеплиты. 1 ил.

Изобретение относится к бронезащитной структуре и способу ее производства. Бронезащитная структура состоит из пористого открытоячеистого алюминия, содержащего 60-70% открытых взаимосообщающихся пор с диаметром в диапазоне от 0,14 мм до 0,5 мм. На поверхность пор микродуговым оксидированием нанесен слой оксида алюминия с последующей пропиткой в эпоксидной смоле. Способ производства бронезащитной структуры на основе пористого алюминия заключается в том, что заготовки из пористого открытоячеистого алюминия помещаются в емкость с однокомпонентным электролитом с жидким стеклом и подвергаются микродуговому оксидированию в анодно-катодном режиме с падающей мощностью в течение не менее 120 минут. При оксидировании на заготовках из пористого алюминия осуществляется выступ с прямоугольным профилем со сторонами 10×150 мм, который служит токопроводом для подвода электрического тока. Применяют в процессе оксидирования системы принудительного охлаждения и компрессора для циркулирования электролита с давлением не менее 0,8 МПа. Достигается повышение стойкости и степени энергопоглощения бронезащитным материалом при воздействии нескольких поражающих элементов одновременно. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности взрывоопасных материалов и изделий. Противокумулятивное средство защиты состоит из сеточных металлических отклоняющих элементов, размещенных между тонкостенными плоскопараллельными листами и выполненных в виде гофра с углом при вершинах гофра 20…30 градусов, и керамических элементов, также выполненых в виде гофра с углом при вершинах этого гофра 40…60 градусов и размещенных между тонкостенными плоскопараллельными листами. Тыльный тонкостенный плоскопараллельный лист для гофра в виде металлических сеток служит внутренним тонкостенным плоскопараллельным листом для гофра из керамики, а тыльный тонкостенный плоскопараллельный лист для гофра из керамики совместно с лицевым тонкостенным плоскопараллельным листом гофра в виде металлических сеток образуют обойму для размещения в ней обоих гофров, которая и представляет собой отдельный модуль. Модули закреплены на боковых поверхностях объекта и обеспечивают защиту материалов и изделий от внешнего воздействия. Достигается повышение защищенности взрывоопасных материалов или изделий за счет конструкции противокумулятивного средства защиты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам защиты от механического воздействия поражающих элементов и может быть использовано для повышения боевой живучести технических объектов, например летательных аппаратов. Устройство защиты состоит из гибкой преграды, закрепленной по периметру участка обшивки объекта с ее внутренней стороны в зоне расположения жизненно важных агрегатов. Площадь гибкой преграды, установленной в ненатянутом состоянии, выбрана из соотношения SГП≥1,15SУО, где SГП - площадь гибкой преграды, SУО - площадь защищаемого участка обшивки. Достигается повышение боевой живучести защищаемого объекта при сохранении его заданных тактико-технических характеристик. 3 ил.

Изобретение относится к производству баллистических композитов и касается композитного материала для изготовления пуленепробиваемого изделия. Содержит по меньшей мере два полотняных слоя, содержащих волокна с высокой прочностью на растяжение, и по меньшей мере одну пленку из поливинилбутираля, причем пленка из поливинилбутираля имеет толщину от 30 до 70 мкм. Другим объектом настоящего изобретения является пуленепробиваемое изделие, которое получают из композитного материала. Изобретение обеспечивает получение композитного материала, обеспечивающего повышение изделиям из него пуленепробиваемых свойств. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосту. Сборно-разборное защитное сооружение содержит пазогребневые блоки из трех параллелепипедов. Блоки состоят из полого корпуса, сваренного из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и наполнения корпуса. Корпус может быть заполнен полностью или частично одним или разными наполнителями через отверстие в гребне. При использовании разных наполнителей каждый из параллелепипедов может иметь отверстие для соответствующего заполнителя. Использование разных заполнителей позволяет создать многоступенчатую защиту с разными свойствами, учитывающими взаимодействие со средствами поражения по мере изменения их воздействия на элементы блока. Сборно-разборное защитное сооружение обеспечивает надежную защиту от пуль, от мелкокалиберных снарядов и осколков снарядов, т.к. не имеет сквозных отверстий. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к армированным волокном композитным материалам, имеющим улучшенные баллистические и оптические характеристики, и касается композитных изделий, содержащих волокна с изменяющейся в продольном направлении конфигурацией. Конструктивное композитное изделие содержит матрицу и волокна, встроенные в матрицу, причем каждое волокно имеет длину и конфигурацию, конфигурация волокна изменяется вдоль его длины, причем волокна расположены рядом друг с другом с образованием слоя; по меньшей мере, часть волокон слоя содержит последовательность первых частей и вторых частей; и волокна расположены таким образом, что вторые части одного из волокон по меньшей мере частично сопряжены с первыми частями соседнего волокна слоя. Также описаны способ изготовления конструктивного изделия и способ нагружения конструктивного изделия транспортного средства. Изобретение обеспечивает создание композитной структуры, в которой перемещением волокон в матрице можно управлять для улучшения ее баллистических и оптических характеристик. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к пленкам для композитных изделий и касается селективно ослабленных растянутых пленок. Пленка содержит множество неослабленных частей; по меньшей мере одну пару ослабленных частей и по меньшей мере один ослабленный участок, проходящий между парой ослабленных частей, при этом ослабленные части и указанный по меньшей мере один ослабленный участок имеют по меньшей мере одну характеристику, которая хуже, чем характеристика указанного множества неослабленных частей. Изобретение обеспечивает создание пленки для композитного изделия, позволяющей улучшить его баллистические характеристики. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 25 ил.

Группа изобретений относится к баллистической защите и баллистическому защитному изделию. Защита включает в себя множество отдельных жестких элементов. Каждый из жестких элементов включает в себя множество слоев из высокомолекулярных полимеров, часть из которых по меньшей мере одного из жестких элементов включает в себя слоистые материалы из высокомолекулярных полиэтиленовых лент или полос в форме однонаправленных листьев. Вес на единицу площади поверхности первого жесткого элемента относительно направления случайной пули больше, чем вес на единицу площади поверхности жесткого элемента или жестких элементов, следующих за первым жестким элементом. Величина удельного модуля изгиба первого жесткого элемента относительно направления случайной пули меньше, чем удельный модуль изгиба жесткого элемента или жестких элементов, следующих за первым жестким элементом. Баллистическое защитное изделие включает в себя баллистическую защиту. Достигается снижение травмоопасности при ударе пули. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу выполнения брони автомобиля. Способ заключается в использовании подложки и плотно расположенных на ней защитных цилиндрических элементов, поверх которых располагают наружную облицовку. Подложку, слой защитных цилиндрических элементов, а также облицовку соединяют между собой клеящим веществом. Защитные цилиндрические элементы формируют в виде полых металлических цилиндров. Внутренний диаметр, а также размер промежутков между цилиндрами выполняют меньше диаметра пуль стрелкового оружия. Достигается надежная защита личного состава и техники при попадании пуль стрелкового оружия в броневую защиту. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх