Способ очистки воды в водоемкости для содержания водной фауны с одновременной утилизацией органических отходов

Из-под перфорированного фальшдна, через плотно примыкающий к соответствующему сечению отверстию в фальшдне водовод, с помощью водоподъемного устройства производят забор воды в расположенный выше уровень воды, оснащенный источником света контейнер с плавающими или укорененными в субстрате растениями–фильтраторами, с последующим возвратом очищенной воды через водовод под фальшдно. Изобретение обеспечивает очистку воды в аквариуме. 1 ил.

 

Способ очистки воды в емкости для содержания водной фауны с одновременной утилизацией органических отходов относится к области техники: фильтрация воды искусственных водоемов.

Наиболее близким способом фильтрации является фильтрация через донный фильтр, называемый фальшдном, UGF (undergravel filter). Представляет собой пластину из пластика с большим количеством отверстий для прохода воды, помещенную на расстоянии 1-2 см от дна аквариума. На эту пластину помещается грунт. Из-под пластины выкачивается вода при помощи помпы или с использованием компрессора. По мере прохождения воды через слой грунта, бактерии в грунте и под пластиной, осуществляют биологическую фильтрацию, удаляя токсичный аммиак. Достоинством такого фильтра является его простота и эффективность. Однако у него есть и ряд недостатков. Прежде всего, этот фильтр, как и все остальные фильтры, необходимо чистить(«сифонить»), а делать это гораздо сложнее. А, как только фильтр перестанет справляться с нагрузкой, загрязненная вода из-под фальшдна будет выброшена непосредственно в толщу воды аквариума, что сразу нарушит экологическое равновесие системы, не говоря об эстетике.

Способ механической фильтрации. Механическая очистка заключается в удалении из воды взвешенных частиц и водорослей за счет пропускания воды через фильтрующий элемент, находящийся в камере внутреннего или наружного фильтра. Удаление частиц происходит при просачивании воды через узкие каналы фильтрующего материала (гравия, сетки, волокна и т.д.). Эффективность очистки возрастает при уменьшении размера частиц фильтрующего материала или диаметра проходных каналов. Однако уменьшение каналов возможно лишь до определенных пределов, поскольку при этом начинает возрастать сопротивление потоку жидкости и снижается производительность фильтра. В процессе фильтрации взвешенные частицы начинают оседать в самом начале фильтра, уменьшая диаметр проходных каналов. Это приводит к более полной очистке воды в данной зоне, тогда как последующие слои фильтрующего элемента работают менее эффективно. При работе фильтра в нем происходит накопление отфильтрованного материала. Необходимо периодически проводить промывку фильтрующего элемента. Дать точную рекомендацию о частоте промывок невозможно, поскольку это зависит от объема аквариума, количества рыб, количества и скорости роста растений, объема и конструкции фильтра. Однако во всех случаях через 1-2 неделю непрерывной его работы необходима промывка. Уточнить эти сроки можно только на практике. Механическая фильтрация производится так называемыми внутренними и внешними механическими фильтрами, хотя, строго говоря, чисто «механическим» фильтр остается недолго, т.к. фильтрующий элемент сразу же заселяется бактериями, которые начинают биологическую очистку, однако вышеупомянутая промывка уничтожает эти полезные микроорганизмы, после чего начинается новый цикл.

Биологический способ очистки воды: посредством бактерий и других организмов происходит переработка продуктов жизнедеятельности гидробионтов до неорганических соединений и удаление последних из воды биологическими методами. Разложение органических молекул и преобразование их в минеральные соединения происходят под действием микроорганизмов. Эти микроорганизмы поселяются на развитой поверхности фильтрующего материала внутреннего или наружного камерного фильтра. Конечно, эти бактерии живут в толще воды, но там их значительно меньше. Скорость накопления отходов в аквариуме и, соответственно, нагрузка на биофильтр, определяется видами рыб и других животных, плотностью посадки рыб и растений, частотой подмены воды и чистки аквариума. От всех этих факторов зависит объем и устройство фильтра. Как показывает практика, объем биофильтра, полностью восстанавливающего состав воды, приблизительно равен объему аквариума. Это громоздко и непроизводительно.

Из уровня техники известен способ очистки воды для содержания водной фауны с одновременной утилизацией органических отходов, при котором из перфорированного заборника, через водовод с помощью водоподъемного устройства производят забор воды в расположенный выше уровень воды в емкости, оснащенный источником света контейнер с укорененными в субстрате растениями-фильтраторами с последующим возвратом очищенной воды. Однако заявленное техническое решение отличается тем, что в нашем случае забор воды для фильтрации производят из-под перфорированного фальшдна. Кроме того, в альтернативных вариантах независимого пункта формулы растения в контейнере могут быть плавающими. Возврат очищенной воды производится в заявленном способе через водовод под фальшдно, обеспечивая направленный ток воды к точке забора, что не известно из уровня техники.

Таким образом, заявляемый способ позволяет повысить эффективность фильтрации воды в аквариуме и, как следствие, стабильность биологического равновесия, кардинально уменьшить трудовые и временные затраты.

На чертеже схематично изображено действие заявляемого способа.

Органические остатки жизнедеятельности гидробионтов осаждаются сквозь отверстия под фальшдно (1), где направленный ток воды (5) несет их к точке забора, откуда водоподъемное устройство (3) поднимает их с водой (9) через водовод (6) в оснащенный источником света (4) контейнер (2) с растениями-фильтраторами, которые усваивают принесенную органику, а очищенная вода (7) стекает обратно в водоемкость через водовод (8).

Способ очистки воды в емкости для содержания водной фауны с одновременной утилизацией органических отходов, характеризующийся тем, что из-под перфорированного фальшдна, через плотно примыкающий к соответствующему сечению отверстию в фальшдне водовод, с помощью водоподъемного устройства производят забор воды в расположенный выше уровня воды в емкости, оснащенный источником света контейнер с плавающими или укорененными в субстрате растениями-фильтраторами с последующим возвратом очищенной воды через водовод под фальшдно.



 

Похожие патенты:

Изобретения могут быть использованы для обработки воды ионообменными смолами в условиях отсутствия постоянной водоочистной станции в жилых поселках и при сезонных работах на отдаленных участках.

Изобретение может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков. Способ очистки сточных вод от ионов хрома (III, VI) включает контакт очищаемой воды со смесью анионита с сильнокислотным катионитом, перемешивание и разделение фаз.

Изобретение относится к области обработки технических вод. Способ регулирования степени деградации крахмала в крахмалсодержащей производственной воде с производства целлюлюзы предусматривает обработку производственной воды биоцидной системой, содержащей ионы цинка и окисляющий или неокисляющий биоцид.

Изобретение к облучающему устройству для генерации ультрафиолетового излучения. Технический результат изобретения заключается в увеличении срока эксплуатации облучающего устройства.

Подземный водосборный резервуар угольного разреза содержит непроницаемый слой и расположенные снизу от этого слоя пространство для хранения воды и очистной слой. Пространство для хранения воды содержит первое пространство для хранения воды и второе пространство для хранения воды.

Изобретение предназначено для отделения примесей от жидкости. Способ отделения примесей от основной жидкости содержит этапы, на которых создают проточную камеру, имеющую источник акустической энергии, а на противоположной стороне проточной камеры отражатель акустической энергии, обеспечивают протекание основной жидкости через проточную камеру, применяют источник акустической энергии к основной жидкости, чтобы создать трехмерную ультразвуковую стоячую волну, причем трехмерная ультразвуковая стоячая волна приводит к образованию силы акустического излучения, имеющей осевой компонент и поперечный компонент, которые имеют один порядок величины.

Изобретение относится к озонированию жидкостей и может быть использовано для подготовки питьевой воды, очистки бытовых и промышленных стоков, поддержания в чистом состоянии воды в водоемах, а также для обработки нефтепродуктов.

Изобретение относится к области обработки бытовых сточных вод, а именно к системе безотходной утилизации сточных вод с применением их деминерализации и последующей подачи на впрыск в газотурбинные установки газоперекачивающих агрегатов с целью охлаждения турбин.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для упреждающей – профилактической защиты водного объекта от загрязнения жидкими углеводородами, а также при проведении сезонных защитных мероприятий.

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод и может быть использовано на очистных сооружениях промышленных предприятий. Устройство адсорбционно-биологической очистки сточных вод промышленных предприятий содержит технологически связанные между собой линию подачи сточных вод 12, аэротенк-смеситель 1, вторичный отстойник 2, бункер избыточного активного ила 3 с линией отвода осадка 13 в шламонакопитель, камеру разбавления очищенных сточных вод 4 с линией сброса очищенных сточных вод 14.
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для транспортировки и хранения живых личинок, молоди и взрослых особей рыб. Способ предусматривает сохранение живой рыбы в емкости с водой, содержащей щелочной фосфатный буфер в количестве 7 или 7,5 г на 6 л воды и водный раствор 6% перекиси водорода.

Устройство содержит плавучую платформу, удерживаемую якорем, с возможностью регулирования её положения относительно солнца. На платформе расположен паровой двигатель, оснащенный светоотражающей параболой с установленным в её фокусе парогенератором со сбросным клапаном и пароподводящей и отводящей магистралями.

Изобретение относится к способу и устройству для обогащения текучей среды кислородом. Предложены способ и установка (100, 206, 222) для получения обогащенной кислородом текучей среды.

Изобретение относится к фильтру для очистки текучих сред, фильтровальной системе, состоящей из множества фильтров такого типа, и использованию фильтра или фильтровальной системы для фильтрации воды от ила и плавающих водорослей или для очистки газов.

Изобретение относится к аквариумному рыбоводству и предназначено для использования в аквариумных системах фильтрования. .

Изобретение относится к аквариумистике, а конкретно к устройству для очистки воды в морских аквариумах, действие которого основано на методе пенного фракционирования.

Изобретение относится к аквариумной технике, в частности к способам обеспечения жизнедеятельности животных. .

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения танков, используемых для демонстрации жизни морской и речной флоры и фауны, в том числе довольно крупных представителей фауны.

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения главного танка океанариума, используемого для демонстрации жизни, преимущественно морской фауны и флоры. .

Изобретение относится к области добычи и переработки полезных ископаемых. Установка для извлечения водорода из воды Черного моря содержит реактор, соединенный трубопроводами с воздухозаборником и емкостью с серной кислотой, поступающей из окислителя. Реактор размещен в резервуаре в виде цилиндра, помещенного в береговой грунт. Цилиндр соединен водозаборным и сливным шлангами с сероводородным слоем моря. Дно цилиндра ниже уровня моря на 6-8 метров. Внутри цилиндра расположена перегородка, в центре которой установлен реактор, верхняя часть которого ниже уровня моря. Цилиндр через штуцер выпуска сероводорода и трубопровод связан с первым компрессором и окислителем, выход которого соединен с накопителем серной кислоты, соединенным с реактором. Реактор также соединен со вторым воздушным компрессором, второй выход которого соединен со вторым входом окислителя. Первый компрессор через устройство контроля соединен с нагревателем, имеющим тепловой контакт с окислителем. Нагреватель соединен с плазмотроном, второй вход которого соединен с управляемым вентилем, соединенным с водородным выходом плазмотрона, а вход управления вентиля подключен к устройству контроля. Водозаборный и сливной шланги соединены с всасывающим насосом и насосом отработанной воды соответственно и опущены в сероводородный слой на разную глубину. Технический результат: уменьшение энергозатрат на получение водорода за счет максимального использования энергии каждого технологического цикла. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх