Углеродный имплантат для замещения костных дефектов


 


Владельцы патента RU 2609832:

Гордеев Сергей Константинович (RU)
Барзинский Олег Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний кости. Описан имплантат для замещения костных дефектов, который выполнен из пористого углерод-углеродного композиционного материала, содержащего пироуглеродную матрицу и многонаправленный армирующий каркас из углеродных волокон и состоит из не менее чем двух составных частей, которые после совмещения образуют необходимую внешнюю форму имплантата и замкнутую полость внутри имплантата, предназначенную для размещения в ней лекарственного вещества. Пористый углеродный имплантат для замещения костных дефектов обеспечивает повышение эффективности лечения воспалительных и онкологических заболеваний за счет применения его для пролонгированной доставки лекарственных веществ в оперированную область пациента. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний кости.

В настоящее время для изготовления имплантатов используются материалы различных классов: металлы (титан), керамика (оксиды алюминия и циркония, ситаллы, гидроксиапатит) и некоторые синтетические полимеры (высокомолекулярный полиэтилен, полиметилметакрилат и др.). Металлические, полимерные и керамические материалы, используемые в качестве имплантатов, обладают рядом недостатков. Так, применение металлических имплантатов - особенно при воспалительных заболеваниях кости - часто приводит к резорбции костной ткани. Полимерные материалы подвержены биологическому старению. Керамические материалы, обладая многими достоинствами, являются слишком хрупкими и имеют высокий модуль упругости по сравнению с костной тканью, что не позволяет плавно передавать нагрузку с имплантата на кость и, в конечном счете, приводит к резорбции кости. Многих указанных недостатков лишены углеродные имплантаты.

Известен углеродный имплантат для замещения костных дефектов (патент РФ №2204361), являющийся наиболее близким аналогом к предлагаемому техническому решению. Известный имплантат выполнен из пористого углерод-углеродного композиционного материала, содержащего пироуглеродную матрицу и многонаправленный армированный каркас из стержней, сформованных из углеродных волокон, расположенных вдоль оси стержня. Имплантат имеет форму, наиболее приближенную к форме замещаемого дефекта. В имплантате могут быть выполнены сквозные отверстия (каналы), предназначенные для размещения в них лекарственных веществ, например антибактериальных препаратов.

Недостатком известного технического решения является его ограниченная эффективность при лечении воспалительных и онкологических заболеваний. При лечении таких заболеваний предпочтительно введение в оперированную область лекарственных веществ, подавляющих воспалительные и онкологические процессы в оперированной области. Известный имплантат обеспечивает такую возможность размещением лекарственных веществ в выполненных в имплантате отверстиях и каналах и доставку лекарственных веществ в оперированную область совместно с имплантатом. Однако эффективность такой доставки лекарственного вещества имеет ограниченную эффективность, связанную с тем, что лекарственное вещество располагается в широких каналах и быстро удаляется из имплантата в окружающие ткани, а затем и из оперированной области. Тем самым не в полной мере реализуется необходимое для лечения пролонгированное воздействие лекарства на очаг заболевания.

Задачей изобретения является создание имплантата, повышающего эффективность лечение воспалительных и онкологических заболеваний.

Технический результат достигается тем, что имплантат для замещения костных дефектов выполнен из пористого углерод-углеродного композиционного материала, содержащего пироуглеродную матрицу и многонаправленный армирующий каркас из углеродных волокон, и состоит из не менее чем двух составных частей, которые после совмещения образуют необходимую внешнюю форму имплантата и замкнутую полость внутри имплантата, предназначенную для размещения в ней лекарственного вещества.

Предпочтительно, что открытая пористость материала, по крайней мере, одной из составных частей имплантата составляет 5-25% об.

Предпочтительно, что замкнутая полость имплантата соединена с поверхностью имплантата одним или несколькими отверстиями диаметром не более 25% от диаметра имплантата.

Предпочтительно, что замкнутая полость заполнена лекарственным веществом из группы: антибактериальные лекарственные средства, противовоспалительные лекарственные средства, противоопухолевые лекарственные средства, иммуномодулирующие лекарственные средства.

Предпочтительно, что в замкнутой полости установлен лекарственный контейнер, состоящий из пористой основы и расположенного в порах основы лекарственного вещества.

Техническое решение поясняется фигурой (фиг. 1), на которой изображен вариант исполнения цилиндрического имплантата по предлагаемому техническому решению в разрезе. Обозначения на фиг. 1: 1 и 2 - составные части имплантата, 3 - замкнутая полость.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в следующем:

Предлагаемый имплантат выполнен из углерод-углеродного композиционного материала, содержащего армирующий каркас из углеродных волокон, и пироуглеродную матрицу, связывающую углеродные волокна в единый композиционный материал. Углеродные волокна в армирующем каркасе ориентированы в разных направлениях, что повышает изотропность композиционного материала и придает ему устойчивость к расслоению при механических нагрузках.

Композиционный материал имплантата пористый. Предпочтительно, чтобы его пористость составляла от 5 до 25% об.

Имплантат состоит не менее чем из двух частей, которые после совмещения образуют необходимую форму имплантата. Составные части сконструированы так, что после сборки имплантата из составных частей в объеме имплантата формируется замкнутая полость. Это поясняется фиг. 1, на которой изображен разрез цилиндрического имплантата, как варианта реализации предлагаемого технического решения. Приведенный на фиг. 1 имплантат состоит из двух частей, которые будучи вставлены друг в друга образуют цилиндр. Цилиндр имеет внутреннюю замкнутую полость.

Перед установкой имплантата пациенту, до соединения частей имплантата, в полость помещают лекарственное вещество. Оно может быть помещено, например, в виде раствора, геля, порошка, пилюли, а также в виде лекарственного контейнера, содержащего пористую основу, поры которой заполнены лекарственным веществом, например, описанным в патенте РФ №2406536. После этого имплантат собирают в окончательную форму и устанавливают хирургическими методами на место замещаемого костного дефекта.

В оперированной области происходит заполнение пор имплантата и замкнутой полости кровью, растворение лекарственного вещества в крови, проникшей в замкнутую полость, и постепенное выделение находящегося в имплантате лекарственного вещества за счет его диффузии через поры имплантата. Малые коэффициенты диффузии лекарственных веществ в относительно узких порах имплантата обеспечивают длительную, пролонгированную доставку лекарств в ткани, окружающие имплантат, например, в костную и мышечную ткань, что обеспечивает необходимый лечебный эффект непосредственно в оперированной области не нанося при этом вредного воздействия на другие ткани и органы организма пациента.

Для лечения воспалительных и онкологических заболеваний целесообразно заполнять замкнутую полость имплантата лекарственным веществом из группы: антибактериальные лекарственные средства, противовоспалительные лекарственные средства, противоопухолевые лекарственные средства, иммуномодулирующие лекарственные средства или их смесями.

Для обеспечения доставки лекарственного средства из замкнутой полости на поверхность имплантата материал, из которого изготовлен имплантат, должен быть пористым. При повышенной пористости материала имплантата наблюдается более высокая скорость выделения лекарственного вещества, но снижается общее время его выделения за счет быстрого истощения источника лекарственного вещества. Наоборот, при малой пористости материала имплантата снижается скорость выделения лекарственного вещества, но увеличивается время его выделения. Предпочтительная пористость составляет от 5 до 25%об., что обеспечивает оптимальное соотношение скорости выделения лекарственного средства и общего времени его выделения.

В ряде случаев предпочтительно формирование в имплантате сквозных отверстий, связывающих замкнутую полость с поверхностью имплантата. При наличии таких отверстий ускоряется процесс выделения лекарственных веществ из имплантата. Количество таких отверстий может быть одно или несколько, что зависит от конструкции, внешней формы и размеров имплантата. Но диаметр отверстий предпочтительно небольшой - не более 25% от размера замкнутой полости, т.к. в случае больших по размеру отверстий скорость выделения становится слишком большой и сокращается время пролонгированной доставки лекарственного вещества в оперированную область.

Таким образом, применение предлагаемого технического решения обеспечивает создание пористого углеродного имплантата для замещения костных дефектов, обеспечивающего повышение эффективности лечения воспалительных и онкологических заболеваний за счет применения его для пролонгированной доставки лекарственных веществ в оперированную область пациента.

1. Углеродный имплантат для замещения костных дефектов, выполненный из пористого углерод-углеродного композиционного материала, содержащего пироуглеродную матрицу и многонаправленный армирующий каркас из углеродных волокон, отличающийся тем, что имплантат состоит из не менее чем двух составных частей, которые после совмещения образуют необходимую внешнюю форму имплантата и замкнутую полость внутри имплантата, предназначенную для размещения в ней лекарственного вещества.

2. Углеродный имплантат по п. 1, отличающийся тем, что открытая пористость материала, по крайней мере, одной из составных частей имплантата составляет 5-25% об.

3. Углеродный имплантат по п. 1, отличающийся тем, что замкнутая полость соединена с поверхностью имплантата одним или несколькими отверстиями диаметром не более 25% от диаметра имплантата.

4. Углеродный имплантат по п. 1, отличающийся тем, что замкнутая полость заполнена лекарственным веществом из группы: антибактериальные лекарственные средства, противовоспалительные лекарственные средства, противоопухолевые лекарственные средства, иммуномодулирующие лекарственные средства.

5. Углеродный имплантат по п. 1, отличающийся тем, что в замкнутой полости установлен лекарственный контейнер, состоящий из пористой основы и расположенного в порах основы лекарственного вещества.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к инъекционной композиции гиалуроновой кислоты, включающей: гиалуроновую кислоту; местный анестетик, выбранный из группы, состоящей из местных анестетиков амидного и сложноэфирного типов или их сочетания; и производного аскорбиновой кислоты в количестве, которое предотвращает или уменьшает воздействие на вязкость и/или модуль упругости G' композиции, вызванное местным анестетиком при термической стерилизации.

Группа изобретений относится к медицине. Описано медицинское изделие с нанесенным на основу антибактериальным покрытием из твердого материала с биоцидом.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к эндопротезу с лекарственным покрытием, которое содержит или состоит по меньшей мере из одного антибиотика и по меньшей мере из одного соединения общей формулы: а также их солей.

Имплантат // 2589839
Изобретение относится к области медицины, а именно к имплантату для применения при замещении кости, содержащему, по меньшей мере, два слоя, изготовленных из волокон, и биоактивный материал, который выбирают из биоактивного стекла, гидроксиапатита, трикальцийфосфата и их смесей в виде частиц, расположенный между указанными, по меньшей мере, двумя слоями, в котором, по меньшей мере, один из слоев в основном образован из сетки, изготовленной из стекловолокон, имеющих диаметр 3-100 мкм, и размер сетки выбирают таким образом, чтобы биоактивный материал оставался внутри имплантата, при этом слои заделаны в матрицу, изготовленную из смолы, выбранной из замещенных и незамещенных диметакрилатов и метакрилатов, и слои прикреплены друг к другу вдоль контура имплантата.

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения биоактивного покрытия с антибактериальным эффектом, который включает электроискровую обработку поверхности подложки обрабатывающим электродом, следующего состава (вес.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения биоактивного покрытия с антибактериальным эффектом, включающий электроискровую обработку поверхности токопроводящей подложки обрабатывающим электродом, состоящим из биоактивной добавки в количестве 5-40 вес.%; антибактериальной металлической добавки в количестве 0,5-5 вес.%; и биосовместимого тугоплавкого соединения в количестве остальное, при этом электроискровую обработку проводят при следующих условиях: 100 ≤ Ni ≤ 10000, 10 ≤ f ≤ 100000, 0,01 ≤ v ≤ 0,6, где Ni - мощность единичного импульсного разряда, Вт, f - частота импульсных разрядов, Гц, v - линейная скорость перемещения обрабатывающего электрода, м/мин.
Группа изобретений относится к медицине, конкретно к медицинскому импланту, имеющему, по меньшей мере на части его поверхности, покрытие, имеющее остеоиндуктивный и/или остеокондуктивный покрывающий слой на основе фосфата кальция, где антибиотический ингредиент, который слабо или плохо растворим в водной среде, покрывает остеоиндуктивный и/или остеокондуктивный покрывающий слой участками с пространствами между ними, оставленными свободными, на остеоиндуктивном и/или остеокондуктивном покрывающем слое.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и гнойной хирургии. Способ изготовления спейсера из костного цемента включает применение цемента, содержащего антибиотик, причем антибиотик вносят кристаллами после смешивания жидкого и порошкового компонентов костного цемента, а непосредственно после замеса костного цемента кристаллы антибиотика наносят равномерно по всей поверхности смеси.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой покрытие для медицинского устройства, ингибирующее агрессивную форму заживления, содержащее, по меньшей мере, одну нитрокарбоновую кислоту.
Группа изобретений относится к медицинским устройствам, содержащим высокопрочный сплав, со временем подвергающийся деградации в организме человека или животного, при регулируемой скорости деградации, без образования эмболов.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления костных имплантатов в восстановительной хирургии. Описан способ изготовления имплантата из углеродного материала формированием волокнистой армирующей основы в виде каркаса, построенного из стержней, с последующим осаждением пироуглеродной матрицы последующей механической обработкой блока для придания имплантату требуемого размера и формы и последующей обработкой имплантата на воздухе при температуре 250-350°C или парами воды при температуре 450-650°C.
Группа изобретениий относится к медицине. Описан композиционный материал для замещения костных дефектов, содержащий поры размером 100-1000 мкм, который состоит из армирующей основы и матрицы из пироуглерода.
Группа изобретений относится к медицине. Описан композиционный имплантат для компенсации костных дефектов, который выполнен из пористого композиционного материала, содержащего углеродную матрицу, армирующий каркас из углеродных волокон и открытые поры, объем которых не менее 5% от объема материала, а поры композиционного материала частично или полностью заполнены раствором органического йодсодержащего вещества, не вызывающим токсического действия на организм человека в количестве 0,01-0,1 г на 1 кг массы человека, при этом содержание вещества составляет не менее 3 мг в 1 см3 композиционного материала.

Изобретение относится к области биомедицинской техники. Описан способ получения наноструктурированного композиционного электропроводящего покрытия, включающий нанесение ультрадисперсионной суспензии из карбоксиметилцеллюлозы и углеродных нанотрубок на подложку, затем суспензию облучают лазером до полного высыхания в непрерывном режиме длиной волны генерации 0,81-1,06 мкм, интенсивностью облучения 0,1-2 Вт/см2, время облучения 10-100 с, и высохший материал подвергают термообработке путем его отжига в воздухе при температурах 40-150°С в течение 30 мин.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Имплантат для хирургического лечения воспалительных и опухолевых заболеваний позвоночника выполнен из углерод-углеродного материала.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Имплантат включает в себя основу из углерод-углеродного материала с по меньшей мере одним каналом, заполненным лекарственным средством.
Группа изобретений относится к медицине. Описан композиционный материал для замещения костных дефектов, содержащий поры размером 100-1000 мкм, который состоит из армирующей основы и матрицы из пироуглерода.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных имплантатов.
Изобретение относится к медицине, конкретно к области композиционных материалов для изготовления эндопротезов. Композиционный материал для замещения костной ткани содержит пористую матрицу из волокон кристаллического углерода с межплоскостным расстоянием 3,58…3,62 ангстрема с содержанием волокон 20…80 от ее общего объема и материал-наполнитель, имеющий кристаллический углерод с межплоскостным расстоянием 3,42…3,44 ангстрема.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления костных имплантатов в восстановительной хирургии. Описан способ изготовления имплантата из углеродного материала формированием волокнистой армирующей основы в виде каркаса, построенного из стержней, с последующим осаждением пироуглеродной матрицы последующей механической обработкой блока для придания имплантату требуемого размера и формы и последующей обработкой имплантата на воздухе при температуре 250-350°C или парами воды при температуре 450-650°C.
Наверх