Безалкогольный напиток "комплит амино ликвид"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас. %: гидролизат коллагена 36,0-38,0, витамин С 0,26-0,30, инулин 3,0-3,2, фруктоза 18,0-22,0, изомальтулоза 6,0-6,8, лимонная кислота 1,6-2,0, пищевой краситель 0,3-0,4, сорбат калия 0,08-0,10, вода - остальное. Это обеспечивает получение напитка позволяющим предотвратить обезвоживание организма спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, во время периода интенсивной физической нагрузки. Кроме того, напиток позволяет укрепить опорно-связочный аппарат и улучшить подвижность пораженных суставов, а также ускорить их реабилитацию после перенесенных травм. 3 пр.

 

Настоящее изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для улучшения функционирования опорно-двигательного аппарата спортсменов; людей, подверженных большим физическим нагрузкам; обладающих избыточной массой тела и людей пожилого возраста. Заявленный продукт может быть применен для комплексного укрепления и обновления соединительных тканей организма, а также в качестве средства нутрикосметики для улучшения внешнего вида кожи, ускорения ее регенерации и противодействия появлению признаков старения.

Самым распространенным белком в организме человека, составляющим 30% от их общего количества, является коллаген, обладающий волокнистой структурой, за счет которой он имеет высокую прочность на растяжение. Волокна коллагена делают эластичной структуру кожи, соединительных тканей и суставов, обеспечивая их стойкость при механических деформациях.

С возрастом у человека снижается синтез коллагена в организме, что ускоряет деградацию сухожилий, связок, хрящей и нарушает процесс образования внутрисуставной жидкости, снижающей трение в суставах.

Коллаген является также основным белковым составляющим кожи человека. Благодаря ему кожа выглядит свежей, упругой и эластичной. Как и в суставах, в коже с возрастом уменьшается производство натурального коллагена, что приводит к наблюдаемому внешне эффекту старения. На лице и теле человека появляются мелкие борозды, которые становятся затем более глубокими и превращаются в заметные морщины.

Как и другим составляющим организма человека, коже и суставам требуется соответствующее питание для обеспечения регенерации содержащегося в них коллагена. Необходимо отметить, что аминокислотный состав коллагена как белка отличается значительной специфичностью. При этом традиционные продукты питания содержат очень небольшое количество компонентов, которые требуются для синтеза нативного коллагена.

Впитываемость коллагена из косметических кремов, масок, бальзамов и других подобных продуктов также значительно ограничена необходимостью проникновения большой по размерам молекулы коллагена через слои эпидермиса и дермы. Поэтому одноразовое количество коллагена, получаемое из косметических средств, является весьма ограниченным и потому малоэффективным.

Прием продуктов, содержащих природный коллаген вместе с пищей, например соединительных тканей и хрящей животных или же обитателей моря, также не решает эту проблему, так как перевариваемость и соответственно усвояемость этих продуктов в организме человека является низкой.

Одним из наиболее эффективных средств для обеспечения естественного синтеза коллагена в организме является дополнительное потребление специальным образом подготовленного коллагена в составе функциональных продуктов питания.

Известны препараты для профилактики заболеваний суставов и специализированные пищевые продукты для восполнения содержания коллагена в организме (патенты RU 2254862, 2360665; свидетельства государственной регистрации продуктов № RU.77.99.19.007.E.003801.12.10, № RU 77.99.88.003.Е.008871.09.15).

Известна биологически активная добавка к пище «Таблетки «Гидролизованный коллаген с витамином С» («Hydrolyzed Collagen with Vitamin С»), производимая в виде таблеток массой 1240 мг компанией «Nature’s Bounty, Inc.», 2100 Smithtown Avenue, Ronkonkoma, New York, 11779 (США) (свидетельство государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.003407.04.14 от 02.04.2014).

Данный продукт содержит в своем составе гидролизат коллагена, аскорбиновую кислоту, L-орнитин, целлюлозу, диоксид кремния и стеарат магния.

Его недостатком является несбалансированность состава ввиду отсутствия компонентов, способствующих снабжению организма необходимым количеством биоэнергии, необходимой для процесса усвоения коллагена в организме и его ферментативной обеспеченности.

Кроме того, большая масса и значительный размер таблеток вызывают трудности при их проглатывании. Это приводит также к увеличению длительности процесса распада таблеток в желудке, что снижает скорость усвоения и биодоступность компонентов коллагена.

Известна биологически активная добавка к пище "Коллаген Лифт", производимая в жидком виде в флаконах объемом 9 мл предприятием "Medex d.o.o.", Linhartova cesta 49 A, 1000 Ljubljana (Словения) (свидетельство государственной регистрации RU.77.99.11.003.Е.011725.12 от 05.12.2014).

Напиток содержит воду, сироп агавы, гидролизат коллагена, порошкообразный сок ацеролы, гиалуроновую кислоту, натуральный ароматизатор (эфирное масло лимона) и сорбат калия.

Недостатком предложенного продукта является отсутствие в нем биологических катализаторов и пищевых волокон, обеспечивающих нормальный процесс синтеза коллагена в организме.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является биологически активная добавка к пище «Концентрированный сок Черника-Гранат с коллагеном» («Blueberry & Pomegranate juice with collagen»), производимая в жидком виде в флаконах объемом 255 мл фирмой «New Spirit Naturals Inc.», 615 West Allen Avenue, San Dimas CA 91773 (США) (свидетельство государственной регистрации RU.77.99.11.003.Е.011725.12.14 от 05.12.2014).

Предложенный продукт содержит гидролизат коллагена, аскорбиновую кислоту, зеленый чай, лимонную кислоту, концентрированный сок черники, фруктоолигосахариды, концентрированный сок граната, порошок с минералами природного происхождения (магний, калий, литий, бор, кальций, хлориды), сорбат калия, бензоат натрия, ароматизаторы натуральные дикая вишня, клюква, деионизированная вода.

Недостатком данного продукта является отсутствие в его составе энергетически богатых компонентов, что требует от организма больших собственных затрат биоэнергии на синтез нативного коллагена. Продукт имеет также недостаточно высокие потребительские характеристики.

Задачей изобретения является создание функционального пищевого продукта, обладающего оздоравливающим и косметическим эффектом, обеспечивающего направленное профилактическое, противовоспалительное и регенерирующее воздействие на суставы, связки и другие соединительные ткани организма. Продукт предназначен для положительного влияния на состояние внешних слоев кожи с целью увеличения их способности поглощать и удерживать влагу. В качестве средства нутрикосметики функциональный продукт должен обладать привлекательными сенсорными характеристиками для потребителей.

Решение поставленных задач достигается тем, что функциональный пищевой продукт - безалкогольный напиток «Комплит амино ликвид» включает гидролизат коллагена, витамин С, инулин, фруктозу, изомальтулозу, лимонную кислоту, ароматизатор, пищевой краситель, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Гидролизат коллагена 36,0-38,0
Витамин С 0,26-0,30
Инулин 3,0-3,2
Фруктоза 18,0-22,0
Изомальтулоза 6,0-6,8
Лимонная кислота 1,6-2,0
Ароматизатор 0,3-0,4
Пищевой краситель 0,28-0,32
Сорбат калия 0,08-0,10
Вода остальное

Вкусоароматическая добавка сообщает напитку вкус колы, абрикоса, апельсина-маракуйи, вишни, барбариса, лесных ягод, ананаса.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является получение функционального продукта, способствующего комплексному укреплению и эффективной регенерации соединительных тканей организма и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Продукт за счет дополнительного питания изнутри способствует улучшению внешнего вида кожи и повышению ее плотности и эластичности.

Вышеуказанный результат достигается за счет основанного на данных научных исследований выбора компонентов напитка «Комплит амино ликвид», установления оптимальных соотношений между ними с целью достижения максимального физиологического воздействия на организм и формирования высоких потребительских качеств продукта.

Предложенный продукт разработан в виде напитка, так как потребление пищевых, в том числе функциональных, компонентов в растворенном виде, является более удобным для многих людей, которые испытывают трудности при проглатывании больших количеств порошков или значительных по размеру таблеток или капсул. Кроме того, это положительно отражается на их биодоступности и ускоряет усвоение организмом по сравнению с их приемом в порошкообразной, таблетированной или капсульной форме.

Другим преимуществом использования функциональных продуктов в жидком виде применительно к спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, является предотвращение обезвоживания их организма во время периодов интенсивной физической нагрузки, так как дефицит только 2% воды в организме приводит к снижению силовых возможностей человека более чем на 40%.

Безалкогольный напиток «Комплит амино ликвид» содержит легкоусвояемый гидролизат коллагена в количестве 36-38 мас. %. Высокое содержание этого компонента является преимуществом заявленного продукта, так как при потреблении 35 мл напитка (две столовых ложки) обеспечивается рекомендуемая суточная норма приема коллагена, составляющая около 10 г/сутки.

При уменьшении количества гидролизата коллагена в напитке снижается его функциональная эффективность, а при более высоком - ухудшаются его потребительские свойства.

Использование коллагена в составе напитка в форме его гидролизата устраняет возможные проблемы, связанные с длительностью и возможным дискомфортом переваривания природного коллагена в желудке, а также повышает усвояемость и скорость синтеза собственного коллагена в организме.

Гидролизат коллагена, используемый в составе напитка, получают методом ферментативного гидролиза природного коллагена, который проводят в мягких условиях, что полностью сохраняет его исходный аминокислотный состав. Это является причиной того, что гидролизат коллагена, полученный ферментативным путем, содержит весь необходимый набор строительных элементов для синтеза собственного коллагена.

В отличие от исходного коллагена его гидролизат не образует геля и хорошо растворяется даже в холодной воде. Помимо свободных аминокислот, ферментативный гидролизат коллагена содержит олигопептиды, состоящие из коротких полимерных цепей из аминокислот.

Эти одигопептиды активно стимулируют специализированные клетки организма на выработку собственного коллагена. В процессе пищеварения они через стенки кишечника поступают в систему кровообращения и далее, за счет кровотока, поступают в зоны организма, где осуществляется синтез коллагена. Это обуславливает высокую биологическую эффективность ферментативного гидролизата коллагена.

Синтез коллагена в организме - сложный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Одним из ключевых участников этого процесса является витамин С - аскорбиновая кислота, обеспечивающая нормальное протекание процесса синтеза и его достаточно высокую скорость.

Действуя совместно, гидролизат коллагена и витамин С способствуют укреплению и восстановлению соединительных тканей, особенно после травм, различных заболеваний суставов, предотвращают развитие в них дегенеративных процессов. Витамин С в составе напитка «Комплит амино ликвид» выполняет также функции антиоксиданта.

Аскорбиновая кислота входит в состав напитка в количестве 0,26-0,30%, т.е. при потреблении его рекомендуемого одноразового количества (35 мл) полностью удовлетворяется суточная потребность в этом нутриенте.

Процесс переваривания гидролизатов коллагена обеспечивается не только ферментами, содержащимися в желудочном соке, но и бактериальными ферментами, вырабатываемыми микроорганизмами, функционирующими в толстом кишечнике.

С целью нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения эффективности усвоения гидролизата коллагена в организме в состав продукта входит инулин.

Инулин относится к фруктоолигосахаридам (полимерам фруктозы) и состоит из 30-35 ее элементов. Инулин входит в группу пребиотиков, т.е. компонентов пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека.

Их функция заключается в благоприятном воздействии на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Инулин позволяет стабилизировать у людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, основные функции желудочно-кишечного тракта и адаптировать организм к длительным физическим усилиям.

Инулин стимулирует также рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновение различных заболеваний костного скелета. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Прием инулина в течение года приводит к росту плотности костей более 25%;

В состав напитка «Комплит амино ликвид» инулин входит в количестве 3,0-3,2 мас. %, что позволяет удовлетворить не менее 15% рекомендуемой суточной нормы его потребления. При большем содержании инулина в «Комплит амино ликвид» происходит негативное изменение его вкусовых характеристик.

Сочетание инулина и витамина С в составе напитка «Комплит амино ликвид» позволяет создать условия для более полного ферментного обеспечения процесса синтеза собственного коллагена в организме.

Фруктоза является представителем моносахаридов (простых углеводов), используемых организмом для производства энергии. Особенностью фруктозы является то, что ее усвоение в организме происходит без участия инсулина. Метаболизм фруктозы осуществляется преимущественно в печени, где она превращается в гликоген, представляющий один из основных источников биоэнергии во время продолжительных физических нагрузок.

Гликемический индекс фруктозы, т.е. скорость поступления в кровь после ее трансформации в организме, существенно ниже, чем глюкозы, что позволяет рассматривать ее в качестве «длинного» источника биоэнергии. Это обстоятельство является важным для процесса синтеза коллагена в организме, так как он характеризуется невысокой скоростью.

Фруктоза в состав напитка входит в количестве 18-22 мас. %. При приеме 35 мл напитка обеспечивается, таким образом, около 25% суточной нормы ее потребления. Фруктоза с ее интенсивным своеобразным сладким вкусом также принимает участие в создании сенсорного профиля напитка «Комплит амино ликвид».

Другим углеводом, входящим в состав напитка «Комплит амино ликвид» в количестве 6,0-6,8%, является пространственный изомер сахарозы - изомальтулоза.

Изомальтулоза состоит из тех же структурных элементов - глюкозы и фруктозы, что и обычный сахар (сахароза). Однако в молекуле изомальтулозы связь между глюкозой и фруктозой осуществляется посредством α-1,6 гликозидной связи в отличие от α-1,2 связи, как в случае сахарозы.

Изомальтулоза относится к природным соединением, так как она встречается в составе меда, сока сахарного тростника и ряда других растительных объектов.

Основным достоинством изомальтулозы, в качестве функционального компонента продуктов питания, является ее медленное усвоение в организме. Протяженность процесса генерации биоэнергии организмом в результате гидролиза этого дисахарида является положительным фактором, так как не вызывает резкого повышения инсулина в крови.

Гликемический индекс изомальтулозы (ГИ) (показатель, который характеризует скорость поступления сахара в кровь) после приема изомальтулозы равен 30, что более чем в три раза меньше, чем для глюкозы.

Однако несмотря на свой низкий ГИ изомальтулоза относится к полностью усвояемым углеводам и имеет близкий к сахарозе уровень энергетической ценности.

Увеличенный временной интервал полного усвоения изомальтулозы организмом при той же калорийности, что и у сахарозы, оказывается особенно ценным для спортсменов, людей, не имеющих возможности полноценно питаться в течение дня, контролирующих свою массу тела или испытывающих повышенные физические нагрузки.

Дополнительным аргументом в пользу целесообразности включения изомальтулозы в состав предложенного напитка является тот факт, что она, в отличие от традиционной сахарозы, не приводит к возникновению кариеса зубов.

Это связано с тем, что изомальтулоза не разрушается бактериями, содержащимися в полости рта, и потому не приводит к образованию опасной для зубной эмали зубов кислоты, что является основной причиной кариеса.

Одновременное присутствие изомальтозы в сочетании с фруктозой в составе заявленного напитка позволяет увеличить общее максимальное количество усваиваемых углеводов с 60 до 90 г/час, что положительно сказывается на энергообеспечении мышц и суставов при интенсивных физических усилиях.

Сладкий вкус изомальтулозы отличается гармоничностью и мягкостью без присутствия каких-либо посторонних оттенков или наличия послевкусия. Сладость изомальтулозы выражена меньше, чем у сахарозы, и составляет около 0,4-0,5 от ее величины. Вместе с фруктозой, отличающейся высокой степенью сладости, это создает оригинальный сенсорный профиль напитка «Комплит амино ликвид».

Лимонная кислота в количестве 1,6-2,0 мас. % в составе заявленного напитка позволяет стабилизировать значение его рН в наиболее приемлемом для потребителей интервале значений - от 5,0 до 7,0. Она также принимает участие в формировании привлекательных вкусовых качеств напитка.

Используемые в составе напитка «Комплит амино ликвид» различные виды вкусо-ароматических добавок в количестве 0,3-0,4 мас. %, позволяют создать для напитка разнообразные сенсорные характеристики и аромат - колы, абрикоса, апельсина-маракуйи, вишни, барбариса, лесных ягод, ананаса.

Выбор пищевого красителя в составе напитка в количестве 0,28-0,32 мас. % зависит от применяемого ароматизатора и согласуется с ним в соответствии с привычными представлениями о ягодах и фруктах.

Так, при использовании ароматизатора апельсин-маракуйя основной цвет пищевого красителя - желтый, вишни - красный и т.п.

Для обеспечения длительного срока хранения безалкогольного напитка в его состав включен сорбат калия в количестве 0,08-0,10 мас. %.

Состав разработанного безалкогольного напитка «Комплит амино ликвид» характеризуется синергетичностью действия входящих в его состав функциональных компонентов с целью достижения максимального благоприятного воздействия на организм человека.

Пример 1. Для производства безалкогольного напитка «Комплит амино ликвид» компоненты берут в следующем соотношении, мас. %:

Гидролизат коллагена 36,0
Витамин С 0,26
Инулин 3,20
Фруктоза 18,0
Изомальтулоза 6,80
Лимонная кислота 1,60
Ароматизатор (апельсин-маракуйя) 0,40
Пищевой краситель (куркумин) 0,28
Сорбат калия 0,10
Вода остальное

Пример 2. Для производства безалкогольного напитка «Комплит амино ликвид» компоненты берут в следующем соотношении, мас. %:

Гидролизат коллагена 37,0
Витамин С 0,28
Инулин 3,10
Фруктоза 20,0
Изомальтулоза 6,40
Лимонная кислота 1,80
Ароматизатор (вишня) 0,35
Пищевой краситель (кармин) 0,30
Сорбат калия 0,09
Вода остальное

Пример 3. Для производства безалкогольного напитка «Комплит амино ликвид» компоненты берут в следующем соотношении, мас. %:

Гидролизат коллагена 38,0
Витамин С 0,30
Инулин 3,0
Фруктоза 22,0
Изомальтулоза 6,0
Лимонная кислота 2,0
Ароматизатор (лесные ягоды) 0,40
Пищевой краситель (лютеин) 0,32
Сорбат калия 0,10
Вода остальное

Регулярный прием безалкогольного напитка «Комплит амино ликвид» способствует лучшему функционированию опорно-связочного аппарата, улучшает подвижность и восстанавливает функцию пораженных суставов, ускоряет их реабилитацию после перенесенных травм, создает возможность получения противовоспалительного и анальгетического эффекта.

Заявленный продукт позволяет улучшить состояние кожи, волос, предотвратить появление признаков старения и выглядеть моложе.

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он включает гидролизат коллагена, витамин C, инулин, фруктозу, изомальтулозу, лимонную кислоту, пищевой краситель, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Гидролизат коллагена 36,0-38,0
Витамин C 0,26-0,30
Инулин 3,0-3,2
Фруктоза 18,0-22,0
Изомальтулоза 6,0-6,8
Лимонная кислота 1,6-2,0
Пищевой краситель 0,28-0,32
Ароматизатор 0,3-0,4
Сорбат калия 0,08-0,10
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей.

Изобретение относится к устройству для избирательного приготовления выбранного напитка из множества выбираемых напитков, содержащему ряд контейнеров для хранения компонентов напитка для отдельного хранения соответствующего числа концентратов компонентов напитка без подсластителя, где число концентратов компонентов напитка без подсластителя составляет два или более чем два; интерфейс для пользователя для выбора выбранного напитка из множества выбираемых напитков и распределительное устройство для автоматического распределения, постоянно в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка, в контейнер, в ответ на выбор пользователем выбранного напитка через интерфейс для пользователя.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухой смеси для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Сухая смесь содержит 20-32 мас.% корня женьшеня, 28-31 мас.% травы череды, 13-16 мас.% шишек хмеля, 19-21 мас.% плодов рябины, 4-6 мас.% листа крапивы и 4-6 мас.% кореня имбиря.

Изобретение относится к напиткам с использованием побочного продукта, полученного при экстракции сока из фруктов и овощей. Напиток содержит сок и побочный продукт экстракции сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 м.д., содержание влаги от 70 до 85 вес.% и суммарное содержание кожуры и семян от 0,01 до 20 вес.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков брожения. Способ предусматривает смешение сахара, концентрата квасного сусла, дрожжей пекарских, воды, подготовленной с дальнейшим перемешиванием ингредиентов, брожением, фильтрацией и пастеризацией.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активной пищевой добавке в виде безалкогольного тонизирующего напитка. Биологически активная пищевая добавка содержит экстракты лекарственных растений: дягиля лекарственного с корнем, имбиря, корня лопуха большого, мускатного ореха, листьев розмарина, корней сассапарили, плодов паприки и коры коричного дерева, фруктозу, мед, инулин цикория, концентраты лимонного и яблочного соков, консервант и воду при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к натуральной замутняющей системе, к способу её получения и к напитковому продукту, содержащему такую систему. Натуральная замутняющая система содержит следующие компоненты в количествах от общего веса: от около 1% до около 40% натурального масла; от около 1% до около 40% натурального эмульгатора, от около 0,05% до около 5% натуральной кислоты; натуральный водный компонент и от около 5% до около 50% натурального консерванта, причём натуральный консервант представляет собой этанол, глицерин или их комбинации.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цедры мандарина жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ выработки хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование черносмородиновой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, дробленой кукурузы и овсяного корня в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой ржи, дробленой кукурузы, дробленого ячменя и цикория в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, ржаной муки, кукурузной муки и тописолнечника в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, ржаной муки, кукурузной муки и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ производства концентрата квасного сусла предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода и ржаной муки с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%, причем подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, ржаной муки, кукурузной муки и топинамбура в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки, ячменной муки и овсяного корня в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки и топинамбура в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки, ячменной муки и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Наверх