Назатыльник головного убора с тыльным вырезом



Назатыльник головного убора с тыльным вырезом
Назатыльник головного убора с тыльным вырезом
Назатыльник головного убора с тыльным вырезом
Назатыльник головного убора с тыльным вырезом
Назатыльник головного убора с тыльным вырезом
Назатыльник головного убора с тыльным вырезом

 


Владельцы патента RU 2609875:

Хоровский Павел Анатольевич (RU)

Предложен жесткий назатыльник для защиты головного убора изменяемого размера, имеющего тыльный вырез. Крепление назатыльника к ремешку, регулирующему размер головного убора, осуществляется при помощи шлевок, установленных на внешней стороне назатыльника. Ширина назатыльника должна превышать размер тыльного выреза при выборе максимального размера головного убора, т.е. при максимальном раскрытии тыльного выреза. Для дополнительной защиты нижней части затылка и шеи предложены мягкий и жесткий нижние назатыльники, которые прикрепляются к упомянутому выше жесткому назатыльнику, крепящемуся к регулировочному ремешку. Мягкий и жесткий нижние назатыльники могут быть выполнены как съемными, так и несъемными. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству головных уборов.

Летние головные уборы (кепки) часто имеют вырез на задней стороне, снабженный ремешком, служащим для регулировки размера головного убора.

Недостатком головных уборов с тыльным вырезом является их неспособность обеспечить защиту от сильного дождя, холодного ветра и прочих неблагоприятных факторов внешней среды.

Для того, чтобы закрыть задний вырез, можно применять различные назатыльники. Известно решение, защищенное патентом US 5287559 (дата приоритета - 18.06.1992 г.), которое обеспечивает перекрытие тыльного выреза съемным назатыльником, крепящимся к регулировочному ремешку за счет обхвата его двумя половинами, в нижней части имеющими неразъемное соединение, а в верхней части соединяемыми застежкой типа «репейник».

Недостатком данного решения является то, что назатыльник неплотно примыкает к краям тыльного выреза, что будет приводить к протечкам при сильном дожде. Кроме того, он плохо закрепляется при выборе минимального размера головного убора, т.е. при минимальном раскрытии тыльного выреза.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является изобретение, защищенное патентом US 4872218 (дата приоритета - 29.02.1988 г.), которое выбрано в качестве прототипа. Данное решение предназначено для предотвращения высовывания волос через тыльный вырез, однако оно также способно защищать головной убор от дождя и ветра. Описанная в нем конструкция назатыльника обеспечивает более надежную защиту по сравнению с предыдущим аналогом за счет того, что назатыльник размещается внутри головки, имеет большие линейные размеры чем тыльный вырез, и за счет этого перекрывает его без образования щелей.

Недостатком данного решения является то, что при креплении назатыльника при помощи застежек типа «репейник» (первый вариант крепления) элементы застежки, расположенные на внутренней поверхности регулировочного ремешка, при изменении размера головного убора будут смещаться относительно соответствующих им элементов застежки, расположенных по краю назатыльника, и при определенных положениях регулировочного ремешка не будут иметь сцепления между собой. Не менее существенный недостаток - при минимальном раскрытии заднего выреза элементы застежки типа «репейник», прикрепленные к двум половинам пластикового регулировочного ремешка, будут препятствовать его застегиванию.

Второй вариант крепления назатыльника к регулировочному ремешку - при помощи двух зажимов, размещенных по нижнему краю назатыльника, - не обеспечивает надежное крепление назатыльника, т.к. зажимы надеваются на ремешок снизу и могут сползать вниз, если в них будут попадать волосы, складки одежды и пр., что будет приводить к полному или частичному вытягиванию назатыльника из головного убора.

Третий вариант крепления - при помощи боковых выступов нижнего края назатыльника, входящих в специальные кармашки, - не позволяет эксплуатировать назатыльник при минимальном раскрытии тыльного выреза.

В основу предлагаемого изобретения положена задача по созданию назатыльника для головных уборов с тыльным вырезом, который обеспечивал бы надежную защиту головы от неблагоприятных воздействий внешней среды, при этом назатыльник должен прочно крепиться к головному убору и сохранять свои защитные свойства на всем диапазоне размеров головного убора изменяемого размера. Также должна быть предусмотрена возможность дополнительной защиты нижней части затылка и шеи.

Для решения вышеуказанной задачи предлагается применить жесткий назатыльник, имеющий вид пластины плоской или искривленной формы, который устанавливается внутри головки. Крепление назатыльника к регулировочному ремешку головного убора осуществляется за счет шлевок, размещенных на внешней стороне назатыльника.

Применение шлевок позволяет застегивать регулировочный ремешок при любом выбранном размере головного убора изменяемого размера, т.е. при любом раскрытии тыльного выреза. При этом ширина назатыльника должна быть больше ширины тыльного выреза при выборе максимального размера головного убора.

Для защиты нижней части затылка и шеи предлагается наряду с вышеупомянутым жестким назатыльником дополнительно использовать мягкий или жесткий нижний назатыльник, который может быть несъемным или крепиться к верхнему назатыльнику при помощи различного вида креплений, например пуговиц или кнопок.

Сущность изобретения поясняют следующие рисунки:

фиг. 1 - жесткий назатыльник (1) со шлевками (4);

фиг. 2 - головной убор с тыльным вырезом, закрытым жестким назатыльником (1), который закрепляется при помощи шлевок (4) на регулировочном ремешке (5);

фиг. 3 - жесткий назатыльник (1) со шлевками (4) и нижним мягким назатыльником (2), выполненным несъемным;

фиг. 4 - жесткий назатыльник (1) со шлевками (4) и петлями (6) для крепления съемного нижнего назатыльника;

фиг. 5 - мягкий нижний назатыльник (2), выполненный съемным, с пуговицами (7) для крепления к назатыльнику (1);

фиг. 6 - жесткий назатыльник (1) со шлевками (4) и съемным мягким нижним назатыльником (2), прикрепленным на пуговицах (7);

фиг. 7 - головной убор изменяемого размера с жестким назатыльником (1) и мягким нижним назатыльником (2);

фиг. 8 - жесткий назатыльник (1) и жесткий нижний назатыльник (3), выполненный несъемным;

фиг. 9 - жесткий нижний назатыльник (3), выполненный съемным, с пуговицами (7) для крепления к верхнему назатыльнику (1);

фиг. 10 - головной убор изменяемого размера с назатыльником (1) на шлевках (4) и жестким нижним назатыльником (3).

Назатыльник, закрывающий тыльный вырез, и дополнительный нижний жесткий назатыльник могут быть изготовлены из дублированной ткани, мягкий назатыльник - из недублированной ткани.

Данное изобретение может быть применено на любом швейном производстве, где изготавливаются головные уборы.

1. Назатыльник головного убора изменяемого размера с тыльным вырезом, включающий жесткую пластину, вставляемую внутрь головки, крепящийся к регулировочному ремешку, отличающийся тем, что крепление осуществляется при помощи шлевок, закрепленных на внешней стороне назатыльника; ширина назатыльника превышает ширину тыльного выреза при его максимальном раскрытии.

2. Назатыльник по п. 1, отличающийся наличием прикрепленного к нему нижнего мягкого назатыльника.

3. Назатыльник по п. 1, отличающийся наличием прикрепленного к нему нижнего жесткого назатыльника.

4. Назатыльник по п. 2, отличающийся тем, что нижний мягкий назатыльник выполнен съемным.

5. Назатыльник по п. 3, отличающийся тем, что нижний жесткий назатыльник выполнен съемным.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области швейной промышленности и касается способа изготовления цельноформованных изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенно-меховом производстве при изготовлении головных уборов. .

Изобретение относится к производству головных уборов. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу изготовления формованных изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховой подотрасли, и может быть использовано в скорняжном производстве при изготовлении головных уборов из пушины.

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет повысить производительность труда при изготовлении женского мехового головного убора. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к валяльно-войлочному производству, и позволяет снизить себестоимость продукции. .

Кепка // 2606319
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к производству мужских, женских и детских головных уборов. В кепке, содержащей жесткий козырек, прикрепленный снизу к тулье, притачанное сверху к тулье поле, тесьму-молнию, карман у козырька, карман имеет форму криволинейной пирамиды с вершиной на участке притачивания тульи с полем со стороны козырька.

Техническое решение относится к швейной промышленности, в частности к технологии изготовления академического головного убора. Трансформируемая конструкция академической конфедератки содержит четырехугольную головку - из основного материала и жесткой прокладки, цветной шнур, заканчивающийся кисточкой, прикрепленный к центру головки ниточным способом.

Изобретение относится к области легкой промышленности, конкретно - к меховым головным уборам, главным образом казачьим (казацким) папахам. Головной убор из натурального или искусственного меха с каркасной основой содержит собственно каркасную основу, наружный слой из комбинации натурального или искусственного меха и ткани, тканевые прокладку и подкладку.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении одежды, обуви, головных уборов и декоративных изделий из войлока, а также при реставрации войлочных изделий.

Изобретение относится к технологии изготовления головных уборов. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к изготовлению складываемых швейных изделий. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поддержания функции ориентирования человека в пространстве. .

Изобретение относится к способам изготовления в массовом производстве головных уборов преимущественно для защиты от солнца. .

Изобретение относится к головным уборам, предназначенным для защиты от жары, ультрафиолетовых солнечных лучей и вредных примесей в атмосфере. .

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем.
Наверх