Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры



Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры
Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры
Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры

 


Владельцы патента RU 2609903:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму, бункер и барабан. Дополнительно содержится кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным фильтром и сливная горловина. Барабан выполнен в виде цилиндра, в нижней внутренней части которого установлены металлические пластины прямоугольной формы в виде терок с размерами ячеек 1-3 мм. Барабан имеет герметичное крепление с днищем бункера, на котором расположен вращающийся диск. Кран подачи воды, расположенный на раме, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верней части съемным фильтром и сливная горловина последовательно соединены между собой посредством резинового трубопровода. Использование изобретения позволит провести качественную очистку плодов и корнеплодов от кожуры. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов, например картофеля, свеклы, тыквы, дыни, от кожуры.

Известно устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры, включающее рабочую камеру в виде неподвижно закрепленной цилиндрической обечайки и днища в виде установленного с возможностью вращения диска, снабженных абразивным покрытием, отличающееся тем, что цилиндрическая обечайка в направлении продольной оси симметрии снабжена чередующимися плоскими и криволинейными перегородками с окнами, причем на плоских перегородках окна выполнены сопряженными с обечайкой, а на криволинейных перегородках окна выполнены сопряженными с продольной осью симметрии камеры, кроме того, перегородки снабжены с абразивным покрытием в виде полос, параллельных продольной оси симметрии камеры, причем соотношение ширины полос, покрытых абразивным материалом и свободных от него, составляет 2 (патент RU N 2306015, опубл. 17.04.2006 г.).

К недостаткам известного технического решения относятся: изнашивание вращающего диска, высокая себестоимость и низкое качество удалени кожуры с поверхности плодов.

За прототип выбрано устройство для удаления кожуры с поверхности плодов бахчевых культур и корнеплодов, содержащее раму, бункер, приводной барабан с щетками на внутренней поверхности и установленной в полости барабана параллельно его оси вращения дополнительной щеткой, каждая из которых образована пакетом гибких элементов в виде отрезков металлического многожильного каната, установленных с возможностью изменения длины рабочих участков в расположенной параллельно оси вращения барабана трубе с продольной прорезью, образующей цилиндрическую выемку для ограничения рабочей длины лопасти фиксатором гибких элементов, чередующиеся жесткие нажимные шайбы и цилиндрические втулки, выполненные из упругого материала и соединенные между собой посредством шпильки с гайками на ее резьбовых концах, при этом диаметр нажимных шайб меньше внутреннего диаметра цилиндрической выемки, транспортер очищенных плодов и транспортер отделенной кожуры, отличающееся тем, что каждая основная щетка установлена с возможностью изменения угла наклона к радиальной плоскости барабана и снабжена механизмом изменения ее величины, при этом названный механизм выполнен в виде дисков, размещенных на концах трубы с продольной прорезью и снабженных дуговыми пазами, посредством которых щетка закреплена на барабане (патент RU N 2221465, опубл. 08.02.2002 г.).

К недостаткам известного устройства относятся: низкая надежность очистительного барабана и низкое качество очищенных плодов, большие энергозатраты, сложная конструкция, которая требует дорогостоящего ремонта, большое снятие мякоти вместе с кожурой.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества очистки поверхности плодов и корнеплодов, улучшение прочностных и эксплуатационных характеристик устройства с возможностью мобильного перемещения и стационарной установки.

Технический результат - упрощение конструкции, минимальная деформация очищаемых плодов, полная очистка плодов и корнеплодов от кожуры, уменьшение расхода воды.

Указанный технический результат достигается устройством для очистки плодов и корнеплодов от кожуры, содержащее раму, бункер и барабан, при этом дополнительно содержит кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным фильтром и сливную горловину, при этом барабан выполнен в виде цилиндра, в нижней внутренней части которого установлены металлические пластины прямоугольной формы в виде терок с размерами ячеек 1-3 мм, имеет герметичное крепление с днищем бункера, на котором расположен вращающийся диск, кран подачи воды, расположенный на раме, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верней части съемным фильтром и сливная горловина, последовательно соединеные между собой посредством резинового трубопровода.

Существенными признаками, влияющими на достижение указанного технического результата являются:

- дополнительное содержание конструктивных элементов: крана подачи воды, насоса, емкости для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным фильтром, сливной горловины;

- выполнение барабана в виде цилиндра, в нижней внутренней части которого установлены металлические пластины прямоугольной формы в виде терок с размерами ячеек 1-3 мм;

- расположение на днище бункера вращающегося диска;

- герметичное соединение цилиндра с днищем бункера;

- последовательное соединение между собой посредством резинового трубопровода крана подачи воды, насоса, емкости для сбора кожуры с установленным в ее верхней части съемного фильтра, сливной горловины.

Заявленное выполнение устройства для очистки плодов и корнеплодов от кожуры позволяет уменьшить расход воды за счет замкнутости цикла, которое достигается благодаря дополнительно установленным крану подачи воды, насосу, съемному фильтру и резиновому трубопроводу.

Минимизирование деформации очищаемых плодов и корнеплодов обеспечивается нахождением их в хаотичном состоянии в водной среде, установлением металлических прямоугольных пластин в виде терок с размерами ячеек 1-3 мм и вращающимся диском, который создает при движении центробежную силу. Размеры ячеек 1-3 мм позволяют снять верхний слой от кожуры. Увеличение заявленных размеров не целесообразно, т.к. происходит деформация мякоти.

На Фиг. 1 схематично изображено устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры, вид сбоку.

На фиг. 2 - показан вид сверху.

Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры содержит раму 1, бункер 2, барабан 3, кран подачи воды 4, насос 5, емкость для сбора кожуры 6, съемный фильтр 7, сливную горловину 8, металлические пластины в виде терок 9, вращающийся диск 10, резиновый трубопровод 11.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Перед началом работы в бункер 2 при помощи кранаподачи воды 5 заливалась проточная вода, загружались плоды яблок в барабан 3, запускали электродвигатель и через ременную передачу вращение передавалось на вращающийся диск 10. Под действием центробежных сил и силы трения плоды яблок соприкасались с терками 9. При этом происходило верхнее снятие кожуры яблок. Процесс очистки производили до полного очищения плодов яблок от кожуры. Наблюдение проводили визуально. Затем, после выключения электродвигателя очищенные плоды яблок извлекались из барабана 3. При помощи насоса 5 вода с частицами очищенной кожуры поступала через сливную горловину 8 по резиновому трубопроводу 11 в емкость для сбора кожуры 6. Кожура оставалась в емкости 6, а вода при помощи насоса 5 очищалась, проходя через съемный фильтр 7 по резиновому трубопроводу 11 через кран 4 обратно в бункер 2. При наполнении емкости 6 кожурой она очищалась. Цикл повторялся.

Пример 2

Перед началом работы в бункер 2 при помощи крана подачи воды 5 заливалась проточная вода, загружались клубни картофеля в барабан 3, запускали электродвигатель и через ременную передачу вращение передавалось на вращающийся диск 10. Под действием центробежных сил и силы трения клубни картофеля соприкасались с терками 9. При этом происходило верхнее снятие кожуры клубня картофеля. Процесс очистки производили до полного очищения клубней от кожуры. Наблюдение проводили визуально. Затем, после выключения электродвигателя очищенные клубни извлекались из барабана 3. При помощи насоса 5 вода с частицами очищенной кожуры поступала через сливную горловину 8 по резиновому трубопроводу 11 в емкость для сбора кожуры 6. Кожура оставалась в емкости 6, а вода при помощи насоса 5 очищалась, проходя через съемный фильтр 7 по резиновому трубопроводу 11 через кран 4 обратно в бункер 2. При наполнении емкости 6 кожурой она очищалась. Цикл повторялся.

Таким образом, заявленное устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры позволяет минимизировать деформацию очищаемых плодов и корнеплодов, произвести полную очистку от кожуры, уменьшить расход воды, при этом конструктивные особенности устройства упрощены.

Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры, содержащее раму, бункер и барабан, отличающееся тем, что дополнительно содержит кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным фильтром и сливную горловину для отработанной в бункере воды с частицами очищенной кожуры, при этом барабан выполнен в виде цилиндра, в нижней внутренней части которого установлены металлические пластины прямоугольной формы в виде терок с размерами ячеек 1-3 мм, имеет герметичное крепление с днищем бункера, на котором расположен вращающийся диск; кран подачи воды, расположенный на раме, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верней части съемным фильтром и сливная горловина, последовательно соединеные между собой посредством резинового трубопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оборудования для очистки овощей, в частности к картофелеочистным машинам, а конкретно к картофелечисткам периодического действия, в том числе к малогабаритным бытовым картофелечисткам.

Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов. .

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях. .

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов. .
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции. .
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при очистке корнеклубнеплодов, в частности картофеля, в пищевой промышленности и сфере общественного питания.
Наверх