Приспособление для индивидуальной выпойки молока и его заменителей при групповом содержании телят-молочников



Приспособление для индивидуальной выпойки молока и его заменителей при групповом содержании телят-молочников
Приспособление для индивидуальной выпойки молока и его заменителей при групповом содержании телят-молочников
Приспособление для индивидуальной выпойки молока и его заменителей при групповом содержании телят-молочников

 


Владельцы патента RU 2609905:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста" (ВИЖ им. Л.К. Эрнста) (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие экспериментальное хозяйство "Клёново-Чегодаево" (ФГУП ЭХ "Клёново-Чегодаево") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сосковым устройствам для вскармливания телят-молочников. Приспособление включает держатель с размещенной в нем емкостью для жидкого корма. Приспособление состоит из рамы, намордников для телят и крепления для фиксации ведер с сосками. Рама изготовлена из металлического профиля сечением 40×40 мм. Рама крепится к металлическим стойкам посредством прутка диаметром 10 мм подвижно с углом вращения 90°. Ширина рамы составляет 380 мм. Длина рамы зависит от числа животных в клетке или мелкогрупповой секции. Упрощается конструкция приспособления для выпойки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к сосковым устройствам для вскармливания телят-молочников.

Известно устройство для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных, содержащее наклонно расположенное в кормовом желобе ведро, крепление которого выполнено посредством жесткого прутка с хвостовиком, прикрепленным снаружи к стенке ведра. В заднем борту желоба выполнено сквозное отверстие, в котором установлен пруток с хвостовиком, причем хвостовик расположен снаружи желоба (авт. св. №1576088, SU, А01K 9/00, 9/02. Опубл. 07.07.1990. Бюл. №25).

Жесткое крепление прутка с хвостовиком к стенке ведра вдоль ее образующей и фиксация прутка с хвостовиком в отверстии стенки кормового желоба затрудняют эксплуатацию такого приспособления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство, содержащее емкость для жидкого и сыпучего корма с держателем, выполненным в виде съемного кольца с фиксатором. Держатель емкости изготовлен с возможностью поворота относительно продольной линии стенки желоба. Емкость с кормом устанавливают в гнездо, выполненное в одной из стенок кормового желоба (патент №2021713, RU, А01K 9/00. Опубл. 30.10.1994. Бюл. №20).

Однако расположение емкостей для жидкого и сыпучего корма с держателем в гнездах стенки кормового желоба ограничивает возможность поворота их в вертикальном и горизонтальном положении. Заслонки, ограничивающие доступ животным к емкостям и кормовому желобу, в поднятом положении не обеспечивают строго индивидуальную выпойку молока телятам. Отсутствие ограждения головы теленка приводит к вытеснению от корма слабого теленка более сильным.

Задача предполагаемого изобретения - создание комфортных условий содержания и обслуживания телят в молочный период, а также упрощение конструкции приспособления для индивидуальной выпойки молока и его заменителей.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложено приспособление для индивидуальной выпойки молока и его заменителей при групповом содержании телят-молочников, отличительной особенностью которого является то, что оно состоит из рамы, намордников для телят и крепления для фиксации ведер с сосками, причем рама выполнена из металлического профиля сечением 40×40 мм, крепится к металлическим стойкам посредством прутка диаметром 10 мм подвижно с углом вращения 90°.

Намордники изготовлены из прутка сечением 8 мм в виде большого кольца диаметром 210 мм и малого кольца диаметром 160 мм с отверстием для соски, соединенных между собой тремя отрезками прутка длиной 150 мм того же сечения. При этом намордники крепятся к раме с помощью прутка или металлической полоски на расстоянии 60 мм от рамы до малого кольца, являющегося задней стенкой намордника.

На фиг. 1 изображен общий вид рамы, оснащенной намордниками (положение рамы вертикальное);

на фиг. 2 - рама в рабочем (горизонтальном) положении.

Приспособление включает раму 1 сечением 40×40 мм, оснащенную намордниками 2 и фиксаторами 3 для ведер с сосками. Рама 1 соединена с металлическими стойками 4 подвижно с помощью металлического стержня 5 диаметром 10 мм. Угол поворота рамы составляет 90°. Ширина рамы 380 мм, длина ее зависит от числа животных в клетке или мелкогрупповой секции. С помощью задвижки 6 рама фиксируется в вертикальном положении.

Намордник 2 включает большое кольцо 7 диаметром 210 мм, малое кольцо 8 диаметром 160 мм с отверстием 9 для соски, соединенные посредством трех отрезков 10 прутка сечением 8 мм, имеющих длину 150 мм. С помощью отрезков прутка 11 (или металлической полоски) намордники 2 прикреплены к раме 1. Стержень 12 является ограничителем движения рамы 1 в горизонтальном положении.

Приспособление используется следующим образом.

Во время выпойки рама 1 находится в горизонтальном положении. По окончании выпойки рама 1 фиксируется с помощью задвижки 6 в вертикальном положении и служит в качестве ограничителя передней стенки клетки или секции.

Выпойка молока из ведра с соской с помощью намордника максимально приближает процесс скармливания молока теленку к естественным условиям, то есть имитирует молокоотдачу через сосок коровы-матери. Молоко и его заменители при скармливании теленку посредством соски, в сравнении с выпойкой непосредственно из ведра, потребляются малыми порциями, а следовательно, лучше усваиваются. Наличие металлического намордника препятствует более сильному соседу отбирать соску у относительно слабых животных. Это позволяет всем телятам получать причитающуюся им порцию молока.

Изобретение применимо в отрасли молочного скотоводства.

1. Приспособление для индивидуальной выпойки молока и его заменителей при групповом содержании телят-молочников, включающее держатель с размещенной в нем емкостью для жидкого корма, изготовленного в виде кольца с фиксатором, отличающееся тем, что оно состоит из рамы, намордников для телят и крепления для фиксации ведер с сосками, причем рама изготовлена из металлического профиля сечением 40×40 мм, крепится к металлическим стойкам посредством прутка диаметром 10 мм подвижно с углом вращения 90°, при этом ширина рамы составляет 380 мм, а длина ее зависит от числа животных в клетке или мелкогрупповой секции.

2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что намордники изготовлены из прутка сечением 8 мм в виде большого кольца диаметром 210 мм и малого кольца диаметром 160 мм с отверстием для соски, соединенных между собой тремя отрезками прутка длиной 150 мм того же сечения.

3. Приспособление по п. 2, отличающееся тем, что намордники прикреплены к раме с помощью прутка или металлической полоски на расстоянии 60 мм от рамы до малого кольца, являющегося задней стенкой намордника.

4. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что рама во время выпойки телят находится в горизонтальном, а по окончании выпойки она фиксируется с помощью задвижки в вертикальном положении, и служит ограничителем передней стенки клетки или секции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративному животноводству, в частности к выхаживанию мелких домашних животных, оставшихся без матери. Инкубатор состоит из корпуса с обогреваемым полом и источником питания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и предназначено для искусственного выпаивания телят молочного периода. Устройство для выпаивания телят молочного периода содержит резервуар для общего объема жидкого корма, соединенный гибким шлангом с краном и дозирующей емкостью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при откорме животных. .

Изобретение относится к области кормления сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения молодняка, преимущественно телят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к средствам для выпаивания телят и приучения их к потреблению жидкого корма из открытой емкости, содержит емкость и помещенную в нее, обращенную вверх соску со сквозным отверстием и обратным клапаном, расположенную на опорном элементе, жестко закрепленном в нижней части емкости.

Изобретение относится к механизации процессов выращивания крупного рогатого скота. .

Сосок // 2136148
Изобретение относится к средству для выпаивания домашних животных, а именно к соску. .
Наверх