Способ определения вероятной овуляции у коров



Способ определения вероятной овуляции у коров
Способ определения вероятной овуляции у коров

 


Владельцы патента RU 2609906:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров. Способ определения оптимального срока овуляции у коров включает исследование слизи, при этом забор слизи осуществляют ватной палочкой из ротовой полости, делают мазок и размещают его на предметном стекле, высушивают на воздухе, рассматривают под микроскопом при 100-кратном увеличении, диагностируют овуляцию по наличию кристаллического папоротникообразного рисунка. Использование изобретения позволит определить овуляцию у коров. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров.

Известен способ определения функционального состояния яичников у сельскохозяйственных животных, включающий взятие мазков со стенок верхнебокового свода влагалища, подсчет процентного содержания отдельных типов поверхностных эпителиальных клеток и суждение о фазах репродуктивного цикла и функциональном состоянии яичников у коров, при этом предварительно, начиная с 25-30-го дня послеродового периода, исследуют содержание общего холестерина и показатели альбумино-глобулинового коэффициента крови, затем у животных с содержанием общего холестерина на уровне 5,3-7,5 ммоль/л и имеющих величину альбумино-глобулинового коэффициента в пределах 1,0-2,2, которые проявляют стойкий рефлекс неподвижности, дополнительно определяют рН и рефрактометрический показатель преломления цервико-вагинального секрета и при значении рН на уровне 5,0-6,8 и рефрактометрическом показателе преломления цервико-вагинального секрета, равном 1,3342-1,3352, а также при содержании собственно-поверхностных клеток с четким ядром на влагалищных мазках до 7,5% диагностируют наличие функционально активного фолликула со зрелой яйцеклеткой в яичниках циклирующих коров и судят о благоприятных условиях для оплодотворения. (Патент РФ №2211683, опубл. 10.09.2003 г.).

Известен способ прогнозирования оплодотворяемости коров, включающий исследование шеечной слизи, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности осеменения коров, в нагретую до кипения смесь шеечной слизи и 4%-ного едкого натрия вносят 0,02%-ный раствор фурацилина и при наличии устойчивой светло-красной или розовой окраски смеси прогнозируют наивысшую оплодотворяемость коров. 0,02%-ный раствор фурацилина вносят в объеме, равном объему шеечной слизи. (Патент РФ №2075966, опубл. 27.03.1997 г.).

Известен способ определения периода овуляции, включающий контакт слизистых выделений (СВ) с электродами датчика и последующее измерение в течение менструального цикла электрического параметра и по его максимальному значению определение периода овуляции, отличающийся тем, что проводят измерение полярной проводимости СВ, позволяющее опосредованно определить концентрацию лютеинизирующего гормона в крови, и по максимальному значению полярной проводимости определяют период овуляции. (Патент РФ №2180443, опубл. 10.03.2003 г.).

Известен способ определения овуляции при систематическом ректальном исследовании яичников. В начале охоты предовуляторный фолликул имеет размер около 1 см в диаметре. Он упругоэластической консистенции, к моменту овуляции отчетливо флюктуирует и достигает в размере 2-2,5 см. После овуляции на месте ранее флюктуирующего фолликула легко определяется углубление (вследствие этого размеры яичника уменьшаются). Через 6-8 часов ямку на месте овулировавшего фолликула определить трудно из-за образования кровяного сгустка. (http://chitalky.ru/?p=4886).

Известен прогестероновый тест определения овуляции у коров. Способ основан на многократном измерении концентрации прогестерона в плазме периферической крови или молоке. У телок материалом для анализа служит кровь, у коров - молоко. Пробы для анализа берут через день или один раз в 2-3 дня и исследуют в специальной лаборатории. Концентрацию гормона измеряют радиоиммунологическим или ферментоиммунологическим методом. Время осеменения коров и телок определяют по скорости падения прогестерона до самого низкого (базального) уровня, что является лишь вероятным признаком охоты. Оно наступает за 50 ч до овуляции (примерно за 20-24 ч до начала охоты). Для диагностики одной стадии возбуждения необходимо 9-11 исследований. С помощью этого теста невозможно диагностировать первую после родов стадию возбуждения полового цикла, а также стадию возбуждения, которая проявляется ановуляторного полового цикла. (http://chitalky.ru/?p=4886).

Известен феномен арборизации шеечной слизи. Диагностическим признаком служит симптом «листа папоротника». Он обусловливается кристаллизацией солей цервикальной слизи. Степень выраженности этого феномена прямо пропорциональна эстрогенной активности и достигает максимума к моменту овуляции. После овуляции «лист папоротника» начинает разрушаться на отдельные фрагменты и в период расцвета желтого тела приобретает аморфный вид. (http://chitalky.ru/?p=4886)

Недостатками известных способов определения овуляции у коров являются:

- процедура взятия цервикальной слизи достаточно сложна, малопроизводительна и сопряжена с определенным риском травмирования и инфицирования половых органов;

- ректальная диагностика овуляции трудоемкая, требует практические навыки для дифференциальной диагностики заболеваний яичника (кисты яичника, персистентное желтое тело);

- при проведении прогестеронового теста необходимо время на лабораторное исследование крови на гормоны и их трактовку, а также материальные затраты.

Задача - упрощение диагностики наиболее вероятного срока овуляции и установление оптимального времени осеменения коров.

Технический результат - определение сроков вероятной овуляции у коров.

Указанный технический результат достигается способом определения оптимального срока овуляции у коров, включающий исследование слизи, при этом забор слизи осуществляют ватной палочкой из ротовой полости, делают мазок и размещают его на предметном стекле, высушивают на воздухе; рассматривают под микроскопом при 100-кратном увеличении, диагностируют овуляцию по наличию кристаллического папоротникообразного рисунка.

Гормональное состояние коровы характеризуется правильным соотношением половых гормонов на разных стадиях полового цикла. В первой половине цикла количество эстрогенных гормонов растет и достигает максимума в день, предшествующий выходу созревшей яйцеклетки - овуляции.

Стимуляция эстрогенами вызывает выделение слюны с повышенным количеством хлорида натрия, концентрация которого максимально увеличивается в день овуляции. Повышение концентрации соли в слюне приводит к ее кристаллизации, которая начинает проявляться у здоровой коровы за несколько дней до дня овуляции, достигая максимума в день овуляции (этот день соответствует максимальной выраженности кристаллизации - появлению «листьев папоротника»).

Анализируя под микроскопом изменение характера кристаллизации высохшей слюны, можно определить вероятное время овуляции (что способствует благоприятному зачатию) и соответственно повысить вероятность беременности коров.

Пример конкретного выполнения.

Производственный опыт проводили с июня по август 2014 года в СПК им. Кирова Старополтавского района Волгоградской области на нетелях, возрастом 15-16 месяцев голштино-фризской породы, готовых к осеменению, отобранных по принципу аналогов. Половую охоту определяли методом наблюдения за животными в секции, во время утреннего обхода (на наличие беспокойства) и следующим видимым признакам: половые губы набухшие, при вагинальном исследовании - слизистая оболочка влагалища гиперемирована, канал шейки матки расслаблен, и у многих животных отмечали вытекание слизи - течка. При ректальном исследовании матка увеличена, хорошо проявляет ригидность. По мере выявления половой охоты были сформированы две группы.

Первую группу опытную подвергли забору мазка слюны ватной палочкой из ротовой полости у коров. Делали мазок и размещали его на предметном стекле. Высушивали на воздухе до полного высыхания. Рассматривали под микроскопом при 100-кратном увеличении. Диагностировали овуляцию по наличию кристаллического папоротникообразного рисунка.

Телок, в мазках слюны которых наблюдали явный рисунок папоротника, осеменяли ректоцервикальным способом вечером, однократно, у которых менее выражен - утром следующего дня. (Фиг. 1).

В мазках слюны телок, у которых отсутствовала кристаллизация, перевели в группу под дальнейшее наблюдение. (Фиг. 2).

Вторую группу, контрольную, искусственно осеменяли при наличии признаков половой охоты, без взятия мазка слюны.

Данные приведены в таблице

В результате полученных данных, видим, что определение вероятной овуляции у телок, готовых к осеменению, с помощью теста на кристаллизацию слюны, повысился процент оплодотворяемости на 15%.

Поэтому, помимо выявления половой охоты, определение вероятного времени овуляции по степени кристаллизации слюны животного позволило провести осеменение в оптимальное время полового цикла.

Таким образом, способ определения оптимального срока овуляции у телок, включающий исследование слизи, при этом забор слизи осуществляют ватной палочкой из ротовой полости, делают мазок на предметном стекле, размещают его на предметном стекле, высушивают на воздухе; рассматривают под микроскопом при 100-кратном увеличении, диагностируют овуляцию по наличию кристаллического папоротникообразного рисунка, что позволяет определить сроки вероятной овуляции у телок и коров.

Способ определения оптимального срока овуляции у коров, включающий исследование слизи, отличающийся тем, что забор слизи осуществляют ватной палочкой из ротовой полости, делают мазок и размещают его на предметном стекле, высушивают на воздухе; рассматривают под микроскопом при 100-кратном увеличении, диагностируют овуляцию по наличию кристаллического папоротникообразного рисунка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области репродуктивной биотехнологии, а именно к способу экстракорпорального культивирования ооцитов коров. Способ включает оценку фазы роста ооцитов, выделенных стандартными методами из яичников коров после убоя, методом окрашивания бриллиантовым кристаллическим голубым, отделение не завершивших рост ооцитов и культивирование их в среде ТС-199, содержащей 20% бычьей сыворотки, 50 нг/мл бычьего пролактина, 0.55 мг/мл лактата кальция, 0.23 мг/мл пирувата натрия, 1.27 мг/мл HEPES, 50 мкг/мл гентамицина и клетки гранулезы в концентрации 1 млн/мл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в условиях первой лактации.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к среде для разбавления и длительного хранения спермы индюков. Среда характеризуется тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, глутаминовую кислоту, инозитол, калий фосфорнокислый двузамещенный, глюкозу и магния сульфат.

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода.
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция.

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С.

Изобретение относится к коневодству, а именно к среде для разбавления и хранения спермы жеребцов при 4-5°C. Среда содержит растворенные в дистиллированной воде сухое молоко 4-7 г, лактозу - 4-7 г, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) - 0,1 г, натрий двууглекислый - 0,008 г, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный - 0,089 г, желток куриных яиц 1,6-2 мл, гентамицин 0,005 г. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность спермиев при хранении спермы при 4-5°C. 3 табл.
Наверх