Машина для внесения в почву твердых органических удобрений


 


Владельцы патента RU 2609908:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, Машина включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган. Измельчающий орган выполнен в виде ножевого барабана с ножами, выполненными заостренными и закрепленными на периферии барабана по линиям многозаходного винта. Под ножевым барабаном установлена противорежущая пластина, имеющая заостренную кромку. Противорежущая пластина сопряжена по параболической поверхности с нижней частью лотка скребкового транспортера. Днище скребкового транспортера выполнено решетчатым с размерами ячеек решетки, обеспечивающими проход измельченных удобрений. Скребковый транспортер выполнен двухрукавным с возможностью распределения удобрений в правую и левую стороны от центра кузова. Кузов размещен на раме, в задней части которой на наводках, регулируемых гидроцилиндрами, смонтирована игольчатая борона. Привод ножевого барабана и скребковых транспортеров выполнен от гидромоторов гидросистемы трактора. При таком выполнении повышается качество измельчения для доступности удобрений к корневой системе растений и урожайность. 2 ил.

 

Изобретение относится и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений.

Известна машина для внесения органических удобрений, включающая кузов с транспортером, измельчающий вал и шнек-уширитель с многозаходной навивкой переменного диаметра, при этом многозаходная шнековая навивка с переменным диаметром имеет уменьшение диаметра навивки к середине вала, а измельчающий вал снабжен лопатками, изогнутыми по параболической кривой, образующими многозаходную навивку (RU, патент на изобретение №2306688 С1, МПК А01С 3/00, А01С 3/06).

К недостаткам данной машины относится неравномерное распределение удобрений по поверхности поля, низкая производительность из-за небольшой ширины захвата и отсутствие возможности заделки удобрений в почву.

Известна машина для внесения твердых органических удобрений, содержащая кузов с разбрасывающим рабочим органом, установленный на шасси, на дне которого установлен питатель в виде скребкового транспортера, на котором шарнирно закреплена подвижная стенка, снабженная наклонными опорными брусьями, в которых размещены роликовые опоры, при этом боковые борта кузова выполнены наклонными и на них дополнительно имеется роторный рыхлитель-выравниватель (RU, патент на изобретение №2395188 С1, МПК А01С 3/06).

К недостаткам данной машины относятся низкая производительность, неравномерное распределение удобрений по ширине захвата, отсутствие возможности заделки удобрений в почву.

Известен разбрасыватель органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган, при этом разбрасыватель имеет разделитель потока, два цепочно-планчатых транспортера, над которыми установлены защитные кожухи и которые заключены в короб, и два прижимных ролика, при этом транспортер в кузове выполнен планчатым, а кузов снабжен направляющий пластиной, выполненной с возможностью поворота и установленной над распределяющими органами цепочно-планчатых транспортеров (RU, патент на изобретение №23990985 С1, МПК А01С 3/06).

К недостаткам данного разбрасывателя относится низкая производительность, неравномерное распределение удобрений по ширине захвата и отсутствие возможности заделки в почву.

Известен агрегат для внесения твердых органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган, при этом за измельчающим органом смонтирован шнековый распределитель удобрений с витками левосторонней и правосторонней направленности, шнековый распределитель размещен в кожухе, дно которого имеет отверстия, обеспечивающие перекрытие выходной части друг друга и непрерывную равномерную подачу удобрений, передняя часть кожуха сопряжена отражательным щитом с рыхлительным барабаном-смесителем, при этом рыхлительный барабан-смеситель состоит из зубовых дисков с зубьями, выполненными по параболам, на наружной части зубьев закреплены с помощью болтов с потайной головкой оборотные ножи, режущая кромка которых установлена под углом γ трения скольжения к направлению вращения, зубья дисков на рыхлительном барабане-смесителе размещены в шахматном порядке и зафиксированы на восьмиугольной оси, при этом привод шнекового распределителя выполнен от вала контрпривода транспортера через звездочку, установленную в середине шнекового распределителя, а рыхлительный барабан установлен под шнековым распределителем с помощью поводков, шарнирно закрепленных к кузову (RU, патент на изобретение №254596 С2, МПК А01 3/06).

К недостаткам данного агрегата относится недостаточное качество измельчения, значительные энергетические затраты на перемешивание удобрений шнеком, низкая надежность работы.

Данный агрегат принят в качестве наиближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повешение качества измельчения удобрений, снижение энергоемкости на распределение удобрений по поверхности поля, повышение надежности работы.

Технический результат - повышение качества измельчения для доступности удобрений в корневой системе растений и повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что машина для внесения удобрений в почву твердых органических удобрений, включающая смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган, согласно изобретению измельчающий орган выполнен в виде ножевого барабана с ножами, выполненными заостренными и закрепленными на периферии барабана по линиям многозаходного винта, под ножевым барабаном установлена противорежущая пластина, имеющая заостренную кромку, противорежущая пластина сопряжена по параболической поверхности с нижней частью лотка скребкового транспортера, днище скребкового транспортера выполнено решетчатым с размерами ячеек решетки, обеспечивающими проход измельчающих удобрений, скребковый транспортер выполнен двухрукавным с возможностью распределения удобрений в правую и левую стороны от центра кузова, кузов размещен на раме, в задней части которой на наводках, регулируемых гидроцилиндрами, смонтирована игольчатая борона, приводы ножевого барабана и скребковых транспортеров выполнены от гидромоторов гидросистемы трактора.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена машина для внесения в почву твердых органических удобрений, вид сбоку.

На фиг. 2 - то же, вид сверху без кожуха ножевого барабана и гидроцилиндров игольчатой бороны.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Машина для внесения в почву твердых органических удобрений включает расположенный на шасси кузов 1, на днище которого смонтирован цепочно-планчатый транспортер 2. У заднего борта кузова за цепочно-планчатым транспортером 2 установлен ножевой барабан 3 с заостренными ножами 4. Ножи закреплены на периферии барабана 3 по линиям многозаходного винта. В нижней части под ножевым барабаном 3 установлена противорежущая пластина 5, имеющая заостренную кромку. Противорежущая пластина сопряжена по параболической поверхности кожухом 6 с нижней частью 7 скребкового транспортера 8. Днище 9 скребкового транспортера 8 выполнено решетчатым с размерами ячеек решетки, обеспечивающими проход измельченных удобрений. Верхняя часть скребкового транспортера закрыта кожухом 10. Кузов 1 установлен на раме 11, в задней части которой с помощью поводков 12 установлена игольчатая борона 13, регулируемая гидроцилиндром 14. Привод ножевого барабана 3 выполнен от гидромотора 15, а привод скребковых транспортеров - от гидромоторов 16, 17. Агрегатирование машины обеспечивается прицепным устройством 18.

Машина для внесения в почву твердых органических удобрений работает следующим образом. При движении по поверхности поля твердые органические удобрения захватываются транспортером 2 и перемещаются к ножевому барабану, приводимому во вращение гидромотором 15. Ножи 4 отрезают от подаваемой массы удобрений частицы величиной 3…5 мм и при взаимодействии с противорежущей пластиной 5 измельчают удобрения. При этом из-за расположения ножей по винтовым линиям резание происходит безударно с равномерной загрузкой ножевого барабана. Измельченная масса твердых органических удобрений ножами 4 отбрасывается в параболический кожух 6, который направляет измельченные удобрения в кожух скребкового транспортера 8. Скребки транспортера 8 захватывают измельченные удобрения и перемещают их по днищу 9. При этом удобрения просыпаются через решетку днища 9 и равномерно распределяются по поверхности почвы. Игольчатая борона 13, взаимодействуя с поверхностью почвы, производит заделку удобрений на глубину погружения игл бороны и создает плодородный верхний слой почвы. Использование для распределения удобрений скребкового транспортера снижает энергетические затраты на привод и обеспечивает равномерное распределение удобрений по поверхности поля, применение ножевого барабана 3 с противорежущей пластиной 5 позволяет получить заданные размеры измельчения удобрений изменением числа оборотов ножевого барабана.

Машина для внесения в почву твердых органических удобрений, включающая смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган, отличающаяся тем, что измельчающий орган выполнен в виде ножевого барабана с ножами, выполненными заостренными и закрепленными на периферии барабана по линиям многозаходного винта, под ножевым барабаном установлена противорежущая пластина, имеющая заостренную кромку, противорежущая пластина сопряжена по параболической поверхности с нижней частью лотка скребкового транспортера, днище скребкового транспортера выполнено решетчатым с размерами ячеек решетки, обеспечивающими проход измельченных удобрений, скребковый транспортер выполнен двухрукавным с возможностью распределения удобрений в правую и левую стороны от центра кузова, кузов размещен на раме, в задней части которой на наводках, регулируемых гидроцилиндрами, смонтирована игольчатая борона, привод ножевого барабана и скребковых транспортеров выполнен от гидромоторов гидросистемы трактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для распределения органических удобрений по поверхности поля. Машина включает кузов с транспортером, распределяющий рабочий орган в виде подающего барабана и шнека-уширителя с многозаходной навивкой, выполненной с переменным диаметром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений содержит установленный на колесный ход кузов с подвижным днищем, рыхлящий и разбрасывающий рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения и поверхностного распределения по почве твердых органических удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и поверхностного внесения твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает ходовую часть, загрузочный бункер, вертикально установленные разбрасывающие диски с направляющими раструбами и механизмами привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Способ производства вермикомпоста включает формование гряды из субстрата и заселение ее вермикультурой, добавление на часть верхней и боковую поверхности гряды слоя свежего субстрата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для внесения в почву органических удобрений. Агрегат включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортирования, измельчения и разбрасывания органических удобрений и мелиорантов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. Разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с транспортером, измельчающий орган, направляющую пластину и распределительный ротор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. Машина содержит бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер. Над транспортером со стороны выхода установлен измельчающий барабан. Под измельчающим барабаном установлено регулируемое подбарабанье. Измельчающий барабан представляет собой полый цилиндр, на боковой стенке которого в канавке закреплены трапецеидальные ножи, имеющие двухстороннюю заточку под углом 15-20° и зафиксированные болтами. Ножи размещены в шахматном порядке с шагом расстановки в 1/8 диаметра цилиндра. На подбарабанье установлены противорежущие ножи трапецеидальной формы с размещением между ножами измельчающего барабана с зазором 5-10 мм. За подбарабаньем в нижней части под измельчающим барабаном смонтирован распределительный шнек с решетчатым кожухом. Шнек имеет разную навивку от центра. К бункеру смонтирована борона - мотыга. Подающий горизонтальный транспортер оборудован режущими ножами, установленными на планках под углом 40-45° к направлению перемещения транспортера. Угол установки режущих ножей на соседних планках имеет разное направление с чередованием планок в шахматном порядке. Повышается качество измельчения удобрений. 9 ил.
Наверх