Способ производства сухого хлебного кваса


 


Владельцы патента RU 2609955:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривание, дробление и смешивание с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Далее проводят заваривание полученной смеси кипящей водой и выдержку в течение около 1 часа, затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Затем осуществляют формование теста и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.

 

Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса.

Известен способ производства сухого хлебного кваса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 часа, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 часа, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление (Ермолаева Г.А., Колчева Р.А., Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Учебник для начального профессионального образования. - М.: ИРПО; Академия, 2000, с. 296-297).

Техническим результатом изобретения является стабилизация цвета получаемого из сухого кваса хлебного кваса.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухого хлебного кваса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 часа, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 часа, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление, согласно изобретению подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают, дробят и подают на заваривание совместно с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят.

Подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят, а затем смешивают в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов с ржаной мукой.

Полученную смесь заваривают кипящей водой в соотношении по массе около 2:3 и выдерживают в течение около 1 часа.

Молотый ячменный солод смешивают с питьевой водой в соотношении по массе около 1:3 и выдерживают в течение около 1 часа, а затем смешивают с заваренной смесью, выдерживают в течение около 2 часов, добавляют молотый ржаной солод и выдерживают еще в течение около 1 часа с получением теста.

Полученное тесто формуют и выпекают по традиционной технологии с получением квасных хлебцев.

Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии сухой хлебный квас по органолептическим свойствам сходен с сухим хлебным квасом, получаемым по традиционной технологии.

При использовании сухого хлебного кваса для приготовления хлебного кваса последний полностью соответствует ГОСТ 28538-90. При этом квас, полученный из традиционного сухого хлебного кваса, имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, а из сухого хлебного кваса, полученного по описанной технологии, исключительно темно-коричневый.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.

Способ производства сухого хлебного кваса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 часа, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 часа, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление, отличающийся тем, что подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают, дробят и подают на заваривание совместно с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства квасных хлебцев. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривание, дробление и смешивание с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.
Изобретение относится к технологии производства квасных хлебцев. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%.

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заменитель кофе содержит березовый гриб чага в количестве 35,0-45,0%, плоды шиповника в количестве 20,0-30,0%, плоды боярышника кроваво-красного в количестве 20,0-30,0%, корень цикория обыкновенного в количестве 5,0-13,5%, плоды перца черного в количестве 0,5-1,0%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухой смеси для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Сухая смесь содержит 20-32 мас.% корня женьшеня, 28-31 мас.% травы череды, 13-16 мас.% шишек хмеля, 19-21 мас.% плодов рябины, 4-6 мас.% листа крапивы и 4-6 мас.% кореня имбиря.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции для производства напитков моментального приготовления в гранулах либо порошке. Композиция содержит натуральный фруктовый, и/или ягодный компонент, и/или овощной компонент, биологически активные вещества и/или их источники, крахмал, связующий компонент, пищевую кислоту, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, ароматизатор, минеральные добавки, специи и/или пряности, причем в качестве связующего компонента используют зерновые культуры либо растительные или животные белки, а в качестве биологически активных веществ и/или их источников - пищевое и/или растительное лекарственное сырье, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, при заданном расходе компонентов.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности. Смесь порошкообразная содержит следующие сухие вещества компонентов, г/100 г смеси: пудру сахарную - 28,0-31,0, крахмал картофельный - 3,8-4,6, соль поваренную - 0,18-0,2, кислоту лимонную - 2,0-2,4, настой левзеи - 0,04-0,08, муку овсяную - 14,0-14,6, муку гороховую - 13,0-14,6, сухой сок из моркови - 13,0-13,6, сухой сок черной смородины - 12,8-13,4, порошок горчицы - 3,5-4,0, влагу, вносимую с компонентами и ароматизаторами - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухим смесям для приготовления безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фитоконцентрата (ФК) из сушеных листьев плодовых культур и трав. ФК может быть использован при производстве пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, по специально смоделированной рецептуре с учетом антиоксидантной активности ФК.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят. Подготовленный цикорий нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелют. Подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят. Подготовленный якон нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят. Подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят. Подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 ч. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 ч, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 ч с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелют. Подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Наверх