Способ получения нардека


 


Владельцы патента RU 2609971:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%. Это обеспечивает получение нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека.

Нардек - очищенный и упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию меда, коричневый цвет, сладкий вкус. Является диетическим продуктом. Нардек содержит витамины и минералы.

Известен способ приготовления нардека: мякоть отделяют от корки, фильтруют через сито или используют соковыжималку. Для получения густого сиропа сок нужно кипятить, пока он не достигнет требуемой густоты: если на чистую тарелку капнуть несколько капель сиропа и они не растекаются, - значит, требуемая консистенция достигнута. Выход готовой продукции: 1 кг из 20 кг арбузов.

(http://prodazha-meda.ru/recepti/arbuznii-med).

Известен способ приготовления нардека: арбузы вымыть и разрезать на несколько частей, вырезать мякоть, измельчить ее и протереть через дуршлаг. Поставить сок на огонь в большой кастрюле, довести до кипения, снимая пену. Затем процедить сок через марлю и снова поставить на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варить арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же, как и готовность варенья - остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливают по горячим стерильным баночкам и закатывают крышками. Хранить арбузный мед предпочтительно в холодильнике.

(http://jivilegko.ru/retseptyi-byistrogo-pohudeniya/desertyi/nardek-arbuznyiy-med/).

Известен способ приготовления нардека: ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, разрезать напополам или на несколько частей. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и завернуть ее в несколько слоев марли (для отделения косточек от сока), положить в посуду с толстыми стенками. Затем приминать мякоть вручную или прессом. Отжатый сок пропустить через марлю или мелкое сито. Варить сок нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Через несколько часов объем уменьшается в два раза. После этого массу перелить в другую кастрюлю и оставить в темном месте на 12 часов. Затем сок нужно снова пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп густеет и уменьшается в объеме. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле. После последней варки арбузный мед сразу проверить на готовность: продукт должен напоминать обычный мед - прозрачный и тягучий; капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Готовый арбузный мед снять с плиты и оставить остывать до 40°С, затем процедить через сито или марлю и разложить по простерилизованным банкам. Герметично закрыть крышками, хранить в прохладном месте. Выход продукта: 1 кг из 15 кг свежих арбузов.

(http://www.syl.ru/article/156664/new_nardek---arbuznyiy-med-kak-prigotovit-med-iz-arbuza-retsept-s-foto).

За прототип взят способ приготовления нардека: арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на кусочки 1,5x1,5 см, сложить в марлю, выжать сок. Вылить его в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого. Выпаривать сок, периодически помешивая. Время приготовления: от 5 часов. Выход готовой продукции: 250 мл из 2900 мл сока.

(http://www.edimdoma.ru/retsepty/60267-nardek).

Недостатками известных технических решений, препятствующими получению заявленного технического результата, являются: длительное воздействие высоких температур (что приводит к уменьшению содержания витаминов, микро- и макроэлементов), высокие энергозатраты и длительность процесса.

Задача - получение нардека промышленным технологическим способом без применения технологий, разрушающих полезные вещества.

Технический результат - получение нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии.

Технический результат достигается способом получения нардека, включающим упаривание сока спелых арбузов, при этом упаривание проводят в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%.

Сок упаривается до содержания сухого вещества 70-75%, т.к. данная консистенция является оптимальной по органолептическим свойствам.

Существенным отличительным признаком заявленного технического решения, влияющим на достижение заявленного технического результата, является:

- упаривание сока в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С;

- проведение процесса упаривания в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%.

Температура кипения арбузного сока в обычных условиях превышает 100°С. Вакуумирование арбузного сока при пониженном давлении в вакуумно-выпарном аппарате позволяет снизить температуру его кипения до 70°С и ускоряет процесс упаривания вследствие более интенсивного испарения водяных паров, а также позволяет снизить затраты электроэнергии в результате сокращения длительности процесса упаривания.

Таким образом, заявленные технологические параметры являются необходимыми и достаточными для получения нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии.

Содержание витаминов, макроэлементов и микроэлементов в соке спелого арбуза и в готовом продукте нардек, полученном в вакуумно-выпарном аппарате, приведены в таблице 1 (на 10 л сырья).

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

70 л сока спелых арбузов помещали в вакуумно-выпарной аппарат ВВА-100, задавали рабочее давление пара 0,4 МПа и рабочее разрежение в корпусе 0,03 МПа. При заданных технологических параметрах температура в аппарате поддерживалась на уровне 70°С. Процесс упаривания сока проводили в течение 2,5 часов. Получали готовый продукт с содержанием сухого вещества 70%. Из 70 л сока спелых арбузов было получено 7 л нардека.

Пример 2

70 л сока спелых арбузов помещали в вакуумно-выпарной аппарат ВВА-100, задавали рабочее давление пара 0,4 МПа и рабочее разрежение в корпусе 0,03 МПа. При заданных технологических параметрах температура в аппарате поддерживалась на уровне 70°С. Процесс упаривания сока проводили в течение 3,0 часов. Получали готовый продукт с содержанием сухого вещества 75%. Из 70 л сока спелых арбузов было получено 6 л нардека.

Таким образом, заявленный способ обеспечивает получение нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии.

Способ получения нардека, включающий упаривание сока спелых арбузов, отличающийся тем, что упаривание проводят в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту закусочного типа. Продукт содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: низкоосахаренная патока - 5-10; наполнитель - 70-85; крахмал - 5-10; соль - остальное.

Группа изобретений раскрывает синтетическую питательную смесь для предупреждения и/или лечения состояний кожи и заболеваний кожи у младенцев. Предложены: синтетическая питательная смесь для младенцев для лечения состояний кожи и заболеваний кожи, включающая, пробиотик и пребиотик, белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и не менее 5000 мг/л смеси по меньшей мере одного N-ацетиллактозамина, по меньшей мере одного сиалированного олигосахарида и по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида; и применение композиции вышеперечисленного состава для предупреждения и/или лечения атопического дерматита.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт «Амино Джем» включает гидролизат коллагена, аминокислоты группы ВСАА (лейцин, изолейцин, валин), витамин С, L-карнитин, инулин, агар-агар, эритритол, сукралозу, лимонную кислоту, пищевой краситель, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: гидролизат коллагена - 18,0-22,0, аминокислоты группы ВСАА (лейцин, изолейцин, валин) - 1,0-1,2, витамин С - 0,16-0,18, L-карнитин - 0,3-0,4, инулин - 2,8-3,0, агар-агар - 1,2-1,4, эритритол - 3,0-4,0, сукралоза - 0,010-0,012, лимонная кислота - 1,6-1,8, пищевой краситель - 0,08-0,10, ароматизатор - 0,3-0,4, сорбат калия - 0,08-0,10 и вода - остальное.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для получения концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству гранатового соуса. Состав для приготовления гранатового соуса включает концентрированный сок граната, сахаросодержащий продукт - патоку крахмальную и пищевую кислоту - яблочную или лимонную кислоту, воду, при следующем содержании компонентов, мас.%: концентрированный сок граната - 15-50, патока крахмальная - 30-80, кислота яблочная или лимонная - 0,1-5, вода - 0,1-20.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения лапши быстрого приготовления. Сырые нити лапши, приготовленные из теста для лапши, содержащего от 0,5 до 6,0 мас.% порошкового жира или масла и/или порошкового эмульгатора по отношению к массе порошка основного сырьевого материала, обрабатывают перегретым паром.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для получения концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к устройству для дистилляции, очистки или деминерализации жидкостей. Устройство содержит колонну, состоящую из установленных друг на друга верхнего, промежуточного и нижнего элементов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фитоконцентрата (ФК) из сушеных листьев плодовых культур и трав. ФК может быть использован при производстве пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, по специально смоделированной рецептуре с учетом антиоксидантной активности ФК.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу комплексной переработки плодового сырья с использованием ферментных препаратов. Способ предусматривает мойку, измельчение сырья, мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата.
Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено при получении диетического купажированного сока из белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности для разделения компонент в идеальных растворах. .
Изобретение относится к производству ягодных концентратов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим процессам получения природной воды и концентрированных соков из плодово-ягодного сырья, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов и напитков для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодово-ягодного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и получению концентрированных и восстановленных соков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу подготовки мясного или рыбного продукта перед приготовлением шашлыка. Продукт нарезают порциями, удобными для хранения и приготовления в холодильной камере, причем площадки взаимодействия с продуктом выбирают в соответствии с размером режущего инструмента, содержащего нажимную ручку, прикрепленную к перфорационной пластине, имеющей режущие элементы в виде клиновидных лезвий, расположенных с шагом рядного и накрест лежащего расположения в перфорациях пластины. Режущие элементы расположены по нормали к поверхности продукта, что позволяет разрезать массу продукта, сырые волокна и жилы с прерывностью в 7 мм и более по всей глубине. Трехгранные выступы выполняют с перекрывающей на половину шага рядностью каждой первоначальной группы режущих элементов. Укладку специй и приправ осуществляют по стенкам среза. Подготовленный продукт охлаждают до температур от -2 до 5°C и хранят в течение от 2-30 часов. Все материалы режущего инструмента выполняют из нержавеющих, коррозионностойких или высокоуглеродистых сталей с вакуумным покрытием из карбонитрида титана. Обеспечивается придание массе мясного или рыбного продукта механического и органолептического формоизменения на основе диффузионного проникновения приправ и специй в структуру массы продукта. 3 ил.
Наверх