Способ производства сухого хлебного кваса

Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелют. Подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.

 

Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса.

Известен способ производства сухого хлебного кваса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 часа, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 часа, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление (Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Учебник для начального профессионального образования. - М.: ИРПО, Академия, 2000, с. 296-297).

Техническим результатом изобретения является стабилизация цвета получаемого из сухого кваса хлебного кваса.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухого хлебного кваса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 часа, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 часа, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление, согласно изобретению подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают, дробят и подают на заваривание совместно с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелют.

Подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят, а затем смешивают в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов с ржаной мукой.

Полученную смесь заваривают кипящей водой в соотношении по массе около 2:3 и выдерживают в течение около 1 часа.

Молотый ячменный солод смешивают с питьевой водой в соотношении по массе около 1:3 и выдерживают в течение около 1 часа, а затем смешивают с заваренной смесью, выдерживают в течение около 2 часов, добавляют молотый ржаной солод и выдерживают еще в течение около 1 часа с получением теста.

Полученное тесто формуют и выпекают по традиционной технологии с получением квасных хлебцев.

Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии сухой хлебный квас по органолептическим свойствам сходен с сухим хлебным квасом, получаемым по традиционной технологии.

При использовании сухого хлебного кваса для приготовления хлебного кваса последний полностью соответствует ГОСТ 28538-90. При этом квас, полученный из традиционного сухого хлебного кваса, имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, а из сухого хлебного кваса, полученного по описанной технологии, исключительно темно-коричневый.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.

Способ производства сухого хлебного кваса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 часа, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 часа, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление, отличающийся тем, что подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают, дробят и подают на заваривание совместно с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривание, дробление и смешивание с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.
Изобретение относится к технологии производства квасных хлебцев. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривание, дробление и смешивание с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.
Изобретение относится к технологии производства квасных хлебцев. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%.

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заменитель кофе содержит березовый гриб чага в количестве 35,0-45,0%, плоды шиповника в количестве 20,0-30,0%, плоды боярышника кроваво-красного в количестве 20,0-30,0%, корень цикория обыкновенного в количестве 5,0-13,5%, плоды перца черного в количестве 0,5-1,0%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухой смеси для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Сухая смесь содержит 20-32 мас.% корня женьшеня, 28-31 мас.% травы череды, 13-16 мас.% шишек хмеля, 19-21 мас.% плодов рябины, 4-6 мас.% листа крапивы и 4-6 мас.% кореня имбиря.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции для производства напитков моментального приготовления в гранулах либо порошке. Композиция содержит натуральный фруктовый, и/или ягодный компонент, и/или овощной компонент, биологически активные вещества и/или их источники, крахмал, связующий компонент, пищевую кислоту, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, ароматизатор, минеральные добавки, специи и/или пряности, причем в качестве связующего компонента используют зерновые культуры либо растительные или животные белки, а в качестве биологически активных веществ и/или их источников - пищевое и/или растительное лекарственное сырье, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, при заданном расходе компонентов.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности. Смесь порошкообразная содержит следующие сухие вещества компонентов, г/100 г смеси: пудру сахарную - 28,0-31,0, крахмал картофельный - 3,8-4,6, соль поваренную - 0,18-0,2, кислоту лимонную - 2,0-2,4, настой левзеи - 0,04-0,08, муку овсяную - 14,0-14,6, муку гороховую - 13,0-14,6, сухой сок из моркови - 13,0-13,6, сухой сок черной смородины - 12,8-13,4, порошок горчицы - 3,5-4,0, влагу, вносимую с компонентами и ароматизаторами - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухим смесям для приготовления безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят. Подготовленный якон нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят. Подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят. Подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 ч. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 ч, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 ч с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелют. Подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами. Пищевой продукт в виде сухого концентрата киселя содержит сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту, витаминный премикс, включающий витамины В1, В2, В6, РР и фолиевую кислоту, при этом массовая доля сахарозы не превышает 42%. В состав продукта входит натуральный подсластитель в виде смеси эритрита и экстракта стевии, экстракт куркумы и мальтодекстрин. В качестве пищевого волокна продукт содержит инулин, в качестве натурального красителя - порошкообразный сок красной свеклы в концентрации 1,1-1,7 мас. %, в качестве ароматизатора - ароматизатор натуральный с ягодным вкусом в концентрации 0,35-0,85 мас. %. При этом экстракт куркумы и инулин содержатся в соотношении 1:266 при массовой доли этой смеси 13,35, а массовая доля витамина В6 составляет 7,7 мг%. Изобретение расширяет ассортимент пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии синдрома раздраженного кишечника, устраняет запоры, обладает хорошей переносимостью продукта пациентами. 3 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Смесь для приготовления функционального напитка содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин. При этом все компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси: сухой солодовый экстракт – 50,0-70,0, сухой цикорий – 25,0-45,0, кислота аскорбиновая – 2,5, стевиозид – 1,0-2,0, ванилин – 0,5-1,0. Изобретение позволяет получить состав порошкообразной смеси с улучшенными органолептическими показателями за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ формирования, по меньшей мере, части напитка/ части пищевого продукта из совместно помолотого порошкообразного состава включает объединение некоторого количества совместно помолотого порошкообразного состава с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка. Совместно помолотый порошкообразный состав получают при совместном помоле одновременно и в течение длительного времени, по меньшей мере, одного порошкообразного ингредиента (порошок обезжиренного сухого молока, цельное сухое молоко, обжаренный и молотый кофе, какао-порошок, сухие сливки и их смеси), содержащего сложную для диспергирования часть (твердые вещества обезжиренных молочных продуктов, нерастворимые твердые вещества какао, нерастворимые твердые вещества кофе и их смеси) и от приблизительно 2% до приблизительно 90% одного или более способствующих диспергированию компонентов (молочный жир, сахар, соль и их смеси). Состав характеризуется размером частиц от приблизительно 100 мкм до приблизительно 150 мкм и эффективен для получения части напитка, содержащей от приблизительно 2% до приблизительно 16% твердых веществ из совместно помолотого порошкообразного состава, диспергированного в ней. Капсула или картридж для приготовления одной порции напитка содержат внутри совместно помолотый порошкообразный состав и предназначены для применения в машине для приготовления напитков для формирования, по меньшей мере, части напитка. Капсула или картридж содержат пространство для хранения, характеризующееся размерами для размещения совместно помолотого порошкообразного состава, по меньшей мере, один вход и один выход, формируемые в капсуле или картридже или определяемые ими для впрыска жидкости в пространство для хранения и для дозирования, по меньшей мере, части напитка из капсулы или картриджа. Упакованный продукт в виде порошкообразного напитка для смешивания с жидкостью для формирования, по меньшей мере, части напитка содержит упаковку, задающую полость и порошкообразный состав, заключенный в ней. Группа изобретений обеспечивает улучшенные преимущества диспергирования по сравнению с традиционными порошками кофе. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 9 табл., 26 ил., 23 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что 100 г смеси включает 56,8 г сухой плазмы крови убойных животных, 39,8 г фруктозы и 3,4 г кислоты аскорбиновой. Изобретение позволяет обогатить состав порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств. Кроме того, оно также позволяет расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью. Сухая смесь предназначена для приготовления спортивного напитка «Силавит» и представляет собой порошок в саше-пакете по 7,5 г. Для приготовления одной дозы используют 15 г сухой смеси, которая содержит 5,0 г трикреатина цитрата, 0,5 г L-карнозина, 0,2 г сухого экстракта винограда и яблок, 0,05 г коэнзима Q 10, 0,4 г L-цитруллина DL-малата, 0,5 г магния цитрата, 5,0 г палатинозы, 3,0 декстрозы, 0,003 г пиридоксина гидрохлорида, 0,16 г натрия хлорида, 0,007г сукралозы, 0,04г ароматизатора яблок и 0,14 г диоксида кремния. Изобретение обеспечивает получение сбалансированного состава для спортивного питания, который включает указанные компоненты в оптимальном соотношении, которые взаимно дополняют друг друга и усиливают действие в комплексе, оказывают регуляторное воздействие на организм. Кроме того, оно позволяет поддерживать и восполнять энергетический баланс у людей, связанных с тяжелыми условиями труда. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелют. Подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5 от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 часа. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8 и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.

Наверх