Терка



Терка
Терка

 


Владельцы патента RU 2610002:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью прямоугольной формы и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки при помощи вертикальных опорных элементов, соединенных между собой посредством горизонтального элемента. Вертикальные опорные элементы выполнены в виде сплошной вертикальной стенки подковообразной формы, опирающейся нижней частью на верхнюю поверхность стойки посредине соосно продольной оси. Горизонтальный элемент выполнен в виде плоскости подковообразной формы, сопряженной с верхней частью вертикальной стенки, образующей вместе с последней нишу в виде рукоятки на поверхности стойки. Толщина стенок вертикальной стенки и плоскости подковообразной формы не меньше толщины пенопластовой ручки. Рабочая поверхность пенопластовой стойки выполнена квадратной формы. Технический результат заключается в повышении долговечности и удобстве эксплуатации за счет расширения эксплуатационных возможностей. 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета.

Известна терка (см. ГОСТ 25782-90 «Правила, терки и полутерки», Терка Тип Т, черт.5), содержащая стойку с рабочей поверхностью и ручку, закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

Известна также терка (см. ГОСТ 25782-90 «Правила, терки и полутерки», Терка цельнолитая Тип ТЦ, черт.6), содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью прямоугольной формы и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки при помощи вертикальных опорных элементов, соединенных между собой посредством горизонтального элемента.

Недостатком известной терки является то, что в процессе эксплуатации при прикладывании к ручке знакопеременного усилия при затирке поверхности круговыми и возвратно-поступательными движениями нередко происходит разрушение мест сопряжения ручки с поверхностью стойки, что в конечном счете приводит к отламыванию ручки от поверхности стойки и, как следствие, выходу терки из строя.

Кроме того, в процессе затирки поверхности пальцы кисти руки рабочего охватывают ручку терки все время в одном положении, независимо от условий эксплуатации, что приводит к усталости руки, т.к. практически в процессе затирки все время работают одни и те же группы мышц кисти руки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение долговечности и удобства эксплуатации за счет расширения эксплуатационных возможностей.

Эта задача достигается тем, что терка, содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью прямоугольной формы и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки при помощи вертикальных опорных элементов, соединенных между собой посредством горизонтального элемента, вертикальные опорные элементы выполнены в виде сплошной вертикальной стенки подковообразной формы, опирающейся нижней частью на верхнюю поверхность стойки посредине соосно продольной оси, а горизонтальный элемент выполнен в виде плоскости подковообразной формы, сопряженной с верхней частью вертикальной стенки, образующей вместе с последней нишу в виде рукоятки на поверхности стойки, причем толщина стенок вертикальной стенки и плоскости подковообразной формы не меньше толщины пенопластовой ручки, а рабочая поверхность пенопластовой стойки выполнена квадратной формы.

По сравнению с известной предлагаемая терка обеспечивает увеличение срока эксплуатации, исключая при этом непредвиденный отрыв ручки от стойки в процессе эксплуатации, изменяя, при необходимости, монотонный режим выполнения операции затирки путем изменения положения руки на инструменте, заставляя работать попеременно разные группы мышц кисти руки, облегчая при этом выполнение операции затирки.

На фиг. 1 изображена терка, общий вид; на фиг. 2 - захват рукоятки при затирке «под рукавицу»; на фиг. 3 - захват рукоятки снизу; на фиг. 4 - захват рукоятки сверху.

Терка содержит пенопластовую стойку 1 с рабочей поверхностью квадратной формы и пенопластовую ручку 2, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки 1 при помощи вертикальных опорных элементов, выполненных в виде сплошной вертикальной стенки 3 подковообразной формы, опирающейся нижней частью на верхнюю поверхность стойки 1 посредине соосно продольной оси. Горизонтальный элемент, соединяющий вертикальные элементы, выполнен в виде плоскости 4 подковообразной формы, сопряженной с верхней частью вертикальной стенки 3, образующей вместе с последней нишу в виде рукоятки на поверхности стойки 1.

Терка работает следующим образом.

В зависимости от высоты затираемой поверхности по отношению к туловищу рабочего выполняется соответствующий захват кистью руки рукоятки терки.

При затирке поверхности на уровне головы рабочего и выше целесообразно применять захват рукоятки «под рукавицу» (см. фиг. 2). При этом пальцы кисти руки вставляются в нишу рукоятки таким образом, что поверхность ладони взаимодействует с верхней поверхностью стойки 1, наружная поверхность пальцев взаимодействует с внутренней поверхностью плоскости 4, а большой палец охватывает свободный торец ручки 2 и плоскость вертикальной стенки 3, фиксируя терку в руке, обеспечивая затирку поверхности максимально вытянутой рукой.

При затирке поверхности на уровне туловища рабочего целесообразно применять традиционный захват рукоятки снизу (см. фиг. 3). При этом пальцы кисти руки вставляются в нишу рукоятки таким образом, что внутренняя поверхность пальцев взаимодействует с внутренней поверхностью плоскости 4, наружная поверхность пальцев взаимодействует с верхней поверхностью стойки 1, а большой палец и изогнутая часть ладони взаимодействуют со свободным торцом ручки 2 и наружной поверхностью плоскости 4, фиксируя терку в руке, обеспечивая затирку поверхности на уровне туловища.

При затирке поверхности ниже туловища рабочего в районе ног и ближе к опорной поверхности целесообразно применять захват рукоятки сверху (см. фиг. 4). При этом пальцы кисти руки вставляются в нишу рукоятки таким образом, что внутренняя поверхность пальцев взаимодействует с внутренней поверхностью плоскости 4, наружная изогнутая поверхность пальцев взаимодействует с верхней поверхностью стойки 1, а большой палец и изогнутая часть ладони взаимодействуют со свободным торцом ручки 2, наружной поверхностью плоскости 4 и наружной поверхностью вертикальной стенки 3, фиксируя терку в руке и не давая ей выпасть из руки. Указанные варианты захвата терки кистью руки являются рекомендуемыми, обеспечивающими выполнение затирочной операции с максимальным использованием разных групп мышц кисти руки, уменьшая при этом утомляемость руки от монотонной операции затирки.

Толщина стенок ручки 2 вертикальной стенки 3 и плоскости 4 выполнена достаточной, чтобы обеспечить передачу усилия от кисти руки к стойке 1. Подковообразная форма закрепления вертикальной стенки 3 на верхней поверхности стойки 1, повторяющая форму ладони, увеличивает площадь контакта примыкания ниши рукоятки к стойке 1, увеличивая при этом прочность конструкции. Выполнение за одно целое плоскости 4 с вертикальной стенкой 3 и верхней поверхностью стойки 1 увеличивает общую жесткость конструкции, а следовательно, и прочность конструкции, обеспечивая долговечность эксплуатации изделия практически до предельного износа толщины рабочей поверхности стойки 1. Квадратная форма рабочей поверхности стойки 1 обусловлена условиями эксплуатации, т.к. при разных режимах эксплуатации ориентирование плоскости терки на затираемой поверхности с прикладываемым усилием меняется, поэтому оптимальной конфигурацией рабочей поверхности является квадратная форма. Предложенная терка универсальная, простая по конструкции и ее практическое изготовление из пенопласта также не представляется сложным, поскольку размыкание полуформ пресс-формы можно выполнить вдоль продольной оси ниши рукоятки.

Терка, содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью прямоугольной формы и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки при помощи вертикальных опорных элементов, соединенных между собой посредством горизонтального элемента, отличающаяся тем, что вертикальные опорные элементы выполнены в виде сплошной вертикальной стенки подковообразной формы, опирающейся нижней частью на верхнюю поверхность стойки посредине соосно продольной оси, а горизонтальный элемент выполнен в виде плоскости подковообразной формы, сопряженной с верхней частью вертикальной стенки, образующей вместе с последней нишу в виде рукоятки на поверхности стойки, причем толщина стенок вертикальной стенки и плоскости подковообразной формы не меньше толщины пенопластовой ручки, а рабочая поверхность пенопластовой стойки выполнена квадратной формы.



 

Похожие патенты:

Портативная затирочно-чистящая машина для облицованных вертикальных стен, отличающаяся тем, что содержит раму (2, 4, 34), открытый сверху водный контейнер (8) в основном вертикального расположения, установленный на указанной раме, бесконечную губчатую ленту (6), натянутую между отклоняющими роликами (10, 12, 14, 20, 36), установленную таким образом, чтобы образовывать прямую вертикальную губчатую часть, которая опирается на подлежащую обработке стену, указанные отклоняющие ролики содержат по меньшей мере один приводной ролик (14), и по меньшей мере один ролик (36) установлен в указанном контейнере (8) для образования в нем петли указанной ленты (6), две рукоятки (26) установлены рядом друг с другом на указанной портативной раме, за которые оператор держит машину во время проведения работ, по меньшей мере одну кнопку (28), закрепленную на раме машины, соединенной с силовой цепью электродвигателя (18), который приводит в движение указанный приводной ролик (14) и приводится в действие оператором, удерживающим рукоятки (26).

Терка // 2556546
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

Правило // 2430223
Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен.

Правило // 2385393
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Правило // 2346121
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к ручке для инструмента, имеющей захватное отверстие для большого пальца. .

Изобретение относится к области строительных машин, а именно к устройствам для заглаживания поверхностей бетонных изделий, и может быть использовано в производстве железобетонных изделий.

Изобретение относится к строительным машинам и предназначено для использования в качестве лопастного рабочего органа отделочных машин, преимущественно портальных и консольных, при производстве железобетонных изделий заводским способом, а также может быть использовано на ручных заглаживающих машинах.

Изобретение относится к средствам комплексной механизации и может быть использовано для технологической обработки различных поверхностей на различных высотах без устройства лесов, лестниц и т.д.

Изобретение относится к средствам механизации, используемым в строительстве при производстве отделочных и других работ, а именно для выравнивания поверхностей стен и полов из пено- и газобетона, срезания (удаления) наплывов отвердевшего раствора, бетона, и может быть использовано для снятия старой краски со стен и панелей.
Наверх