Блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция кочетова



Блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция кочетова
Блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция кочетова

 


Владельцы патента RU 2610011:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Это достигается тем, что в блочной быстровозводимой сейсмостойкой конструкции, содержащей соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов, система состоит из элементов, выполненных в виде блоков, одни из которых выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с пазами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, в плоскости его симметрии, при этом пазы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, а другие блоки сопряжены с первыми, и выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с шипами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, при этом шипы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, причем поверхности пазов и шипов являются эквидистантными, конгруэнтными и равновеликими, и соединяются в блочную быстровозводимую конструкцию посредством соединительных элементов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является конструкция по патенту RU №2537421, E04C 2/04, содержащая соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов.

Недостатком известной конструкции является невозможность строительства блочных конструкций с повышенной сейсмостойкостью за счет отсутствия пространственной защиты от сейсмических ударных и колебательных процессов.

Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов.

Это достигается тем, что в блочной быстровозводимой сейсмостойкой конструкции, содержащей соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов, система состоит из элементов, выполненных в виде блоков, одни из которых выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с пазами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, в плоскости его симметрии, при этом пазы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, а другие блоки сопряжены с первыми, и выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с шипами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, при этом шипы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, причем поверхности пазов и шипов являются эквидистантными, конгруэнтными и равновеликими, и соединяются в блочную быстровозводимую конструкцию посредством соединительных элементов.

На фиг. 1 представлена общая схема блочной быстровозводимой замкнутой конструкции, на фиг. 2 общий вид соединительного элемента для блочной замкнутой конструкции, на фиг. 3 и 4 - аксонометрические проекции блоков с пазами и шипами для быстровозводимой сейсмостойкой блочной замкнутой конструкции.

Блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция (фиг. 1) состоит из элементов, выполненных в виде блоков, одни из которых выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда 12 с пазами 13, выполненными в плоскости симметрии на четырех гранях параллелепипеда 12 (на фиг. 3 показан один паз, выполненный на одном из оснований параллелепипеда 12). При этом пазы 13 выполнены с цилиндрическими отверстиями 14 под внешний диаметр цилиндрического корпуса 3 соединительного элемента (фиг. 2).

Другие блоки 15 (фиг. 4) блочной быстровозводимой конструкции, которые сопряжены с первыми, выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с шипами 16, выполненными в плоскости симметрии на четырех гранях параллелепипеда 15 (на фиг. 4 показан один шип, выполненный на одном из оснований параллелепипеда 15). При этом шипы 16 выполнены с цилиндрическими отверстиями 17 под внешний диаметр цилиндрического корпуса 3 соединительного элемента (фиг. 2). Поверхности пазов 13 и шипов 16 являются эквидистантными, конгруэнтными и равновеликими, и соединяются в блочную быстровозводимую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных элементов.

Каждый соединительный элемент (фиг. 2) для блоков сейсмостойкого сооружения (фиг. 1) устанавливается в подготовленные отверстия, выполненные в блоках, причем блоки в ряду чередуются: один блок выполнен с шипами по торцам, а другой - с пазами, при этом соединение блоков осуществляется посредством соединительных элементов в заранее подготовленные и соосно расположенные отверстия.

Соединительный элемент (фиг. 2) состоит из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок 5 и 6, с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками 1 и 2, на которых выполнены элементы для резьбового соединения 4 втулок в единый цилиндрический корпус 3, например лыски под ключ (на чертеже не показано).

Соединительный элемент выполнен демпфирующим, состоящим из упругого цилиндрического корпуса 3 (фиг. 3), выполненного из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

Возможен вариант выполнения (фиг. 2 и 4) соединительного элемента с соосным и коаксиально расположенным внутри корпуса 3 цилиндрическим трубчатым демпфирующим элементом 7, состоящим из цилиндрической оболочки с основаниями 8 и 9, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», внутренняя полость 12 которой заполнена демпфирующим материалом, например песком, или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17». Внутренняя полость 11 соединительного элемента между цилиндрическим корпусом 3 и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента 7 заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента для блоков сейсмостойкого сооружения, когда жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам 5 и 6 установочные диски 1 и 2 выполнены комбинированными, состоящими из, по крайней мере трех, слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим (на чертеже не показано).

Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения работает следующим образом. При сейсмических колебаниях происходит смещение блоков, соединенных между собой соединительными элементами, что приводит к упругой деформации их упругого цилиндрического корпуса 3, выполненного из упругого материала, полость которого заполнена демпфирующим материалом, что приводит к уменьшению колебаний блоков даже на резонансных режимах сейсмического или вибрационного воздействия. При этом блоки, за счет гашения колебаний соединительными элементами, сохраняют целостность конструкции.

1. Блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция, содержащая соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов, отличающаяся тем, что она состоит из элементов, выполненных в виде блоков, одни из которых выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с пазами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, в плоскости его симметрии, при этом пазы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, а другие блоки сопряжены с первыми, и выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с шипами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, при этом шипы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, причем поверхности пазов и шипов являются эквидистантными, конгруэнтными и равновеликими, и соединяются в блочную быстровозводимую конструкцию посредством соединительных элементов.

2. Блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения состоит из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, а корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных, и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, и выполнен из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

3. Блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция по п. 2, отличающаяся тем, что внутри цилиндрического корпуса соединительного элемента соосно и коаксиально ему расположен цилиндрический трубчатый демпфирующий элемент, состоящий из цилиндрической оболочки с основаниями, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», внутренняя полость которой заполнена демпфирующим материалом, например песком, или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», при этом внутренняя полость соединительного элемента между цилиндрическим корпусом и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

4. Блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция по п. 2, отличающаяся тем, что установочные диски соединительного элемента, жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам, выполнены комбинированными, состоящими из, по крайней мере, трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к области строительства зданий различного назначения в районах с повышенной сейсмической активностью. Здание содержит стены, в конструкции которых имеется каркас из силовых элементов в виде вертикальных, горизонтальных и наклонных балок.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике. Сейсмостойкая конструкция здания содержит каркас здания с фундаментом в цокольном этаже с системой виброизоляции, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к способу изготовления прямоугольных или квадратных стеновых элементов из листового металла, содержащему следующие операции: определение длины и ширины стенового элемента; обеспечение заготовки из листового металлического материала определенной толщины, которая имеет две продольные кромки заданной длины и две поперечные кромки заданной ширины, при этом вдоль каждой продольной кромки и поперечной кромки выступает поле определенного размера, образующее два противолежащих продольных краевых участка и два противолежащих поперечных краевых участка с предварительно заданной шириной кромки, при этом размер коротких боковых кромок продольных краевых участков и поперечных краевых участков соответствует ширине кромки; прорезание обоих продольных краевых участков параллельно поперечной кромке вблизи каждой короткой боковой кромки для получения двух надрезов, длина которых меньше, чем ширина кромки, для того, чтобы получить на каждом продольном краевом участке по два язычка, которые отделены надрезом от остальной части продольного краевого участка и имеют определенный поперечный размер; гибка под прямым углом полосы остальной части продольного краевого участка, образованной надрезами, параллельно продольной кромке, при этом указанная полоса имеет ширину, максимальный размер которой соответствует длине надреза за вычетом толщины материала; гибка под прямым углом язычков параллельно продольной кромке на уровне основания соответствующего надреза; гибка под прямым углом продольных краевых участков вдоль продольной кромки; гибка под прямым углом поперечных краевых участков параллельно поперечной кромке для получения полосы с шириной, соответствующей поперечному размеру язычков; повторная гибка под прямым углом поперечных краевых участков вдоль поперечной кромки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям профилированных листов, предназначенных для облицовки фасадов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при возведении ограждений, при облицовке зданий и для кровли жилых, производственных, общественных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям профилированных листов, и предназначено для облицовки фасадов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к профилированному элементу из легкого сплава, присоединяемому при помощи замкового соединения к другому профильному элементу.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стальных кессонов для перекрытия и/или стен зданий, сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а более конкретно к ограждающим конструкциям преимущественно с металлическим каркасом, и предназначено для устройства покрытий и самонесущих стен.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам изготовления из листового материала панелей с элементами жесткости. .

Изобретение относится к строительству, а именно к ограждающим конструкциям покрытий в виде панелей и плит. .

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат: повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания. Малошумное производственное здание содержит каркас здания с основанием, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием, базовые несущие плиты перекрытия снабжены в местах их крепления к несущим стенам здания системой пространственной виброизоляции. Пол в помещениях выполнен на упругом основании и содержит установочную плиту. Штучный сферический звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе, каркас выполнен из двух частей. Соединение частей звукопоглотителя выполнено посредством упругодемпфирующего элемента, позволяющего демпфировать высокочастотные колебания, при этом к перфорированной крышке перфорированной цилиндрической обечайки шарнирно закреплен элемент, при помощи которого каркас крепится к требуемому объекту. Сферическая резонансная полость реактивной части каркаса жестко соединена по крайней мере одной втулкой с осевым отверстием, выполняющим функцию горловины резонатора Гельмгольца, с внешней перфорированной сферической оболочкой, а пространство между ними заполнено звукопоглотителем, при этом вокруг перфорированной цилиндрической обечайки расположен по крайней мере один винтовой звукопоглощающий элемент, выполненный по форме в виде цилиндрической винтовой пружины, охватывающей обечайку, причем винтовой звукопоглощающий элемент выполнен в виде полого винтового звукопоглощающего элемента, образованного внешней и внутренней винтовыми поверхностями, образующими полость, при этом пространство, образованное внешней и внутренней винтовыми поверхностями, заполнено звукопоглощающим материалом. В качестве материала перфорированных поверхностей применены конструкционные материалы с нанесенным на их поверхности с одной или двух сторон слоем мягкого вибродемпфирующего материала, например мастики ВД-17, или материала типа «Герлен-Д», или из нержавеющей стали, или оцинкованного листа толщиной 0,7 мм с полимерным защитно-декоративным покрытием типа «Пурал» толщиной 50 мкм, или «Полиэстер» толщиной 25 мкм, или алюминиевого листа толщиной 1,0 мм и толщиной покрытия 25 мкм, или из твердых, декоративных вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», а в качестве звукопоглощающего материала используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «повиден». 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх