Штучный звукопоглотитель кочетова


 


Владельцы патента RU 2610028:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к штучным звукопоглотителям. Включает каркас, заполненный звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку. Каркас выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки, которая посредством жестких верхнего и нижнего плоских оснований соединена с внутренней коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой, выполненной из звукоотражающего материала. Оболочки каркаса образуют внутреннюю осесимметричную каркасу цилиндрическую центральную полость. Верхнее и нижнее плоские основания каркаса, расположенные оппозитно друг другу, выполнены с перфорированными участками, расположенными в их периферийных частях, соприкасающихся с полостью между оболочками, заполненной звукопоглощающим материалом. Центральные части плоских оснований каркаса выполнены звукоизолирующими и расположены соответственно в верхней и нижней частях центральной полости и выполнены двухслойными. Один из слоев выполнен из звукоотражающего материала, другой - из звукопоглощающего материала, расположенного между звукоотражающим материалом и внешней поверхностью оснований. К жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке каркаса прикреплена резонансная часть звукопоглотителя. Последняя выполнена в виде по крайней мере двух горловин резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой каркаса и установленных перпендикулярно его оси. При этом полости трубок соединены с внутренней осесимметричной каркасу цилиндрической полостью, служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца, объем которой рассчитывается на требуемые частоты. Повышение эффективности шумоглушения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является штучный звукопоглотитель по патенту РФ №2531152, кл. E04B 1/84 [прототип], содержащий каркас со звукопоглощающей облицовкой, систему подвеса.

Недостатком технического решения, принятого в качестве прототипа, является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет сравнительно невысокого коэффициента звукопоглощения.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Это достигается тем, что в штучном звукопоглотителе, состоящем из каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку, каркас выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки, которая посредством жестких верхнего и нижнего плоских оснований, соединена с внутренней коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой, выполненной из звукоотражающего материала, при этом оболочки каркаса образуют внутреннюю осесимметричную каркасу цилиндрическую центральную полость, причем верхнее и нижнее плоские основания каркаса, расположенные оппозитно друг другу, выполнены с перфорированными участками, расположенными в их периферийных частях, соприкасающихся с полостью между оболочками, заполненной звукопоглощающим материалом, а центральные части плоских оснований каркаса выполнены звукоизолирующими и герметично расположены соответственно в верхней и нижней частях центральной полости и выполнены двухслойными, состоящими из слоя звукоотражающего материала, например пеноалюминия, или металлокерамики, или металлопоролона, и звукопоглощающего материала, расположенного между звукоотражающим материалом и внешней поверхностью оснований, причем к жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке каркаса прикреплена резонансная часть звукопоглотителя, выполненная в виде по крайней мере двух горловин резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой каркаса и установленных перпендикулярно его оси, при этом полости трубок соединены с внутренней, осесимметричной каркасу, цилиндрической полостью, служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца, объем которой рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части звукопоглотителя.

На фиг. 1 изображен общий вид штучного звукопоглотителя, на фиг. 2 - разрез А-А, перпендикулярно оси штучного звукопоглотителя.

Штучный звукопоглотитель (фиг. 1) содержит каркас, который выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки 1, которая посредством жестких верхнего 3 и нижнего 4 плоских оснований соединена с внутренней коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой 2, выполненной из звукоотражающего материала. Оболочки 1 и 2 каркаса образуют внутреннюю осесимметричную каркасу цилиндрическую центральную полость 6. К верхнему основанию 3 каркаса шарнирно закреплен элемент 8, при помощи которого каркас крепится к требуемому объекту, например потолку производственного помещения.

При этом полость между оболочками 1 и 2 заполнена звукопоглощающим материалом 5, например минеральной ватой на базальтовой основе типа «Rockwool» или минеральной ватой типа «URSA», причем звукопоглощающий материал по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом (не показано), например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден».

Верхнее 3 и нижнее 4 плоские основания каркаса, расположенные оппозитно друг другу, выполнены с перфорированными участками 12 и 13, расположенными в их периферийных частях, соприкасающихся с полостью между оболочками 1 и 2, заполненной звукопоглощающим материалом 5. Центральные части 14 и 15 плоских оснований 3 и 4 каркаса выполнены звукоизолирующими и герметично расположены соответственно в верхней и нижней частях центральной полости 6. Центральные части 14 и 15 плоских оснований, обращенные в сторону центральной полости 6, выполнены двухслойными, состоящими из слоя звукоотражающего материала, например пеноалюминия, или металлокерамики, или металлопоролона, и звукопоглощающего материала, расположенного между звукоотражающим материалом и внешней поверхностью оснований. При этом в качестве звукопоглощающего материала применена минеральная вата на базальтовой основе типа «Rockwool» или минеральная вата типа «URSA».

К жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке 1 каркаса прикреплена резонансная часть (фиг. 2) звукопоглотителя, выполненная в виде по крайней мере двух горловин 7 и 9 резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой 1 каркаса и установленных перпендикулярно его оси, при этом полости трубок соединены с внутренней осесимметричной каркасу цилиндрической центральной полостью 6, служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца, объем которой рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части (фиг. 2) звукопоглотителя.

Возможен вариант, когда на одной из горловин, например горловине 9 резонатора, выполнены по крайней мере два дополнительных резонансных отверстия 10 и 11, соединенных с центральной полостью 6.

Перфорированная внешняя жесткая цилиндрическая оболочка 1 каркаса имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий - 3÷7 мм, процент перфорации 10÷15%, причем по форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности.

В качестве звукоотражающего материала жесткой внутренней коаксиально расположенной цилиндрической оболочки 2 используется пеноалюминий, или металлокерамика, или металлопоролон.

Штучный звукопоглотитель работает следующим образом.

Звуковые волны, распространяясь от объекта интенсивного шумоизлучения (не показано), взаимодействуют со звукопоглощающим материалом 5, где подавляются шумы в различных полосах частот, например, на низких и средних частотах соответственно. Звукопоглощение на средних и высоких частотах происходит за счет акустического эффекта, построенного по принципу резонаторов Гельмгольца, образованных горловинами 7 и 9 резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой 1 каркаса и установленных перпендикулярно его оси, при этом горловины 7 и 9 резонатора соединены с центральной полостью 6, служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца.

1. Штучный звукопоглотитель, состоящий из каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку, отличающийся тем, что каркас выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки, которая посредством жестких верхнего и нижнего плоских оснований, соединена с внутренней коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой, выполненной из звукоотражающего материала, при этом оболочки каркаса образуют внутреннюю осесимметричную каркасу цилиндрическую центральную полость, причем верхнее и нижнее плоские основания каркаса, расположенные оппозитно друг другу, выполнены с перфорированными участками, расположенными в их периферийных частях, соприкасающихся с полостью между оболочками, заполненной звукопоглощающим материалом, а центральные части плоских оснований каркаса выполнены звукоизолирующими и герметично расположены соответственно в верхней и нижней частях центральной полости и выполнены двухслойными, состоящими из слоя звукоотражающего материала, например пеноалюминия, или металлокерамики, или металлопоролона, и звукопоглощающего материала, расположенного между звукоотражающим материалом и внешней поверхностью оснований, причем к жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке каркаса прикреплена резонансная часть звукопоглотителя, выполненная в виде по крайней мере двух горловин резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой каркас, и установленных перпендикулярно его оси, при этом полости трубок соединены с внутренней осесимметричной каркасу цилиндрической полостью, служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца, объем которой рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части звукопоглотителя.

2. Штучный звукопоглотитель по п. 1, отличающийся тем, что на одной из горловин резонатора выполнены по крайней мере два дополнительных резонансных отверстия, соединенных с центральной полостью.

3. Штучный звукопоглотитель по п. 1, отличающийся тем, что перфорированная внешняя жесткая цилиндрическая оболочка каркаса имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий - 3÷7 мм, процент перфорации 10÷15%, причем по форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности.

4. Штучный звукопоглотитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве звукоотражающего материала жесткой внутренней коаксиально расположенной цилиндрической оболочки используется пеноалюминий, или металлокерамика, или металлопоролон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к акустике, в частности к звукопоглощающим панелям для гондол двигателей самолетов. Акустическая панель содержит сотовую панель, имеющую ячейки, в которых размещены мембранные колпачки.

Полоса частот или акустический диапазон гондолы или акустической структуры другого типа увеличен за счет акустического соединения ячеек сотовой структуры друг с другом для формирования пар акустических ячеек, которые имеют эффективную акустическую или резонаторную длину, до двух раз превышающую акустическую длину отдельной ячейки.

Изобретение относится к акустике, в частности к средствам подавления акустических шумов. Устройство представляет собой сотовую конструкцию, которая включает в себя ячейки с установленными в них мембранами.

Изобретение относится к соединению между собой секций акустической сотовой конструкции, с образованием сращенной акустической сотовой конструкции, и может быть применено для сшивания искривленных секций акустической сотовой конструкции с образованием гондол двигателя и других акустических ослабляющих колебания структур.

Изобретение относится к средствам гашения шума, предназначенным для установки на летательных аппаратах. Акустическая панель для гондолы летательного аппарата, содержащая по меньшей мере одну конструкцию, способную улавливать шум, одну сплошную оболочку без акустических отверстий и одну акустическую оболочку, находящуюся в контакте с указанной конструкцией.

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова.

Изобретение относится к способу изготовления звукопоглощающей панели, в частности, для гондолы авиадвигателя, причем панель содержит по меньшей мере одну ячеистую сердцевину, которая с одной стороны покрыта воздухонепроницаемым наружным покрытием, тогда как покрытие с другой стороны, т.е.

Изобретение относится к многослойному элементу для звукопоглощающей внутренней обшивки транспортного средства. .

Изобретение относится к системам наземного обслуживания воздушных судов (ВС) и может быть использовано для прогонки турбин авиадвигателей в зоне аэропортов. .

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция кольцевого типа выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат: повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к штучным звукопоглотителям. Состоит из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к многослойным комбинированным акустическим конструкциям. Содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция сложной формы.
Изобретение относится к многослойным отделолочным звукопоглощающим материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из органического полимерного пеноматериала, у которого открытая пористость составляет от 0,50 до 0,995, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н•с•м-4 до 106 Н•с•м-4 и (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).
Изобретение относится к многослойным звукопоглощающим отделочным материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из нетканого материала на основе органических волокон, имеющих многолепестковое поперечное сечение, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н⋅с⋅м-4 до 106 Н⋅с⋅м-4, (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к стеновой шумопоглощающей панели. Стеновая шумопоглощающая панель содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещен комбинированный звукопоглощающий слой сложной формы.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается шумопоглощающего ограждения текстильных машин. Ограждение для веретен текстильной машины содержит установленный посредством кронштейнов на веретенном брусе машины металлический кожух, на внутренней поверхности которого закреплен вибропоглощающий слой, выполненный в виде эластичного листового вибропоглощающего материала с коэффициентом внутренних потерь не ниже 0,2, или композитный материал, или пластикат типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая кольцевая конструкция выполнена в виде кольца, стенки которого в осевом сечении выполнены в виде внешней и внутренней перфорированных поверхностей.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент. Многослойный звукопоглощающий элемент выполнен двухслойным. Слой, прилегающий к одной из стенок, выполнен звукопоглощающим, а прилегающий к другой перфорированной стенке слой выполнен из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны. Каждая из перфорированных стенок имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий 3÷7 мм, процент перфорации 10÷15%. По форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля. В случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности. В качестве звукопоглощающего материала используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком. Звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден». Изобретение позволяет повысить эффективность шумоглушения и надежность конструкции в целом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх