Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения



Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения
Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения

 


Владельцы патента RU 2610030:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат: повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения состоит из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом. Корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17». 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является конструкция по патенту RU №2537421, E04C 2/04, содержащая соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов.

Недостатком известной конструкции является невозможность строительства блочных конструкций с повышенной сейсмостойкостью за счет отсутствия пространственной защиты от сейсмических ударных и колебательных процессов.

Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов.

Это достигается тем, что в соединительном элементе для блоков сейсмостойкого сооружения, состоящем из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок, с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

На фиг. 1 представлена общая конструктивная схема соединения блоков сейсмостойкого сооружения, на фиг. 2 - общая схема соединительного элемента в аксонометрической проекции, на фиг. 3-4 - варианты схем выполнения соединительного элемента

Соединительный элемент (фиг. 3) для блоков сейсмостойкого сооружения (фиг. 1) устанавливается в подготовленные отверстия, выполненные в блоках, причем блоки в ряду чередуются: один блок выполнен с шипами по торцам, а другой с пазами, при этом соединение блоков осуществляется посредством соединительных элементов, в заранее подготовленные и соосно расположенные отверстия.

Соединительный элемент (фиг. 2) состоит из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок 5 и 6, с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками 1 и 2, на которых выполнены элементы для резьбового соединения 4 втулок в единый цилиндрический корпус 3, например лыски под ключ (на чертеже не показано).

Соединительный элемент выполнен демпфирующим, состоящим из упругого цилиндрического корпуса 3 (фиг. 3), выполненного из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость 10 которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

Возможен вариант выполнения (фиг. 2 и 4) соединительного элемента с соосным и коаксиально расположенным внутри корпуса 3 цилиндрическим трубчатым демпфирующим элементом 7, состоящим из цилиндрической оболочки с основаниями 8 и 9, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», внутренняя полость 12 которой заполнена демпфирующим материалом, например песком или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17». Внутренняя полость 11 соединительного элемента между цилиндрическим корпусом 3 и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента 7 заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента для блоков сейсмостойкого сооружения, когда жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам 5 и 6 установочные диски 1 и 2 выполнены комбинированными, состоящими из, по крайней мере, трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.

Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения работает следующим образом. При сейсмических колебаниях происходит смещение блоков, соединенных между собой соединительными элементами, что приводит к упругой деформации их упругого цилиндрического корпуса 3, выполненного из упругого материала, полость которого заполнена демпфирующим материалом, что приводит к уменьшению колебаний блоков даже на резонансных режимах сейсмического или вибрационного воздействия. При этом блоки, за счет гашения колебаний соединительными элементами, сохраняют целостность конструкции.

1. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения, состоящий из упругого цилиндрического корпуса, с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, отличающийся тем, что корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

2. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения по п. 1, отличающийся тем, что внутри цилиндрического корпуса соосно и коаксиально ему расположен цилиндрический трубчатый демпфирующий элемент, состоящий из цилиндрической оболочки с основаниями, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», внутренняя полость которой заполнена демпфирующим материалом, например песком или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», при этом внутренняя полость соединительного элемента между цилиндрическим корпусом и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

3. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения по п. 1, отличающийся тем, что установочные диски, жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам, выполнены комбинированными, состоящими из, по крайней мере, трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат: повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к области строительства зданий различного назначения в районах с повышенной сейсмической активностью. Здание содержит стены, в конструкции которых имеется каркас из силовых элементов в виде вертикальных, горизонтальных и наклонных балок.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике. Сейсмостойкая конструкция здания содержит каркас здания с фундаментом в цокольном этаже с системой виброизоляции, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий различного назначения из каменных и теплоизоляционных материалов, образующих многослойную кирпичную стену.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению стен зданий безрастворным способом. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении стен из отдельных пустотелых блоков без раствора. .

Стена // 2179217
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения стен зданий из опалубочных блоков. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для кладки стен зданий, цоколей и фундаментов, в том числе для безрастворной кладки. .

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений и может найти применение при возведении стен из строительных блоков. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения кирпичных домов и отдельно стоящих стен, позволяет повысить устойчивость и декоративные свойства стен.
Наверх