Ушкообразный хомут с трубой и способ уплотнения трубы

Авторы патента:


Ушкообразный хомут с трубой и способ уплотнения трубы
Ушкообразный хомут с трубой и способ уплотнения трубы

 


Владельцы патента RU 2610167:

ОТИКЕР ШВАЙЦ АГ (CH)

Изобретение относится к ушкообразному хомуту с трубой и способу уплотнения трубы. Открытый ушкообразный хомут состоит из натяжного устройства в виде так называемого «ушка Oetiker» 12. Для облегчения монтажа хомута на трубе 20 хомут предварительно, как, например, в ходе его изготовления, подвергается предварительной деформации с такой степенью, обеспечивающей его прилегание к трубе 20, для которой предназначен хомут, без зазора. Упругость, свойственная предварительно деформированному ушку, позволяет без проблем перемещать хомут к месту его монтажа на трубе 20, вместе с тем обеспечивая его удерживание в необходимом положении и с требуемой ориентацией. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ушкообразному хомуту с трубой и к способу уплотнения трубы.

Уровень техники

В целях обеспечения герметичного соединения между трубой и вставляемым в нее с одного конца предметом, как, например, металлическим отводом для труб, используются ушкообразные хомуты, известные, например, из патента US 4711001. Известный ушкообразный хомут состоит из зажимной ленты, включающей в себя ушкообразное натяжное устройство с двумя выступающими наружу заплечиками и соединяющую их перемычку.

Трудности, возникающие при монтаже, обусловлены тем, что хомут необходимо удерживать в месте его установки. Это особенно трудно в тех случаях, когда труба отличается гладкой поверхностью, что имеет место, например, при использовании таких материалов как РЕХ (сшитый полиэтилен), в случае вертикального расположения труб и особенно при выполнении монтажных работ вручную или в стесненных условиях.

Любая попытка привести внутренний диаметр ушкообразного хомута в точное соответствие с наружным диаметром трубы обречена на неудачу по причине наличия неизбежных допусков на размеры самих хомутов и, в частности, используемых при монтаже труб. Даже при самом тщательном изготовлении зазор между внутренним диаметром ушкообразного хомута и наружным диаметром трубы, для которой предназначен хомут, составляет, как правило, минимум 1 мм.

В документах US 3235925 и US 4222155 А раскрыты дополнительные примеры ушкообразных хомутов. На чертежах этих документов показаны хомуты, окружающие трубу без зазора в незатянутом состоянии. Тем не менее, чертежи являются идеализированными изображениями, которые не отражают ситуацию при практическом применении хомута. Так что проблемы, раскрытые выше, также существуют и здесь.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена общая задача устранить, хотя бы частично, упомянутые трудности. Более конкретной задачей изобретения можно считать такое сочетание трубы и ушкообразного хомута, при котором обеспечивается плотность соединения трубы и вставляемого в нее предмета, а также создание способа уплотнения соединения трубы по отношению к вставляемому в нее предмету посредством ушкообразного хомута, облегчающего процедуру монтажа.

Решение данной задачи возможно с помощью признаков п. 1 и п. 2 формулы изобретения. Согласно пп. 1 и 2 известное само по себе ушкообразное натяжное устройство выполняет двойную функцию, состоящую, во-первых, в приведении диаметра хомута в соответствие с диаметром трубы за счет предварительной деформации ушка, предусматриваемой предпочтительно в ходе его изготовления, и последующего затягивания хомута в смонтированном состоянии. Предварительная деформация ушка позволяет использовать свойство упругости, благодаря чему в ходе монтажа существует возможность перемещения хомута в необходимое положение, причем в то же время обеспечивается достаточно тугая посадка хомута на трубе, предотвращающая его произвольное перемещение.

Краткое описание чертежей

Ниже на основе чертежей, на которых показаны поперечные сечения ушкообразного хомута в закрытом, но не затянутом состоянии, приводится более подробное разъяснение примера исполнения изобретения. При этом на

фиг. 1 представлен обычный ушкообразный хомут, а на

фиг. 2 - ушкообразный хомут в соответствии с примером исполнения.

Осуществление изобретения

Представленный на фиг. 1 и фиг. 2 ушкообразный хомут состоит из зажимной ленты 10, которая в совокупности с наружным концом 11, снабженным (не показанной на чертеже) выемкой, образует натяжное устройство в виде так называемого «ушка Oetiker» 12 с двумя радиально выступающими наружу заплечиками 13 и соединяющей их наружные концы перемычкой 14, одним направленным вовнутрь уступом 15 и крючком 16, который в изображенном закрытом состоянии проходит через выемку на наружном конце зажимной ленты. В перемычку 14 ушка 12 вдавлено углубление, предотвращающее продольный изгиб. На обеих фигурах ушкообразный хомут охватывает трубу 20 в том месте, где в нее вставлен (не показанный на чертеже) предмет, как, например, отвод для труб.

На фиг. 1, изображающей обычный случай, зазор между внутренним диаметром ушкообразного хомута и наружным диаметром трубы 20, для которой предназначен хомут, составляет минимум 1 мм. За счет этого обеспечивается перемещение хомута вдоль трубы до необходимого для монтажа положения в районе вставленного в трубу предмета, причем независимо от допусков на размеры трубы 20 и самого хомута. В таком положении хомут затягивается сжатием ушка 12 вокруг трубы 20, например, с помощью клещевидного затяжного инструмента, с целью создания плотного соединения между трубой и вставленным в нее предметом.

Поскольку ушкообразный хомут охватывает трубу 20 с зазором, во время монтажа, т.е. в момент затягивания, его необходимо удерживать в нужном положении. Это особенно затруднительно при выполнении монтажа вручную, так как в таком случае наряду с хомутом необходимо удерживать также трубу и вставленный в нее предмет в заданном положении по отношению друг к другу.

Монтаж затруднителен при затягивании хомута особенно в тех случаях, когда труба 20 характеризуется гладкой поверхностью, как, например, в случае использования часто применяемых в строительно-монтажной технике материалов из РЕХ (сшитого полиэтилена) и тем более при вертикальном расположении труб.

Вышеназванные трудности устраняются в случае использования конструкции ушкообразного хомута, изображенного на фиг. 2. Это достигается благодаря тому, что ушко 12 до надевания хомута на трубу 20 подвергается предварительной деформации. В результате хомут охватывает трубу без зазора. Предварительную деформацию, предусматриваемую предпочтительно на этапе изготовления хомута, без труда можно осуществить таким образом, чтобы упругость, свойственная предварительно деформированному ушку, позволяла бы без проблем надевать хомут на трубу и перемещать его в необходимое для монтажа положение, вместе с тем обеспечивая возможность удерживания хомута в требуемом положении при монтаже, с обеспечением необходимой для затягивания ориентации ушка 12.

1. Ушкообразный хомут с трубой (20), который выполнен с возможностью уплотнения соединения трубы по отношению к вставляемому в нее предмету, причем ушкообразный хомут состоит из зажимной ленты (10), включающей ушкообразное натяжное устройство (12) с двумя выступающими наружу заплечиками (13) и соединяющую их перемычку (14),

отличающийся тем, что натяжное устройство (12) поставляется в таком предварительно деформированном состоянии, обеспечивающем прилегание ушкообразного устройства к трубе (20) без зазора.

2. Способ уплотнения трубы (20) по отношению к предмету, вставляемому в трубу (20) посредством ушкообразного хомута, состоящего из зажимной ленты (10), включающей ушкообразное натяжное устройство (12) с двумя выступающими наружу заплечиками (13) и соединяющую их перемычку (14),

отличающийся тем, что

натяжное устройство (12) до установки ушкообразного хомута на трубу (20) подвергают предварительной деформации для обеспечения прилегания ушкообразного хомута к трубе (20) без зазора, причем

хомут при монтаже перемещают в необходимое положение на трубе (20) и за счет дополнительной деформации натяжного устройства (12) затягивают до достижения необходимого давления уплотнения.

3. Способ по п. 2, при котором предварительную деформацию натяжного устройства (12) осуществляют в ходе изготовления хомута.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хомутам для шланга. Открытый хомут для шлангов имеет зажимное устройство в форме так называемого ушка «Oetiker».

Изобретение относится к устройствам для крепления трубчатых деталей и эластичных оболочек ленточными хомутами и направлено на повышение надежности соединения. Универсальный самозажимающийся ленточный хомут для фиксации эластичных деталей и оболочек и предотвращения утечек из воздушных магистралей выполнен двойным полым в виде мешка прямоугольной формы, например, из прорезиненной ткани, имеющего с внутренней стороны посередине отверстие вовнутрь, на котором закреплена «заплатка» из материала, быстрее пропускающая воздух, чем материал мешка, и препятствующая его быстрому надуву, а по краям двух боковых сторон хомута имеются зажимы - клипсы, причем для крепления и самозажимания хомута дополнительно используется полый «язык» (типа карман), расположенный на одной из сторон хомута между зажимами-клипсами, на наружной стороне которого имеется застежка - «липучка», который пропускается через скобу прямоугольной формы, расположенную на противоположной стороне по отношению к полому «языку», и фиксируется на ответной части с помощью «липучки» на наружной стороне двойного мешка.

Шланговый хомут с натяжным ушком 15 на внутренней стороне зажимной ленты в зоне, соприкасающейся со шлангом, обнаруживает каплевидное углубление 25, противодействующее разжатию натяжного ушка 15 после затяжки шлангового хомута.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к стяжному элементу. .

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации теплоизоляционных оболочек.

Изобретение относится к шланговому хомуту. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для крепления резиновых манжет на трубопроводах. .

Изобретение относится к устройствам для крепления резиновых манжет на трубопроводах. .
Наверх