Способ лечения эмпиемы плевры и фибриноторакса


 

A61M1/00 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2610209:

Батаев Саидхасан Магомедович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной и торакальной хирургии. Вводят троакар в плевральную полость и удаляют фибринозные и некротические массы. При этом на начальном этапе проведения операции осуществляют увеличение плевральной полости путем эвакуации экссудата и разделения фибринозных сращений между листками плевры. Затем промывают полость физиологическим раствором, после чего проводят удаление фибринозно-гнойных отложений с висцерального и париетального листков плевры, детрита и декортикацию легкого до появления диапедезного кровотечения с поверхности его паренхимы. При этом удаление фибринозно-гнойных наложений, детрита и декортикацию легкого осуществляют пульсирующей водной струей с регулировкой величины ее давления со скоростью 660-1700 м/сек с одновременной вакуумной аспирацией фибринозно-гнойных наложений и детрита. Способ позволяет сократить продолжительность хирургического вмешательства и повысить эффективность лечения больных с эмпиемой плевры и фибринотораксом. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к гнойной и торакальной хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения эмпиемы плевры и фибриноторакса.

Известны различные способы лечения эмпиемы плевры, большинство их основано на длительном дренировании пораженной плевральной полости. Например, известен способ, включающий установку двух дренажных трубок с помощью троакара, при этом верхнюю устанавливают во II межреберье спереди, а нижнюю - в VIII или IX межреберье на боковой стенке грудной клетки (В.В. Лебедев и др., «Неотложная помощь при сочетанных травматических повреждениях», М. - Медицина, - 1980 г., 179 с.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения, обусловленная большой вероятностью травматизации грудных мышц и склонностью к формированию субпекторальных гнойных затеков. Кроме того, методика установки дренажных трубок часто не позволяет адекватно санировать плевральную полость и предотвратить образование гемоторакса, осумкованного плеврита, что приводит к прогрессированию пневмонии с деструкцией легкого.

Известен также способ лечения эмпиемы плевры в сочетании с бронхиальным свищем, включающий окклюзию компрометированного бронха с последующим поэтапным удалением окклюдера, при этом плевральную санацию проводят путем дренирования полости эмпиемы баллонным катетером с ведением в баллон изотонического раствора NaCl с контрастным препаратом до заполнения полости с последующим удалением введенного раствора с рентгенологическим контролем и извлечением катетера (патент РФ №2299026 по кл. A61B 17/24 от 20.05.2007 г.). Данный способ нашел ограниченное применение, поскольку увеличивает длительность операции, не во всех случаях обеспечивая улучшенный лечебный эффект.

Известен способ лечения эмпиемы плевры, при котором используют устройство, содержащее двухходовый катетер, состоящий из трубки для накачки воздуха с воздушным баллоном на конце и эвакуационной трубки с металлическим грузом на конце. Катетер вводят в четвертое межреберье по средней подмышечной линии, затем при отсутствии воздуха в воздушном баллоне двухходового катетера опускают эвакуационную трубку с небольшим металлическим грузом на дно плевральной полости и удаляют гнойное содержимое через отверстие эвакуационной трубки с последующей заменой гнойного содержимого на антисептический раствор. После нагнетают воздух в резиновый баллон для обеспечения подъема катетера над уровнем антисептического раствора в плевральной полости. Затем через эвакуационную трубку удаляют воздух из плевральной полости (патент РФ №2402354 по кл. A61M 27/00 от 27.10.2010 г.). Недостатком данного способа являются ограниченные технологические возможности лечения эмпиемы плевры, обусловленные невозможностью удаления густого детрита и фибринозных наложений с поверхности плевры.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ лечения эмпиемы плевры и фибриноторакса, основанный на торакоскопической санации плевральной полости с удалением фибринозных и некротических масс посредством эффекта ультразвуковой кавитации и управляемого отрицательного давления (Материалы XVIII Съезда РОЭХ, М., 17-19 февраля 2015 г.).

Недостатком данного способа являются относительно низкая эффективность лечения и ограничения, связанные с воздействием ультразвуковой кавитации на биологические структуры, вовлеченные в воспаление, особенно у пациентов детского возраста.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в расширении технических возможностей способа, сокращении продолжительности хирургического вмешательства и повышении эффективности лечения больных с эмпиемой плевры и фибринотораксом.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения эмпиемы плевры и фибриноторакса, включающем введение троакара в плевральную полость и удаление фибринозных и некротических масс, на начальном этапе проведения операции осуществляют увеличение плевральной полости путем эвакуации экссудата и разделения фибринозных сращений между листками плевры, затем промывают полость физиологическим раствором, после чего проводят удаление фибринозно-гнойных отложений с висцерального и париетального листков плевры и декортикацию легкого до появления диапедезного кровотечения с поверхности его паренхимы, при этом удаление фибринозно-гнойных наложений и декортикацию легкого осуществляют пульсирующей водной струей с регулировкой величины ее давления с одновременной вакуумной аспирацией фибринозно-гнойных наложений и детрита.

На начальном этапе проведения операции определяются зоны максимального скопления экссудата в плевральной полости и производится его аспирация путем плевральной пункции. Тем самым обеспечивается создание в плевральной полости необходимого пространства для безопасной установки торакопорта и введения эндотелескопа. Место установки зависит от степени коллабирования легкого и положения купола диафрагмы. После этого проводят удаление остатков экссудата из плевральной полости и разделение фибринозных сращений межу листками плевры с последующим промыванием полости физиологическим раствором. Затем проводят удаление фибринозно-гнойных отложений с висцерального и париетального листков плевры и декортикацию легкого до появления диапедезного кровотечения с поверхности паренхимы легкого, которое свидетельствует о достаточном очищении ее поверхности от формирующихся фибринозных сращений, что способствует повышению эффективности лечения.

Проведение удаления фибринозно-гнойных наложений, детрита и декортикации легкого осуществляют водной струей, подаваемой в зону обработки под давлением со скоростью 660-1700 м/сек с одновременной аспирацией продуктов санации. Это делает процесс непрерывным и позволяет одновременно удалять максимальное количество патологического детрита с поверхности плевральных листков, что создает благоприятные условия для реэкспансии легкого в раннем послеоперационном периоде и повышает технологичность процедуры.

Клинический пример

Пациент Ч., 2 года, находился на стационарном лечении в ДГКБ №9 с диагнозом: левосторонняя полисегментарная плевропневмония. Эмпиема левой плевральной полости. Левосторонний пневмоторакс.

Болен 17 суток, при поступлении в клинику отмечались гипертермия до 39 градусов, резкая слабость, кашель, затрудненное дыхание. На фоне лечения (дренирование и лаваж плевральной полости, большие дозы антибиотиков, симптоматическая терапия) положительной динамики не отмечено. Сформулированы показания к срочному оперативному вмешательству. Выполнена операция: торакоскопия, санация плевральной полости гидрохирургической установкой Versojet-2, дренирование левой плевральной полости. Произведено иссечение с одновременной элиминацией фибринозных сращений с поверхности костальной плевры и всей поверхности левого легкого. Плевральная полость промыта и дренирована. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия, выполнена однократная плевральная пункция для удаления избыточного количества воздуха. Состояние пациента постепенно улучшалось. Температура тела нормализовалась через 6 суток. Выписан в удовлетворительном состоянии на 13 сутки.

Способ лечения эмпиемы плевры и фибриноторакса, включающий введение троакара в плевральную полость и удаление фибринозных и некротических масс, отличающийся тем, что на начальном этапе проведения операции осуществляют увеличение плевральной полости путем эвакуации экссудата и разделения фибринозных сращений между листками плевры, затем промывают полость физиологическим раствором, после чего проводят удаление фибринозно-гнойных отложений с висцерального и париетального листков плевры, детрита и декортикацию легкого до появления диапедезного кровотечения с поверхности его паренхимы, при этом удаление фибринозно-гнойных наложений, детрита и декортикацию легкого осуществляют пульсирующей водной струей с регулировкой величины ее давления со скоростью 660-1700 м/сек с одновременной вакуумной аспирацией фибринозно-гнойных наложений и детрита.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике и используется для создания отрицательного давления в повязке для лечения ран отрицательным давлением. В способе обеспечивают насосное устройство, задают лечебное отрицательное давление в насосном устройстве, определяют целевое отрицательное давление, относящееся к лечебному отрицательному давлению, и целевое отрицательное давление, являющееся меньшим, чем лечебное отрицательное давление.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Усовершенствованный линейный перистальтический насос содержит центральный элемент, установленный с возможностью вращения вокруг центрального вала, несколько планетарных шестерней, установленных на осях в центральном элементе, кольцевое зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с каждой из планетарных шестерней, ролик, расположенный на каждой из упомянутых планетарных шестерней со смещением от соответствующей оси планетарной шестерни.

Изобретение относится к медицине. Устройство для стимуляции безрубцового заживления раны на участке раны, где применяется терапия ран отрицательным давлением (ТРОД), включает контактирующий с раной слой и пропускающий слой.

Изобретение относится к медицине. Портативное устройство для создания вакуума при вакуумном лечении ран на теле человека или животного содержит вакуумный насос, создающий вакуум и расположенный в корпусной части устройства.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство обеспечения отрицательного давления в области раны содержит откачивающий насос для создания отрицательного давления, емкость отрицательного давления, клапанный элемент и дополнительный клапанный элемент, подсоединенный между емкостью отрицательного давления и откачивающим насосом и выполненный с возможностью соединения откачивающего насоса с емкостью отрицательного давления при снижении давления в указанной емкости до порогового значения отрицательного давления.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для создания разрежения в области раны, предназначенное для создания в области раны локального разрежения, содержит источник разрежения, процессорный элемент и запоминающее устройство.

Группа изобретений относится к медицине. Аппарат для применения отрицательного давления к ране по первому варианту включает в себя раневую повязку, источник отрицательного давления и контроллер.

Группа изобретений относится к медицине. Насосная установка, предназначенная для проведения терапии ран с помощью пониженного давления, содержит корпус, насос, закрепленный внутри корпуса или на корпусе.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию. Лазерный перфоратор кожи выполнен моноблочным и включает металлический корпус, лазерный излучатель, блок питания, линзодержатель, направляющие для одноразового колпачка, оптопару и световой индикатор необходимости замены одноразового колпачка.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Выполняют лечебно-диагностическую лапароскопию, во время которой проводят санацию малого таза 0,5% раствором хлоргексидина.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит хирургический инструмент и укрепляющий элемент, выполненный с возможностью удерживать текучий адгезив.
Изобретение относится к медицине, хирургии. После имплантации искусственного сфинктера для лечения резидуального недержания мочи в подслизистый слой уретры, по кругу зоны стояния манжеты искусственного сфинктера мочевого пузыря, вводят жировой графт, обогащенный стромально-васкулярной фракцией.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к надувным устройствам, предназначенным для лечения людей с избыточным весом. В устройстве, состоящем из удерживающей оболочки с размещенным в ней эластичным баллоном, имеющим клапанный узел и наконечник для разъемного соединения с нагнетательной линией, клапанный узел выполнен в виде полого цилиндрического корпуса с диаметрально расположенными в боковой стенке отверстиями, дистальная часть которого выполнена с глухим дном.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для послеоперационного протезирования гортани после ларингопластики.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при осуществлении реконструктивных операций на аортальном клапане (АК), восходящем отделе аорты путем интраоперационного измерения размера межстворчатых треугольников АК.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инвазивного лечения, в особенности, к катетерам, в частности, орошаемым абляционным катетерам.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. Производят продольный разрез стенки аорты от края поперечного разреза по направлению к вершине комиссуры между некоронарной и левой коронарной створками аортального клапана.
Изобретение относится к медицине, онкологии, радиологии и может быть использовано для лечения сарком мягких тканей (СМТ), их рецидивов. Проводят локальную гипертермию 3 раза в неделю, начиная ее одновременно с лучевой терапией, при температуре 43°С в течение 60 мин.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. При нарушении дуоденальной проходимости, обусловленной хронической артериомезентериальной компрессией выполняют ваготомию.

Группа изобретений относится к хирургии. Развертывающее приспособление для вживления выбранного количества нити внутрь ткани содержит катетер, выполненный с возможностью направления таким образом, что его дальний конец может располагаться внутри местоположения вживления, нить, содержащую ближнюю часть и дальнюю часть, иглу для нити, которая содержит ближний конец и дальний конец, игла для нити поддается вращению, таким образом, скручивая указанную дальнюю часть указанной нити в скрученную дальнюю часть, расположенную дистально относительно указанной дальней части указанной иглы для нити, игла для нити поддается продвижению вперед и втягиванию для укладки указанной скрученной дальней части указанной нити в местоположение вживления.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. Выполняют доступ к плюснефаланговому суставу деформированного пальца. Вскрывают плюснефаланговый сустав и выделяют диафиз плюсневой кости на уровне предполагаемой остеотомии. Выполняют поперечную остеотомию плюсневой кости на уровне ее дистальной трети, при этом пропил проводят параллельно суставной поверхности основной фаланги деформированного пальца во фронтальной плоскости под углом 90 градусов к горизонтальной оси плюсневой кости. Отступя на 0,5 см проксимальнее от выполненной остеотомии, проводят вторую поперечную остеотомию плюсневой кости, во фронтальной плоскости и под углом 90 градусов к горизонтальной оси плюсневой кости, резецируя часть диафиза в виде клина. Перемещают головку плюсневой кости на место удаленного костного клина и создают физиологическое положение деформированного пальца путем дополнительного перемещения или перемещений головки плюсневой кости, включая ее ротацию. Фиксируют головку плюсневой кости в положении достигнутой коррекции, для чего сначала проводят спицу Киршнера через головку плюсневой кости в ее костномозговой канал, а затем рассверливают канюлированным сверлом хондральный слой суставной поверхности головки плюсневой кости и фиксируют головку плюсневой кости к ее диафизу канюлированным, самосверлящим, компрессирующим винтом, который проводят по ранее установленной спице Киршнера. Способ предупреждает рецидив деформации и послеоперационные осложнения. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 4 ил.
Наверх