Способ стрельбы шариками и стрелами



Способ стрельбы шариками и стрелами
Способ стрельбы шариками и стрелами
Способ стрельбы шариками и стрелами

 


Владельцы патента RU 2610231:

Тигунцев Степан Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области метательного оружия, а именно к способам стрельбы шариками и стрелами. В способе стрельбы шариками и стрелами располагают шарик или хвостовик стрелы в кожеток, натягивают эластичные метательные жгуты, отпуская кожеток, производят выстрел. Кожеток с шариком или хвостовиком стрелы располагают между передними концами двух одинаковых двуплечих рычагов с углублениями для шарика или хвостовика стрелы. Рычаги располагают шарнирно в держателе. Вставляют между задними концами рычагов фиксатор, передвигают его в сторону осей, натягивают эластичные метательные жгуты за другие концы и закрепляют другие концы на корпусе. Перемещая фиксатор в сторону от осей, высвобождают задние концы рычагов, что создает условия для высвобождения кожетка с шариком или стрелой из передних концов рычагов. Достигается повышение точности стрельбы шариками и стрелами. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к оружию без применения взрывчатого метательного заряда и может быть использовано для бесшумной охоты на крупную дичь и для спортивной стрельбы по мишеням.

Все разнообразие способов стрельбы пулями (бронзовыми, железными каменными шариками) и стрелами без применения взрывчатого метательного заряда описано в книге [Ральф Пейн-Голлуэй, Книга арбалетов (история средневекового метательного оружия) http://mreadz.com/new/index.php?id=20200&pages=43]. Здесь также описан способ стрельбы шариками из арбалета, в котором между плечами лука натягивают две тетивы, между которыми устанавливают кожаный кармашек для пули и двойную петлю, которую вручную зацепляют за защелку замка, которая удерживает натянутую тетиву, а затем спускает ее посредством нажима на спусковой крючок.

Рассматриваемый способ позволяет метать как пули, так стрелы. Недостатками способа является необходимость использования упругих свойств плеч лука и две тетивы, что сказывается на весе оружия.

Известен способ стрельбы шариками и стрелами, реализованный в аркебузе [ru.wikipedia.org, аркебуз]. В передней части ложа аркебуза крепят металлический ствол с двумя продольными прорезями по бокам. Внутри располагают со скольжением специальный цилиндр, к выступам-ушкам которого, выходящим из прорезей ствола, прикрепляют тетиву лука. Спусковой механизм выполняют стандартным для арбалетов.

Аркебуз позволяет стрелять как стандартными для арбалетов болтами (стрелами), так и каменными или свинцовыми пулями. Заряжение аркебуза осуществляют во взведенном состоянии через дульное отверстие, выстрел из него - нажатием на спусковой рычаг. Недостатками способа является необходимость использования упругих свойств плеч лука, а также ствола и металлического цилиндра, что сказывается на весе оружия.

Известен способ стрельбы шариками и стрелами, реализованный в рогатках [ru.wikipedia.org, рогатка], принятый за прототип в совокупности со способом, указанным выше в книге [Ральф Пейн-Голлуэй], в котором располагают шарик или хвостовик стрелы в кожеток, захватывают пальцами рук кожеток, натягивают эластичные метательные жгуты, соединенные с кожетком и, отпуская кожеток, производят выстрел.

Способ, указанный в прототипе, позволяет метать как пули, так стрелы. К основным достоинствам способа стрельбы из рогатки как метательного оружия относятся:

- Довольно высокая скорость вылета снаряда - от 60 до 120 м/с.

- Простота изготовления, дешевизна.

- Компактность.

- Практическая бесшумность (лишь легкий хлопок резины, что очень важно при охоте).

- Доступность и универсальность снарядов, а многие еще и бесплатные: камни округлой формы, гайки и др.

- Не требует источников энергии (аккумуляторы, порох).

- Метательные жгуты легко ремонтируются или меняются.

Недостатками способа является необходимость удерживания снаряда, натягивания метательного жгута и отпускания снаряда пальцами рук, что сказывается на точности попадания в цель.

Изобретение направлено на повышение эффективности использования эластичных метательных жгутов при стрельбе шариками и стрелами.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности стрельбы шариками и стрелами и уменьшении веса конструкции.

Технический результат достигается за счет того, что в способе стрельбы шариками и стрелами, в котором располагают шарик или хвостовик стрелы в кожеток, натягивают эластичные метательные жгуты, соединенные с кожетком и, отпуская кожеток, производят выстрел, согласно изобретению кожеток с шариком или хвостовиком стрелы располагают между передними концами двух одинаковых двуплечих рычагов с углублениями для шарика или хвостовика стрелы, располагают рычаги шарнирно в держателе, каждый на своей оси, закрепленной в держателе, который устанавливают на корпусе, вставляют между задними концами рычагов фиксатор, передвигают его в сторону осей, чем зажимают кожеток между передними концами рычагов. Натягивают эластичные метательные жгуты за другие концы и закрепляют другие концы на корпусе, далее, перемещая фиксатор в сторону от осей, высвобождают задние концы рычагов, что создает условия для высвобождения кожетка с шариком или стрелой из передних концов рычагов.

Технический результат достигается также за счет того, что на концах эластичных метательных жгутов формируют петельку, натягивают каждый жгут по отдельности и закрепляют петельки на концах рогачека, установленного на выносной части корпуса по направлению выстрела.

Технический результат достигается также за счет того, что эластичные метательные жгуты или нити, соединенные с концами эластичных метательных жгутов, помещают на выемки, выполненные по окружности двух роликов, которые располагают на выносной части корпуса по направлению выстрела, соединяют концы жгутов или нити с подвижным элементом, расположенным в пазах по нижней части корпуса, перемещают подвижный элемент, натягивают жгуты и закрепляют их защелкиванием подвижного элемента на корпус.

Технический результат достигается также за счет того, что нити наматывают на барабан через храповик. При этом барабан крутят как вручную, так и с помощью электродвигателя через редуктор.

Для более надежного захвата стрел на хвостовиках стрел выполняют утолщение по размеру шариков.

Для более точного и надежного прицеливания на задней части корпуса или на выносной части корпуса устанавливают лазерный указатель цели.

Таким образом, предлагаемое изобретение имеет следующие общие признаки с прототипом:

1. Располагают шарик или хвостовик стрелы в кожеток;

2. Натягивают эластичные метательные жгуты, соединенные с кожетком;

3. Отпуская кожеток, производят выстрел.

Предлагаемое изобретение имеет следующие отличия от прототипа:

1. Кожеток с шариком или хвостовиком стрелы располагают между передними концами двух одинаковых двуплечих рычагов с углублениями для шарика или хвостовика стрелы, располагают рычаги шарнирно в держателе, каждый на своей оси, закрепленной в держателе, который устанавливают на корпусе;

2. Вставляют между задними концами рычагов фиксатор, передвигают его в сторону осей, чем зажимают кожеток между передними концами рычагов;

3. Натягивают эластичные метательные жгуты за другие концы и закрепляют другие концы на корпусе;

4. Перемещая фиксатор в сторону от осей, высвобождают задние концы рычагов, что создает условия для высвобождения кожетка с шариком или стрелой из передних концов рычагов.

Отличия от прототипа доказывают новизну заявляемого технического решения, охарактеризованного в формуле изобретения.

Новый подход обеспечивает повышение эффективности использования эластичных метательных жгутов при стрельбе шариками и стрелами, которая заключается в повышении точности стрельбы шариками и стрелами и уменьшении веса конструкции за счет закрепления кожетка с шариком или стрелой в замке спускового устройства и отпускании кожетка воздействием на спусковой механизм, что подтверждает его соответствие условию патентоспособности «промышленная применимость».

Способ поясняется чертежами, где:

На фиг. 1 показан разрез А-А, на фиг. 2 - схема, реализующая фиксацию кожетка с шариком или стрелой;

На фиг. 2 представлена схема натяжения эластичных метательных жгутов с закреплением их концов на рогачеке;

На фиг. 3 представлена схема натяжения эластичных метательных жгутов через блоки;

На фиг. 4 представлена схема натяжения эластичных метательных жгутов через нити и блоки;

На фиг. 5 представлена схема натяжения эластичных метательных жгутов через нити, путем наматывания их на барабан;

На фиг. 6 представлена схема стрелы с утолщением на хвостовике.

На фиг. 1 шарик 1 (нумерация элементов на всех чертежах сквозная) или хвостовик стрелы 25 вложен в кожеток 2, к которому прикреплены эластичные метательные жгуты 3. Кожеток 2 помещен между передними концами двух рычагов 4, расположенных на осях 5, закрепленных в держателе 6, который установлен на корпусе 7. Между задними концами рычагов 4 расположен фиксатор 8, с ручкой 9 на другом его конце, соединенный со спусковым механизмом 10.

На фиг. 2 на концах эластичных метательных жгутов 3 формируют петельки 11, которые закрепляют на концах рогачека 12, установленного на выносной части корпуса 7 по направлению выстрела. Над фиксирующим механизмом установлен лазерный указатель 13 цели. К фиксатору 8 присоединен на оси 14 спусковой крючок 15, который вторым концом присоединен к оси 16 на выступе корпуса 7.

На фиг. 3 эластичные метательные жгуты 3 через блоки 17 присоединены к ползуну 18, который фиксируется зацепом 19 к выступу корпуса 7. Здесь спусковой крючок 15 жестко соединен с подпружиненным ползуном 20, а лазерный указатель 13 цели установлен в передней части корпуса 7.

На фиг. 4 к концам эластичных метательных жгутов 3 присоединены нити 21, которые через блоки 17 присоединены к ползуну 18. Использование нитей более целесообразно, так как натяжение эластичных метательных жгутов через блоки (фиг. 3) приведет к быстрому износу жгутов. Однако натяжение эластичных метательных жгутов непосредственно через блоки позволяет уменьшить размер конструкции.

На фиг. 5 нити 21 соединены с вращающимся барабаном 22, который может приводиться во вращение ручкой 23 или электродвигателем с редуктором. Барабан фиксируется от обратного вращения храповым механизмом 24.

На фиг. 6 на хвостовике стрелы 25 выполнено утолщение 26 в форме шарика и по размеру шарика, предпочтительнее намоткой из нити по клею.

Способ реализуют следующим образом:

Шарик 1 или хвостовик 26 стрелы 25 помещают в кожеток 2 (фиг. 1). Кожеток 2 помещают между передними концами рычагов 4. Фиксатор 8 передвигают воздействием на ручку 9 по направлению к осям 5, при этом задние концы рычагов 4 расходятся в стороны, а передние концы рычагов 4 надежно зажимают кожеток 2 с шариком 1 или хвостовиком 26 стрелы 25. Далее производят натяжение эластичных метательных жгутов 3 или поодиночке (фиг. 2) с последующим закреплением петелек 11 на концах рогачека 12, или через блоки 17 передвижением ползуна 18 (фиг. 3), с фиксацией его зацепом 19 к корпусу 7, или через блоки 17 натяжением нитей 21 (фиг. 4), прикрепленных к концам эластичных метательных жгутов 3, или наматыванием нитей 21 на барабан 22 (фиг. 5) через храповик 24 вращением барабана ручкой 23 или электродвигателем с редуктором.

Прицеливание осуществляют путем наведения светового пятна лазерного указателя 13 на цель.

Высвобождение кожетка 2 с шариком 1 или стрелой 25 производят путем перемещения фиксатора 8 в сторону от осей 5 рычагов 4, для чего тянут спусковой крючок 15 в сторону рукояти корпуса 7. При этом задние концы рычагов 4 смыкаются, а передние - размыкаются, высвобождая кожеток.

Таким образом, в предлагаемом изобретении достигается повышение эффективности использования эластичных метательных жгутов при стрельбе шариками и стрелами за счет повышения точности стрельбы шариками и стрелами с использованием прицеливания и уменьшения веса конструкции.

1. Способ стрельбы шариками и стрелами, в котором располагают шарик или хвостовик стрелы в кожеток, натягивают эластичные метательные жгуты, соединенные с кожетком и, отпуская кожеток, производят выстрел, отличающийся тем, что кожеток с шариком или хвостовиком стрелы располагают между передними концами двух одинаковых двуплечих рычагов с углублениями для шарика или хвостовика стрелы, располагают рычаги шарнирно в держателе, каждый на своей оси, закрепленной в держателе, который устанавливают на корпусе, вставляют между задними концами рычагов фиксатор, передвигают его в сторону осей, чем зажимают кожеток между передними концами рычагов, натягивают эластичные метательные жгуты за другие концы и закрепляют другие концы на корпусе, далее, перемещая фиксатор в сторону от осей, высвобождают задние концы рычагов, что создает условия для высвобождения кожетка с шариком или стрелой из передних концов рычагов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на концах эластичных метательных жгутов формируют петельку, натягивают каждый жгут по отдельности и закрепляют петельки на концах рогачека, установленного на выносной части корпуса по направлению выстрела.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эластичные метательные жгуты или нити, соединенные с концами эластичных метательных жгутов, помещают на выемки, выполненные по окружности двух роликов, которые располагают на выносной части корпуса по направлению выстрела, соединяют концы жгутов или нитей с подвижным элементом, расположенным в пазах по нижней части корпуса, перемещают подвижный элемент, натягивают жгуты и закрепляют их защелкиванием подвижного элемента на корпус.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что нити наматывают на барабан, через храповик.

5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что барабан крутят с помощью электродвигателя через редуктор.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на хвостовиках стрел выполняют утолщение по размеру шариков.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на задней части корпуса устанавливают лазерный указатель цели.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на выносной части корпуса устанавливают лазерный указатель цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам захвата, натяжения и освобождения тетивы со стрелой для лука. Стрелу в способе располагают на тетиве, тетиву помещают в головку, которую располагают в корпусе, стопорят головку фиксатором, который шарнирно располагают в корпусе.

Изобретение относится к области устройств для стрельбы, а именно к упругим устройствам для стрельбы. Устройство состоит из одного спирального упругого элемента (1), расположенного на корпусе (4) стреляющего устройства (S).

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты.

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго.

Изобретение относится к области производства спортивных луков, в частности спортивных классических луков. Классический лук содержит рукоятку, полочку, прицел с мушкой, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч и тетиву.

Изобретение относится к области производства блочных луков, в частности спортивных блочных луков. Блочный лук содержит рукоятку, полочку, прицел, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч, блоки, тетиву, тросы, пип-сайт, скоп и задний стабилизатор.

Изобретение относится к области производства стрел для лука. .

Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию, более конкретно к бесшумному ружью. .

Изобретение относится к области средств для метания снарядов без применения взрывчатого или горючего метательного заряда. .

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет. .
Наверх