Способ имитации открываемого окна в замкнутом пространстве


 


Владельцы патента RU 2610404:

Общество с ограниченной ответственностью "Кайларго" (RU)

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности наземного строительства, и удовлетворения потребностей человека в помещении при использовании замкнутых пространств. Способ имитации открываемого окна в замкнутом пространстве заключается в использовании привычных деталей естественного открываемого окна, при этом открываемое окно с обрамляющей рамой и металлическим подоконником с неподвижными частями запирающей фурнитуры помещается в глухую нишу капитальной стены, оформленную под проем окна путем приклеивания к широкой части ниши фотообоев с изображением открытого окна и окраски узких неподвижных частей глухой ниши белой краской для придачи им вида откосов проема окна, а подвижные створки с действующей фурнитурой и отпирающими поворотными ручками обрамляют видеопанели, на которых демонстрируются динамичные картины внешнего открытого пространства, транслируемые внешним компьютером, электрически соединенным с панелями по скрытому кабельному каналу. Техническими результатами изобретения являются организация восприятия разомкнутого пространства в замкнутом помещении и ослабление влияния синдрома нездорового помещения вплоть до возможности превращения закрытого помещения в жилую комнату.

 

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности наземного строительства, и удовлетворения потребностей человека в помещении при использовании замкнутых пространств.

Современная строительная индустрия помимо надземного пространства широко осваивает подземное пространство для создания рабочих мест обслуживающему эксплуатируемое здание персоналу либо персоналу, руководство которого арендует подземное помещение. Кроме того, в связи с резким подорожанием земли в городе промышленные предприятия стали вывозить за город, а оставшиеся промышленные здания, имеющие значения, как старинные памятники промышленной архитектуры, переоборудовать под офисы, торговые центры, гостиницы и даже жилые здания. Естественно, что при подземном строительстве и переоборудовании старинных зданий промышленных предприятий с огромными цехами образуются закрытые помещения, имеющие только одну, либо несколько дверей в сплошных стенах, сплошной потолок и сплошной пол. На потолке устанавливаются светильники и выходы вентиляционных каналов, на полу столы, кресла и шкафы.

Беда заключается в том, что большое количество людей страдают в той или иной степени клаустрофобией - психопатологическим синдромом, фобией замкнутых или тесных пространств, считающимся одним из самых распространенных патологических страхов. Фобия - это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Следует отметить, что в жилом помещении тоже имеются закрытые пространства - это ванная комната и туалет, иногда кухня. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Это в худшем случае. В лучшем случае волевой человек в замкнутом пространстве начинает чувствовать определенную степень дискомфорта, что является следствием синдрома нездорового помещения, ведет к развитию вторичных психических заболеваний и снижению производительности труда. Проживание в таком помещении психологами не рекомендуется.

Поэтому предпринимаются меры по искусственному размыканию замкнутого пространства - архитектурные: использование прямоугольных и округлых колонн и полуколонн, и дизайнерские: размещение на гладких стенах картин, фотографий, фотообоев и плазменных панелей.

Известны объединения плазменных панелей в видеостены для вывода больших объемов информации, производимые фирмой Vidavision, описанные в Интернете http://vidavision.ru/videowall.html. Видеостена - это такая система профессиональных экранов, которые объединены между собой в единый экран, позволяющий воспроизводить видео и графику из разных источников. Видеостена может быть любого размера, благодаря модульному принципу построения. В качестве элемента стены используют LCD- и LED-панели. Особенность профессиональных панелей для видеостен - отсутствие обрамления (рамки). При сборке таких панелей в видеостену расстояние между панелями составляет не более чем 5 миллиметров, и это вполне удовлетворяет требованию к целостности картинки. Жидкокристаллические панели не уступают по качеству плазменным панелям и выигрывают по энергопотреблению. Совсем недавно на рынке появились жидкокристаллические панели с тонкой рамкой. Общее расстояние между панелями составляет 6 миллиметров.

Видеостена может получать изображение от множества источников: компьютеров, видеокамер, систем наблюдения и тому подобное. При помощи видеоконтроллера осуществляются всевозможные действия по управлению видеопанелями. На видеоэкран, возможно, вывести одно изображение от одного источника, либо набор картинок от разных источников. Контроллеры проектируются и изготавливаются для конкретных видеостен, с определенным количеством источников информации и видеомодулей. Такие контроллеры воспринимают полиэкран как целое и имеют возможность вывести произвольный набор изображений в произвольные зоны видеостены.

Видеопанели объединяются в единое целое путем использования обрамляющей декоротивной панели, которая неподвижно крепится к капитальной стене.

Но психологи не рекомендуют в замкнутых помещениях устанавливать видеостены, поскольку большие гладкие поверхности усиливают восприятие замкнутости, а протяженные вертикальные и горизонтальные линии, образованные границами плазменных панелей, создают эффект «упакованности» человека в замкнутом пространстве. В замкнутом пространстве для этой цели психологами рекомендуется использовать настольные видеостеллажи.

Естественное помещение воспринимается человеком как разомкнутое пространство при наличии естественных окон, снабженных створками и оборудованных фурнитурой для отпирания окна. Известны фотообои на заказ в Интернете https://ru.wikipedia.org/wiki/. Фотообои размером в проем окна с изображенными на них закрытыми или открытыми створками, за которыми находится заоконное изображение. Но такие фотообои создают объемное впечатление окна только при наблюдении из точки, перпендикулярной их центральной вертикали. При горизонтальном смещении точки наблюдения из-за неизменности размеров элементов фотообоев человек обращает внимание на плоскостность изображения и теряет впечатление разомкнутости.

Помимо создания эффекта разомкнутости имитаторы окна используются также и для манипулирования с освещением замкнутого пространства.

Для освещения помещений используются как средства создания естественного освещения, такие как окна, так и средства создания искусственного освещения, например люстры, светильники и прочее. Одно из преимуществ естественного освещения состоит в том, что они автоматически настроены на биологическое, естественное время, создавая максимум освещения в дневное время и минимум в ночное. В помещениях, где нет окон, могут использоваться имитаторы окон, которые выполнены по форме окон и дают свет, приблизительно соответствующий естественному, создавая иллюзию присутствия окна в помещении.

Так, известен имитатор окна, включающий световую панель в раме и подоконник, описанный в Интернете http://www.businesshome.ru/archives/483.

В нем световая панель выполнена в виде лампы дневного света, создающей рассеянный свет на прямоугольном жалюзи, что имитирует окно.

Недостатком данного устройства являются низкие функциональные возможности, связанные с отсутствием автоматической подстройки свечения под биологически активное время, а также низкая достоверность имитации окна. Любой пользователь сразу понимает, что перед ним простой светильник, лишь по форме похожий на окно.

Известен также имитатор окна, включающий оконную раму, световую панель в оконной раме и подоконник, описанный в интернете http://www.stroyservis.ru/inf/rs/okna/falshokna.

В нем световая панель выполнена в виде светильника, например лампы дневного света, и матовой пленки или стекла, на которой рассеивается свет от лампы дневного света, создавая впечатление естественного освещения с улицы. Кроме того, пленка может содержать нанесенное на ней изображение вида из окна.

Недостатком данного устройства являются низкие функциональные возможности, связанные с отсутствием автоматической подстройки свечения под биологически активное время, а также низкая достоверность имитации окна. Любой пользователь сразу понимает, что перед ним простой светильник, лишь по форме похожий на окно, поскольку изображение или отсутствует, или является полностью статичным.

Известен патент на полезную модель №132255 U1 (МПК F21V33/) Имитатор окна, способ имитации которого наиболее близок нашему предлагаемому способу и принят нами за его прототип. Эта полезная модель, главным образом, имеет целью предложить имитатор окна, позволяющий сгладить по меньшей мере один из указанных выше недостатков, а именно расширить функциональные возможности устройства.

Для достижения этой цели световая панель выполнена в виде по меньшей мере одного плоского дисплея, снабженного электронным блоком и блоком управления. Благодаря такой выгодной характеристике появляется возможность создавать не только статическое изображение на дисплее, соответствующее стандартному виду из окна, что позволяет создавать динамическое изображение, что, в свою очередь, позволяет автоматически регулировать яркость освещения в помещении в соответствии с биологическим временем. При воспроизведении на дисплее видеофрагмента, соответствующего виду из окна, продолжительностью 24 часа, освещение в помещении будет соответствовать освещению от настоящего окна.

Мы предлагаем для осуществления целей повышения достоверности имитации использовать в замкнутых помещениях искусственные видеоокна.

Целью нашего изобретения является организация восприятия разомкнутого пространства в замкнутом помещении, ослабление влияния синдрома нездорового помещения вплоть до возможности превращения закрытого помещения в жилую комнату.

Поставленная цель достигается тем, что в капитальной стене закрытого помещения формируется глухая вертикальная ниша с размерами, равными проему окна, на широкую сторону глухой ниши наклеиваются фотообои с заоконным изображением вида ландшафта, остальные стороны глухой ниши окрашиваются белой краской для создания впечатления откосов проема естественного открываемого окна.

В глухой нише устанавливается металлический подоконник и рама обрамления естественного окна с частью запорных элементов и неподвижными элементами шарниров, на которых вращаются металлические створки окна с вращающейся частью запорных устройств и поворотной отпирающей ручкой для раскрывания металлических створок, обрамляющих плазменные либо жидкокристаллические видеопанели с контроллерами, электрически соединенными по внутристенному кабельному каналу с внешним компьютером, находящимся на одном из столов закрытого помещения. Компьютер может генерировать для используемых видеопанелей в закрытых створках окна подвижное изображение волнующегося моря либо качающейся от порывов ветра цветущей ветки, а также другие подвижные изображения, создавая впечатление разомкнутого пространства. При необходимости замены видеопанели либо контроллера створка видеоокна может быть раскрыта, что позволит произвести быструю замену.

Суть предложения заключается в том, что в глухой нише капитальной стены устанавливается открываемое окно, створки которого с работающей фурнитурой обрамляют видеопанель, на которую транслируется заоконное изображение. Новизна предложения заключается в том, что в глухой нише капитальной стены, оформленной под проем окна, устанавливается естественное открываемое окно, подвижные створки которого с действующей фурнитурой обрамляют видеопанели, на которых демонстрируются динамичные картины внешнего пространства.

Таким образом, предложенный способ имитации открываемого окна выгодно отличается от имеющихся способов тем, что он создает изменяемую перспективу, используя привычные элементы естественного открываемого окна в сочетании с динамическим и статическим изображением заоконного ландшафта, которые усиливают размыкающий эффект имитации окна, значительно ослабляя синдром нездорового помещения, возникающий в замкнутых пространствах. При этом повышается комфортность и психологическая безопасность нахождения человека в замкнутом пространстве, что ведет к повышению его тонуса и производительности труда, повышая возможность проживания в закрытом пространстве.

Способ имитации открываемого окна в замкнутом пространстве, заключающийся в использовании привычных деталей естественного открываемого окна, отличающийся тем, что открываемое окно с обрамляющей рамой и металлическим подоконником с неподвижными частями запирающей фурнитуры помещается в глухую нишу капитальной стены, оформленную под проем окна путем приклеивания к широкой части ниши фотообоев с изображением открытого окна и окраски узких неподвижных частей глухой ниши белой краской для придачи им вида откосов проема окна, а подвижные створки с действующей фурнитурой и отпирающими поворотными ручками обрамляют видеопанели, на которых демонстрируются динамичные картины внешнего открытого пространства, транслируемые внешним компьютером, электрически соединенным с панелями по скрытому кабельному каналу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светоизлучающей панели (1), содержащей первый панельный лист (11), первый панельный лист оптически прозрачен, второй панельный лист (12) и ячеистую поддерживающую панель (10), расположенную между первым панельным листом и вторым панельным листом.

Изобретение относится к держателям букетов и предназначено для переноски живых цветов в букете и сохранения их свежими. Держатель для цветов с декоративной подсветкой включает ручку (10), разъемный каркас (20), наполнитель (30), расположенный в каркасе (20).

Изобретение относится к монтажной плате в области освещения. Технический результат - создание огнестойких и/или противоударных монтажных плат в области освещения, чтобы решать задачи безопасности и/или соблюдать стандарты безопасности, связанные с осветительной арматурой.

Свеча // 2603881
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Свеча содержит конструктивный элемент (1), реагирующий на воздушный поток, блок управления (2), блок питания и блок излучения (4).

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности отвода тепла от модуля источника света на громкоговоритель.

Свеча // 2591623
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Свеча, содержащая конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, в теле которого установлен элемент излучения, блок управления, блок питания и фиксатор свечи в торте, блок питания установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток, первый контакт блока питания подключен к первому выводу элемента излучения, второй вывод которого подключен к второму контакту блока питания через блок управления.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для мобильных устройств, такого как устройства для зарядки, а именно к электрическому установочному устройству с зарядным устройством (16) с возможностью размещения мобильного аудио- и коммуникационного прибора (22).

Изобретение относится к способу и устройству светового и декоративного оформления различных объектов и может являться базовым элементом модульной системы, включающей в себя легкомонтируемые конструкции, служащие созданию и оформлению светового декорирования на открытых или закрытых, на подготовленных или неподготовленных площадках, парковых, городских, сельских и иных территориях.

Изобретение относится к использованию осветительного модуля, скрытого между основой и покрытием основы, в частности, таким как обои или ковер. Достигаемый результат - возможность ремонта или замены осветительного модуля без повреждения покрытия.
Наверх