Премикс для профилактики нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к кормлению молочных коров. Премикс для коров включает витамины биокаталитического и индуктивного действия, микроэлементы, в том числе селен в виде селеносодержащего препарата ДАФС-25 и йод в виде йодосодержащего препарата Йоддар. Компоненты взяты в следующем соотношении - витамины: А (ретинол) - 500 тыс. ME, D3 (холекальциферол) - 150 тыс. ME, Е (токоферол) - 1200 мг, В3 (ниацин) - 100 г, В4 (холин) - 300 г, В7 (биотин) - 200 мг, В11 (левокарнитин) - 50 г; микроэлементы: марганец - 2200 мг, медь - 650 мг, цинк - 3500 мг, кобальт - 250 мг, йод в виде Йоддара-10% - 2000 мг, селен в виде ДАФС-25 - 100 мг; наполнитель (отруби) - до 1000 г. Использование изобретения позволит профилактировать нарушение обмена веществ высокопродуктивных коров и у новотельных коров, а также повысить их продуктивность. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению крупного рогатого скота, и может быть использовано для профилактики нарушений обмена веществ, повышения молочной продуктивности, стимулирования воспроизводительной функции, увеличения продуктивного долголетия коров.

Премиксы используют в рецептах всех видов животных для нормализации витаминно-минерального кормления. Определено, что микроэлементы, как металлокомпоненты, входят в состав многих систем, активируют или ингибируют ряд витаминов, гормонов, ферментов и этим обеспечивают физиологическую функцию и интенсивность процессов обмена. При недостатке в рационах витаминов нарушается образование ферментов, следовательно, протекание и регуляция биосинтеза, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

Высокопродуктивные коровы имеют интенсивный обмен веществ и поэтому они более чувствительны к его разбалансировке, чем животные с низкой продуктивностью. Самым уязвимым периодом для организма высокопродуктивной коровы являются первые 20 дней после отела. Независимо от условий кормления (сбалансированности по питательным веществам) в это время они испытывают недостаток энергии, которая тратится в больших количествах на образование молока. Даже при кормлении рационом, сбалансированном по всем питательным веществам, у новотельных высокопродуктивных коров возникают предпосылки для развития кетоза, ацидоза, жирового перерождения печени, в результате которых осложняются болезни конечностей и репродуктивной системы, ослабляется иммунитет, снижается продуктивность и сокращается срок их хозяйственного использования.

Известны способы профилактики кетоза, не допускающие чрезмерного ожирения коров перед отелом; резкой замены кормов, особенно грубых, в критические фазы жизни животного; обеспечивающие полную поедаемость грубого корма хорошего качества путем многократного его скармливания, а также концентратов; постоянный контроль сбалансированности рационов по сырому протеину, исключающий его избыток, особенно при скармливании большого количества силоса; удовлетворение потребности животных в зимних условиях в полноценном витаминном и минеральном питании [1]. Однако для профилактики кетоза у высокопродуктивных коров бывает недостаточно перечисленных мероприятий. Низкий уровень потребления кормов коровами в послеотельный период способствует возникновению острого дефицита витаминов и микроэлементов, которые необходимо дополнительно вводить в рацион животных.

Известен способ профилактики кетоза у высокопродуктивных коров, включающий скармливание в рационе органической биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки скармливают холинхлорид - 50 г/гол./дн., дигидрокверцетин - 200 мг/гол./дн. и кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина в дозе 15 г/гол./дн., которые вносят в комбикорм при кормлении коров [2]. Однако данная добавка не содержит микроэлементы и жирорастворимые витамины.

Известен премикс для лактирующих коров, который включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селенит натрия, при этом дополнительно содержит аминокислоты в виде монохлоргидрата L-лизина и DL-метионина, адсорбент токсинов в виде Токсфина сухого, пробиотик в виде Бацелла, комплекс антиоксидантов в виде Луктанокса, в качестве селенсодержащего препарата используют селенит натрия, в качестве наполнителя используют рыжиковый жмых, при следующем соотношении компонентов: витамин A (ретинол) - 92 тыс. ME; витамин Д3 (холекальциферол) - 70 тыс. ME; витамин E (токоферол) - 76 мг; медь сернокислая пятиводная - 69 мг; цинк сернокислый семиводный - 1074 мг; марганец сернокислый пятиводный - 767 мг; кобальт хлористый шестиводный - 15 мг; калий йодистый - 22 мг; селенит натрия - 3 мг; монохлогидрат L-лизина - 6360 мг; DL-метионин - 2920 мг; Токсфин сухой - 500 мг; Бацелл - 5000 мг; Луктанокс - 45 мг; рыжиковый жмых - до 1000 г [3].

Известен премикс для лактирующих коров, включающий витамины, микроэлементы, в качестве наполнителя содержит тыквенно-расторопшевый жмых в соотношении 1:1, содержит селен в виде селенсодержащего препарата ДАФС-25, калий йодистый и дополнительно кормовую серу и глицин при следующем соотношении компонентов: витамины A (ретинол) - 1500 тыс. МЕ; D3 (холекальциферол) - 150 тыс. МЕ; E (токоферол) - 1200 мг; марганец сернокислый пятиводный - 4090,5 мг; цинк сернокислый семиводный - 8035,2 мг; медь сернокислая пятиводная - 1144 мг; калий йодистый - 159,4 мг; кобальт хлористый шестиводный - 362,8 мг; ДАФС-25 (органический селен) - 53,34 мг; сера кормовая - 80 г; глицин - 20 г; наполнитель - тыквенно-расторопшевый жмых (1:1) - до 1000 г [4].

Недостатками указанных премиксов является их многокомпонентность и низкое содержание микроэлементов, не обеспечивающее профилактику нарушений обмена веществ у коров.

Известен премикс для высокопродуктивных коров П-60-3, рекомендованный МСХП РФ [5], включающий минеральные компоненты в более высоких дозировках в следующем соотношении компонентов, мг/кг: марганец -1500; медь - 600; цинк - 3000; кобальт - 200; йод - 250; селен - 20; железо - 1000; антиоксидант - 12500; зерно дробленое - до 1000 г. В данный состав не включены витамины биокаталитического действия, профилактирующие дефицит энергии в организме новотельных коров.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявленному изобретению является витаминно-минеральный премикс для дойных стельных коров «Кондор» [6], включающий кроме микроэлементов и витаминов A, D3, E также витамин биокаталитического действия - пантотеновую кислоту (B5) в следующем соотношении компонентов: А (ретинол) - 500 тыс. ME; D3 (холекальциферол) - 150 тыс. ME; Е (токоферол) - 2000 мг; пантотеновая кислота (B5) - 2000 мг; марганец - 2000 мг; цинк - 4000 мг; медь - 600 мг; кобальт - 150 мг; селен - 20 мг; йод - 200 мг; наполнитель (отруби, мел) - до 1000 г. Состав указанного премикса определяется физиологическим состоянием коров - стельностью, следовательно, не может удовлетворить потребности новотельных коров.

Задачей изобретения является расширение арсенала премиксов, профилактика развития нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров в период раздоя.

Технический результат заключается в корректировке обмена веществ, обеспечивающего сохранение здоровья высокопродуктивных коров в период раздоя, в результате повышение их продуктивности и срока хозяйственного использования.

В качестве одной из мер предупреждения возникновения нарушений обмена веществ при раздое можно считать активацию ферментов глюконеогенеза, то есть устранение дефицита энергии. Для этого достаточно обеспечить дополнительное поступление с кормом кофакторов этих ферментов, которыми являются некоторые витамины и микроэлементы.

Технический результат достигается тем, что высокопродуктивным молочным коровам после отела в первый месяц лактации скармливают рацион, содержащий витаминно-минеральный премикс в количестве 100 г на голову в сутки, включающий микроэлементы - марганец, кобальт, медь, цинк; витамины - токоферол, ретинол, холекальциферол, холин, биотин, ниацин, левокарнитин; препараты - селеносодержащий ДАФС-25, йодосодержащий Иоддар-10%; наполнитель - отруби в следующем соотношении компонентов: медь - 650 мг; цинк - 3500 мг; марганец - 2200 мг; кобальт - 250 мг; йод в виде Йоддара-10% - 2 г; селен в виде ДАФС-25 - 100 мг; ниацин (B3) - 100 г; холин (B4) - 300 г; биотин (B7) - 200 мг; левокарнитин (B11) - 50 г; ретинол (A) - 500 тыс. ME; холекальциферол (Д3) - 150 тыс. ME; токоферол (E) - 1200 мг; отруби - до 1000 г.

Выбор состава витаминов и микроэлементов в предлагаемом премиксе обусловлен особенностями их участия в обмене веществ у животных. По роли в клеточном обмене все витамины подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие каталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы B (B1…B12) и витамин К. Большинство из этих витаминов животные сами синтезировать не могут, поэтому они получают их с кормом и частично с помощью симбиотической микрофлоры. К витаминам с индуктивным действием относятся витамины A, D, E и C. Основное значение их состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур.

Из всех 13-ти известных витаминов биокаталитического действия наибольшее влияние на обмен жиров, белков и углеводов оказывают тиамин (B1), ниацин (B3), холин (B4), пантотеновая кислота (B5), биотин (B7), левокарнитин (B11) и цианокобаламин (B12). Часть из них животные получают как из кормов, так и в результате синтетической деятельности симбиотической микрофлоры (B1, B3, B5, B7). Витамин B4 в организм животных поступает только с кормами, витамин B12 синтезируется исключительно микроорганизмами пищеварительного тракта. Витамин B11 - единственный из всех витаминов этой группы синтезируется в почках и печени. Витамины индуктивного действия также необходимы животным для нормального роста (A), воспроизводства (A, E) и для регуляции фосфорно-кальциевого обмена (D). Витамин D практически отсутствует в натуральных кормах.

Кофакторами многих ферментов и составными частями витаминов, обслуживающих жировой обмен, являются микроэлементы медь, кобальт, цинк, марганец. Обеспеченность лактирующих коров йодом и селеном является фактором нормальной работы эндокринной и репродуктивной систем. Важно учитывать совместимость различных витаминов и микроэлементов при одновременном приеме. Например, под действием марганца, меди, витаминов B1, B3 и E витамин B12 становится неактивным. Медь также затрудняет усвоение витамина B5. Чтобы минимизировать взаимно разрушающее воздействие витаминов, можно использовать в премиксах микроэлементы, являющиеся их составными частями. Для улучшения синтеза тиамина достаточно ввести в рационы дополнительное количество марганца, для синтеза цианокобаламина - вводится кобальт. Пантотеновая кислота в достаточном количестве содержится в кормах и вырабатывается Рубцовыми микроорганизмами при условии их нормального функционирования.

Таким образом, в состав премикса включены следующие компоненты:

- Ниацин - принимает участие в 50-ти ферментных реакциях, регулирующих обмен веществ; сдерживает липолиз и стимулирует преобразование энергии.

- Холин - способствует транспорту и обмену жиров в печени, необходим для синтеза ацетилхолина, фосфолипидов, связан с обменом метионина.

- Биотин - входит в состав ферментов, регулирующих обмен углеводов в энергетическом обмене, а также белковый и жировой баланс.

- Левокарнитин - активирует жировой обмен, улучшает транспортировку жирных кислот в митохондрии, что повышает их энергетическое использование и уменьшает ожирение печени.

- Марганец - предшественник тиамина (B1), участвующего в производстве энергии (АТФ), углеводов и жирных кислот. Оказывает влияние на углеводный обмен, повышает интенсивность утилизации жиров и противодействует отложению избытка жира в печени.

- Кобальт - предшественник витамина B12, который участвует в процессах кроветворения, в превращении пропионата через сукцинат в глюкозу, профилактируя таким образом кетоз. Кобальт также способствует переваримости клетчатки и лучшему усвоению азота, оказывает большое влияние на процессы углеводного обмена, улучшает синтез белка.

- Медь является составной частью ферментов, участвует в транспорте аминокислот, биосинтезе гемоглобина, эластина, гормонов щитовидной железы, регулирует инсулин.

- Цинк - компонент многих ферментов, влияющих на обмен углеводов, протеина, липидов и нуклеиновых кислот.

- Йод - составная часть гормона тироксина, регулирующего уровень и ход обмена веществ.

- Селен - биологически активный микроэлемент, мощный антиоксидант, входит более чем в 100 селенозависимых ферментов в организме животных. Влияет на обмен витаминов A, D, E и K, на скорость окислительно-восстановительных процессов, участвует в аэробном окислении.

- Ретинол - обеспечивает рост и дифференциацию клеток.

- Холекальциферол - регулирует усвоение и обмен кальция и фосфора.

- Токоферол - является биологическим антиоксидантом.

Премикс используют в смеси с концентрированными кормами из расчета 100 г на 1 голову в сутки.

Существенными признаками заявленного премикса являются:

1. Использование повышенных дозировок чистого вещества (микроэлементов и витаминов) в период наибольшей физиологической нагрузки - от отела до 4-5-ти недель раздоя.

2. В качестве источника биодоступной органической формы йода в премикс введен препарат Йоддар (разработан и производится в ООО «Фили Н-Фарм», г. Москва). В качестве органического источника селена введен селеносодержащий препарат ДАФС-25 (производитель: ЗАО «Сульфат» г. Саратов).

Пример

Производственная проверка предлагаемого премикса была проведена на базе СХПК «Вирятинский» Сосновского района Тамбовской области. При анализе среднесуточного рациона дойных коров, который включал (кг): кукурузный силос - 20, гороховый сенаж - 8, эспарцетовое сено - 4,5, зерносмесь - 5,5 и кормовую свеклу - 15, отмечено, что рацион был в целом сбалансирован по основным питательным веществам.

В таблице 1 представлен химический состав основных кормов, используемых в хозяйственном рационе.

При достаточной обеспеченности энергией и сырым протеином уровень переваримого протеина был несколько ниже, хотя сахаро-протеиновое соотношение находилось в пределах нормы. Содержание клетчатки и углеводов также было удовлетворительным. Если не соблюдены оптимальные пропорции этих питательных веществ, то нарушается нормальное функционирование рубцовых микроорганизмов у жвачных животных, что может привести к недостаче большинства витаминов, синтезируемых микрофлорой. Кроме того, у коров с высокой молочной продуктивностью потребность в микроэлементах значительно выше, чем они получают с кормом. При этом по данным таблицы содержание в рационе цинка, кобальта, меди, марганца и йода не достигало необходимого по норме уровня от 11 до 59%. Содержание селена в кормах - ниже необходимых значений на порядок [7].

Для испытания эффективности действия предлагаемого премикса были отобраны по методу пар-аналогов две группы сухостойных высокопродуктивных коров, одна из которых служила контролем. Упитанность коров перед отелом соответствовала кондиционным оценкам от 4-х до 5-ти по пятибалльной шкале (при норме 3-3,5) [8], что свидетельствовало об избыточном отложении жира в теле животных.

В сухостойный период обеим группам скармливали стандартный премикс П-60-3 в составе зерносмеси. После отела опытной группе коров в течение месяца вводили в рацион предлагаемый премикс из расчета 100 г на голову в сутки, используя в рецепте соответствующие соли элементов и витаминные препараты (таблица 2).

В учетный период анализировали состав крови и молока подопытных животных. Результаты исследований представлены в таблице 3.

В результате скармливания предлагаемого премикса через три недели после отела содержание общего белка и альбуминовой фракции в крови коров 2-й группы было выше на 6,5 и 8,7% соответственно по отношению к животным, потреблявшим стандартный премикс. Синтетическая функция печени у коров обеих групп была в норме, о чем свидетельствовали высокие белковые коэффициенты (А/Г). Уровень содержания общих липидов в крови животных 2-й группы был ниже в 1,6 раза, а глюкозы - выше на 14,8%. Такая разница в содержании данных показателей свидетельствовала о лучшей обеспеченности организма коров 2-й группы энергией и источниками для жизнедеятельности симбиотической микрофлоры, вследствие чего использование собственных резервов энергии (жировых отложений) у этих животных проходило более рационально. Как следствие - содержание кетоновых тел в крови коров было ниже на 21,3%, что профилактировало развитие кетоза и других нарушений обмена веществ.

Одними из показателей улучшения синтетической деятельности симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта жвачных животных (синтез витаминов группы В) являются показатели содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Введение в рацион животных дополнительных количеств витаминов, регулирующих белковый синтез, а также меди и кобальта, участвующих в кроветворении, способствовало увеличению содержания гемоглобина на 20,6%. Количество эритроцитов повысилось на 2,8%, насыщенность их гемоглобином увеличилась на 18,7%.

Показатели молока у новотельных коров 2 группы, потреблявших предлагаемый премикс, свидетельствовали, что животные не испытывали чрезмерной функциональной нагрузки на жировой и энергетический обмен. Так, соотношение жира и белка у них было в пределах нормы (1,21 усл. ед.), тогда как у коров, потреблявших стандартный премикс, такое соотношение было завышенным, что является признаком интенсивной мобилизации жира из организма и развития кетоза.

Достоверно значимое снижение уровня мочевины в крови и молоке животных 2 группы (соответственно на 35,3 и 36,4%) свидетельствовало об усилении синтетической деятельности микроорганизмов, утилизирующих небелковый азот в рубце, что, как уже указывалось, подтверждается повышением общего белка и альбуминовой фракции. Содержание молочного белка также соответствовало уровню, характерному для начала лактации.

Молочная продуктивность коров напрямую зависит от состояния обмена веществ. По данным таблицы 4 среднесуточный удой коров 2-й группы за 3 месяца лактации составил в среднем 24,6 кг против 21,5 у коров 1-й группы, что на 14,4% больше.

Таким образом, предлагаемый премикс профилактирует нарушения обмена веществ у новотельных коров, способствует повышению продуктивности и качества молока даже в условиях дефицита переваримого протеина в рационе.

Заявляемый рецепт премикса обладает новизной в сравнении со стандартным рецептом, отличаясь от него наличием повышенных дозировок микроэлементов, витаминов как индуктивного, так и биокаталитического действия, йодосодержащего препарата Иоддар-10%, селеносодержащего препарата ДАФС-25.

Заявителю не известны технические решения, в которых с таким же эффектом использовался бы премикс с таким же составом и в таких же количествах компонентов, поэтому он считает, что заявляемый им премикс соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый рецепт премикса может широко использоваться в животноводстве, комбикормовой промышленности и потому соответствует критерию «промышленная применимость».

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Частная физиология [Текст]: в 3х ч.: учебное пособие. Ч. 2: Физиология продуктивных животных / В.Г. Скопичев, В.И. Яковлев. - М.: Колосс. - 2008. - 555 с.

2. Патент РФ №2454228. Способ профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров A61K 31/205, A61K 31/14. Публикация патента: 27.06.2012.

3. Патент РФ №2515136. Премикс для лактирующих коров A23K 1/175. Публикация патента: 10.05.2014.

4. Патент РФ №2405376. Премикс для лактирующих коров A23K 1/16. Публикация патента: 10.12.2010.

5. Методические рекомендации по расчету рецептов комбикормовой продукции. // МСХ РФ. М., 2003. 148 с.

6. Удостоверение качества на продукцию премикс «Кондор» (Премикс 061-3 КРС 1%), изготовитель ООО «Ветфарм», г. Волгоград.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

8. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия молочного скота / Е.Л. Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 372 с.

Премикс для профилактики нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров, включающий витамины биокаталитического и индуктивного действия, микроэлементы, в том числе селен в виде селеносодержащего препарата ДАФС-25 и йод в виде йодосодержащего препарата Йоддар, при следующем соотношении компонентов: витамины А (ретинол) - 500 тыс. ME, D3 (холекальциферол) - 150 тыс. ME, Е (токоферол) - 1200 мг, В3 (ниацин) - 100 г, В4 (холин) - 300 г, В7 (биотин) - 200 мг, В11 (левокарнитин) - 50 г; микроэлементы марганец - 2200 мг, медь - 650 мг, цинк - 3500 мг, кобальт - 250 мг, йод в виде Йоддара-10% - 2000 мг, селен в виде ДАФС-25 - 100 мг; наполнитель (отруби) - до 1000 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу активизации физиологических процессов и повышения работоспособности спортивных лошадей верховых пород. Способ повышения работоспособности и сокращения периода восстановления спортивных лошадей заключается в том, что животным задают с кормом физиологичный пробиотический препарат Ветом 3.22 двумя курсами до начала соревнований и после их окончания.

Изобретение относится к кормопроизводству для непродуктивных животных, а именно к инстатному супу для собак. Суп включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения.

Изобретение относится к приготовлению кормов для животных. Способ приготовления перевара животных тканей с улучшенной вкусовой привлекательностью включает: а) обеспечение внутренностей животных и корректировку рН внутренностей животных; б) приведение в контакт внутренностей животных по меньшей мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз внутренностей животных под действием щелочной эндопептидазы; в1) добавление одного или более ингредиентов Майяра к переваренному продукту, полученному на стадии в); г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для инактивации щелочной эндопептидазы; и д) получение перевара животных тканей, имеющего соответствующую степень гидролиза и демонстрирующего улучшенную вкусовую привлекательность.

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из кератиносодержащих отходов и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью из сырья животного происхождения.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ.

Группа изобретений относится к съедобным игрушкам для животных и способу их получения. Съедобная игрушка имеет спиральную форму, предназначена для жевания и игры и состоит из съедобной композиции, имеющей спиральную форму, которая является экструдированной композицией корма для домашних животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки для животных. Способ включает смешивание компонентов кормовой добавки, сушку и грануляцию.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.

Изобретение относится к питательным композициям для биологических систем, таких как люди, животные, растения и микроорганизмы. Питательная композиция содержит по меньшей мере один смешанный фосфат металлов типа (M1 М2 М3 … Mx)3(PO4)2⋅аН2О, где 0≤а≤9, где (M1, М2, М3 … Mx) по меньшей мере 2 разных металлов смешанного фосфата металлов и они выбраны из группы, включающей Na, K, Mg, Са, Cr, Мо, W, Mn, Fe, Со, Ni, Cu, Zn и В, при условии, что по меньшей мере один из металлов в фосфате выбран из группы, включающей Mn, Fe, Со и Ni, где этот по меньшей мере один фосфат имеет пластинчатую морфологию первичных кристаллитов.

Изобретение относится к животноводству, а именно к производству корма. Кормовая добавка для собак с антиоксидантным и иммуностимулирующим действием включает биофлавоноид - дигидрокверцетин, аминокислоту - глицин, а также L-карнитин и холина хлорид в определенных соотношениях.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, относится к кормопроизводству и может быть использовано на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушенный экструдированный, жмых подсолнечный, лизин 3, DL - метионин (99%), L-треонин (98%), масло льняное нерафинированное, биоплекс цинка, Йоддар, Сел-Плекс, витамин В4 (60%), витамин B12 (1%), L-карнитин (50%), эмульгатор лисофорт, антиоксидант. Скармливание бобово-жмыхового концентрата обеспечивает полноценное кормление свиней за счёт оптимального подбора растительных компонентов и набора биологически активных веществ, что позволяет получить высокую конверсию корма и повысить продуктивность свиней. 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства кормов и предназначено для переработки отходов животного и растительного происхождения с целью получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб. Способ производства корма включает дозирование, измельчение компонентов, их перемешивание, экструдирование, обезвоживание и охлаждение. Обезвоживание и охлаждение продукта осуществляются как непрерывный технологический процесс экструдера, оборудованного вакуумной камерой, расположенной соосно шнеку и фильере матрицы машины. Интенсивность обезвоживания и охлаждения продукта регулируется величиной давления в вакуумной камере. При этом смесь отходов животного и растительного происхождения экструдируется в течение 10-15 с при температуре 105-110°С и на выходе из фильеры обрабатывается пониженным давлением, равным 0,05-0,09 МПа. Содержание влаги в готовом продукте регулируется величиной давления в вакуумной камере экструдера на уровне не более 12-14%, количество отходов растительного происхождения влажностью 10-15% составляет 20-90% смеси, а влажность и количество отходов животного происхождения подбираются таким образом, чтобы влажность экструдируемой смеси не превышала 35-40%. На выходе из фильеры матрицы экструдера продукт разрезается на частицы длиной, не превышающей половины диаметра фильеры. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию термовакуумного воздействия на получаемый продукт при одновременном упрощении технологического процесса и снижении его трудоёмкости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области кормопроизводства и раскрывает пищевую композицию и способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции. Способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции включает добавление ароматизатора со вкусом яйца и курицы к пищевой композиции. Ароматизатор представляет собой смесь белков яйца и курицы, полученных ферментативным расщеплением белоксодержащих отходов продуктами переваривания (дигестом), и нанесён на носитель, представляющий собой кукурузную глютеновую муку. Ароматизатор со вкусом яйца и курицы добавляют к пищевой композиции в количестве от примерно 2,5% до примерно 30 масс. %. Пищевую композицию, содержащую один или несколько съедобных ингредиентов, объединённых с ароматизатором со вкусом яйца и курицы, помещают в контейнеры. Введение ароматизатора со вкусом яйца и курицы повышает вкусовую привлекательность пищевых композиций. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения переваров тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек. Способ включает а) предоставление тканей мяса животных, выбранных из мышечной ткани, соединительной ткани, скелета, костей, кожи и их смесей, при этом указанные ткани мяса включают мясо рыб, рыбью кожу, кости рыб, рыбьи головы, рыбные обрезки, любые их части, а также их смеси; б) приведение в контакт упомянутых тканей мяса по крайней мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз этих тканей мяса под действием щелочной эндопептидазы; г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для того, чтобы инактивировать упомянутую щелочную эндопептидазу; и д) получение перевара тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек. Упомянутую щелочную эндопептидазу используют в количестве (Е) от примерно 0,01 до примерно 1,2% по отношению к массе переваренного продукта, полученного после стадии (г). Упомянутый выше гидролиз на стадии (в) проводят в течение периода времени (Т) от примерно 0,25 до 5,0 часов; и переваренный продукт, полученный после стадии (г), имеет степень гидролиза (DH) выше 20%, причем указанная степень гидролиза определяется уравнением (1): DH=14,04+1,8×Е+5,5×Т-0,48×Т2+4,97×Е2+0,829×Е×Т. Настоящее изобретение также относится к переварам тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек и к их применению с целью изготовления корма для домашних животных, имеющего улучшенную вкусовую привлекательность. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 табл., 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к маточному раствору для получения гранулированного корма для животных. Указанный раствор содержит 10-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смесей, 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80, поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида, 5-20 мас.% пропиленгликоля, 0-50 мас.% воды. Изобретение относится к способу получения гранулированного корма для животных. Разбавляют вышеупомянутый маточный раствор 5-200 частями воды с получением композиции для термообработки. Вносят приблизительно 0,5-2,0 мас.% композиции в корм для животных. Гранулируют смесь корма и композиции с достаточным нагреванием или экструдируют с последующим гранулированием обработанного корма с достаточным нагреванием для получения гранулированного корма для животных. Изобретение относится к гранулированному корму для животных. Изобретение обеспечивает пониженное потребление энергии во время гранулирования или экструзии, улучшенное качество гранул и высокую растворимость в условиях холодного климата, эффективность помола гранул. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 25 пр.
Изобретение относится к композиции и способу предупреждения и лечения возрастных патологических состояний у нуждающихся в них животных, в частности домашних животных. Способ включает введение животному эффективного количества композиции, представляющей собой питательно полноценный рацион, содержащий источник белка, источник углеводов, овощной источник и фруктовый источник. Источник белка представляет собой комбинацию курятины, яичного белка в количестве, составляющем от 4% до 15% в пересчете на полную массу композиции в сухом состоянии, и кукурузной глютеновой муки. Источник углеводов представляет собой комбинацию проса, пивоваренной рисовой крупки и овсяной крупы. Овощной источник представляет собой комбинацию моркови, шпината и томатных выжимок. Фруктовым источником является цитрусовая пульпа. Способ приводит у подвергнутого лечению животного, по меньшей мере, к одному из следующего: замедленная реакция гиперчувствительности, уменьшенное количество продуктов выделения, уменьшенное накопление п-крезола, уменьшенное накопление 3-метилгистидина, уменьшенное накопление 4-гидроксипролина, повышенные уровни протеасомы-1, повышенные уровни пероксиредоксина-1, повышенные уровни церулоплазмина или комбинации двух или большего из них. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 табл., 6 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки для животных, птиц или рыб. Способ заключается в том, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают с получением фарша. Полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа. Образовавшийся в процессе ферментации смеси пар удаляют. Затем продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют. Осуществление способа обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при получении готового продукта, обладающего улучшенным аминокислотным составом. Скармливание полученной кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в отрасли птицеводства. Способ повышения содержания эссенциальных элементов в теле цыплят-бройлеров включает в 14-дневном возрасте однократную внутримышечную инъекцию в бедро препарата наночастиц меди размером 40±0,5 мкм в дозе 2 мг/кг массы птицы. Использование изобретения позволит обеспечить достоверную концентрацию кальция, магния, меди и фосфора в организме животных и повысить качество продукции птицеводства. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для животных, содержащим аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в физиологическом растворе. В качестве физиологического раствора использован 0,9% водный раствор хлорида натрия. Кормовая добавка включает витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин К3, витамин В1, витамин С, лизин, аргинин, треонин, глицин, метионин, лейцин, серин, пролин, D-пантенол или пантенат натрия, глютаминовую кислоту, фенилаланин, гистидин, аспаргиновую кислоту, аланин, валин, изолейцин, тирозин, триптофан, кальций, натрий, железо, медь, калий, цинк. Кормовая добавка дополнительно содержит катионное поверхностно-активное вещество в количестве до 2 мас.% и вкусовую добавку в количестве до 6 мас.%. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности животных при снижении количества кормовой добавки в их рационе питания. 5 табл., 4 пр.

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности при производстве кормов с использованием отходов растительного сырья. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы «КИПУГ» содержит отход производства растительных масел в виде жирных кислот в количестве 88-92 мас.% и отход табачного производства в виде табачной пыли в количестве 8-12 мас.%. Обеспечивается повышение продуктивности птиц, снижение жироотложения в тушке птицы, снижение себестоимости корма. 4 табл.
Наверх