Добавка в бетонные смеси и строительные растворы



Добавка в бетонные смеси и строительные растворы
Добавка в бетонные смеси и строительные растворы
Добавка в бетонные смеси и строительные растворы

 


Владельцы патента RU 2610458:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" (ДВФУ) (RU)

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к составам добавок, используемых в производстве бетонов и строительных растворов. Добавка в бетонные смеси и строительные растворы, включающая цитрат натрия трехзамещенный двуводный, который обработан при температуре 200°С в течение от 2 до 3 ч, при этом добавка дополнительно содержит сульфат алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%: цитрат натрия трехзамещенный технический безводный 75-80; сульфат алюминия 20-25. Технический результат - получение добавки в бетонные смеси и строительные растворы, повышающей сроки схватывания и набор прочности бетона в ранние сроки твердения, и повышение водонепроницаемости бетона. 2 табл.

 

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к составам добавок, используемых в производстве бетонов и строительных растворов.

Известно применение добавки для бетона, состоящей из сульфата алюминия и хлористого кальция в соотношении 1:1 для ускорения схватывания и повышения прочности бетона (см. А.С. СССР №302320, опубл. 1970 г.).

Недостатком этого изобретения является слабый набор прочности бетона в первые часы твердения.

Известна добавка для повышения прочности бетона, включающая сульфаты алюминия, железа, меди, натрия, кальция, лигносульфонат натрия, сульфонат натрия и протеинат серебра (см. патент Франции №1432928, опубл. 1996 г.).

Недостатком бетона с данной добавкой является низкий прирост прочности в первые часы твердения.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является добавка в бетонные смеси и строительные растворы, включающая цитрат натрия трехзамещенный, который предварительно термически обработан (см. BY №18077, опубл. 30.04.2014 г.).

Недостатком этой добавки является недостаточная водонепроницаемость.

Задачей изобретения является получение добавки в бетонные смеси и строительные растворы, повышающей сроки схватывания и набор прочности бетона в ранние сроки твердения, и повышение водонепроницаемости бетона.

Техническим результатом заявляемого изобретения является улучшение показателей водопроницаемости бетона и повышение прочности бетонов в ранние сроки твердения. Следует отметить, что суммарный эффект действия добавки на цементные смеси больше эффектов воздействия компонентов добавки, взятых по отдельности.

Поставленная задача достигается за счет того, что добавка в бетонные смеси и строительные растворы, включающая цитрат натрия трехзамещенный, который предварительно термически обработан, отличается тем, что использован цитрат натрия трехзамещенный двухводный, который обработан при температуре 200°С в течение от 2 до 3 ч, при этом добавка дополнительно содержит сульфат алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цитрат натрия трехзамещенный технический безводный 75-80
сульфат алюминия 20-25

Механизм действия добавки состоит в активировании гидратации компонентов цемента и образовании гелеобразных систем, которые после отверждения образуют малопористую плотную структуру цементного камня и бетона, практически непроницаемую для жидких сред.

Для изготовления заявляемой добавки использовали сульфат алюминия (ГОСТ 12966-85) и цитрат натрия технический трехзамещенный двухводный (ТУ 2499-005-00343237-2002), который предварительно обрабатывали при температуре 200°С в течение не менее 2 часов.

Добавку получали путем совместного смешивания сульфата алюминия порошкообразного (20-25 мас.%) и обезвоженного цитрата натрия трехзамещенного (75-80 мас.%) в шаровой мельнице в течение 1 часа.

В таблице 1 приведены рекомендуемые составы по изобретению (№1, 2) и прототипу (№3).

Заявляемую добавку в количестве 4-8% от массы цемента вводили в бетонную или растворную смесь вместе с водой затворения при В/Ц=0,6. Для получения цементно-песчаной смеси использовали портландцемент ПЦ 500 Д0 (ГОСТ 10178-85) и песок фракции менее 1 мм в соотношении 1:3.

При расходе добавки менее 4% от массы цемента ее роль в формировании структуры бетона незначительна и положительный эффект слабо выражен, а увеличение концентрации добавки более 8% нецелесообразно по экономическим соображениям, так как эффективность добавки при этом практически не увеличивается.

Предельные концентрации цитрата натрия и сульфата алюминия обусловлены тем, что увеличение и уменьшение их концентраций приводит к получению добавки, обладающей меньшей эффективностью и, соответственно, приводит к увеличению времени схватывания бетонных смесей и строительных растворов и уменьшению прочности бетона в ранние сроки твердения и его водопроницаемости.

Из приготовленной бетонной смеси формировали образцы согласно требованиям ГОСТ 10181-2000. Сроки схватывания бетонной смеси определяли с помощью прибора Вика согласно ГОСТ 310.3-76. Эффективность действия добавки, регулирующей кинетику твердения бетона, оценивали по изменению величины относительной прочности бетона в составах по изобретению и по прототипу в ранние сроки твердения в соответствии с ГОСТ 310.4-81. Водонепроницаемость бетона определяли с помощью трубки Карстена (см. Иванов Ф.М. Добавки в бетон и перспективы применения суперпластификаторов. // Бетоны с эффективными суперпластификаторами. М.: НИИЖБ. 1979. - С. 6-21.). По данной методике на поверхности образца бетона диаметром 45 мм и высотой 40 мм устанавливали стеклянную трубку диаметром 25 и высотой 550 мм с измерительной шкалой, нижний край которой с поверхностью бетона герметизировали воскопарафиновой смесью. В стеклянную трубку заливали воду, высота столба которой составляла 500 мм, и измеряли изменение уровня воды в течение 24 часов.

Для экспериментальной проверки эффективности добавки по изобретению и прототипу были приготовлены образцы бетонных смесей, содержащих в воде затворения 4, 6 и 8% от массы цемента добавки по изобретению (состав №1 и 2) и по прототипу (состав №3). Результаты полученных исследований представлены в таблице 2.

Из приведенных в таблице 2 данных следует, что введение в бетонную смесь с водой затворения добавки по изобретению (примеры 5-10) в количестве 4-8% от массы цемента приводит к увеличению в 1,3-1,5 раза скорости схватывания и 1,2 раза набора прочности бетона в возрасте 3 и 7 суток по сравнению с образцами по прототипу (примеры 2-4). Водонепроницаемость образцов бетона в возрасте 28 суток с добавкой по изобретению увеличивается в 4,7 и 2 раза соответственно по сравнению с образцами без добавки и с добавкой по прототипу.

Таким образом, предлагаемая добавка позволяет повысить сроки схватывания и набор прочности бетона в ранние сроки твердения и его водопроницаемость по сравнению с прототипом.

Добавка в бетонные смеси и строительные растворы, включающая цитрат натрия трехзамещенный, который предварительно термически обработан, отличающаяся тем, что использован цитрат натрия трехзамещенный двуводный, который обработан при температуре 200°С в течение от 2 до 3 ч, при этом добавка дополнительно содержит сульфат алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цитрат натрия трехзамещенный технический безводный 75-80
сульфат алюминия 20-25



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к комплексным органоминеральным добавкам к портландцементу. В частности добавка позволяет сэкономить до 30-40% клинкерной части цемента.

Изобретение относится к способам утилизации отходов отработанных строительных материалов и может найти применение в качестве заполнителей и модифицирующих добавок для бетонов дорожного строительства: бордюрных камней, тротуарных плит, покрытия нижних оснований дорог.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями на основе мелкодисперсного заполнителя, например хвостов обогащения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления грунтов, преимущественно лессовых, в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений.

Настоящее изобретение относится к применению капсулы в качестве добавки для гидравлической композиции, причем стенка капсулы содержит слой, содержащий водорастворимый полимер, включающий в себя пленкообразующий полимер, которым является поливиниловый спирт, имеющий температуру плавления от 155 до 185°C и скорость течения расплава больше чем 3,0 г/10 мин под 2,16 кг при 230°C, измеренные огласно способу, описанному в стандарте NFT 51-016, при этом добавка для гидравлической композиции находится в стенке капсулы.

Изобретение относится к составам мелкозернистых бетонных смесей, в том числе песчаных, используемых для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений. Раствор для предварительного нагнетания в грунты оснований при устранении деформаций зданий и сооружений, содержащий смесь воды и сухих ингредиентов на минеральной основе при следующем соотношении, мас.%: микроцемент (типа микродур) 20-50; коллоидный кремнезем 5-15, гидратная известь Са(ОН)2 10-25; минеральный микронаполнитель, например карбонатная мука, 20-50; регулятор вязкости суспензии, например суперпластификатор С-3, до 2% от массы вяжущего; водоудерживающая добавка, например метилцеллюлоза, до 5% от массы вяжущего.

Настоящее изобретение раскрывает способ получения отвержденного изделия из гидравлической композиции, полученной смешиванием глицерина, цемента и воды, где гидравлическая композиция содержит сульфат-ион, при этом данный способ включает стадию 1 получения гидравлической композиции, так, что молярное соотношение сульфат-иона к глицерину, сульфат-ион/глицерин, составляет от 5,0 до 20, и содержание сульфат-иона составляет от 3,0 до 15 массовых долей на 100 массовых долей цемента; и стадию 2 выдерживания и отверждения гидравлической композиции, полученной на стадии 1.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве бетона. Технический результат заключается в повышении прочности изделий.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог. Техническим результатом является повышение морозостойкости и прочности материалов из грунтовых, песчаных, и щебеночно-песчаных смесей, а также экономической эффективности строительства.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты поверхности карналлитовой породы. Технический результат - повышение трещиностойкости и адгезионной прочности к поверхности пород, представленных смесью хлоридов калия, натрия и магния.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к производству бетонов, более конкретно - к добавкам, применяемым для улучшения свойств бетонов, в том числе бетонов на основе портландцементного клинкера.

Изобретение относится к строительной промышленности, более конкретно к добавкам, применяемым для улучшения свойств бетонов, в том числе бетонов на основе портландцементного клинкера.

Изобретение направлено на повышение сохраняемости подвижности бетонной смеси не менее чем в течение трех-четырех часов и увеличение прочности бетона на 30-40%. Указанный технический результат достигается тем, что комплексная пластифицирующая добавка для бетонной смеси, содержащая полиэлектролиты анионного типа на основе водорастворимых карбоксилатных полимеров, дополнительно содержит полиэлектролит катионного типа на основе одного из ряда водорастворимых аминозамещенных полимеров: полидиметилдиаллил аммоний хлорид, продукт полимеризации этилхлоргидрина с диметиламином и хитозан при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиэлектролиты анионного типа 18-30, полиэлектролиты катионного типа 2-15, вода - остальное до 100%.
Изобретение относится к порошкообразной композиции строительного материала, предпочтительно к сухому строительному раствору промышленного производства и, в особенности, к клеям для плитки, наполнителям для швов, шпаклевкам, гидроизоляционным шламам, ремонтным растворам, выравнивающим растворам, армирующим клеям, клеям для термоизоляционных композитных систем (ТИКС), минеральным штукатуркам, тонким шпаклевкам и системам бесшовного пола, содержащей сложный эфир A) 2-этилгексановой кислоты и B) спирт с точкой кипения, по меньшей мере, в 160°C.
Настоящее изобретение относится к составу сухой строительной смеси и может найти применение в монолитном домостроении, в частности, при устройстве полов. Технический результат - увеличение седиментационной устойчивости водной строительной смеси, повышение ударной прочности и снижение истираемости затвердевшей смеси.

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций.

Изобретение относится к составу смеси для жаростойких мелкозернистых бетонов и может найти применение в производстве строительных материалов в качестве облицовочного материала для покрытия стен в пожароопасных помещениях, покрытия внешних стен котельных установок, сушилок и других объектов с температурой нагрева до 800°С.
Наверх