Фильтр очистки пластовой воды

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение на нефтепромысле при очистке попутной воды и прочих технологических жидкостей. Устройство включает корпус, отвод, сетку в отводе, крышку на отводе и уплотнение крышки. Корпус и отвод выполнены цилиндрическими, цилиндрический отвод вварен в цилиндрический корпус под углом 40-50 градусов к оси цилиндрического корпуса со стороны, обратной потоку очищаемой воды. В качестве сетки использована сетка Рабица из пружинной проволоки, свернутая в цилиндр с нахлестом от четверти до половины поверхности цилиндра с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру отвода, и длиной, равной длине от крышки до внутренней поверхности корпуса, дальней от крышки, с образованием части сетки, касающейся дальней стенки корпуса, и частично выступающей из отвода части сетки, расположенной первой по направлению потока очищаемой пластовой воды. Повышается работоспособность фильтра. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение на нефтепромысле при очистке попутной пластовой воды, нефтепродуктов и прочих технологических жидкостей, используемых в технологических процессах ремонта и профилактики нефтепромыслового оборудования.

Известен фильтр механической очистки косой, который состоит из корпуса с седлом под фильтоэлемент, отвод, фильтроэлемент в отводе, пробку на отводе и прокладку. Фильтр применяется для очистки потока от нерастворимых механических примесей в системах трубопроводов горячей и холодной воды, сжатого воздуха, масла и жидких углеводородов при температуре транспортируемой среды до 150°C (http://uaclimate.com/files/climate/schetchiki-vody/soputstvuyuschie-materialy/filtr-mehanicheskoy-ochistki-kosoy-passport.pdf).

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является фильтр грубой очистки косой, который предназначен для очистки потока от механических примесей в системах подачи горячей и холодной воды, нефтепродуктов, газов и сжатого воздуха. Фильтр включает корпус с седлом под сетку, отвод, сетку в отводе, крышку на отводе, уплотнение крышки (http://www.itap-duim.ru/filter/).

Общим недостатком известных фильтров является их неспособность очищать попутную пластовую воду, несущую остатки нефти и большое количество крупных механических частиц, соединенных между собой остатками нефти. Известные фильтры быстро засоряются, остатки нефти делают непроницаемыми сетки фильтров.

В предложенном изобретении решается задача повышения работоспособности фильтра.

Задача решается тем, что в фильтре очистки пластовой воды, включающем корпус, отвод, сетку в отводе, крышку на отводе и уплотнение крышки, согласно изобретению, в качестве сетки использована сетка рабица из пружинной проволоки, свернутая в цилиндр с нахлестом от четверти до половины поверхности цилиндра с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру отвода, и длиной, равной длине от крышки до внутренней поверхности корпуса, дальней от крышки.

Сущность изобретения

Существующие фильтры для очистки воды успешно работают при фильтрации слабо загрязненных вод. На нефтепромысле технологические жидкости, главной из которых является попутная пластовая вода, содержат большое количество мелких и крупных твердых частиц, остатки нефти и нефтепродуктов. Технологические жидкости могут быть основаны на нефти и производных нефти, таких как, например, дистиллят, широкая фракция легких углеводородов и т.п. При очистке попутной пластовой воды, нефтепродуктов и прочих технологических жидкостей, используемых в технологических процессах ремонта и профилактики нефтепромыслового оборудования, подготовка жидкостей сводится к фильтрации и очистке от нерастворимых твердых взвешенных частиц неконтролируемого состава и дисперсности. При попытке фильтрации попутных пластовых вод классические фильтры быстро засоряются. Наличие в попутных сточных водах остатков нефти приводит к слипанию и укрупнению твердых нерастворимых частиц, их смачиванию нефтью и превращению в клейкие комочки, забивающие отверстия сетки фильтра. В предложенном изобретении решается задача повышения работоспособности фильтра. Задача решается следующим образом.

Предложенный фильтр очистки пластовой воды (фильтр очистки технологических жидкостей нефтепромысла) имеет цилиндрический корпус, цилиндрический отвод, сетку в отводе, крышку и уплотнение в крышке. В качестве сетки использована сетка рабица из пружинной проволоки.

На фиг. 1 представлен предложенный фильтр. На фиг. 1 приняты следующие обозначения: 1 корпус, 2 - цилиндрический отвод, 3 - сетка, 4 - крышка, 5 - уплотнение.

Цилиндрический отвод вваривают в корпус под углом 40-50 градусов к оси корпуса. В рабочем положении цилиндрический отвод располагают внизу, а поток очищаемой воды направляют по стрелке на фиг. 1, т.е. со стороны корпуса, обратной углу 40-50 градусов.

Вычисляют длину окружности по внутреннему диаметру цилиндрического отвода по формуле L=2πR, где L - длина окружности кольца с диаметром, равным внутреннему диаметру цилиндрического отвода, π=3,14, R - радиус кольца с диаметром, равным внутреннему диаметру цилиндрического отвода. Вырезают заготовку сетки рабицы с длиной, равной длине от крышки до внутренней поверхности корпуса, дальней от крышки, и шириной, равной длине окружности L, увеличенной на величину от четверти до половины L.

Сетка рабица выполнена из металлических нитей изогнутой змеевидной формы, имеющих вид полуромба или полуквадрата. Нити переплетены и находятся в зацеплении боковыми поверхностями, а в растянутом поперек направления нитей в зацеплении вершинами полуромбов или полуквадратов. Сетка имеет свойство сохранения жесткости вдоль направления нитей и практически полного отсутствия жесткости в перпендикулярном направлении нитей. Сетку практически невозможно свернуть в рулон при сворачивании вдоль направления нитей и легко свернуть в рулон в перпендикулярном направлении. При сжатии в перпендикулярном направлении сетка легко сжимается, но за счет упругости нитей стремится восстановить прежнюю форму, т.е. распрямиться. Это свойство использовано при составлении конструкции предложенного фильтра. В цилиндрическом отводе сетка размещена продольным направлением нитей сетки вдоль отвода, что обеспечивает жесткость сетки при встрече с загрязнениями в корпусе.

При подготовке фильтра к работе сетку сворачивают в цилиндр в перпендикулярном направлению нитей направлении, несколько меньший по диаметру диаметра цилиндрического отвода, и вставляют в цилиндрический отвод. За счет упругости проволоки сетка распрямляется и прижимается к внутренней поверхности цилиндрического отвода. Вставляют уплотнение в крышку и заворачивают крышку в цилиндрический отвод. Сетка плотно прижимается к внутренней поверхности корпуса, дальней от крышки.

При протекании жидкости в фильтре в направлении потока (см. фиг. 1) сетка задерживает загрязнения в двух частях: наружной частью сетки, выступающей из отвода и внутренней частью сетки, выступающей из отвода и касающейся дальней стенки корпуса. При фильтрации образуется бугорок частиц типа песка перед сеткой. Но основная масса фильтруемых частиц ударяется о внутреннюю часть сетки, выступающей из отвода, и скапливается на дне отвода. Наружная часть сетки способствует увеличению фильтрующей способности фильтра, позволяет задерживать увеличенное количество твердых взвешенных частиц.

В качестве сетки рабицы используют сетку с ромбовидными или прямоугольными ячейками с длиной стороны ромба или прямоугольника от 2 до 10 мм. Толщина используемой проволоки составляет от 0,63 до 2 мм. В качестве проволоки для сетки используют пружинную проволоку. Диаметр цилиндрического отвода и корпуса составляет величину порядка от 60 до 89 мм (наружный диаметр), длина цилиндрического корпуса составляет величину порядка от 300 до 700 мм. Скорость потока фильтруемой пластовой воды составляет от 3 до 16 л/с. Параметры сетки выбирают в зависимости от загрязненности очищаемой жидкости.

В результате применения предложенного фильтра удается полностью очистить от загрязнений объем пластовой воды порядка от 1 и более м3 (при загрязнении фильтр можно очищать).

Применение предложенного фильтра позволит повысить работоспособность фильтра.

Фильтр очистки пластовой воды, включающий корпус, отвод, сетку в отводе, крышку на отводе и уплотнение крышки, отличающийся тем, что корпус и отвод выполнены цилиндрическими, цилиндрический отвод вварен в цилиндрический корпус под углом 40-50 градусов к оси цилиндрического корпуса со стороны, обратной потоку очищаемой воды, в качестве сетки использована сетка рабица из пружинной проволоки, свернутая в цилиндр с нахлестом от четверти до половины поверхности цилиндра с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру отвода, и длиной, равной длине от крышки до внутренней поверхности корпуса, дальней от крышки, с образованием части сетки, касающейся дальней стенки корпуса, и частично выступающей из отвода части сетки, расположенной первой по направлению потока очищаемой пластовой воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического, мелиоративного, водохозяйственного строительства для оборудования горизонтальных дренажей. Фильтр изготовлен из стержней круглого сечения, установленных по образующей вдоль оси фильтра, соединенных кольцами жесткости из полипропилена, и имеет снаружи водоприемную поверхность из фильтрующих матов на основе базальтового волокна.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче газа и нефти. Фильтр включает два ниппеля и по меньшей мере один фильтрующий элемент, закрытый защитным кожухом, имеющим отверстия, и выполненный между ограничительными кольцами.

Изобретение относится к фильтрующим устройствам, размещаемым в интервале перфораций эксплуатационной колонны скважины для предотвращения выноса частиц породы из призабойной зоны пласта.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к скважинным фильтрам. Устройство включает перфорированную несущую трубу и по меньшей мере один щелевой фильтрующий элемент, выполненный из проволоки, намотанной на продольные элементы по спирали.

Изобретение относится к нефтепогружному оборудованию, а именно к скважинным фильтрующим устройствам, предупреждающим попадание частиц породы и проппанта в электроцентробежный насос.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при доразработке нефтяной залежи преимущественно с повышенной и высокой вязкостью нефти.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к скважинным фильтрам. Устройство включает два ниппеля и по меньшей мере один фильтрующий элемент, выполненный между ограничительными кольцами, из проволоки, намотанной на продольные элементы по спирали.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче жидкости и газов в составе обсадной или эксплуатационной колонны.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважинной жидкости. Способ включает спуск в скважину и подъем из скважины фильтра очистки скважинной жидкости, содержащего фильтрующую сетку и щелевой патрубок.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче газа и нефти. Устройство включает два ниппеля, по меньшей мере, один щелевой фильтрующий элемент между ограничительными кольцами, выполненный из проволоки, намотанной на продольные элементы по спирали.

Изобретение предназначено для защиты и очистки от отложений солей жесткости (накипи) на внутренних поверхностях трубопроводов и может быть использовано в теплоэнергетике, системах отопления, водонагревательном и отопительном оборудовании, в стиральных и посудомоечных машинах, холодильной технике.

Изобретение предназначено для фильтрования. Жидкостный фильтр (1), в частности впускной фильтр (1) для электрических гидравлических клапанов, применяемых в бытовых приборах, имеет корпус, отформованный из пластического материала и содержащий центральный полый чашеобразный участок (3) с продольной осью (А-А), периферийный дискообразный участок (4), выполненный в виде кольцеобразного фланца, который окружает открытый конец центрального чашеобразного участка (3) и продолжается в радиальном направлении наружу.

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано как в быту, так и на промышленных предприятиях при установке счетчиков воды. Фильтр для грубой очистки воды содержит корпус, пробку и фильтроэлемент.

Изобретение относится к открытым фильтрам с большой рабочей поверхностью и может быть использовано в очистных сооружениях поверхностного стока с территории города.

Группа изобретений относится к фильтрующим устройствам для очистки жидкости, преимущественно питьевой воды, предназначенным для использования в устройствах для очистки жидкости с гравитационной подачей в бытовых условиях, преимущественно в фильтрах кувшинного типа.

Изобретение предназначено для фильтрации текучих сред, в частности газа. Фильтр содержит трубчатый картридж 4, который проходит вдоль первой оси А1, выполнен с возможностью фильтрования текучей среды и содержит первый и второй кольцевые торцы 5, 6; корпус 7, соединяемый с трубопроводом нефтехимической установки, вмещает упомянутый трубчатый картридж и содержит первую и вторую торцевые опоры; и осевое компенсационное кольцо 10, расположенное между трубчатым картриджем и первой или второй торцевой опорой.

Изобретение относится к пробоотборнику, фильтру и способу отбора проб. Пробоотборник содержит корпус с внутренней полостью и два поршня, которые установлены с возможностью перемещения в ней и могут быть прижаты друг к другу во внутренней полости для сжатия пробы.

Изобретение относится к обработке жидкого продукта, в том числе и водки, осуществляется путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов или других наполнителей.

Изобретение предназначено для очистки текучих сред. Способ очистки включает: на первом этапе модуль мобильной очистки присоединяют к контуру текучей среды посредством соединительных элементов, на следующем этапе текучую среду, по меньшей мере частично, предпочтительно полностью, извлекают из контура текучей среды, далее текучую среду нагревают или охлаждают до заранее определенной температуры, а после достижения заранее определенной температуры направляют через фильтрующий блок, выше и/или ниже по потоку от фильтрующего блока определяют физические и/или химические свойства текучей среды и на последнем этапе очищенную текучую среду подают обратно в контур текучей среды мобильного устройства.

Изобретение относится к пищевой промышленности к обработке жидкого продукта, в том числе и водки, путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов или других наполнителей.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче газа и нефти. Устройство включает перфорированную несущую трубу и по меньшей мере один щелевой фильтрующий элемент, выполненный из проволоки, намотанной на продольные элементы по спирали. Внутри несущей трубы с кольцевым зазором установлен кожух, внутри которого с кольцевым зазором установлено устройство для закрутки добываемого продукта. Щелевые фильтрующие элементы присоединены к несущей трубе приваркой одного ограничительного кольца. Повышается устойчивость к абразивному износу, обеспечивается необходимый уровень фильтрации и дебита в течение длительного времени, увеличивается жесткость и прочность, обеспечивается возможность самоочистки. 11 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх