Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней



Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней
Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней
Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней
Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней

 


Владельцы патента RU 2610492:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве" (ФГБНУ ВНИИТиН) (RU)

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, относится к кормопроизводству и может быть использовано на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушенный экструдированный, жмых подсолнечный, лизин 3, DL - метионин (99%), L-треонин (98%), масло льняное нерафинированное, биоплекс цинка, Йоддар, Сел-Плекс, витамин В4 (60%), витамин B12 (1%), L-карнитин (50%), эмульгатор лисофорт, антиоксидант. Скармливание бобово-жмыхового концентрата обеспечивает полноценное кормление свиней за счёт оптимального подбора растительных компонентов и набора биологически активных веществ, что позволяет получить высокую конверсию корма и повысить продуктивность свиней. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности для молодняка свиней и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.

В последние годы отмечается значительное удорожание рыбной муки, а также ее фальсификация. В этой связи для рыбной муки ведется поиск альтернативы - более доступных и дешевых белков растительного происхождения. Для современного промышленного свиноводства эта проблема является очень актуальной.

В настоящее время предложен ряд заменителей рыбной муки, созданных из разных компонентов. В частности, широко известен концентрат из соевого белка «Сойкомил» (Ю. Дерсджант-Ли и др. / Соевый протеиновый концентрат в комбикормах для молодняка свиней / Свиноводство, №7, 2011, стр. 26-28). Достаточно известной добавкой, заменяющей животный белок, является экстракт из особым образом обработанных дрожжей «Ну-Про» (С.С. Мавлитов и др. / «Ну-Про» - заменитель рыбной муки / Свиноводство, №2, 2011, стр. 50-51). Кроме этого предложены концентраты для свиноводства, в состав которых включены белки растительного происхождения и отходы маслоэкстракционного производства, которые защищены патентами RU №2050143; А23К 1/16, опубликован 20.12.1995; RU №2391025 А23К 1/16, опубликован 10.06.2010; RU №2507865; А23К 1/16, опубликован 27.02.2014.

Известен концентрат, который содержит растительные белки сои и люпина, а также кукурузный глютен (БГК). Он по своему качеству и продуктивному действию не уступает рыбной муке (патент RU №2549935; А23К 1/100; опубликован 10.05.2015). Состав концентрата, предложенный в этом патенте, выбран в качестве прототипа.

Существенным недостатком концентрата является неполная сбалансированность по отдельным витаминам, микроэлементам и специфическим факторам, присущим рыбной муке. Концентрат содержит дорогостоящие дрожжи кормовые, соевый шрот, кукурузный глютен, рыбий жир и часто импортные компоненты.

Задачей изобретения является создание дешевого концентрата, содержащего доступные по цене и качеству белок и жир растительного происхождения, а также биологически активные вещества нового поколения, позволяющие приблизить его по кормовым свойствам к рыбной муке.

Для решения поставленной задачи предлагается бобово-жмыховый концентрат (БЖК) для молодняка свиней, включающий сою полножирную автоклавированную, шелушенный экструдированный люпин, подсолнечный жмых, льняное нерафинированное масло и биологически активные вещества нового поколения, улучшающие его качество, взятые в следующих соотношениях, %: соя полножирная автоклавированная - 45; люпин шелушенный экструдированный - 35; жмых подсолнечный - 14; лизин (98%) - 3; DL-метионин (99%) - 1; L-треонин (98%) - 0,916; масло льняное нерафинированное - 0,30; биоплекс цинка (15%) - 0,060; Йоддар - 0,060; Сел-Плекс - 0,030; витамин В4 (60%) - 0,3; витамин B12 (1%) - 0,004; L-карнитин (50%) - 0,2; эмульгатор лисофорт - 0,080; антиоксидант - 0,05.

Отличительными признаками предлагаемого концентрата являются: технологическая обработка семян полножирной сои для устранения имеющихся в них антипитательных веществ баротермическим методом на специальной установке (патент RU №2097130; В 02 В3 от 27.03.2001) и экструдирование шелушенного люпина, которое повышает его кормовую ценность. В состав концентрата вместо дорогостоящего кукурузного глютена введен подсолнечный жмых, увеличено содержание полножирной сои и люпина, а совместное их применение гармонизирует аминограмму белкового комплекса концентрата, дает синергический эффект. Рыбий жир заменен на нерафинированное льняное масло, являющееся непревзойденным ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега - 3 и омега - 6, которые улучшают обмен веществ у животных.

В предлагаемом концентрате усилен антиоксидантный комплекс за счет Сел-Плекса (органическая форма селена) и увеличена дозировка органического йода, которого не достает в кормах. Сравнительная характеристика концентратов дана в таблице 1.

По большинству основных качественных показателей новый концентрат близок к прототипу. В нем несколько меньше протеина, но больше содержится в количественном отношении лизина, макроэлементов, а также витаминов.

Сопоставительный анализ предлагаемого решения с известными способами решения этой задачи позволил выявить вышеприведенные признаки, отличающие наше решение от известных. Это позволило сделать вывод о том, что данное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень» и отвечает понятию «промышленная применимость», так как может быть использовано на заводах комбикормовой промышленности.

Пример. Было отобрано две группы животных-аналогов - молодняк крупной белой породы по 10 голов в каждой, средней живой массой 52,8-52,9 кг. Контрольная группа получала комбикорм с ранее проверенным бобово-глютеновым концентратом (БГК), а опытная - комбикорм такого же состава, но с предлагаемым - бобово-жмыховым концентратом (БЖК). В комбикормах эти добавки составляли 5% по массе. Комбикорм состоял из следующих компонентов, (%): ячмень - 64,95; пшеница - 20,0; жмых подсолнечный - 8,0; соль поваренная - 0,3; мел - 0,7; Токсфин - 0,2; Натузим - 0,15; Асид-Лак - 0,2; премикс 0,5. Норма скармливания комбикорма в каждой группе была одинаковая. Проводились наблюдения за физиологическим состоянием животных и поедаемостью кормов. В ходе опыта не установлено существенных различий между группами в потреблении комбикормов. Их поедаемость в обеих группах была хорошей. Микробиологические исследования показали, что в кишечнике животных обеих групп преобладала полезная микрофлора - содержание бифидобактерий и лактобактерий находилось в пределах 108-109 микробных клеток (КОЕ) в 1 грамме фекалий. Это свидетельствовало о нормальном пищеварении у подопытных животных. Интерьерные показатели крови животных обеих групп не выходили за норму для данного возрастного периода свиней. Не выявлено существенных различий между группами в переваримости питательных веществ комбикормов, обогащенных БГК и БЖК. В обеих подопытных группах переваримость питательных веществ кормов была высокой. В опытной группе наблюдалось некоторое улучшение переваримости органического вещества, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и протеина, при снижении переваримости клетчатки. В обеих группах отмечалась высокая переваримость жира (коэффициент 61,3-62,1%), что было связано с наличием в обогатительных добавках лисофорта - эмульгатора жиров и карнитина, регулирующего энергетический обмен (таблица 2).

По результатам взвешивания рассчитан прирост живой массы в каждой группе и затраты кормов на продукцию (таблица 3).

Установлено, что использование в составе комбикормов бобово-глютенового и бобово-жмыхового концентратов обеспечивало высокую продуктивность при откорме свиней (658 и 685 г). Среднесуточные приросты животных опытной группы были выше на 4,1%, а затраты кормов на продукцию ниже - на 3,51%.

Расчеты показали, что предлагаемый концентрат по сравнению с прототипом дешевле на 7%.

По прямым затратам средств проведен расчет экономической эффективности использования в комбикормах различных концентратов, созданных на основе белка растительного происхождения (соя, люпин, кукурузный глютен, подсолнечный жмых (таблица 4).

За счет меньшей цены предлагаемого концентрата по сравнению с бобово-глютеновым, снижается стоимость комбикормов. Повышается прирост живой массы, что обеспечивает получение экономического эффекта в расчете на одно животное в размере 251,0 руб.

Таким образом, предлагаемый концентрат по сравнению с прототипом имеет более оптимальный состав растительных компонентов, набор биологически активных веществ, обеспечивающий полноценное кормление, что позволяет получить продуктивность и конверсию кормов у свиней не хуже, чем на комбикормах с рыбной мукой.

Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней, включающий сою полножирную автоклавированную, шелушенный экструдированный люпин, подсолнечный жмых, льняное нерафинированное масло и биологически активные вещества нового поколения, взятые в следующих соотношениях, %: соя полножирная автоклавированная - 45; люпин шелушенный экструдированный - 35; жмых подсолнечный - 14; лизин (98%) - 3; DL - метионин (99%) - 1; L-треонин (98%) - 0,916; масло льняное нерафинированное - 0,30; биоплекс цинка (15%) - 0,060; Йоддар - 0,060; Сел-Плекс - 0,030; витамин В4 (60%) - 0,3; витамин B12 (1%) - 0,004; L-карнитин (50%) - 0,2; эмульгатор лисофорт - 0,080; антиоксидант - 0,05.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к кормлению молочных коров. Премикс для коров включает витамины биокаталитического и индуктивного действия, микроэлементы, в том числе селен в виде селеносодержащего препарата ДАФС-25 и йод в виде йодосодержащего препарата Йоддар.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу активизации физиологических процессов и повышения работоспособности спортивных лошадей верховых пород. Способ повышения работоспособности и сокращения периода восстановления спортивных лошадей заключается в том, что животным задают с кормом физиологичный пробиотический препарат Ветом 3.22 двумя курсами до начала соревнований и после их окончания.

Изобретение относится к кормопроизводству для непродуктивных животных, а именно к инстатному супу для собак. Суп включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения.

Изобретение относится к приготовлению кормов для животных. Способ приготовления перевара животных тканей с улучшенной вкусовой привлекательностью включает: а) обеспечение внутренностей животных и корректировку рН внутренностей животных; б) приведение в контакт внутренностей животных по меньшей мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз внутренностей животных под действием щелочной эндопептидазы; в1) добавление одного или более ингредиентов Майяра к переваренному продукту, полученному на стадии в); г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для инактивации щелочной эндопептидазы; и д) получение перевара животных тканей, имеющего соответствующую степень гидролиза и демонстрирующего улучшенную вкусовую привлекательность.

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из кератиносодержащих отходов и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью из сырья животного происхождения.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ.

Группа изобретений относится к съедобным игрушкам для животных и способу их получения. Съедобная игрушка имеет спиральную форму, предназначена для жевания и игры и состоит из съедобной композиции, имеющей спиральную форму, которая является экструдированной композицией корма для домашних животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки для животных. Способ включает смешивание компонентов кормовой добавки, сушку и грануляцию.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.

Изобретение относится к питательным композициям для биологических систем, таких как люди, животные, растения и микроорганизмы. Питательная композиция содержит по меньшей мере один смешанный фосфат металлов типа (M1 М2 М3 … Mx)3(PO4)2⋅аН2О, где 0≤а≤9, где (M1, М2, М3 … Mx) по меньшей мере 2 разных металлов смешанного фосфата металлов и они выбраны из группы, включающей Na, K, Mg, Са, Cr, Мо, W, Mn, Fe, Со, Ni, Cu, Zn и В, при условии, что по меньшей мере один из металлов в фосфате выбран из группы, включающей Mn, Fe, Со и Ni, где этот по меньшей мере один фосфат имеет пластинчатую морфологию первичных кристаллитов.
Изобретение относится к технологии производства кормов и предназначено для переработки отходов животного и растительного происхождения с целью получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб. Способ производства корма включает дозирование, измельчение компонентов, их перемешивание, экструдирование, обезвоживание и охлаждение. Обезвоживание и охлаждение продукта осуществляются как непрерывный технологический процесс экструдера, оборудованного вакуумной камерой, расположенной соосно шнеку и фильере матрицы машины. Интенсивность обезвоживания и охлаждения продукта регулируется величиной давления в вакуумной камере. При этом смесь отходов животного и растительного происхождения экструдируется в течение 10-15 с при температуре 105-110°С и на выходе из фильеры обрабатывается пониженным давлением, равным 0,05-0,09 МПа. Содержание влаги в готовом продукте регулируется величиной давления в вакуумной камере экструдера на уровне не более 12-14%, количество отходов растительного происхождения влажностью 10-15% составляет 20-90% смеси, а влажность и количество отходов животного происхождения подбираются таким образом, чтобы влажность экструдируемой смеси не превышала 35-40%. На выходе из фильеры матрицы экструдера продукт разрезается на частицы длиной, не превышающей половины диаметра фильеры. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию термовакуумного воздействия на получаемый продукт при одновременном упрощении технологического процесса и снижении его трудоёмкости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх