Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, относится к кормопроизводству и может быть использовано на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушенный экструдированный, жмых подсолнечный, лизин 3, DL - метионин (99%), L-треонин (98%), масло льняное нерафинированное, биоплекс цинка, Йоддар, Сел-Плекс, витамин В4 (60%), витамин B12 (1%), L-карнитин (50%), эмульгатор лисофорт, антиоксидант. Скармливание бобово-жмыхового концентрата обеспечивает полноценное кормление свиней за счёт оптимального подбора растительных компонентов и набора биологически активных веществ, что позволяет получить высокую конверсию корма и повысить продуктивность свиней. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности для молодняка свиней и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.

В последние годы отмечается значительное удорожание рыбной муки, а также ее фальсификация. В этой связи для рыбной муки ведется поиск альтернативы - более доступных и дешевых белков растительного происхождения. Для современного промышленного свиноводства эта проблема является очень актуальной.

В настоящее время предложен ряд заменителей рыбной муки, созданных из разных компонентов. В частности, широко известен концентрат из соевого белка «Сойкомил» (Ю. Дерсджант-Ли и др. / Соевый протеиновый концентрат в комбикормах для молодняка свиней / Свиноводство, №7, 2011, стр. 26-28). Достаточно известной добавкой, заменяющей животный белок, является экстракт из особым образом обработанных дрожжей «Ну-Про» (С.С. Мавлитов и др. / «Ну-Про» - заменитель рыбной муки / Свиноводство, №2, 2011, стр. 50-51). Кроме этого предложены концентраты для свиноводства, в состав которых включены белки растительного происхождения и отходы маслоэкстракционного производства, которые защищены патентами RU №2050143; А23К 1/16, опубликован 20.12.1995; RU №2391025 А23К 1/16, опубликован 10.06.2010; RU №2507865; А23К 1/16, опубликован 27.02.2014.

Известен концентрат, который содержит растительные белки сои и люпина, а также кукурузный глютен (БГК). Он по своему качеству и продуктивному действию не уступает рыбной муке (патент RU №2549935; А23К 1/100; опубликован 10.05.2015). Состав концентрата, предложенный в этом патенте, выбран в качестве прототипа.

Существенным недостатком концентрата является неполная сбалансированность по отдельным витаминам, микроэлементам и специфическим факторам, присущим рыбной муке. Концентрат содержит дорогостоящие дрожжи кормовые, соевый шрот, кукурузный глютен, рыбий жир и часто импортные компоненты.

Задачей изобретения является создание дешевого концентрата, содержащего доступные по цене и качеству белок и жир растительного происхождения, а также биологически активные вещества нового поколения, позволяющие приблизить его по кормовым свойствам к рыбной муке.

Для решения поставленной задачи предлагается бобово-жмыховый концентрат (БЖК) для молодняка свиней, включающий сою полножирную автоклавированную, шелушенный экструдированный люпин, подсолнечный жмых, льняное нерафинированное масло и биологически активные вещества нового поколения, улучшающие его качество, взятые в следующих соотношениях, %: соя полножирная автоклавированная - 45; люпин шелушенный экструдированный - 35; жмых подсолнечный - 14; лизин (98%) - 3; DL-метионин (99%) - 1; L-треонин (98%) - 0,916; масло льняное нерафинированное - 0,30; биоплекс цинка (15%) - 0,060; Йоддар - 0,060; Сел-Плекс - 0,030; витамин В4 (60%) - 0,3; витамин B12 (1%) - 0,004; L-карнитин (50%) - 0,2; эмульгатор лисофорт - 0,080; антиоксидант - 0,05.

Отличительными признаками предлагаемого концентрата являются: технологическая обработка семян полножирной сои для устранения имеющихся в них антипитательных веществ баротермическим методом на специальной установке (патент RU №2097130; В 02 В3 от 27.03.2001) и экструдирование шелушенного люпина, которое повышает его кормовую ценность. В состав концентрата вместо дорогостоящего кукурузного глютена введен подсолнечный жмых, увеличено содержание полножирной сои и люпина, а совместное их применение гармонизирует аминограмму белкового комплекса концентрата, дает синергический эффект. Рыбий жир заменен на нерафинированное льняное масло, являющееся непревзойденным ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега - 3 и омега - 6, которые улучшают обмен веществ у животных.

В предлагаемом концентрате усилен антиоксидантный комплекс за счет Сел-Плекса (органическая форма селена) и увеличена дозировка органического йода, которого не достает в кормах. Сравнительная характеристика концентратов дана в таблице 1.

По большинству основных качественных показателей новый концентрат близок к прототипу. В нем несколько меньше протеина, но больше содержится в количественном отношении лизина, макроэлементов, а также витаминов.

Сопоставительный анализ предлагаемого решения с известными способами решения этой задачи позволил выявить вышеприведенные признаки, отличающие наше решение от известных. Это позволило сделать вывод о том, что данное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень» и отвечает понятию «промышленная применимость», так как может быть использовано на заводах комбикормовой промышленности.

Пример. Было отобрано две группы животных-аналогов - молодняк крупной белой породы по 10 голов в каждой, средней живой массой 52,8-52,9 кг. Контрольная группа получала комбикорм с ранее проверенным бобово-глютеновым концентратом (БГК), а опытная - комбикорм такого же состава, но с предлагаемым - бобово-жмыховым концентратом (БЖК). В комбикормах эти добавки составляли 5% по массе. Комбикорм состоял из следующих компонентов, (%): ячмень - 64,95; пшеница - 20,0; жмых подсолнечный - 8,0; соль поваренная - 0,3; мел - 0,7; Токсфин - 0,2; Натузим - 0,15; Асид-Лак - 0,2; премикс 0,5. Норма скармливания комбикорма в каждой группе была одинаковая. Проводились наблюдения за физиологическим состоянием животных и поедаемостью кормов. В ходе опыта не установлено существенных различий между группами в потреблении комбикормов. Их поедаемость в обеих группах была хорошей. Микробиологические исследования показали, что в кишечнике животных обеих групп преобладала полезная микрофлора - содержание бифидобактерий и лактобактерий находилось в пределах 108-109 микробных клеток (КОЕ) в 1 грамме фекалий. Это свидетельствовало о нормальном пищеварении у подопытных животных. Интерьерные показатели крови животных обеих групп не выходили за норму для данного возрастного периода свиней. Не выявлено существенных различий между группами в переваримости питательных веществ комбикормов, обогащенных БГК и БЖК. В обеих подопытных группах переваримость питательных веществ кормов была высокой. В опытной группе наблюдалось некоторое улучшение переваримости органического вещества, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и протеина, при снижении переваримости клетчатки. В обеих группах отмечалась высокая переваримость жира (коэффициент 61,3-62,1%), что было связано с наличием в обогатительных добавках лисофорта - эмульгатора жиров и карнитина, регулирующего энергетический обмен (таблица 2).

По результатам взвешивания рассчитан прирост живой массы в каждой группе и затраты кормов на продукцию (таблица 3).

Установлено, что использование в составе комбикормов бобово-глютенового и бобово-жмыхового концентратов обеспечивало высокую продуктивность при откорме свиней (658 и 685 г). Среднесуточные приросты животных опытной группы были выше на 4,1%, а затраты кормов на продукцию ниже - на 3,51%.

Расчеты показали, что предлагаемый концентрат по сравнению с прототипом дешевле на 7%.

По прямым затратам средств проведен расчет экономической эффективности использования в комбикормах различных концентратов, созданных на основе белка растительного происхождения (соя, люпин, кукурузный глютен, подсолнечный жмых (таблица 4).

За счет меньшей цены предлагаемого концентрата по сравнению с бобово-глютеновым, снижается стоимость комбикормов. Повышается прирост живой массы, что обеспечивает получение экономического эффекта в расчете на одно животное в размере 251,0 руб.

Таким образом, предлагаемый концентрат по сравнению с прототипом имеет более оптимальный состав растительных компонентов, набор биологически активных веществ, обеспечивающий полноценное кормление, что позволяет получить продуктивность и конверсию кормов у свиней не хуже, чем на комбикормах с рыбной мукой.

Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней, включающий сою полножирную автоклавированную, шелушенный экструдированный люпин, подсолнечный жмых, льняное нерафинированное масло и биологически активные вещества нового поколения, взятые в следующих соотношениях, %: соя полножирная автоклавированная - 45; люпин шелушенный экструдированный - 35; жмых подсолнечный - 14; лизин (98%) - 3; DL - метионин (99%) - 1; L-треонин (98%) - 0,916; масло льняное нерафинированное - 0,30; биоплекс цинка (15%) - 0,060; Йоддар - 0,060; Сел-Плекс - 0,030; витамин В4 (60%) - 0,3; витамин B12 (1%) - 0,004; L-карнитин (50%) - 0,2; эмульгатор лисофорт - 0,080; антиоксидант - 0,05.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к кормлению молочных коров. Премикс для коров включает витамины биокаталитического и индуктивного действия, микроэлементы, в том числе селен в виде селеносодержащего препарата ДАФС-25 и йод в виде йодосодержащего препарата Йоддар.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу активизации физиологических процессов и повышения работоспособности спортивных лошадей верховых пород. Способ повышения работоспособности и сокращения периода восстановления спортивных лошадей заключается в том, что животным задают с кормом физиологичный пробиотический препарат Ветом 3.22 двумя курсами до начала соревнований и после их окончания.

Изобретение относится к кормопроизводству для непродуктивных животных, а именно к инстатному супу для собак. Суп включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения.

Изобретение относится к приготовлению кормов для животных. Способ приготовления перевара животных тканей с улучшенной вкусовой привлекательностью включает: а) обеспечение внутренностей животных и корректировку рН внутренностей животных; б) приведение в контакт внутренностей животных по меньшей мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз внутренностей животных под действием щелочной эндопептидазы; в1) добавление одного или более ингредиентов Майяра к переваренному продукту, полученному на стадии в); г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для инактивации щелочной эндопептидазы; и д) получение перевара животных тканей, имеющего соответствующую степень гидролиза и демонстрирующего улучшенную вкусовую привлекательность.

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из кератиносодержащих отходов и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью из сырья животного происхождения.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ.

Группа изобретений относится к съедобным игрушкам для животных и способу их получения. Съедобная игрушка имеет спиральную форму, предназначена для жевания и игры и состоит из съедобной композиции, имеющей спиральную форму, которая является экструдированной композицией корма для домашних животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки для животных. Способ включает смешивание компонентов кормовой добавки, сушку и грануляцию.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.

Изобретение относится к питательным композициям для биологических систем, таких как люди, животные, растения и микроорганизмы. Питательная композиция содержит по меньшей мере один смешанный фосфат металлов типа (M1 М2 М3 … Mx)3(PO4)2⋅аН2О, где 0≤а≤9, где (M1, М2, М3 … Mx) по меньшей мере 2 разных металлов смешанного фосфата металлов и они выбраны из группы, включающей Na, K, Mg, Са, Cr, Мо, W, Mn, Fe, Со, Ni, Cu, Zn и В, при условии, что по меньшей мере один из металлов в фосфате выбран из группы, включающей Mn, Fe, Со и Ni, где этот по меньшей мере один фосфат имеет пластинчатую морфологию первичных кристаллитов.
Изобретение относится к технологии производства кормов и предназначено для переработки отходов животного и растительного происхождения с целью получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб. Способ производства корма включает дозирование, измельчение компонентов, их перемешивание, экструдирование, обезвоживание и охлаждение. Обезвоживание и охлаждение продукта осуществляются как непрерывный технологический процесс экструдера, оборудованного вакуумной камерой, расположенной соосно шнеку и фильере матрицы машины. Интенсивность обезвоживания и охлаждения продукта регулируется величиной давления в вакуумной камере. При этом смесь отходов животного и растительного происхождения экструдируется в течение 10-15 с при температуре 105-110°С и на выходе из фильеры обрабатывается пониженным давлением, равным 0,05-0,09 МПа. Содержание влаги в готовом продукте регулируется величиной давления в вакуумной камере экструдера на уровне не более 12-14%, количество отходов растительного происхождения влажностью 10-15% составляет 20-90% смеси, а влажность и количество отходов животного происхождения подбираются таким образом, чтобы влажность экструдируемой смеси не превышала 35-40%. На выходе из фильеры матрицы экструдера продукт разрезается на частицы длиной, не превышающей половины диаметра фильеры. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию термовакуумного воздействия на получаемый продукт при одновременном упрощении технологического процесса и снижении его трудоёмкости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области кормопроизводства и раскрывает пищевую композицию и способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции. Способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции включает добавление ароматизатора со вкусом яйца и курицы к пищевой композиции. Ароматизатор представляет собой смесь белков яйца и курицы, полученных ферментативным расщеплением белоксодержащих отходов продуктами переваривания (дигестом), и нанесён на носитель, представляющий собой кукурузную глютеновую муку. Ароматизатор со вкусом яйца и курицы добавляют к пищевой композиции в количестве от примерно 2,5% до примерно 30 масс. %. Пищевую композицию, содержащую один или несколько съедобных ингредиентов, объединённых с ароматизатором со вкусом яйца и курицы, помещают в контейнеры. Введение ароматизатора со вкусом яйца и курицы повышает вкусовую привлекательность пищевых композиций. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения переваров тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек. Способ включает а) предоставление тканей мяса животных, выбранных из мышечной ткани, соединительной ткани, скелета, костей, кожи и их смесей, при этом указанные ткани мяса включают мясо рыб, рыбью кожу, кости рыб, рыбьи головы, рыбные обрезки, любые их части, а также их смеси; б) приведение в контакт упомянутых тканей мяса по крайней мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз этих тканей мяса под действием щелочной эндопептидазы; г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для того, чтобы инактивировать упомянутую щелочную эндопептидазу; и д) получение перевара тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек. Упомянутую щелочную эндопептидазу используют в количестве (Е) от примерно 0,01 до примерно 1,2% по отношению к массе переваренного продукта, полученного после стадии (г). Упомянутый выше гидролиз на стадии (в) проводят в течение периода времени (Т) от примерно 0,25 до 5,0 часов; и переваренный продукт, полученный после стадии (г), имеет степень гидролиза (DH) выше 20%, причем указанная степень гидролиза определяется уравнением (1): DH=14,04+1,8×Е+5,5×Т-0,48×Т2+4,97×Е2+0,829×Е×Т. Настоящее изобретение также относится к переварам тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек и к их применению с целью изготовления корма для домашних животных, имеющего улучшенную вкусовую привлекательность. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 табл., 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к маточному раствору для получения гранулированного корма для животных. Указанный раствор содержит 10-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смесей, 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80, поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида, 5-20 мас.% пропиленгликоля, 0-50 мас.% воды. Изобретение относится к способу получения гранулированного корма для животных. Разбавляют вышеупомянутый маточный раствор 5-200 частями воды с получением композиции для термообработки. Вносят приблизительно 0,5-2,0 мас.% композиции в корм для животных. Гранулируют смесь корма и композиции с достаточным нагреванием или экструдируют с последующим гранулированием обработанного корма с достаточным нагреванием для получения гранулированного корма для животных. Изобретение относится к гранулированному корму для животных. Изобретение обеспечивает пониженное потребление энергии во время гранулирования или экструзии, улучшенное качество гранул и высокую растворимость в условиях холодного климата, эффективность помола гранул. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 25 пр.
Изобретение относится к композиции и способу предупреждения и лечения возрастных патологических состояний у нуждающихся в них животных, в частности домашних животных. Способ включает введение животному эффективного количества композиции, представляющей собой питательно полноценный рацион, содержащий источник белка, источник углеводов, овощной источник и фруктовый источник. Источник белка представляет собой комбинацию курятины, яичного белка в количестве, составляющем от 4% до 15% в пересчете на полную массу композиции в сухом состоянии, и кукурузной глютеновой муки. Источник углеводов представляет собой комбинацию проса, пивоваренной рисовой крупки и овсяной крупы. Овощной источник представляет собой комбинацию моркови, шпината и томатных выжимок. Фруктовым источником является цитрусовая пульпа. Способ приводит у подвергнутого лечению животного, по меньшей мере, к одному из следующего: замедленная реакция гиперчувствительности, уменьшенное количество продуктов выделения, уменьшенное накопление п-крезола, уменьшенное накопление 3-метилгистидина, уменьшенное накопление 4-гидроксипролина, повышенные уровни протеасомы-1, повышенные уровни пероксиредоксина-1, повышенные уровни церулоплазмина или комбинации двух или большего из них. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 табл., 6 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки для животных, птиц или рыб. Способ заключается в том, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают с получением фарша. Полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа. Образовавшийся в процессе ферментации смеси пар удаляют. Затем продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют. Осуществление способа обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при получении готового продукта, обладающего улучшенным аминокислотным составом. Скармливание полученной кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в отрасли птицеводства. Способ повышения содержания эссенциальных элементов в теле цыплят-бройлеров включает в 14-дневном возрасте однократную внутримышечную инъекцию в бедро препарата наночастиц меди размером 40±0,5 мкм в дозе 2 мг/кг массы птицы. Использование изобретения позволит обеспечить достоверную концентрацию кальция, магния, меди и фосфора в организме животных и повысить качество продукции птицеводства. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для животных, содержащим аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в физиологическом растворе. В качестве физиологического раствора использован 0,9% водный раствор хлорида натрия. Кормовая добавка включает витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин К3, витамин В1, витамин С, лизин, аргинин, треонин, глицин, метионин, лейцин, серин, пролин, D-пантенол или пантенат натрия, глютаминовую кислоту, фенилаланин, гистидин, аспаргиновую кислоту, аланин, валин, изолейцин, тирозин, триптофан, кальций, натрий, железо, медь, калий, цинк. Кормовая добавка дополнительно содержит катионное поверхностно-активное вещество в количестве до 2 мас.% и вкусовую добавку в количестве до 6 мас.%. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности животных при снижении количества кормовой добавки в их рационе питания. 5 табл., 4 пр.

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности при производстве кормов с использованием отходов растительного сырья. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы «КИПУГ» содержит отход производства растительных масел в виде жирных кислот в количестве 88-92 мас.% и отход табачного производства в виде табачной пыли в количестве 8-12 мас.%. Обеспечивается повышение продуктивности птиц, снижение жироотложения в тушке птицы, снижение себестоимости корма. 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой добавки включает нанесение пробиотического ферментного препарата на сорбент. В качестве ферментного препарата используют концентрированную культуральную жидкость микромицета Trichoderma harzianum F-114, а в качестве сорбента - отработанный кизельгур пищевых производств, восстановленный путем пиролиза. При этом нанесение ферментного препарата на сорбент осуществляют в соотношении от 1:0,15 до 1:1. Осуществление способа обеспечивает очищение пищеварительного тракта животных от токсинов, тяжёлых металлов, паразитов, а также способствует улучшению усвояемости питательных веществ кормов. Кроме того, введение отработанного кизельгура в рацион питания сельскохозяйственных животных позволяет повысить качество и питательную ценность кормов, а следовательно, улучшить фосфорно-кальциевый обмен. 1 ил., 1 пр.
Наверх