Способ лечения дефектов четвертой пястной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии для лечения дефектов четвертой пястной кости. Пересаживают трансплантат локтевой кости на фасциально-мышечно-сосудистой ножке, в состав которой входят передняя и задняя межкостные артерии с сопровождающими венами, межкостная мембрана, а также участок мышцы - глубокого сгибателя пальцев. Способ не нарушает кровообращение дистальных отделов конечности, так как магистральные сосуды предплечья не перевязывают. 1 пр., 8 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения дефектов IV пястной кости.

Известен способ пересадки костного аутотрансплантата для замещения дефекта кости пострадавшего. Трансплантат формируют из кости самого больного и пересаживают в область дефекта кости. Конечность иммобилизируют гипсовой повязкой до момента сращения трансплантата с реципиентным костным ложем (В.Д. Чаклин. Костная пластика. - М.: Медицина, 1971. - Гл.4. Костная пластика при свежих переломах, замедленной консолидации и псевдоартрозах. - С. 37-63.). Однако описанный способ имеет следующие недостатки. Пересаженный костный аутотрансплантат рассасывается и выделяет некрогормоны, активизирующие остеогенез. Это требует длительной иммобилизации гипсовой повязкой. Кроме того, могут возникнуть перелом пересаженного трансплантата или его рассасывание, что приводит к неуспеху оперативного вмешательства.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения дефектов и ложных суставов костей предплечья, когда из лучевой кости выделяют два кровоснабжаемых костных трансплантата, из области дистального метаэпифиза и из участка на границе проксимальной и средней трети лучевой кости на общей проксимальной сосудистой ножке - лучевом сосудистом пучке. Перемещают костные трансплантаты с сохранением питающих сосудов и фиксируют их в зонах повреждений лучевой и локтевой костей (P.M. Тихилов с соавт. Способ одномоментной несвободной костной аутопластики при дефектах и ложных суставах обеих костей предплечья. Патент РФ №2360632. Опубл. 10.07.2009, бюл. №19). Недостатками способа является следующее. Формирование двух костных трансплантатов из лучевой кости длиной 10 и 6 см, шириной и толщиной 1/3 размеров лучевой кости приводит к уменьшению прочности кости и к опасности развития патологического перелома. Способ предусматривает пересечение лучевой артерии. После пересечения снижается кровоснабжение нижней трети предплечья и кисти, вследствие чего уменьшается сила кисти и возникают трофические расстройства. Способ предложено применять только для лечения ложных суставов верхней и средней третях предплечья и невозможно пересадить сформированные трансплантаты в область дефектов пястных костей.

Техническим результатом изобретения является улучшение результатов лечения за счет пересадки трансплантата локтевой кости на фасциально-мышечно-сосудистой ножке, в состав которой входят передняя и задняя межкостные артерии с сопровождающими венами, межкостная мембрана, а также участок мышцы - глубокого сгибателя пальцев. При выполнении оперативного вмешательства магистральные сосуды предплечья не перевязывают, поэтому кровообращение дистальных отделов конечности не страдает.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе лечения дефектов четвертой пястной кости, включающем пересадку кровоснабжаемых костных трансплантатов, что пересаживают трансплантат локтевой кости на фасциально-мышечно-сосудистой ножке, в состав которой входят участок мышцы глубокого сгибателя пальцев кисти, передняя и задняя межкостные артерии с сопровождающими их венами, а также межкостная мембрана.

На фигурах, иллюстрирующих изобретение, изображены:

Фиг. 1. Схема оперативного вмешательства. Тыльная поверхность левого предплечья и кисти. Стрелками указаны: 1 - локтевая кость; 2 - локтевая артерия; 3 - трансплантат локтевой кости; 4 - края фасциально-мышечно-сосудистой ножки с участком межкостной мембраны; 5 - передняя межкостная артерия (указана пунктиром); 6 - лучевая артерия; 7 - лучевая кость; 8 - точка ротации трансплантата на фасциально-мышечно-сосудистой ножке; 9 - квадратный пронатор; 10 - внутримышечная сосудистая сеть квадратного пронатора; 11 - поверхностная артериальная дуга; 12 - пересаженный костный трансплантат; 13 - задняя межкостная артерия.

Фиг. 2. Рентгенограммы больного А. до операции.

Фиг. 3. Этап операции. Сформирован трансплантат локтевой кости.

Фиг. 4. Этап операции. Трансплантат локтевой кости пересажен в дефект IV пястной кости.

Фиг. 5. Вид после пересадки костного трансплантата на мышечно-сосудистой ножке.

Фиг. 6. Рентгенограмма после пересадки трансплантата локтевой кости.

Фиг. 7. Рентгенограмма после операции. Передне-задняя проекция.

Фиг. 8. Рентгенограмма после операции. Боковая проекция.

Операцию выполняли следующим образом. Иссекали рубцовые ткани в области дефекта IV пястной кости. Фигурным разрезом в области тыльной поверхности предплечья от его верхней трети до IV пальца кисти выделяли заднюю межкостную артерию. Задняя межкостная артерия с сопровождающими венами располагается на межкостной мембране. От артерии отходят нитевидные сосуды к лучевой и локтевой костям, входящие в надкостницу на расстоянии 1-1,5 см на всем протяжении мембраны. Рассекали межкостную мембрану, прослеживали ход передней межкостной артерии и ее анастомозов с задней межкостной артерией. Выделяли мышечно-сосудистый пучок, состоящий из передней, задней межкостных артерий, сопровождающих вен, межкостной мембраны, а также участка мышцы - глубокого сгибателя пальцев. В верхней трети диафиза локтевой кости формировали кортикальный трансплантат, соответствующий размерам дефекта IV пястной кости. Переднюю межкостную артерию и сопровождающие вены перевязывали и пересекали выше проксимального края костного трансплантата. Трансплантат локтевой кости с межкостной мембраной и мышечно-сосудистым пучком поворачивали в сторону пястных костей и пересаживали в дефект IV пястной кости, а также фиксировали спицами. Рану ушивали.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

А. 38 лет, 27.04.2014 г. получил взрывное ранение левой кисти с разрушением III и IV пястных костей. В день ранения проведена хирургическая обработка раны и чрескостная фиксация костей кисти. Наступило заживление раны без гнойных осложнений. По поводу дефекта III и IV пястных костей левой кисти в клинике 03.03.2015 г. проведена операция по разработанной методике. Фигурным разрезом длиной 37 см по тыльной поверхности левого предплечья и кисти удалены рубцовые ткани и выделены отломки III и IV пястных костей. Дефект III пястной кости составляет 3 см, дефект IV пястной кости - около 6 см. Суставная поверхность головки IV пястной кости частично сохранена, IV луч находится в положении внутренней ротации. Деформацию устранили и выполнили диафиксацию спицей. Сформировали паз в сохранившемся участке головчатой кости для помещения конца трансплантата. На тыльной поверхности левого предплечья выделили заднюю межкостную артерию с сопровождающими венами и межкостный нерв. Рассекли межкостную мембрану до верхней трети предплечья. Проследили ход передней межкостной артерии и ее анастомозов с задней межкостной артерией. Выделили фасциально-мышечно-сосудистый пучок, состоящий из передней, задней межкостных артерий, сопровождающих вен, межкостной мембраны, а также участка мышцы - глубокого сгибателя пальцев. Сформировали трансплантат из верхней трети диафиза локтевой кости, размерами 70×14×5 мм осциллирующей пилой на фасциально-мышечно-сосудистой ножке. Трансплантат выделили из окружающих тканей. Перевязали переднюю межкостную артерию с сопровождающими венами в верхней трети предплечья, а сформированный трансплантат пересадили в дефект IV пястной кости и фиксировали перекрещивающимися спицами к головчатой кости и дистальному отломку IV пястной кости. При визуальном контроле с помощью средств оптического увеличения обнаружен достаточный кровоток в надкостнице пересаженного трансплантата и выделение «кровяной росы» из краев трансплантата. Сохранившиеся костные отломки III пястной кости, связанные с мягкими тканями, сопоставили и фиксировали пластиной с угловой стабильностью и спицами. Гемостаз. Асептическая повязка. Гипсовая лонгета. Заживление операционной раны без осложнений.

По разработанной методике оперированы 7 больных. У всех достигнут положительный результат. Осложнений не было. В изученной литературе не обнаружено публикаций разработанной методики лечения.

Способ лечения дефектов четвертой пястной кости, включающий пересадку кровоснабжаемых костных трансплантатов, отличающийся тем, что пересаживают трансплантат локтевой кости на фасциально-мышечно-сосудистой ножке, в состав которой входят участок мышцы глубокого сгибателя пальцев кисти, передняя и задняя межкостные артерии с сопровождающими их венами, а также межкостная мембрана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. Выполняют доступ к плюснефаланговому суставу деформированного пальца.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной и торакальной хирургии. Вводят троакар в плевральную полость и удаляют фибринозные и некротические массы.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит хирургический инструмент и укрепляющий элемент, выполненный с возможностью удерживать текучий адгезив.
Изобретение относится к медицине, хирургии. После имплантации искусственного сфинктера для лечения резидуального недержания мочи в подслизистый слой уретры, по кругу зоны стояния манжеты искусственного сфинктера мочевого пузыря, вводят жировой графт, обогащенный стромально-васкулярной фракцией.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к надувным устройствам, предназначенным для лечения людей с избыточным весом. В устройстве, состоящем из удерживающей оболочки с размещенным в ней эластичным баллоном, имеющим клапанный узел и наконечник для разъемного соединения с нагнетательной линией, клапанный узел выполнен в виде полого цилиндрического корпуса с диаметрально расположенными в боковой стенке отверстиями, дистальная часть которого выполнена с глухим дном.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для послеоперационного протезирования гортани после ларингопластики.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при осуществлении реконструктивных операций на аортальном клапане (АК), восходящем отделе аорты путем интраоперационного измерения размера межстворчатых треугольников АК.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инвазивного лечения, в особенности, к катетерам, в частности, орошаемым абляционным катетерам.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. Производят продольный разрез стенки аорты от края поперечного разреза по направлению к вершине комиссуры между некоронарной и левой коронарной створками аортального клапана.
Изобретение относится к медицине, онкологии, радиологии и может быть использовано для лечения сарком мягких тканей (СМТ), их рецидивов. Проводят локальную гипертермию 3 раза в неделю, начиная ее одновременно с лучевой терапией, при температуре 43°С в течение 60 мин.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют хирургический узел. В исходном положении концы нити удерживают 4 и 5 пальцами на правой и левой ладонях. Нити располагают параллельно внутренней поверхности 3-го пальца. Ротационным движением обеих кистей против часовой стрелки на 2 и 3 пальцах формируют петли. Конец нити, фиксированный левой рукой, захватывают 2 и 3 пальцами правой кисти. Конец нити, фиксированный правой рукой, освобождают и захватывают 2 и 3 пальцами левой кисти. Протягиванием концов нитей через петли, сформированные вокруг пальцев, формируют узел. Способ позволяет сформировать узел, быстро фиксирующий и удерживающий ткани, за счет меньшего, по сравнению с прототипом, движения рук. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Способ включает передний доступ, продольное рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота так, что ширина его латерального лоскута составляет 4-6 мм. Сетчатый протез, размещенный позади семенного канатика, фиксируют швами вверху к внутренней косой мышце живота, а его верхнюю браншу проводят над семенным канатиком и фиксируют к паховой связке. По нижнему краю протез фиксируют к паховой связке непрерывным швом от наружного края семенного канатика до места формирования наружного пахового кольца так, что в этот шов одновременно захватывают без натяжения латеральный лоскут и край медиального лоскута апоневроза наружной косой мышцы живота, полностью или частично восстанавливая при этом переднюю стенку пахового канала. Если имеется натяжение тканей при сближении латерального и медиального лоскутов апоневроза наружной косой мышцы живота, то наносят послабляющий разрез на медиальном лоскуте апоневроза наружной косой мышцы живота выше пахового канала. Латеральнее семенного канатика нижний край сетчатого протеза не фиксируют, а лоскуты апоневроза наружной косой мышцы живота сшивают только друг с другом. Способ повышает эффективность пластики, снижает выраженность рубцового процесса в зоне передней поверхности семенного канатика. 2 з.п. ф-лы, 2 пр., 6 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют L-образный стернотомический доступ к ветвям грудной аорты. Осуществляют временное переключение кровообращения в брахиоцефальном бассейне. Временное переключение кровообращения в брахиоцефальном бассейне осуществляют путем формирования основного временного шунта диаметром 20 мм между восходящей частью дуги и нисходящей грудной аортой. Формируют дополнительный бифуркационный временный шунт, анастомозируют с основным, а затем формируют анастомоз между браншей дополнительного бифуркационного временного шунта и правой подключичной артерией. После чего канюлируют левую общую сонную артерию через браншу дополнительного бифуркационного временного шунта. Способ позволяет снизить риск развития интраоперационного осложнения в виде ишемического инсульта на стороне пережатия сонной артерии, а также риск развития послеоперационных инфекционных осложнений, миграции стента; сокращает стоимость проведения операции. 1 пр., 14 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. На первом этапе формируют торакодорзальный кожно-мышечный лоскут. Готовят перфорированный кожный лоскут, подшивают его к торакодорзальному. На втором этапе, через 10 дней, формируют тоннель в подкожной жировой клетчатке. Поводят лоскут на сосудистой питающей ножке через тоннель в подкожной жировой клетчатке от подмышечной области. Подшивают лоскут к краям дефекта глотки. Способ позволяет осуществить закрытие дефекта глотки кожно-мышечным лоскутом, защищенным с обеих сторон кожей, обеспечить адекватное кровоснабжение сформированного лоскута, снизить травматичность операции, улучшить косметический результат, снизить частоту осложнений, инфицирование и некроз лоскута при выполнении пластики дефекта глотки у пациентов, радикально прооперированных по поводу злокачественных образований глотки, гортани и шейного отдела пищевода. 1 пр., 13 ил.
Наверх