Ротационный пульсатор



Ротационный пульсатор
Ротационный пульсатор

 


Владельцы патента RU 2610553:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО ДГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пульсаторам доильных аппаратов. Ротационный пульсатор включает корпус с патрубком постоянного и патрубками переменного вакуума, полый ротор с вырезом в виде сектора, одна из радиальных стенок которого имеет криволинейное ступенчатое очертание. Ступенчатая перегородка выполнена составной из подвижных Г-образных ступеней. Ступени закреплены к верхней наружной поверхности ротора и оборудованы в месте крепления продолговатым пазом. Ступени перегородки криволинейного очертания выполнены с возможностью смещения в окружном направлении, изменяя угол выреза в нем. Исключается передержка доильных стаканов на выдоенных долях. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пульсаторам доильных аппаратов для доения животных.

Известен пульсатор к доильным установкам по авт. св. №549108, A01J 5/10, включающий корпус с патрубком постоянного и патрубками переменного вакуума, последние из которых расположены на различных расстояниях от оси корпуса, а также расположенный в корпусе полый ротор с вырезом в виде сектора, одна из радиальных стенок которого имеет криволинейное ступенчатое очертание [1].

Известная конструкция пульсатора не обеспечивает изменения соотношения тактов в доильных станках для передних и задних долей вымени в соответствии с содержанием в них молока, что не исключает передержки доильных стаканов на выдоенных долях, повреждения и заболевания сосков.

Задачей заявляемого технического решения является обеспечение регулировки длительности такта сосания в стаканах для задних и передних долей вымени в зависимости от содержания в них молока.

Она решается тем, что одна из радиальных стенок криволинейного ступенчатого очертания выреза ротора пульсатора выполнена двухступенчатой с возможностью радиального смещения каждой ступени и изменения углов радиального выреза в роторе.

Изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен предлагаемый ротационный пульсатор в двух проекциях; на фиг. 2 - схематичный пример подвижных ступеней перегородки ротора.

Ротационный пульсатор состоит (фиг. 1) из неподвижного корпуса 1 с центральным патрубком 2 подвода вакуума в него из вакуумпровода доильной установки и патрубками 3 и 4 для подачи переменного вакуума в доильные стаканы для передних и задних долей вымени животного, а также приводимого во вращение полого ротора 5.

Ротор 5 оснащен вырезом, образованным прямой 6 и ступенчатой 7 перегородками. Благодаря им в пульсаторе образованы камера 8 постоянного вакуума и камера 9 атмосферного давления.

Ступенчатая перегородка 7 выполнена составной из подвижных ступеней 10 и 11, имеющих, например, Г-образную форму (фиг. 2) и соединенных с верхней частью ротора 5 винтами 14 и 15. С боковых сторон подвижные ступени 10 и 11 перегородки 7 ограничены выступающей частью 16 (фиг. 1) наружной цилиндрической оболочки ротора 5, а также частями внутренней 17 и промежуточной 18 цилиндрических оболочек, входящими в состав бокового ограждения ротора.

Между прямой 6 перегородкой и ступенями 10 и 11 перегородки 7 образованы секторные просветы в роторе с углами α и β для сообщения соответственно смещенных патрубков 4 и 3 пневмопривода доильных стаканов с межстенными камерами доильных стаканов для задних и передних долей вымени.

Смещением ступени 10 в пазу в окружном направлении между сферическими частями 17 и 18 бокового ограждения ротора 5 регулируется величина угла α и, следовательно, длительность такта сжатия в стаканах для задних долей вымени.

Смещением ступени 11 в пазу в окружном направлении между сферическими частями 16 и 18 регулируется величина угла β, то есть длительность такта сжатия в стаканах для передних долей вымени. Они содержат меньшее количество молока, чем задние доли, в связи с чем такт сжатия в стаканах для них должен быть больше, чем в стаканах для задних долей вымени.

Регулировка положения ступеней 10 и 11 производится при ослабленных винтах 14 и 15 в зависимости, например, от формы вымени, после чего винты затягивают.

Углы α и β установки вырезов в роторе 5 градуированы, их шкалы нанесены, например, на боковые ограждения ротора в частях 17, 18 или 16. Шкала предпочтительна в долях (процентах) от длины окружности, что соответствует общепринятой оценке длительности такта сжатия в доильном аппарате.

Камера 9 в районе секторного выреза в роторе 5 закрыта закрепленной к ротору сеткой 21, обеспечивающей защиту доильного аппарата от попадания в него насекомых, пыли, частиц кормов и навоза.

Ротационный пульсатор работает следующим образом.

При вращении ротора 5 в его полость 8, прилегающую к корпусу 1, подается вакуум и он плотно «присасывается» к внутренней поверхности корпуса, устраняя подсосы воздуха. Полость 9 пульсатора, образованная вырезом в роторе 5, сообщается постоянно с атмосферой.

В связи с этим в течение одного оборота ротора в межстенные камеры каждого доильного стакана поочередно подается то вакуум, когда патрубок его привода накрыт полостью 8 ротора и в доильном стакане обеспечивается такт сосания, то атмосферное давление, когда этот патрубок находится в зоне выреза под углом α или β и через него в межстенную камеру доильного стакана подается воздух атмосферного давления, обеспечивая такт сжатия соска (подсосковые камеры постоянно вакуумированы).

При необходимости (переходе на доение коров с другим соотношением молока в задних и передних долях вымени) производится регулировка соотношения тактов в стаканах для передних долей смещением ступени 11 в роторе 5, а в стаканах для задних долей - смещением ступени 10.

1. Ротационный пульсатор, включающий корпус с патрубком постоянного и патрубками переменного вакуума, полый ротор с вырезом в виде сектора, одна из радиальных стенок которого имеет криволинейное ступенчатое очертание, отличающийся тем, что ступенчатая перегородка выполнена составной из подвижных Г-образных ступеней, закрепленных к верхней наружной поверхности ротора и оборудованных в месте крепления продолговатым пазом, причем ступени перегородки криволинейного очертания выполнены с возможностью смещения в окружном направлении, изменяя угол выреза в нем.

2. Ротационный пульсатор по п. 1, отличающийся тем, что ступени радиальной стенки криволинейного очертания секторного выреза имеют в качестве боковых ограждений и уплотнений выступы на роторе с радиусами, соответствующими торцам ступеней относительно центра его вращения.

3. Ротационный пульсатор по п. 1, отличающийся тем, что секторный вырез в роторе закрыт закрепленной к ротору защитной сеткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для производства молочных продуктов. Подключают пульсатор к вакуумному насосу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Пульсатор состоит из корпуса 1 с крышкой 2, на которой установлен электродвигатель 3 со шлицевым валом, золотника 5 и пневмоцилиндра 6.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Пульсатор // 2399198
Изобретение относится к области конструирования доильных аппаратов и предназначено для механизации дойки коров. .

Пульсатор // 2111654
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Пульсатор // 1796101
Наверх