Разбавитель (среда) вниигрж для хранения спермы жеребцов при 4-5ос



Разбавитель (среда) вниигрж для хранения спермы жеребцов при 4-5ос
Разбавитель (среда) вниигрж для хранения спермы жеребцов при 4-5ос
Разбавитель (среда) вниигрж для хранения спермы жеребцов при 4-5ос

 


Владельцы патента RU 2610554:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (RU)

Изобретение относится к коневодству, а именно к среде для разбавления и хранения спермы жеребцов при 4-5°C. Среда содержит растворенные в дистиллированной воде сухое молоко 4-7 г, лактозу - 4-7 г, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) - 0,1 г, натрий двууглекислый - 0,008 г, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный - 0,089 г, желток куриных яиц 1,6-2 мл, гентамицин 0,005 г. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность спермиев при хранении спермы при 4-5°C. 3 табл.

 

Изобретение относится к коневодству. Может применяться в сфере искусственного осеменения лошадей.

Искусственное осеменение получило широкое распространение во многих странах как метод разведения домашних животных. При этом используется сперма, сохраненная путем замораживания или в специальных средах при плюсовых температурах. Лучшие результаты при искусственном осеменении лошадей получены при использовании охлажденной спермы. В настоящее время разработан ряд сред для разбавления и криоконсервации спермы жеребцов. При этом разные авторы отмечают значительные индивидуальная различия сохранности спермиев при использовании разбавителей различного состава и указывают на необходимость подбора наиболее оптимального разбавителя в каждом случае индивидуально [1, 2]. Поэтому возникла необходимость разработки наиболее оптимального разбавителя пригодного для разбавления и хранения спермы от разных производителей.

В качестве прототипа была выбрана среда ЛХЦЖ, имеющая наиболее близкий к заявляемому объекту изобретения состав компонентов и также используемая в хранении спермы жеребцов при плюсовых температурах. Основным недостатком среды ЛХЦЖ является небольшая продолжительность сохранения биологической полноценности спермы.

Задачей предлагаемого изобретения было существенное повышение биологической полноценности спермиев жеребцов при хранении при 4-5°C 72 ч и больше.

По итогам многочисленных экспериментов было установлено, что для решения этой задачи целесообразно в качестве защитного средства дополнительно ввести в состав прототипа-разбавителя сухое молоко и привести соотношение растворенных в дистиллированной воде компонентов до следующих диапазонов: сухое молоко - 4-7 г, лактоза - 4-7 г, двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) - 0,1 г, натрий двууглекислый - 0,008 г, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный - 0,089 г, желток куриных яиц 1,6-2 мл, гентамицин - 0,005 г.

Для проверки диапазонов содержания компонентов были испытаны 3 варианта новой среды, названной ВНИИГРЖ, в сравнении с прототипом, составы которых показаны в таблице 1.

Степень разбавления: 1 часть спермы и 2-3 части среды. Частота осеменения кобыл при хранении спермы при плюсовых температурах: один раз при контроле овуляции, или каждые 36 ч при достижении фолликула 35 мм.

В таблице 2 приведены результаты сравнительных испытаний различных вариантов среды после хранения спермы при 4-5°C в течение 96 ч. Хорошо видно, что объект изобретения имеет значительное преимущество перед прототипом по переживаемости и активности сперматозоидов, особенно заметное в варианте III. При хранении спермы, разбавленной в разрабатываемой среде, наблюдалась меньшее число поврежденных и набухших акросом по сравнению с прототипом. В табл. 3 приведены результаты оценки средней разницы между прототипом ЛХЦЖ и различных вариантов среды ВНИИГРЖ. Видно, что по всем исследуемым параметрам объект изобретения имеет преимущество перед прототипом.

Среду «ВНИИГРЖ» готовят следующим образом. В стерильную колбу добавляют сухое молоко, лактозу, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3), натрий двууглекислый, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный добавляют дистиллированной воды до 100 мл и кипятят. Затем охлаждают до 35-37°C и добавляют желток куриного яйца.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в существенном повышении длительности хранения спермы жеребцов при 4-5°C с сохранением пригодности к осеменению и с минимальными индивидуальными различиями.

Источники информации

1. Платонова Н.П., Никиткина Е.В. Влияние состава разбавителя на морфологические изменения спермиев жеребцов // Актуальные проблемы биологии воспроизводства //, ВИЖ, 2007, с. 473-476.

2. Aurich С, Seeber Р, Comparison of different extenders with defined protein composition for storage ofstallion spermatozoa at 5 degrees // Reprod Domest Anim 2007 Aug; 42(4):445-8.

Среда для разбавления и хранения спермы жеребцов при 4-5°C, характеризующаяся тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде сухое молоко, лактозу, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3), натрий двууглекислый, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный, желток куриных яиц, гентамицин при следующем соотношении компонентов:

сухое молоко 4-7 г
лактоза 4-7 г
двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) 0,1 г
натрий двууглекислый 0,008 г
натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный 0,089 г
желток куриных яиц 1,6-2 мл
гентамицин 0,005 г



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров.

Изобретение относится к области репродуктивной биотехнологии, а именно к способу экстракорпорального культивирования ооцитов коров. Способ включает оценку фазы роста ооцитов, выделенных стандартными методами из яичников коров после убоя, методом окрашивания бриллиантовым кристаллическим голубым, отделение не завершивших рост ооцитов и культивирование их в среде ТС-199, содержащей 20% бычьей сыворотки, 50 нг/мл бычьего пролактина, 0.55 мг/мл лактата кальция, 0.23 мг/мл пирувата натрия, 1.27 мг/мл HEPES, 50 мкг/мл гентамицина и клетки гранулезы в концентрации 1 млн/мл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в условиях первой лактации.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к среде для разбавления и длительного хранения спермы индюков. Среда характеризуется тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, глутаминовую кислоту, инозитол, калий фосфорнокислый двузамещенный, глюкозу и магния сульфат.

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода.
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция.

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке.

Изобретение относится к области репродуктивной биотехнологии, а именно к способу экстракорпорального культивирования ооцитов коров. Способ включает оценку фазы роста ооцитов, выделенных стандартными методами из яичников коров после убоя, методом окрашивания бриллиантовым кристаллическим голубым, отделение не завершивших рост ооцитов и культивирование их в среде ТС-199, содержащей 20% бычьей сыворотки, 50 нг/мл бычьего пролактина, 0.55 мг/мл лактата кальция, 0.23 мг/мл пирувата натрия, 1.27 мг/мл HEPES, 50 мкг/мл гентамицина и клетки гранулезы в концентрации 1 млн/мл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственных птиц. Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы включает 3 компонента, растворенных в дистиллированной воде.

Настоящее изобретение относится к аппарату и способу для обнаружения наступающего или наступившего состояния половой охоты у молочного животного в доильном зале.
Изобретение относится к мясному скотоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при массовых обработках животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной биологии. .
Наверх